СССР - Сделано по ГОСТу


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Авторский канал "СССР - Сделано по ГОСТу" напомнит Вам, как мы жили во времена Советского Союза

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Сервиз «Мадонна» - впервые с этим шикарным столовым сервизом из фарфора высокого качества, украшенным изображениями полуобнаженных красоток в стиле рококо и позолотой, в СССР познакомились после войны. 

Такой фарфор привозили домой офицеры, и именно офицерские жены стали первыми домохозяйками, которые имели возможность по праздникам выставлять эту красоту на стол. 

Полный сервиз «Мадонна» - это набор для обеда, а так же для чая и кофе на 12 персон. Но комплектации были разные: кофейные «Мадонны», чайные и столовые. 

Такой сервиз считался лучшим подарком на юбилей или новоселье, символом статуса семьи и был несбыточной мечтой тысяч домохозяек. 

СССР - Сделано по ГОСТу


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Леонид Утесов - любимый миллионами зрителей певец, артист и дирижер. 

Его популярность в Советском Союзе не имела границ на протяжении нескольких десятков лет, начиная с конца 20-х до начала 70-х годов прошлого века.

Утесов был многожанровым исполнителем и все его песни от джаза и городского романса дорусифицированных зарубежных шлягеров и советских лирических и массовых песен мгновенно становились любимыми у миллионов людей.

СССР - Сделано по ГОСТу


«Победа»: хронометр, рожденный великой историей

История этих часов начинается с одного слова, которое знал каждый в стране, - «Победа». Первые экземпляры сошли с конвейера в 1946 году, став своего рода памятником и живым напоминанием о подвиге советского народа.

Легенда гласит, что саму идею создать целую линейку продукции «Победа» - от автомобиля до часов - подал лично Иосиф Сталин, желая увековечить триумф в самых разных сферах жизни.

Рождение легенды сопровождалось и загадкой: право считаться создателем первых часов «Победа» и по сей день оспаривают Кировский и Пензенский заводы. 

Как бы то ни было, именно эти недорогие, но надежные часы завоевали всенародную любовь и на долгие годы стали символом целой эпохи, отсчитывая время и в Союзе, и в десятках других стран.

СССР - Сделано по ГОСТу


Ростислав Плятт - легенда советского театра и кино, чьи неповторимые роли вошли в золотой фонд отечественной культуры. Народный артист СССР.

Путь к сердцу зрителя начался для него с комедии «Подкидыш», но настоящим народным любимцем он стал после роли пастора Шлага в «17 мгновениях весны». Казалось бы, эпизодический персонаж, но благодаря мягкому обаянию и искренности Плятта, этот скромный пастор стал олицетворением добра и человечности в мире жестокости, заслужив всеобщую привязанность.

Прощальным аккордом его блистательной карьеры стала роль скрипичного мастера Амати в фильме «Визит к Минотавру». Плятт создал образ не просто ремесленника, а настоящего философа, который учил главного героя (и вместе с ним - зрителей) не только мастерству, но и мудрому отношению к жизни.

Многогранность таланта Плятта проявлялась и за кадром: его голосом говорят герои мультфильмов и дублированных картин, а его работа на радио и в телеспектаклях стала отдельной главой в его творческой биографии.

СССР - Сделано по ГОСТу


Удивительно, но самым дефицитным средством советской косметики считалась помада. 

Наверное, именно поэтому девушки использовали ее до самого конца - остатки выковыривали спичкой, и выбрасывали в мусорное ведро уже идеально вычищенную тубу. 

Среди оттенков преобладали яркие цвета, которые шли далеко не всем девушкам: коралловый, красный, морковный, перламутровый розовый. Последний использовали тогда, когда хотели придать губам более натуральный оттенок. 

СССР - Сделано по ГОСТу


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Легендарные «Земляне» - один из наиболее известных советских и российских вокально-инструментальных ансамблей. 

«Земляне» появились в 1969 году в Ленинграде благодаря студентам местного техникума радиоэлектроники Игорю Романовым и солистом Сергеем Скачковым, чей голос определил фирменное звучание.

Поначалу участники исполняли кавер-версии песен западных групп, а затем ввели в репертуар собственные композиции. 

Выступления группы поражали воображение зрителей спецэффектами, пиротехникой и форсированным звучанием, которые в начале 80-х использовались не так уж часто. Концерты строились как западные рок-шоу, что прибавляло популярности. 

Группа сотрудничала музыкантов с композитором Владимиром Мигулей. Им были написаны шлягеры «Карате» и «Каскадеры». Плодотворным было и сотрудничество с Вячеславом Добрыниным и Леонидом Дербеневым, родившее хиты «Прости, Земля», «А жизнь идет». 

Визитной же карточкой группы стала «Трава у дома», вмиг превратившая «Землян» во всесоюзную легенду.

СССР - Сделано по ГОСТу


После трактора на полях главным помощником является комбайн. Не даром этот вид техники очень активно выпускали в СССР, и одним из самых знаменитых был СК-6, он же «Колос». 

Его разработали и запустили в серию в 1971-ом году. Первая версия комбайна простояла на конвейере до 1984-го года. 

СК-6 имел кабину расположенную по центру. Ее оборудовали шумоизоляцией и хорошо герметизировали. Имелся вентилятор и отопитель для работы в разных климатических зонах. 

В обслуживании был неприхотлив и особых проблем не создавал. Запчасти и комплектующие было легко достать в любом количестве. 

Правильно продуманный бункер позволял выгрузку и разгрузку производить прямо во время работы, не снижая темпов. Молотилка комбайна имела большие размеры и была оснащена сигнализацией, которая оповещала комбайнера о заполненном бункере и других рабочих ситуациях. 

СК-6 «Колос» стал первым комбайном, который СССР экспортировал за границу. Его по праву можно считать одним из лучших комбайнов страны.

СССР - Сделано по ГОСТу


В 1970-х в СССР работало около тысячи здравниц - санаториев. 

Они были открыты по всей стране - от Забайкалья до Черного моря. Самыми популярными были санатории в Сочи, Крыму, Абхазии, Краснодарском крае и на Кавказе. 

Там туристы проходили обследования, пили минералку, лечились грязями и посещали душ Шарко, а вечером ходили на танцы. Поездка в санаторий длилась от 24 до 52 дней.

СССР - Сделано по ГОСТу


Косметика для макияжа глаз в СССР не могла похвастаться разнообразием. Единственные тени под названием «Елена» выпускала московская фабрика «Рассвет». 

Девушкам предлагали двух или трехцветные палетки, но оттенки в них были далеки от идеала: голубые, зеленые и фиолетовые. Макияж с такими тенями получался, что называется, вырви глаз. Но девушек это не смущало: на улице часто можно было увидеть одинаково накрашенных подружек. У одной нашлись тени, у другой - тушь, у третьей - яркая помада. Вот и получался макияж как под копирку. Зато модно.

Чуть позже появилась тени более спокойных и нейтральных оттенков. А некоторые красотки становились обладательницами польской косметики, которая была гораздо лучше по качеству, чем советская. Самое интересное, что на коробочке было написано «Тень для глаз».

СССР - Сделано по ГОСТу


КТМ-1 - советский трамвай с накладной звездой спереди, который выпускался Усть-Катавским вагоноремонтным заводом с 1947 по 1961 годы.

По сравнению со старыми довоенными трамваями они выглядели гораздо элегантнее и сразу обращали на себя внимание.  

У КТМ-1 уже был современный цельнометаллический несущий кузов.  В трамвайном поезде могло одновременно ехать до 239 человек. 

Особо комфорта в 1950-е – 1960-е никто не требовал, пассажиры довольствовались деревянными сиденьями, слабым освещением, холодным салоном в зимнее время, терпели тесноту и шум при движении. 

Зато нарядная звезда «на носу» была видна советским людям издалека В целом, трамвай получился простым по конструкции, удобным в обслуживании и достаточно надёжным.

СССР - Сделано по ГОСТу


Вторыми по популярности, после аппаратов с газированной водой, были торговые автоматы для продажи газет - обычно они устанавливались на вокзалах и метро. 

Когда человек опускал 2 копейки в приемник, она своим весом давила на специальный рычажок и освобождала газету. Извлечь ее из автомата можно было, нажав на специальную ручку. 

У этих автоматов был один минус - внутрь помещались только тонкие издания, так что многостраничные издания в них не продавались.

СССР - Сделано по ГОСТу


Практически всем советским детям родители читали «Доктора Айболита» Корнея Чуковского. И конечно же, у ребят возникало острое желание немедленно вылечить всех своих кукол и плюшевых медвежат.

Поэтому практически у каждого ребенка был «Набор доктора» и можно было потренироваться на своих игрушках в искусстве ставить градусники, делать уколы, выслушивать легкие, закапывать нос, проверять горло и выдавать пилюли.

СССР - Сделано по ГОСТу


Подавшим заявление в загс в СССР полагалось по талону в спецмагазин. Назывались они в разных городах по-разному, но чаще всего «Счастье».

Купить на этот талон можно было свадебное платье/костюм, туфли/ботинки, ну и все такое прочее, импортированное из стран СЭВ или даже из некоторых капстран вместо унылых изделий фабрики Большевичка. 

Еще полагался талон на свадебные кольца, по нему они доставались чуть ли не бесплатно.

Отдельные несознательные граждане и гражданки, как утверждают злые языки, подавали такие заявления в загс ежемесячно, потом ведь можно было и не жениться вовсе - передумали и все тут. А полученные по талонам товары выгодно перепродавали. 

СССР - Сделано по ГОСТу


Первые грузовики Tatra появились в нашей стране сразу после войны. СССР требовались крупнотоннажные автомобили, а собственных мощностей для производства такой техники не хватало.

Уже в 45-ом году в СССР стали поступать полноприводные Tatra-111. Трехосные грузовики с независимой подвеской имели трубчатую хребтовую раму, к которой крепился двигатель и коробка передач. Машины перевозили до 8.5 тонн груза.

Самыми массовыми модификациями в Советском Союзе были бортовые самосвалы и седельные тягачи. Также в небольших количествах поставлялись машины с цистернами, буровые установки, автокраны. 

V-образный 12-целиндровый дизельный силовой агрегат машины обладал мощностью в 210 лошадиных сил. 

На первых «Татрах» кабина была деревянной, в дальнейшем она стала цельнометаллической.

Высокая проходимость, надежность и выносливость этих машин определила географию их применения. Они трудились в тяжелых условиях на бездорожье крайнего севера и Сибири. 

СССР - Сделано по ГОСТу


Зеркальный малоформатный фотоаппарат «Зенит», выпускался с середины 50-х на Красногорском механическом заводе. 

Бренд был известен не только в Союзе, фотоаппарат был настолько удачен, что его экспортировали во многие страны, включая Германию, Италию, Францию и Англию. 

«Зенит» стал одной из самых массовых зеркальных камер в мире. На заводе выпустили больше 3 миллионов камер, и еще около 8 миллионов произвели по лицензии. 

В восьмидесятых начался период застоя, фотоаппараты постепенно морально устарели и сталипроигрывать импортной технике, продажи постепенно стали падать. 

СССР - Сделано по ГОСТу


«Пепси-Кола» - история того, как один из символов США оказался в СССР - яркий пример победы экономики над идеологией.

Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что СССР пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную».

Руководству Страны Советов предложение понравилось и тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев. В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно.

Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 коп., в то время как обычная газировка стоила 10-20 коп.

СССР - Сделано по ГОСТу


«Петля Нестерова» - экстремальный аттракцион типа качелей, появившийся в советских парках в 1959 году, представлял собой 2 двухместных пропеллерных самолета, которые вращались вертикально, как маятник, и делали мертвую петлю, летя параллельно друг другу. 
 
Посетители этих аттракционов испытывали неслабые перегрузки, кроме того, имелся шанс вылететь из самолета. Именно на таком аттракционе катается Волк в одной из ранних серий "Ну, погоди!".

К началу 1980-х эти аттракционы уже почти полностью исчезли из парков вероятно из-за своей травмоопасности, так что не все наверное могут их помнить.

СССР - Сделано по ГОСТу


«Русский Богатырь» - так называли Василия Алексеева иностранные журналисты.

Алексеев - двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира (1970-1977), восьмикратный чемпион Европы (1970-1975, 1977-1978), семикратный чемпион СССР (1970-1976).

За время своей спортивной карьеры Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. 

Также он является «вечным» обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг (сейчас в этой дисциплине соревнования не проводятся).

Василий Алексеев соревновался сам с собой, раз от раза ставя все новые рекорды на чемпионатах. Именно он открыл эру «шестисотников», первым покорив шестисоткилограммовый пик.

СССР - Сделано по ГОСТу


В Советском Союзе цены на товары отличались от региона к региону. Они складывались из издержек на производство продуктов народного потребления и затрат на их транспортировку. 

Так в СССР появились так называемые ценовые пояса. Всего существовало три ценовых пояса - I, II, III. Там где затраты и издержки были минимальными - устанавливалась минимальная цена товара, а эти территории относились к I поясу, а там где они были максимальными и цена была самой высокой, а территория относилась к III поясу.

К первому относились все столицы республик, Ленинград и закрытые города - для них все стоило дешевле, так власть подкупала жителей важных городов. 

Для Дальнего Востока, Крайнего Севера был третий ценовой пояс. Все остальное относилось ко второму. 

Еда во втором ценовом поясе стоила на 10% дороже, чем в Москве, промтовары привозные - на 17% дороже. На севере и Дальнем Востоке наценка на продукты была в пределах 20-25% по разным категориям.

СССР - Сделано по ГОСТу


Сейчас рыба и другие морепродукты в большом почете. А раньше люди предпочитали в основном мясо. Но поскольку сельское хозяйство не успевало удовлетворять постоянно возрастающие потребности граждан, правительство пыталось привить людям любовь к дарам моря.

В итоге рыбу полюбили, и ее потребление стало частью гастрономической культуры. Так что появление сети рыбных магазинов «Океан» в 70-х было закономерным.

Все началось с одного магазина в Сочи. Потом аналогичные открылись в Москве и Ленинграде. Со временем количество таких рыбных точек по всей стране перевалило за 200.

«Океаны» были оснащены самым современным торговым оборудованием импортного производства. На прилавках, в холодильниках и морозилках было все, что пожелает душа гурмана: свежая, мороженая, копченая, соленая, маринованная, вяленая рыба разных мастей. Прилавки ломились от консервных банок и полуфабрикатов. А по праздникам люди стекались сюда за икрой и прочими деликатесами.

СССР - Сделано по ГОСТу

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.