Vadim Shtepa


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


Личный блог в эпоху пост-фейсбука

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri






Станет ли Украина «айсбергом» для имперского «Титаника»? Рецензия на сборник статей «Ліквідація російської імперії» http://www.region.expert/iceberg/


Виталий Гинзбург. Первых больше не делают, а вторые – просто воры в генеральской форме. https://www.region.expert/generals/


Призрак оперы. Эзопов язык «российской элиты» http://www.region.expert/opera/


Наверное, Фукуяма был прав - история действительно кончилась в ХХ веке. Многие до сих пор спорят о "девяностых" - прекрасными или ужасными они были? Некоторые - о "тридцатых", не замечая, что уже надвигаются новые 30-е. А кое-кто и поныне зависает на "семнадцатом годе" - не нашего, а прошлого века. Ибо что интересного было в 2017-м? Так, виртуальная постистория... )




Раз уж в сегодняшнем материале Регион.Эксперта была фотка с Аландов, вспомнил свое давнее путешествие на эти острова, с клубом Велопитер.
Аланды ломают шаблон этнического ирредентизма - будто бы всякий этнос хочет воссоединиться в "едином государстве". Больше 90% аландцев - этнические шведы, но они вовсе не горят желанием "вернуться к маме-Швеции", а предпочитают оставаться в Финляндии.
Две основные причины:
1. В составе Финляндии Аланды обладают максимальным региональным самоуправлением. У них есть свой парламент, геодомен .ax, почтовые марки и т.д. Нет призыва в финскую армию, вообще Аланды - демилитаризованная зона.
2. В Финляндии высокие налоги, но все же меньше, чем в Швеции. И аландцы понимают, что если они уйдут в "родную гавань" - то лишатся такого высокого самоуправления и налоги возрастут примерно вдвое.
Забавно было наблюдать хоккейный матч в Мариенхамне, когда бились Швеция и Финляндия. Шведоязычные аландцы громко болели за Суоми! )


Rus.Postimees. Россия своими действиями показывает, что вернулась к имперским принципам XIX века. https://www.region.expert/hybrid-war/


Виталий Гинзбург. Путинские наместники выполняют задачи, возможные лишь в России. Они должны быть лично преданы «царю» и не допустить фронды в своих регионах. И больше НИЧЕГО. https://www.region.expert/up-down/


На Конференции Леннарта Мери состоялась русскоязычная дискуссия «Россия и имперская традиция: сценарии развития» http://region.expert/de-imperialize/


Меня тут спросили из одного итальянского журнала: я за распад России или нет?

Я не нашелся с быстрым однозначным ответом. Такие ответы - это епархия пропагандистов, а нам, философам, свойственно во всем сомневаться. )

Одно я считаю точным - геоним "Россия" к концу текущего века уже не будет названием одного государства. Какие-то регионы, возможно, захотят называться "Россией", а какие-то нет. Какие-то предпочтут независимость - а какие-то захотят построить новые (кон)федерации, например Соединенные Штаты Сибири. Но все эти вопросы будут решать легитимные, свободно избранные региональные парламенты, а не клоуны из самоназначенных "правительств в изгнании".

Вообще, борьба за "распад России" выглядит бредово. Сама эта фраза - взгляд из некоего ымперского центра, который "распадается". А надо смотреть с точки зрения конкретных регионов. На ЧТО ИМЕННО она распадется? Страны Балтии в эпоху Перестройки боролись не за "распад СССР", а за восстановление своей независимости. Но на чем будет строиться независимость построссийских стран? Если только на желании организовать этнорезервации, это вряд ли будет выглядеть прогрессивно. )


Ымперские идеолухи до сих пор попрекают Горби, что он не повел Перестройку "по китайскому пути". И ссылаются на Дэн Сяопина, который сосредоточился на экономических реформах.

Но здесь как раз неодолимый водораздел между русским и китайским сознанием. Это только в Китае была возможной такая массовая "капитализация" по коммунистическим стандартам без всяких гражданских свобод. А для русских именно политические реформы были на первом месте.

Я помню перестроечные очереди на Москве. Но для нас было важнее, что началась свобода слова и мысли, что 6 статья была отменена. Общество требовало в первую очередь именно политических реформ, и Горби внял этому - отменил цензуру и устроил во всех суверенных республиках многопартийные выборы 1990 года.

А китайский реформатор Дэн устроил расстрел на площади Тяньаньмэнь. Его аналогом у нас мог бы стать ГКЧП - но закономерно провалился. Ну не китайцы мы. )

Хотя они уже изобрели междупланетную связь. ))


Питерский депутат Борис Вишневский:

=Я был свидетелем. В мае 1995 года в Петербурге, в Мариинском дворце, где работает наше Законодательное собрание, проходила конференция «10 лет перестройки». И на ней, конечно, основным докладчиком был Горбачев.

Когда он закончил выступать, на трибуну вышел мэр Анатолий Собчак и заявил: «Мы выслушали традиционную по своей длительности речь последнего генерального секретаря, который всегда хотел только власти». Тут он чуть закашлялся и взялся за стакан с водой.

В это время в зале поднялся Горбачев. «Эх, Анатолий Александрович, Анатолий Александрович! — сказал он. — Хотел бы я только власти, ты бы меня и сейчас встречал как генерального секретаря!» Раздался громовой хохот, Собчак поперхнулся, а Михаил Сергеевич усмехнулся и добавил: «Да, пожалуй, и не ты бы встречал». =

И давно уже есть конспирологический вопрос: если питерский мэр знал, что его первый зам и фактически "правая рука" Путин родом из КГБ, как это вязалось с имиджем "демократа" Собчака?


Раз уж вспомнил путешествие в Ангкор Ват, еще добавлю вдогонку. В этом монастыре вместо монахов уже давно правят дикие обезьяны. Они не только подходят толпой к туристам и нагло дергают их за шорты и юбки, пока не дашь им какой-нибудь фрукт или шоколадку. Еще они стягивают у туристов очки, телефоны, фотоаппараты, кошельки и т.д. А если попытаешься дать этой твари подзатыльник - они начинают дико визжать. И на визг может прибежать камбоджийская полиция и выписать вам штраф за жестокое обращение с животными.

Наш гид оказался философом - эти обезьяны, говорил он, не взялись ниоткуда. Просто монахи не верили в теорию эволюции, и поэтому сами прошли ее в обратную сторону. Но вполне сохранили замашки попов всех конфессий - будто бы общество обязано им служить и их содержать. Традиционные ценности. )


Однажды в храме Ангкор Ват в Камбодже Будда шепнул мне:

- Не надо нервничать по поводу политики. Не надо вообще нервничать. Нервные люди долго не живут. Да и дело не только в длительности жизни. Нервные люди несчастны, хоть бы 100 лет они прожили. А надо быть спокойным и упрямым. Это пелось в вашей древней песне. )


Я вовсе не "идеализирую" Горби. У него была куча ошибок, и я анализирую их в своей новой книжке.

Но в чем Михал Сергеич был действительно уникален - в отличие от предыдущих советских и последующих расейских правителей он НИКОГДА не наряжался в военную форму.

А "свободная независимая Россия" началась с этого:


Да, действительно, с советских лет "старший" и "младший" братья поменялись местами. Наглядная иллюстрация - Благовещенск и Хэйхэ, два города на берегу Амура, в 1969 году и в наши дни:


Почему Сибирь не стала «Америкой»? Беседа главного редактора журнала Регион.Эксперт Вадима Штепы с философом, ректором Новосибирского Открытого Университета Романом Шамолиным (видео+текст) https://www.region.expert/siberica/


Непонятно, почему в РФ и КНР преследуют ЛГБТ? История свидетельствует об ином. )

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.