🍟
Палочка картофеля фри вреднее сигареты: вот что думают об этом врачиDaily mail удивляет: в одном из последних выпусков они всерьез
сравнивают употребление картофеля фри с курением. Причем приравнивают одну палочку картошки из фритюра к одной выкуренной сигарете. В целом речь не о самой картошке, а о масле, в которой ее готовят. А еще во фритюре жарят креветки, сырные палочки и прочие вкусно-вредные вещи. Упор в статье делается на то, что в масле образуются канцерогенные вещества альдегиды, способные со временем спровоцировать рак.
За что они так с фри и стоит ли бояться, мы
спросили наших экспертов.👤
Дело, конечно, не в самой картошке, а в том масле, в котором ее готовят. У нас используют, чаще всего, подсолнечное масло, а на Западе и США, более дешевое рапсовое или соевое, – говорит диетолог
Людмила Денисенко. – Канцерогены в нем накапливаются быстрее.👤
Альдегиды, о которых идет речь в статье, – это целый класс органических соединений, – отмечает эндокринолог
Зухра Павлова. –
Поэтому говорить о том, что все они однозначно провоцируют онкологические заболевания, неправильно. Опасен формальдегид, один из представителей этого класса. Вот он очень токсичен, а не все альдегиды подряд. 👤 Однозначный вред курения подчеркивает и кардиолог
Наталья Гаврилюк: 50% всех смертей курящих связаны именно с курением, при этом половина приходится на ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Сказать то же самое о вредной еде довольно сложно…В общем, как всегда – дело в количестве. И хуже всех тем, кто курит и обожает продукты во фритюре.
Подписаться