- Как дела у твоей Нинули? спрашивает подруга Ирка.
Наши девочки - ровесницы - её Маруся на неделю старше моей Нины.
И не дав мне ответить, Ирка задаёт следующий вопрос:
- На горшок давно ходите самостоятельно?
- Ну что ты, мы ещё в памперсах. Конечно, Нина может сходить на горшок, но это пару раз в день бывает, до отучения от памперсов ещё очень далеко...
- Ясно, вздохнула подруга. - Ну ты не расстраивайся, все дети по разному развиваются.
Вообще-то я и не думала расстраиваться, но услышав Иркин снисходительный тон, почувствовала напряжение.
- А что, Маруся уже на горшок ходит?
- О, разумеется, от памперсов мы давно отказались, все-таки уже год и восемь ребёнку. Сама ходит на горшок, штанишки снимает-одевает , все без напоминаний.
Что я чувствую в этот момент? То, что я рада за Марусю, но при этом почему-то начинаю ощущать себя не очень хорошей матерью. Это что же, я мало занимаюсь ребёнком, раз мы до сих пор не ходим на горшок?
А Ирка тем временем продолжает:
- Гулять любите?
- О да, только вот собираться на прогулку целая проблема, Нина терпеть не может одеваться и поймать её, чтобы надеть курточку и штанишки - настоящий квест, иногда с истериками...
- Как странно, моя дочка уже полностью одеваются сама..
- Как? И колготки?
- Ну с колготками бывают порой небольшие заминки, но все остальное легко одевает - и курточку, и штанишки, и сапожки...
- Повезло тебе, отвечаю я, хотя понимаю, что дело, конечно, не в везении. Просто со слов подруги все четче выходит, что я плохая мать, которая ничему ребёнка толком не смогла научить. А мне то казалось, что я достаточно времени уделяю дочке...
- А Нина сама кушает? задает Ирка следующий вопрос. И тут мне есть чем похвастаться, поэтому я радостно отвечаю:
- Да, кушает сама, хотя конечно потом часто переодевать её приходится или полы мыть , пачкается, кидается едой...
- Хм, странно. Моя Маруся очень аккуратно ест...
- С ножом и вилкой?, я не могу удержаться от иронии. Но подруга иронии не замечает и абсолютно серьёзно продолжает:
- Ложкой и вилкой, ей уже и детский стульчик не нужен, сидит с нами за столом и ест , наравне со взрослыми...
Кстати, а как у вас с поездками, Нину часто вывозите?
- Да не особенно. Она ещё маленькая, особо не разьездишься...
- Странно. Мы уже и в горы ездили, и в Азии были, сплавлялись по горной реке - с Марусей никаких проблем не было, сидела тихонечко в слинге или на ручках и ни гу-гу...
Я представила как сплавляюсь с Ниной по горной реке и мне почему-то стало страшно. Я торопливо попрощалась с подругой, но никак не могла избавиться от неприятного осадка, который остался после разговора. "Я плохая, я ни на что не годная мать" эта мысль не давала мне покоя. Я позвонила другой своей подруге, Насте и рассказала о произошедшем:
- Неужели мы отстаём в развитии? волновалась я. - Маруся столько всего умеет, и ест сама, и одевается, и на горшок..
- Я и сама хотела тебе звонить, вчера я тоже выслушала Иркин рассказ о достижениях Маруси и ощутила себя неполноценной. И хоть мой сынок на 2 месяца младше, мы и близко пока не подошли к таким успехам..
Выходит, настроение было испорчено не только у меня, но и у Насти. Но ничего, нужно просто как следует взяться за дисциплину - Нина же и на горшок садится и одеваться пробует, надо просто прилагать больше усилий, надо поставить цель...Чтобы и мне было чем похвастаться!
И тут я вспомнила, что в моем детстве была такая "Маруся", которую звали Майка, которую мне постоянно ставили в пример и на чьём фоне я неизменно блекла. Майя отлично танцует, Майя прекрасно учится, Майя никогда не опаздывает...Помню это постоянное чувство обиды от вечного сравнения меня с другим ребёнком...Помню ощущение себя неправильной, и от того ненужной, не оправдывающей ожиданий..
И в этот момент я чётко поняла, что не допущу такой ситуации с Ниной. Что не при каких обстоятельствах не буду сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Не допущу, чтобы она чувствовала себя неполноценной на фоне чужих успехов.