Я - мама! 🩵


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Клуб осознанных мам:
🧡 Советы и рекомендации от экспертов.
📚 Полезные материалы.
🌱 Воспитание и психология.
👩‍🦳 Материнство.
🍏 Здоровье и питание.
🎨 Искусство и языки.
По вопросам рекламы: @onezvetaeva

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


✔️Послание для уставшей мамы
Помни, ты замечательная мама, и у тебя есть все необходимые качества, чтобы вернуть веру в себя.
Прими себя без условий и подавай этот замечательный пример своим
детям.


✔️Вкусное и полезное печенье для деток без химии

Пошаговое приготовление на видео
Ингредиенты:
Банан - 1 шт
Овсяные хлопья - 3 ст.л.
Рисовая мука - 2 ст.л.
Любые ягоды - по желанию


✔️Хвалите ребёнка

Для того, чтобы успешно развивать способности ребенка, необходимо сформировать положительное представление ребенка о себе.

Для этого необходимо как можно чаще акцентировать его хорошие стороны. Если он совершил что-то хорошее, обязательно похвалите его. Если он сделал ошибку, не ругайте, помогите ее исправить. После этого похвалите ребенка за его ответственные действия. Хвалите за любые изменения к лучшему, не дожидаясь чрезвычайных успехов. Наказывайте (ругайте) еще осторожнее. Никогда не ругайте ребенка до 10 лет за интеллектуальные неудачи - только за плохую самодисциплину: не убрал, не сел за уроки вовремя, не доделал задание и прочее, связанное с плохой организацией деятельности.

Малыш, который постиг искусство уверенности в себе, становится полноценной личностью, действующей по своим устремлениям и стандартам.

Ребенок, который растет неуверенным в себе, вырастает взрослым, зависимым о других, действующим по чужим стандартам, живущим чужим умом. А его возможности развития оказываются нереализованными, способности остаются на низком уровне.


✔️Мама, я тут!

Видишь ли ты меня?
Я - отдельный человек со своими чувствами и желаниями. Глубоко внутри меня горит звезда, которая указывает мне путь. Пожалуйста, помоги мне разобраться, но не останавливай моё движение.

Мама, я безмерно тебя люблю! Пожалуйста, заметь всю эту любовь, что переполняет меня! Ты – единственный, кому я доверяю, и только ты можешь видеть настоящие мои чувства. Заметь эту любовь – она поможет мне продолжать верить в тебя.

Мама, я же здесь! Я всего лишь ребёнок и непрерывно нуждаюсь в твоей поддержке. Внутри меня живёт маленькая звезда – замечай её даже в те моменты, когда я становлюсь невыносимым.

Мама, я твоё дитя. Ты – моё все, моя жизнь. Ты великая, волшебная и непостижимая героиня, ты смогла сотворить меня! И больше всего на свете я ценю твою безусловную любовь.


✔️Научитесь молчать и слушать ребёнка

Слушать, не перебивая и не комментируя, не пытаясь поделиться своим жизненным опытом, это, пожалуй, самое трудное, но пробовать стоит. Дети очень быстро запоминают, какая именно реакция была у собеседника на то или иное высказывание и, если она им не понравилась, больше эту тему не поднимут. Даже если она для них важна

Если вы видите, что ребенок поступает неправильно, если хочется прочитать ему нотацию, промолчите. Наберите в рот воды или воздуха, сосчитайте про себя до ста или попрыгайте на одной ноге – в общем, сделайте все возможное, чтобы не проронить ни слова. А потом как-нибудь, по прошествии времени, вернитесь к больному вопросу и обсудите его с ребенком

Без ссылок на прежний разговор – никогда не используйте откровения ребенка в качестве оружия против него, иначе вскоре можете оказаться совсем безоружным.


✔️Чему учит детский лагерь?

1. Ответственность - В лагере у каждого ребенка есть личная ответственность. Никто за него не будет выполнять обязанности и поручения старших, а подвести отряд и вожатого нельзя.

Даже если вы считали, что ваш ребенок уже был ответственным, после лагеря все равно заметите разницу.

2. Самостоятельность - В лагере нужно каждый день принимать решения без подсказок родителей. Например, выбрать одежду по погоде и к мероприятиям. Не стоит бояться ошибок — это полезный опыт.

3. Работа в команде - Досуг в летнем лагере объединяет детей. Они начинают взаимодействовать ради успеха всего отряда. Быстро понимают, что вместе веселее и шансов на победу больше. Дети налаживают общение со сверстниками, учатся слышать и понимать взрослых.

4. Уверенность в себе - Если в школе ребенка может сковывать страх получить плохую оценку за неверный ответ, то в лагере все соревнования проходят в веселой и дружеской обстановке. За неудачу никто не осудит, а только поддержат. И даже небольшие победы в эстафетах или музыкальном конкурсе придадут уверенности в себе.

5. Стремление к обучению - Организаторы смены предлагают детям участие в мастер-классах, кружках по интересам, научных исследованиях, конкурсах и соревнованиях. Так ребенок открывает в себе таланты и стремиться к изучению нового: играть в футбол, сочинять шутки для КВН, придумывать наряды, делать браслеты, танцевать.

6. Умение дружить - Среди множества ребят в лагере найдутся те, которые станут друзьями. В условиях лагерной смены человеческие качества быстро раскрываются. Например, сосед по комнате поделился печеньем и развеселил, когда ребенок затосковал по дому. А на следующий день уже ваш ребенок защитил приятеля от старших ребят — так зарождается дружба.

7. Воспоминания и впечатления - Фотография с театральной постановки, где ребенок играет роль одуванчика, даже через много лет будет вызывать улыбку. Первая влюбленность, ночные разговоры, розыгрыши, День Нептуна и Королевская ночь запомнятся навсегда.


✔️Послание для уставшей мамы
Постарайся разбить свои большие задачи на маленькие, достижимые шаги. Каждый раз, когда ты достигнешь маленькой цели, не забывай праздновать победу!
Осознанное отслеживание прогресса укрепляет твою веру в себя.


✔️Как избавиться от детского эгоизма ?

🌼Поощряйте самостоятельность: перестаньте выполнять за ребенка его обязанности. Пусть самостоятельно убирает за собой, выполняет домашнее задание и помогает по дому. Это учит ответственности и уважению чужого труда

🌼Установите последствия: если ребенок игнорирует просьбы и не ценит ваш труд, важно ввести легкие, но последовательные наказания. Например, ограничение в использовании гаджетов или времени с друзьями. Это поможет ему понять важность вклада в общее благо

🌼Развивайте эмпатию: поощряйте ребенка замечать и ценить успехи других людей. Обсуждайте с ним достижения его друзей, членов семьи и даже персонажей книг или фильмов. Это помогает развить способность сочувствовать и радоваться за других, уменьшая эгоцентризм.


✔️Отец-наблюдатель

Ситуация, когда папа всё время пропадает на работе, а когда приходит домой и берет игрушку, чтобы поиграть с дочкой, то засыпает с ней же в руке ровно через 3 минуты после начала игры. При этом утром он обязательно оставит деньги на полке на всё самое лучшее для любимой дочери и жены.

С одной стороны хорошо, когда дочь видит подобный тип поведения в семье, где папа – добытчик, а мама – хранительница семейного очага. Но с другой стороны в такой ситуации не остается места для душевной теплоты и любви.

В связи с этим девочка, воспитанная в семье отца-наблюдателя, наверняка, выйдет замуж за мужчину, способного финансово обеспечить семью, но практически не дающего тепла и любви.

Рекомендации мамам: поговорите с мужем о том, как важно дочери слышать папин голос и разговаривать хотя бы по 15-20 минут в день по телефону. А еще лучше выбрать пусть один день в неделю, но чтобы у папы не было никаких других дел, кроме самых приятных семейных занятий.


Добрых снов, самые любящие мамы!💝


✔️9 признаков того, что вы — хороший родитель

Психолог Лариса Суркова — не только признанный специалист в области детской (и не только) психологии, но еще и мама пятерых детей. Поэтому когда один слушатель лекций ее спросил: «А есть признаки оценки того, что я хороший родитель?», она поделилась целым чек-листом. Посмотрите, сколько пунктов из него — про вас? Сама Суркова говорит, что если больше пяти — то результат уже хороший.

1️⃣Ваш ребенок не боится вам рассказать все. Даже если это гадость или шалость.

2️⃣Ребенок при вас может расслабиться и показать все свои эмоции: плакать; злиться; смеяться до слез.

3️⃣Он придет к вам, что бы ни случилось.

4️⃣Вы не оскорбляете ребенка. Нет в его адрес слов «идиот; дурак; плохой; ничего не выйдет из тебя; урод» и так далее.

5️⃣Вы обеспечиваете безопасность ребенка.

6️⃣Вы выстраиваете границы и нормы; правила, ради помощи ребенку в адаптации к этому миру. Это важно. Например, дома можно баловаться и шалить. А в школе могут и с урока выгнать.

7️⃣Если вы были не правы, то всегда извиняетесь и проговариваете, в чем была ваша ошибка.

8️⃣Вы не применяете физическое насилие.

9️⃣Вы принимаете ребенка таким, какой он есть. Помня, что он не пластилин из которого вы лепите лучшую копию себя. Он личность.


✔️«У страха глаза велики» или как помочь своему ребенку избавиться от страха?

У каждого человека бывают периоды тревоги и страхов. Однако, взрослому человеку зачастую проще с этим справиться, чем ребенку. У малыша нет знаний и опыта, которые могли бы рационализировать эти эмоции и снизить интенсивность беспокойства.

На формирование страхов и фобий у детей может влиять как родители, так и приобретенный опыт: интернет, видео/мультфильмы, сверстники и другие взрослые люди. Это совершенно естественно, когда дети время от времени испытывают страх или беспокойство. Эти чувства помогают детям быть осторожными. Новые большие громкие или необычные вещи поначалу могут показаться пугающими, но именно родители могут помочь детям чувствовать себя в безопасности.

Как помочь ребенку справится с фобиями? Рекомендации для родителей.

🌸Не гиперопекать
Гиперопекающее поведение родителей, напоминание об опасностях окружающего мира делает ребенка тревожным, чрезмерно всего опасающимся и неуверенным в себе.
🌸Будьте открыты и доступны для ребенка, проявляйте эмоциональное тепло, давайте ему возможность выговориться, не стыдите, не критикуйте и не обесценивайте его переживания.
🌸Не запугивайте
Постоянное запугивание рано или поздно приведет к возникновению невротических страхов и психосоматических проблем.
🌸Следите за своими эмоциями. Ваша излишняя тревога, агрессия в адрес ребенка снижает ощущение доверия и безопасности.
🌸Создание благоприятной семейной атмосферы. Постоянные споры, крики, запугивания и манипуляции между членами семьи становятся причинами хронической тревоги и напряжения у ребенка.
🌸Не предъявлять к ребенку завышенных требований, без достаточного учета его возможностей.
Если несмотря на все ваши действия, страхи ребенка остаются выраженными, длительными, значительно влияет на состояние и качество жизни ребенка, то в этом случае необходимо обращение к специалисту.

Еще немного рекомендаций
🌱Избегайте в присутствии малыша обсуждение различных зверских преступлений и масштабных катастроф. Иногда родителям кажется, что ребенок занят собственными делами и совсем не слышит их бесед, но зачастую это не так. Подобные разговоры могут оставить в неокрепшей психике ощущение того, что какие-то страшные события подстерегают его на каждом углу и их никак невозможно избежать.
🌱Чрезмерная обеспокоенность родителей также может стать триггером для развития страха – постоянные запугивания, рассказы о том, что может случиться что-то плохое лишь подогревают страх малыша.
🌱Для родителей, которые хотят помочь ребенку важно работать не только с малышом, но и с самим собой. Ведь часто тревога ребенка – это реакция на постоянную тревогу родителя.
🌱Также немаловажная ошибка родителей – ругать и наказывать за реакцию страха, испуга. Часто родители не знают, как справиться со страхом малышей и начинают злиться, ругаться, наказывать – все это только усиливает и закрепляет страх.
Всегда будьте готовы внимательно выслушать ребенка, успокоить его, помочь.


🤗


Доброго вечера, дорогие мамы 😊


✔️Волшебный дождь

Час назад спешила, шла быстрым шагом по душной улице, в своём красном летнем костюме. Внезапно за секунду сорвался дождь, я ускорила шаг. И вдруг — в метре от меня бежит бабушка лет семидесяти и малыш лет четырёх. Зонта у них тоже нет, а ноги у обоих — уже и ещё не слишком быстрые. Слышу, бабушка говорит внуку:

— Капитан, это тот самый дождь — волшебный! Он всегда идет именно летом, придает сил и указывает дорогу ровно в то место, где лежит клад! А вот и он! (указывает на мини-магазинчик). Там нас ждёт мороженое!
Малыш хохочет, ускоряется в сторону «сокровищницы».

Бабушка уровня Бог.
Человек уровня восторг.
Прожить больше полувека на этой непростой земле и сохранить в себе способность баловаться.
Прожить более полувека на этой непростой земле и сохранить способность спокойно реагировать на дискомфортные внезапности.
Урок дня.


✔️Летние прогулки

Мы хотим, чтобы летом наши дети проводили, как можно больше времени на улице, но не всегда можем себе позволить быть с ними целыми днями и контролировать.

Встает вопрос: как и когда моно отпустить самостоятельно гулять

🌼ребенок должен быть способен обеспечить свою безопасность и соблюдать определенные границы.

🌼он должен уметь адекватно отстаивать свои интересы и реагировать на различные ситуации.

🌼отсутствие страхов и развитая эмоционально-волевая сфера.

🌼ребенок не должен быть склонен бездумно подчиняться всем предложениям и должен обладать навыками эффективной коммуникации.

🌼наличие друзей во дворе также является важным фактором.

Все вышеперечисленное является неотъемлемой частью безопасности ребенка на улице и, как правило, формируется к 7 годам.

Перед тем, как дать ему независимость и ответственность, необходимо автоматизировать определенные модели поведения.


✔️Японская мудрость. 25 ключевых фраз.

1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.
3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
4. Быстро — это медленно, но без перерывов.
5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.
6. Без обыкновенных людей не бывает великих.
7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.
8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.
9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
11. И далёкий путь начинается с близкого.
12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
14. Красивые цветы хороших плодов не приносят.
15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.
17. Никто не спотыкается, лёжа в постели.
18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.
19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.
21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.
22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.
23. Чрезмерная честность граничит с глупостью.
24. В дом, где смеются, приходит счастье.
25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.


✔️Как правильно критиковать ребенка?

Будьте конструктивными: Когда нужно высказать критику, сосредоточьтесь на конкретном поведении или действии ребенка, а не на его личности. Например, скажите "Ты забыл убрать игрушки после игры" вместо "Ты всегда забываешь делать что-то правильно".

Выражайте свои чувства: Поделитесь своими эмоциями и объясните, какое поведение ребенка вызывает у вас негативные чувства. Например, скажите "Меня расстраивает, когда ты не выполняешь свои обязанности".

Предлагайте альтернативы: Вместо простого указания на ошибку, помогите ребенку найти решение или предложите альтернативный подход. Например, скажите "Может быть, в следующий раз мы можем создать расписание для уборки игрушек, чтобы не забывать".

Учитывайте возраст и способности ребенка: Критика должна быть сбалансированной и адаптированной к возрасту и развитию ребенка. Учитывайте его способности и предлагайте реалистичные ожидания.

Поддерживайте после критики: После высказывания критики, поддержите ребенка и помогите ему исправить ошибку. Покажите, что вы верите в его способность улучшиться.

Слушайте и обсуждайте: Дайте ребенку возможность высказаться и выслушайте его мнение. Обсудите с ним, как он видит ситуацию и вместе найдите решение.


✔️Доверие

Дети, которые знают, что их не наругают, не осудят, на них не будут кричать или обесценивать их чувства, наверняка поделятся тем, что происходит в их жизни. А иногда это единственное, что нужно, чтобы предотвратить беду.

🌼Так что же делать, чтобы установить доверительный контакт?

Первое и самое главное — поддержка. Это куда проще звучит на словах, чем на деле, ведь иногда хочется и поругать, и показать свой страх, разочарование или агрессию. Но именно безусловная поддержка и позиция “я за тебя” показывают ребенку, что дом и семья — это место, где я могу чувствовать себя в безопасности.

Отследите свои реакции. Что вы делаете, когда ребенок пришел к вам за помощью? Что говорите? Какой у вас тон? А теперь представьте себя на месте ребенка. Вы бы хотели, чтобы вам оказали поддержку таким образом?

Заведите семейные традиции. Например, за ужином вы обсуждаете как прошел день, но задаете не скучный вопрос “как дела”, а углубляетесь в чувства: что было интересного, что тебя порадовало, что расстроило, как ты оцениваешь атмосферу в классе?


❗️Обращайте внимание на хорошее поведение ребенка

Малыш помог по дому, нарисовал красивый рисунок в садике, сделал собственными руками открытку на день рождения бабушки, научился говорить «спасибо» и «пожалуйста», поделился новыми игрушками – все это, несомненно, стоит вашего внимания.

Обращайте на это внимание, говорите ему, что любите, просто обнимайте. Если родители ругают ребенка за каждое нарушение запрета, но при этом не обращают внимания на его старания и достижения, он постоянно будет чувствовать себя виноватым, нелюбимым и плохим, что приведет к реальным проблемам с самооценкой.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.