Беременность | Здоровье


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Здоровый ребенок и легкие роды - это реальность
По вопросам рекламы: @Kate_adv

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Полезные советы для будущей мамы
1
Проводите беременность под наблюдением врача. Обязательно встаньте на учет в женскую консультацию.

2
Ведите дневник беременности. Можно установить на телефон одно из множества специальных приложений для беременных. Дневник поможет отследить, как меняются различные параметры вашего состояния.

3
Носите удобную одежду и обувь:

не стягивайте живот,
со второй половины беременности поддерживайте живот бандажом,
используйте специальное медицинское белье для беременных,
носите обувь на низком каблуке.
4
Возможно, вам придется купить обувь на 1-2 размера больше: у многих беременных изменяется размер стопы: она становится не только толще, но и немного длиннее.

5
Спите не менее 8 часов в сутки. Это очень важно!

6
Запишитесь на фитнес-программы для беременных: акваэробику, йогу и т.д.

7
Если вы хотите отправиться в отпуск, идеальное время – второй триместр (при отсутствии осложнений).

8
На сроке 6 месяцев подготовьте сумку с вещами для роддома.

9
Откажитесь от курения, избегайте пребывания рядом с курящими.

10
Попросите мужа посетить психолога, который объяснит изменения в поведении будущей мамы.

11
Пройдите курсы подготовки к родам. Они есть при женских консультациях, роддомах, поликлиниках. Вы сможете узнать, что вас ожидает, и вам будет легче справиться с тревогами и волнениями.

12
Именно во время беременности постарайтесь узнать больше о грудном вскармливании и о том, что делать, если молока недостаточно. А также проконсультируйтесь о методах контрацепции для кормящих женщин.


Кормите грудью
Если есть такая возможность, кормите грудью. Лактация имеет под собой множество плюсов:
+ профилактика рака груди
Согласитесь, это важный плюс, ведь сейчас большое количество женщин в возрасте от 13 до 90 лет сталкиваются с этой проблемой.
+ похудение
Пусть и медленное, но похудение. Пока Вы будете кормить грудью будут уходить килограммы, которые вы набрали за период беременности.
+ увеличение груди
Если вы обладательница небольшой груди, и всю жизнь мечтали о шикарном бюсте, считайте  ваша мечта сбылась.  Третий или четвёртый, а в редких случаях и пятый, размеры груди вам обеспечит сама природа.  Часто этот фактор оказывается  приятным подарком для вашей второй половины.
+ единение с ребенком
Последний и, наверное, самый главный плюс — единение с ребенком. Именно в минуты кормления происходит становление материнского чувства, принятие себя матерью, осознание любви к ребенку и нахождение смысла жизни.


СОВЕТЫ БЕРЕМЕННЫМ: ГИГИЕНА
Все знают лозунг советских времен: чистота – залог здоровья. И при беременности этот призыв является вдвойне актуальным, так как тщательный уход за телом помогает беременной женщине не заболеть самой и не допустить передачи инфекции ребенку. Сальные и потовые железы выделяют секрет, который служит благоприятной средой для вредных бактерий и вирусов, если его регулярно не смывать. Многие врачи рекомендуют будущим мамам по утрам и по вечерам принимать непродолжительный душ, а на протяжении дня 2 – 3 раза обтираться влажным, а затем сухим полотенцем (особенно в жаркую погоду). Ванны желательно принимать не дольше 10 минут, так как во влагалище может попасть загрязненная вода и привести к воспалению. От процедур в бане следует отказаться, так как перепады температур могут вызвать угрозу прерывания беременности. Особое внимание необходимо уделять уходу за молочными железами, которые в период вынашивания активно готовятся к лактации и увеличиваются. Грудь желательно обмывать кипяченой водой с нежным мылом, просушивать и массировать, а в последние 2 месяца беременности необходимо растирать жестким полотенцем. После таких манипуляций можно наносить питательный крем без содержания химикатов и аллергенов.


Самочувствие беременной: токсикоз и другие симптомы первого триместра
А что же в это время происходит с мамой? В первые пару-тройку недель беременная может не ощущать изменений, признаки беременности проявляются немного позже.

Примерно с третьей недели некоторые женщины начинают жаловаться на постоянную усталость и сонливость, тошноту (особенно по утрам), необъяснимые перепады настроения. Начало беременности нередко сопровождают проблемы с пищеварением — запоры или диарея, а также потеря аппетита и учащенное мочеиспускание. Наблюдается незначительное увеличение молочных желез — как перед началом менструации. Все это — результат работы гормонов, которые готовят организм к вынашиванию малыша. Прогестерон, который активно вырабатывается в первые недели беременности, оказывает влияние на тонус сосудов — отсюда сонливость и головокружения. А небольшое увеличение груди обусловлено изменениями в железах — организм готовится к лактации.

Одним из наиболее распространенных проявлений первого триместра, который беспокоит беременных, является токсикоз. Он может проявляться в виде тошноты, рвоты, сонливости, раздраженного или подавленного состояния. Меняются вкусовые предпочтения и аппетит, вплоть до полного отказа от пищи. Одна из распространенных причин токсикоза — дефицит витаминов и минералов. При нехватке тех или иных нутриентов может отмечаться ухудшение состояния некоторых органов и систем, что еще более усиливает выраженность (или провоцирует развитие) токсикоза. Специалисты рекомендуют беременным женщинам обогащать свой рацион витаминами группы В, витаминами С и Е, а также цинком, кальцием. При этом особая роль в уменьшении выраженности токсикоза отводится витамину В6 (пиридоксин). Он помогает усваивать организму некоторые белки и аминокислоты, притупляющие чувство тошноты и снижающие частоту и силу рвотных позывов.


Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:


• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.


Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.


Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.




Советы беременным в первом триместре

Измените образ жизни и режим дня. Выделяйте достаточно времени на сон и сбалансируйте питание. Откажитесь от курения и алкоголя. Не принимайте никаких медицинских препаратов без рекомендации врача.
Не поднимайте тяжести и уменьшите физические нагрузки. Если вы занимаетесь спортом, выберите более щадящие упражнения и займитесь пилатесом для беременных.
Следите за своим здоровьем и самочувствием, при малейших проблемах консультируйтесь со своим лечащим врачом.




Питайтесь правильно! Правильное питание в третьем триместре беременности приобретает особое значение, ведь женский организм начинает работать по-новому – в режиме интенсивной подготовки к родовой деятельности. От того, каким будет ваш рацион в последние месяцы беременности, во многом зависит, как пройдут роды.


Что делать, если вы забеременели

Для начала: не нервничайте и записывайтесь к врачу. Будь то желанная беременность или незапланированная, поход к гинекологу необходим. Врач поставит вас на учет, даст рекомендации по анализам, которые нужно будет сдать в ближайшее время, назначит витамины и распишет план действий на все 9 месяцев.

Иногда возможности пойти на осмотр к гинекологу нет, тогда запомните несколько простых правил и постарайтесь следовать им до ближайшего визита к врачу.

На первой неделе беременности не употребляйте алкоголь, антибиотики, избегайте горячих ванн и стрессов, не поднимайте тяжести и постарайтесь отказаться от сигарет и от общества курящих людей. Берегите свое здоровье: даже простужаться на таких ранних сроках нежелательно.

Старайтесь больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, укреплять иммунитет и заниматься вещами, которые доставляют вам удовольствие.




Почему нельзя нервничать при беременности на ранних сроках?


Стресс на ранних этапах может спровоцировать гормональные изменения, за счет которых нарушается имплантация зародыша, но в таком случае женщина даже не узнает, что беременность была. Тревоги и волнения матери приводят к повышению тонуса гладкой мускулатуры, что несет в себе угрозу выкидыша. Сильный стресс во время беременности является одним из вероятных факторов замирания плода.


Рекомендации беременным на III триместре

К 30-ой неделе, у женщины на руках должны быть все необходимые документы, чтобы оформить декретный отпуск, а также получить родовой сертификат.

Выбирайте роддом и врача
На финальном этапе, лучше всего подумать, где вы хотите рожать. Можно даже заранее посетить и пообщаться с врачом, узнать о подробностях и деталях, расспросить о методах анестезии и определиться в какой палате вы хотите лежать (общей или индивидуальной). Когда начнутся схватки, у вас вряд ли возникнет желание заниматься этими вопросами.

Подготовьте вещи в роддом
О том, что вам будет необходимо подготовить с собой в роддом, подробно рассказывают на курсах для будущих мам. Обычно, это документы, халат, тапочки, средства гигиены, питьевая вода, комплекты для малыша (пеленки, распашонки, парадный конверт на выписку).

Теперь вам известно, что полезно для беременных, а от чего лучше воздержаться. Главное помните, что ожидание и рождение нового человечка — это необычайное, таинственное и неописуемое состояние, и никакие запреты не смогут омрачить ваше счастливое и радостное событие.


Пейте жидкость и отдыхайте. Для полноценного развития ребёнка и нормальному течению вашей беременности, вам нужно регулярно употреблять разнообразные соки и компоты, травяные чаи и негазированную воду. Попробуйте отказаться от кофе и вредных привычек. Высыпайтесь ночью и устраивайте сонные часы днём.


Работа и трудоустройство

В течение рабочего дня необходимо менять позу, избегая длительного статического стояния и сидения. Каждые час– полтора следует устраивать себе небольшие перерывы, во время которых можно выполнить несколько лёгких физических упражнений на растяжку мышц спины и груди, поочерёдно напрягая и расслабляя их на фоне спокойного глубокого дыхания через нос. В обеденный перерыв желательно несколько минут побыть на свежем воздухе. Беременную необходимо освободить от ночных смен, командировок и сверхурочных работ — начиная с 4-го месяца, от работ, связанных с вредными условиями — с момента установления беременности, от тяжёлого физического труда — с 20 недель.

Беременным противопоказана работа:

● связанная с подъёмом предметов весом свыше трёх килограммов;

● на жаре;

● в условиях высокой влажности;

● на высоте;

● требующая переходов по лестнице более одного пролёта чаще четырёх раз в день;

● связанная со стоянием на ногах более четырёх часов подряд;

● в вынужденной рабочей позе




Повышенная тревожность


— Повышенная ответственность у беременных женщин за свое здоровье и за здоровье будущего малыша — нормальная реакция. Будущая мама понимает, что она в ответе уже не только за себя, но и за маленького человека, который растет и развивается внутри ее. Однако сильных перегибов в виде повышенной тревожности быть не должно, в большинстве случаев это нанесет вред.

Чем опасна повышенная тревожность? Психологическое состояние матери отражается на здоровье ребенка. Дополнительный стресс вызывает выработку гормона адреналина, который отрицательно воздействует на нервную систему и развитие плода.


Развивайтесь. Беременность — время для самосовершенствования и познания себя. Запишитесь на специальные курсы для будущих мам, ведите дневник беременности, улыбайтесь и занимайтесь сексом с любимым мужчиной, если этому не препятствуют медицинские показания.


Как прикладывать ребенка к груди в первые дни жизни


Начать кормить грудью ребенка желательно в первые 30 минут после рождения, так как выделяющееся молозиво – «первая прививка» новорожденному от инфекций.

Частое прикладывание к груди позволяет увеличить выработку молока.

Лучше, если ребенок будет сосать из одной груди, пока в ней не закончится молоко, и только после этого давать другую грудь. Так ребенок получит достаточно «заднего» молока, содержащего жиры в высокой концентрации.

Кормить ребенка следует по его требованию. Не отказывайте ребенку в ночном кормлении.

Грудь дают ребенку, когда он лежит на животе матери. Необходимо, чтобы рот ребенка был открыт, а под его нижней губой не должно быть видно ареолы соска. Следует плотнее прижать живот ребенка к своему животу, чтобы его голова была откинута, а подбородок касался груди.


Первый визит к гинекологу
Первый визит к врачу в женскую консультацию будет более продолжительным, чем последующие. Беременность подтверждается при гинекологическом осмотре и во время УЗИ-диагностики. Гинекологический осмотр поможет врачу оценить состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки, определить положение и размер матки и более точно рассчитать срок беременности. Во время первичного гинекологического осмотра врачом берется мазок из шейки матки для проверки на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). В дополнение к этому, фиксируется рост и вес женщины, проводится контроль артериального давления, оценивается состояние и развитие молочных желез, определяется размер таза. Анализ мочи позволяет определить сахар и белок в моче, инфекционно-воспалительные процессы в почках и гормональные отклонения.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.