Здоровье детей - как сберечь любимых


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Советы от профессиональных докторов и психологов
По вопросам рекламы - @kami_vaL

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Аномалии развития глаза – это наследственные или врожденные пороки развития органа зрения, приводящие к неправильной закладке отдельных структур и глазного яблока в целом. Характерно изменение размеров глазного яблока вплоть до его полного отсутствия, недоразвитие роговицы, радужной оболочки, стекловидного тела, хрусталика и других отделов глаза. Патология сопровождается снижением зрения, часто сочетается с другими пороками развития. Диагностируется на основании клинических признаков, офтальмоскопии и биомикроскопии глаза. Лечение аномалий развития глаза направлено на коррекцию зрения и возможное сохранение пораженных частей глаза. Также проводится терапия основного заболевания.


Постинфекционная астения у детей – это повышенная утомляемость и снижение энергичности, которые сохраняются длительное время после перенесенной инфекции. У детей проблема чаще всего вызвана гриппом и другими ОРВИ, реже причиной выступает вирус Эпштейна-Барр, энтеровирусы, вирусы кори и краснухи. Состояние проявляется немотивированной слабостью, плохой переносимостью физического и умственного напряжения, эмоциональной лабильностью. Астения является клиническим диагнозом, который ставится на основании жалоб, анамнеза и физикального осмотра. Лечение включает нормализацию режима дня, прием препаратов из групп адаптогенов, ноотропов, нейрометаболитов и антигипоксантов


Сердечно-сосудистые заболевания. Врожденные пороки сердца входит в число наиболее частых причин сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Большинство нарушений сердечного ритма и аритмий в детстве протекают доброкачественно. Исключением является пароксизмальная предсердная тахикардия, заболевание, характеризующееся устойчивым, учащенным пульсом, который у младенцев может превышать 300 ударов в минуту. Если заболевание не исчезнет, это может привести к сердечной недостаточности.

Перикардит и миокардит, воспаление мешка, окружающего сердце, и сердечной мышцы, вызываются различными инфекционными агентами; они могут быть результатом системных заболеваний.


Как проводится забор крови
Эта процедура представляет собой довольно простой комплекс действий. На пяточке ребенка делается маленький прокол. Первая капля крови снимается стерильной салфеткой. Затем медсестра слегка сдавливает пяточку малыша и наносит полученную кровь на специальный бумажный тестовый бланк так, чтобы кровь пропитала пористую бумагу насквозь. В него вносится вся информация о новорожденном, а также об учреждении, где проводился забор крови. Бланк высушивается при комнатной температуре в течение 2–4 часов, помещается в конверт и отправляется в лабораторию или медико-генетический центр.


Сколиоз – это стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Патология диагностируется по данным осмотра и рентгенографии. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.


Как облегчить состояние малышу до года, когда у него насморк, и выделения из носа очень обильные?

Промывание носа солевым раствором, лучше гипертоническим, он уменьшит заложенность.
Если выделений много, можно пользоваться соплеотсосом, но ни в коем случае не злоупотреблять, потому что можно травмировать нос.
Сосудосуживающие можно в крайнем случае, если нос совсем не дышит, и ребенок не может спать и сосать грудь.


Желчнокаменная болезнь у детей – заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Проявляется абдоминальным болевым синдромом и диспепсическими расстройствами, связанными с нарушениями диеты, стрессами и воспалительными заболеваниями ЖКТ. Диагностируется анамнестически и на основании клинических симптомов, подтверждается УЗИ-исследованием. Проводится комплексная терапия, включающая немедикаментозные методы и препараты, нормализующие образование и выделение желчи. В крайних случаях выполняется лапароскопическая холецистэктомия.


Мукополисахаридозы – это группа генетически обусловленных заболеваний, возникающих вследствие нарушения обмена кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Характерны системные поражения скелета и задержка физического развития. При некоторых формах наблюдается умственная отсталость. Возможны нарушения сердечной деятельности, патология органов зрения, образование грыж, неврологические нарушения, гипертрихоз, увеличение печени и селезенки. Диагноз выставляется на основании клинических признаков, данных рентгенографии и других исследований. Лечение симптоматическое.


Чтобы вовремя определить наличие проблемы, необходимо знать, как часто в норме должен опорожняться новорожденный. При грудном вскармливании малыш должен ходить в туалет после каждого кормления (7-9 раз в сутки в зависимости от режима кормления). У малышей, которые питаются искусственной смесью, дефекация происходит от 1 до 4 раз в сутки. Однако организм каждого ребенка индивидуален, поэтому необходимо ориентироваться на его самочувствие.

У деток до трех месяцев о запоре свидетельствует дефекация раз в 2-3 дня, консистенция кала становится очень плотной, в массе появляются четкие фрагменты, ощущается очень неприятный гнилостный запах. При искусственном вскармливании симптомом запора является дефекация реже 1 раза в сутки или 6 раз в неделю. Появляются вздутие живота, боли, потеря аппетита, сыпь на теле. Чтобы опорожниться, малышу приходится сильно тужиться, что приводит к появлению трещин и выпадению прямой кишки.


Атопический марш – это процесс последовательного развития аллергических заболеваний у детей в зависимости от их возраста. Он включает 3 этапа: атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Аллергизацию организма вызывают пищевые, бытовые, растительные и лекарственные антигены. Риск развития атопии повышается при наличии неблагоприятных антенатальных факторов, экзогенных воздействиях. Для диагностики атопического марша назначается иммунограмма, аллергопробы, клинический и биохимический анализ крови. Лечение включает элиминационные мероприятия, фармакотерапию, специфическую иммунотерапию.


Билирубин у новорожденных
Разбираемся, когда повышение показателей билирубина у новорожденных считается не опасным, а когда нужно лечить так называемую желтуху
Непрямой билирубин нерастворим в воде, не выводится из организма малыша с калом и мочой. При этом он может откладываться в жировых тканях. Есть опасность появления билирубиновой энцефалопатии новорожденного.


Как уберечь грудного ребёнка от коронавируса
Необходимо соблюдать личную гигиену: мыть руки самим, почаще умывать малыша, обрабатывать антисептиком ладошки ребёнка, а также его вещи, кроватку и игрушки. Не трогайте лицо ребёнка. Следите, чтобы малыш сам не прикасался к щекам, не тёр глаза. Надевайте ему специальные варежки. Чихая или кашляя, отворачивайтесь от ребёнка и прикрывайтесь платком. Не забывайте надевать маску на лицо перед каждым кормлением ребёнка. Постарайтесь ограничить контакты с родственниками. Лучше не обращаться за помощью к бабушкам или старшим детям. Ваши родные могут быть носителями инфекции, даже если внешне здоровы. Старайтесь избегать искусственных смесей и кормить малыша грудью. В материнском молоке есть антитела, повышающие иммунитет ребёнка. Если вам предстоит лечение в стационаре, стоит сцедить молоко и оставить ребёнку. Если у вас нет молока, можно найти женщину-донора. Почаще вымывайте и стерилизуйте бутылочки и пустышки, если малыш на искусственном вскармливании.


Диатез – конституциональная особенность, обусловливающая предрасположенность детского организма к развитию определенных заболеваний или патологических реакций. В зависимости от вида диатеза у детей может отмечаться склонность к аллергическим реакциям, нарушению обменных процессов, диффузной гиперплазии лимфоидной ткани, инфекционной заболеваемости и т. д. В диагностике диатезов принимают участие различные детские специалисты, используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечебная тактика при диатезах предусматривает соблюдение диеты и режима, лекарственную терапию с учетом индивидуальных проявлений, массаж, гимнастику.


Диагностика
Заподозрить аденоиды и аденоидит у детей педиатр может при физикальном осмотре. У ребенка формируется «аденоидный» тип лица, о котором сказано выше. Затруднение носового дыхания, гнусавость, частые вирусные инфекции являются показаниями к проведению риноскопии ребенку.

Передняя риноскопия осуществляется при отведении кончика носа вверх. Так можно оценить состояние слизистой, проходимость носовых ходов и заметить сами аденоиды при значительной гипертрофии глоточной миндалины.
Задняя риноскопия технически более сложна, особенно с учетом возраста пациента, но именно она позволяет осмотреть заднюю стенку глотки, определить наличие аденоидов и аденоидита у детей.


Синяя кожа у ребенка
У младенцев могут быть слегка синие или фиолетовые руки и ноги, что обычно является нормальным. Если руки и ноги слегка посинели от холода, они должны стать розовыми, как только согреются. Иногда лицо, язык и губы могут немного посинеть, когда новорожденный сильно плачет, но как только он успокоится, цвет кожи быстро вернется в норму. Однако постоянно синяя окраска кожи является признаком того, что сердце или легкие работают неправильно, и ребенок не получает достаточного количества кислорода в крови. Необходима немедленная медицинская помощь.


Ателектаз легких у новорожденных – это нерасправление легочных альвеол или их спадение после периода функционирования в течение первых двух суток жизни, связанное с особенностями строения дыхательных путей у новорожденных, а также с несовершенством центральной регуляции дыхания. Проявляется одышкой различной степени, цианозом, в тяжелых случаях – сердечной недостаточностью и признаками шока. Диагностируется клинически, подтверждается при помощи рентгенографии легких и бронхоскопии. Лечение ателектаза легких у новорожденных включает респираторную поддержку, стимуляцию синтеза сурфактанта, бронходилататоры, устранение причины патологии.


Большинство болезней новорожденных и детей до года при правильном лечении никак не сказываются на общем состоянии ребенка в будущем. Но родителям важно помнить, что диагностировать заболевание и назначить лечение может только педиатр. Несмотря на то, что интернет пестрит советами блогеров и «опытных» мам, относиться к ним стоит насторожено. Потому что каждый малыш индивидуален и имеет свои особенности развития, которые хорошо известны лечащему врачу. А это гарантирует и точный диагноз, и индивидуально подобранные препараты, прием которых будет оказывать минимальное негативное влияние на детский организм.


Энтеровирусная инфекция у новорожденных довольно частое явление, так как передается вирус не только воздушно-капельным путем, но и через грязные игрушки, немытые фрукты, некачественную воду и пр.
Причины болезни – несколько вирусов: Коксаки, экхо и поливирус. В зависимости от возбудителя симптоматика может быть разной, но есть и общие признаки:
высокая температура (38-39 градусов);
тошнота и рвота;
диарея;
слабость и сонливость.


CINCA/NOMID-синдром – это наиболее тяжелая форма криопирин-ассоциированного периодического синдрома (CAPS), которая характеризуется постоянным присутствием симптомов аутовоспалительного процесса. Заболевание возникает в связи с повышенной продукцией интерлейкина-2 вследствие мутации в гене NLRP3. Синдром проявляется постоянной лихорадкой, деформирующей артропатией, поражением кожи, глаз и головного мозга. Для диагностики болезни используют рентгенографию суставов, методы нейровизуализации, анализы крови и генетическое исследование. Лечение проводится моноклональными антителами, подавляющими реакции аутовоспаления.


Кровь в стуле. Иногда у новорожденных в испражнениях бывает немного крови. Если это происходит в первые несколько дней, то обычно это означает, что у младенца есть небольшая трещина в заднем проходе от стула. Обычно это безвредно, но даже в этом случае сообщите своему педиатру о любых признаках крови, чтобы уточнить причину, поскольку существуют и другие причины, требующие дальнейшего обследования и лечения.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.