Экономический Вестник


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Незнание экономических законов не освобождает от ответственности.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


‼️Нас закрывают сверху! Оказалось, так бывает.

На днях с редакцией нашего небольшого СМИ связались люди, представляющие действующую власть нашей страны. Нам выставили условие: либо работаете согласно предоставляемой методичке, либо «вас быстро прикроют».

С самого начала проекта нам искренне хотелось быть для вас полезными, объективно и разносторонне подавать информацию, объяснять простым языком сложные экономические процессы. Нам не стыдно за то, что мы делали для вас. Потому что мы уважаем и ценим наших читателей. Но в текущих реалиях даже про экономику честно писать уже нельзя.

Мы приняли нелегкое для себя решение. Мы не будем «приукрашать действительность» для наших читателей, поэтому с сегодняшнего дня мы вынужденно прекращаем работу.

Спасибо, что были с нами.


🤔Владелец IKEA не видит возможности вернутся в Россию.

В компании Ingka Group, которой принадлежит мебельный гигант, говорят, что сейчас для этого нет условий.

«Имея долгую историю в России, с замечательными коллегами и мечтой обставить дома многих россиян, это было трудное решение для нас. Мы по-прежнему надеемся, что однажды в будущем мы сможем вернуть IKEA многим людям в России. Однако сегодня предпосылок для этого нет», — цитирует Reuters заявление компании.

На прошлой неделе IKEA объявила о сокращении бизнеса в России и увольнении сотрудников.

Экономический Вестник | Подписаться


🔥«Газпром» урезал поставки газа в 12 стран ЕС.

Об этом сказал первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс. При этом европейские газохранилища в этом году заполнены более чем на 50%, что превышает показатели прошлых лет.

«Всего 12 стран затронуты сокращением поставок российского газа, 10 стран выпустили ранние предупреждения в рамках законодательства о безопасности газовых поставок. Риск перебоев поставок сегодня реальный»,— оценил угрозы Тиммерманс на пленарной сессии в Брюсселе.

Ранее член немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле сообщил, что поставки российского газа в Германию через газопровод «Северный поток» сократились на 60%.

Экономический Вестник | Подписаться


🥤Российским производителям напитков не хватает углекислого газа.

Проблемы с закупкой CO2 наблюдаются с конца мая — начала июня, пишет «Коммерсантъ». Дефицит оценивается в 10–20%. Российские компании опасаются, что могут возникнуть перебои с поставками. Источники российской газеты связывают возникший дефицит с сокращением поставок удобрений на внешние рынки. Ведь углекислый газ — побочный продукт при их производстве.

Среди других причин называют повышение спроса на газ со стороны других отраслей, в том числе химической, и плановый ремонт на некоторых заводах, производящих CO2.
В свою очередь, «Акрон» и другие компании уверяют, что не сокращали производство, ссылаясь на повышенный спрос на CO2 со стороны производителей газировки.

Как пояснил президент «Союзнапитков» Максим Новиков, еще в годы пандемии COVID-19 часть углекислого газа направили на производство медицинского кислорода, что привело к сокращению запасов CO2 на рынке. Сейчас из-за возникшего на фоне санкций дефицита упаковки производители напитков начали переходить на тару большего объема, в результате газа расходуется больше, добавил он.

Экономический Вестник | Подписаться


😡Страны G7 обсудят судьбу российских турбин для «Северного потока», которые застряли в Канаде.

Впрочем, не стоит ожидать, что лидеры договорятся о каком-то решения, сказал министр природных ресурсов Канады Джонатан Вилкинсон агентству Reuters. Российские турбины застряли в Канаде после того, как немецкий Siemens отправил их в страну для технического обслуживания. Но теперь Оттава отказывается их возвращать, ссылаясь на санкции.

«Если поговорить с немцами, они очень встревожены ситуацией. Я уверен, что эта тема будет подыматься хотя бы за кулисами G7. Но я не уверен, что мы сможет найти решение до конца саммита», - сказал Вилкинсон.

Встреча лидеров G7 начнется в Баварии в воскресенье и продлится до вторника.

Экономический Вестник | Подписаться


😡Италия арестовала имущество подпавших под санкции ЕС россиян на 1,7 миллиард евро.

Сотрудники итальянской Финансовой гвардии провели аресты с февраля по май, пишет газета Il Sole 24 Ore. Речь идет о недвижимости, автотранспортных средствах, яхтах, самолетах и активах компаний. Всего проверки были проведены в отношении более 1100 лиц. Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо ранее объявил, что власти приступили к процедуре конфискации «имущества российских олигархов».

В начале марта в Италии задержали яхту бизнесмена Алексея Мордашова — 64-метровую Lady M, пришвартованную в городе Империя (регион Лигурия). Помимо этого были арестованы яхты Андрея Мельниченко и Геннадия Тимченко, недвижимость Алишера Усманова и Петра Авена, а также вилла бывшего депутата Госдумы Олега Савченко. Все указанные лица были внесены в санкционные списки ЕС.

Экономический Вестник | Подписаться


👔👗Зарубежные бренды распродают запасы после закрытия магазинов в России.

Речь идет о запасах товаров брендов Zara, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Oysho, а также H&M и Mango, пишет Forbes. Закрывшие магазины торговые сети ведут переговоры с аутлетами, в частности Familia и Off-price. Информацию подтвердил источник, знакомый с ситуацией в одном из них.

Топ-менеджер в одном из маркетплейсов отметил, что крупные производители продавали одежду аутлетам с заметным дисконтом, который мог доходить до 90%, но на самих площадках таких цен не будет.

Экономический Вестник | Подписаться


🤔Германия не против начать переговоры об установлении максимально допустимой цены для российской нефти.

Об этом сказал главный экономический советник канцлера ФРН Йорг Кукис, пишет Bloomberg.

«Мы открыты обсудить этот вопрос на международном уровне и видим смысл в таком шаге, если его удастся воплотить», - сказал немецкий чиновник.

Но Кукис отметил, что ключевой вопрос заключается в том, согласятся ли другие страны мира присоединится к такому решению. И в свете решения ЕС прекратить импорт российской нефти в конце этого года вопрос об установлении ценового потолка в самой Германии «немного спорный».

Экономический Вестник | Подписаться


😏Google грозит новый штраф за отказ удалить запрещенный контент.

Роскомнадзор составил в отношении Google административный протокол по статье о повторном неудалении запрещенной в РФ информации с YouTube. Компании грозит штраф в размере от 5% до 10% ее годовой выручки в России.

«22 июня 2022 года Роскомнадзор составил административный протокол в отношении компании Google LLC по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию», - отметили в Роскомнадзоре.

Экономический Вестник | Подписаться


🤔Tikkurila уходит из России.

Финский производитель лакокрасочной продукции решил покинуть российский рынок. В России у компании три производственные площадки. Компания рассматривает продажу бизнеса или «другой контролируемый выход».

«В настоящее время мы продолжаем продавать минимальное количество товаров для оплаты труда сотрудников»,— говорится в заявлении компании.

Tikkurila отмечает, что прекратила продажи российским госпредприятиям, нефтегазовой и авиационной промышленности, предприятиям, попавшим под ограничения. Компания приняла решение об уходе, потому что «не в состоянии устойчиво работать даже на этом минимальном уровне».

Экономический Вестник | Подписаться


🚘Глава Volkswagen увидел риски для автопроизводителей без поставок газа из России.

Переход Германии с российских энергоресурсов на другие источники происходит недостаточно быстро, чтобы оградить Volkswagen от неожиданного прекращения поставок природного газа. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на гендиректора компании Герберта Дисса.

В связи с этим VW будет сохранять возможность использования угля вместо природного газа на электростанциях, снабжающих электроэнергией завод в Вольфсбурге. Германия уже добилась определенного прогресса в снижении зависимости от импорта российских энергоресурсов, например, за счет закупки СПГ в США и других странах, однако создание необходимой инфраструктуры для дальнейших изменений требует времени.

«Возможно, это происходит недостаточно быстро, чтобы справиться с резким спадом поставок. В долгосрочной перспективе, я уверен, мы станем независимыми от российского газа», - сказал Дисс.

Экономический Вестник | Подписаться


📲В России начался дефицит запчастей для iPhone?

Об этом «Известиям» рассказали в авторизованных сервисных центрах Apple. Наиболее остро стоит проблема нехватки экранов и аккумуляторов: именно их клиенты хотят заменить чаще всего. Если раньше такой ремонт выполняли в день обращения, то теперь приходится ждать неделю, а иногда можно вообще не получить услугу.

В «НБ Сервисе» сказали, что аккумуляторов для серии iPhone 12 сейчас нет в наличии, а срок замены может составить в среднем от трех до пяти рабочих дней. Для этого смартфон отправляют непосредственно в представительство Apple. Нет аккумуляторов и в центре re:Store. Там срок ожидания составляет пять–семь рабочих дней, увеличились сроки и по некоторым другим видам ремонтов. В «Твоем мобильном сервисе» на фоне отсутствия батарей все работы осуществляют исключительно по страховке.

Экономический Вестник | Подписаться


🤔У России накапливаются неоплаченные госдолги?

Страну ждет новый раунд выплат по государственным бондам на этой неделе. Но при этом еще предыдущая оплата так и не дошла до кошельков кредиторов, пишет Bloomberg.

Сегодня и завтра Москве нужно перечислить инвесторам почти 400 миллионов долларов. Но предыдущая выплата на около 100 миллионов застряла в международной банковской системе из-за санкций. Льготный период для поиска решения проблемы истекает 26 июня. Таким образом, как пишет агентство, Москва приближается к моменту возможного дефолта по внешнему долгу, если держатели государственных ценных бумаг не получат свои деньги.

Проблема не в том, что правительство не хочет или не может заплатить. Россия получает миллиарды долларов от продажи энергоносителей каждую неделю. Но Москве трудно провести нужные платежи вовремя из-за санкций.

Экономический Вестник | Подписаться


🔥Международное энергетическое агентство советует Европе немедленно готовится жить без газа из России.

В агентстве считают, что зимой поставок российского газа на континент не будет. Поэтому европейским правительствам нужно уже сейчас предпринимать меры, чтобы сократить спрос, а также продлить эксплуатацию своих стареющих атомных электростанций, пишет Financial Times.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол указал на то, что Россия всю прошлую неделю сокращала поставки газа в Европу. По его мнению, это предвестник дальнейшего отказа Москвы обеспечивать европейских потребителей на фоне напряжения в отношениях, которое возникло на фоне военной спецоперации на Украине.

«Европе нужно быть готовой к полному отключению российского газа. Чем ближе зима, тем яснее будут российские намерения. Думаю, сокращение поставок в последнее время преследует цель не позволить Европе наполнить своих газовые хранилища», - сказал Бирол.

Экономический Вестник | Подписаться


✈️Finnair готовится к тому, что небо России будет закрыто «еще 5-10 лет»

Генеральный директор финской авиакомпании Топи Маннер заявил, что обновленная стратегия компании ориентирована на перелеты в Северную Америку, Индию и страны Ближнего Востока. По его мнению, запрет на полеты над Россией может продлиться много лет.

«Мы не знаем, сколько это продлится — два, пять или десять лет, и поэтому мы должны изменить нашу стратегию и приспособиться к тому, что воздушное пространство России будет оставаться закрытым в течение длительного времени. Роль ближневосточных аэропортов в сообщении между Востоком и Западом растет, а Доха в Катаре превращается в крупный транспортный узел»,— сказал Маннер в эфире финского телеканала YLE.

Увеличение перелетов Finnair в страны Персидского залива приведет к более тесному сотрудничеству с катарской авиакомпанией Qatar Airways. Finnair надеется, что это позволит компенсировать потерю пассажиропотока из-за запретов авиаперелетов над Россией.

Экономический Вестник | Подписаться


🛋IKEA предупреждает торговые центры в России о желании досрочно расторгнуть договоры об аренде.

Такие уведомления получили почти все ТЦ, где были магазины шведского мебельного гиганта, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Расторжение договоров произойдет в одностороннем порядке. Источники газеты отмечают, что это выльется в большие штрафы для IKEA.

По словам старшего директора ритейл-департамента CORE.XP Марины Малахатько, значительные штрафы в случае досрочного расторжения договоров аренды назначаются из-за повышенных рисков арендодателя, например, из-за невозможности найти нового арендатора.

Экономический Вестник | Подписаться


🤔В прошлом месяце Китай покупал российскую нефть на 17 долларов дешевле, чем у Саудовской Аравии.

Китайские компании, зарегистрированные в 9 административных регионах страны, импортировали в мае рекордные объемы нефти из России. Как сообщает Bloomberg, в среднем Китай платил 93 доллара за каждый российский баррель. И это на 17 долларов меньше, чем китайские покупатели платили поставщикам из Саудовской Аравии, с которой у Пекина не такие тесные отношения, как с Москвой.

Около 32% от 8,42 миллионов тонн российской нефти получили компании, зарегистрированные в Пекине. Еще 30% были импортированы покупателями из Хейлунцзяна через Восточный нефтепровод. Аналитики Vortexa считают, что сейчас эта «труба» работает на максимальной мощности.

Экономический Вестник | Подписаться


🤔Рубль укрепляется: как связаны курс валют и инфляция, и почему последняя будет расти
#отредакции #инфляция #кризис

Сегодня доллар на Мосбирже опускался ниже 53 рублей, евро падал ниже 56 рублей, это минимум с 2015 года. Всплеск укрепление рубля на этой неделе, равно как и последние месяцы, наблюдается из-за предложения валюты со стороны экспортеров (в преддверье налоговых выплат они ее продают). А также низкого спроса на валюту со стороны импортеров и населения. И большинство чиновников и банкиров сходятся во мнении, что российская валюта «переукрепилась», а оптимальный курс называют на уровне 70 рублей за доллар.

🔹А что происходит на самом деле?

🔻Как пишет Bloomberg, укрепление рубля и принятые Банком России меры помогли РФ избежать валютного кризиса, но это «стало проблемой для Центробанка». Агентство называет ситуацию «проклятием выручки», так как доходы правительства сокращаются, а цены на импортные товары растут.

Объясняем. РФ продолжает экспортировать в основном нефть и газ, цены на которые сейчас очень высокие (например, нефть почти втрое дороже от ориентира в бюджете страны). При этом до 10 июня действовало требование к экспортерам продавать 50% своей валютной выручки, и до сих пор действуют другие валютные ограничения. Как результат, ЦБ накопил достаточно валюты для укрепления рубля.

При «крепком рубле» экспортеры продают доллар по «плохому» для себя валютному курсу, а им валюта все-равно нужна для восполнения импортной составляющей любого производства. Экспортеры нефтегазовой отрасли при этом все-равно в выигрыше, а вот другие, цены на продукцию которых не так выросли, как на нефть, немало теряют из-за такого курса. Почти наверняка они начнут сокращать свой экспорт и ждать лучших времен.

🔻Также Bloomberg сообщил, что российские власти рассматривают разные способы сдерживания рубля и ищут подходящие инструменты без отказа от таргетирования инфляции. Но почему «без отказа от таргетирования инфляции» и вообще, о чем это?

Объясняем. Все центробанки развитых стран мира ориентированы на снижение инфляции в своей стране (чтобы цены не росли галопирующими темпами, а люди были довольны). Это по-умному называется «таргетированием инфляции». Ключевая ставка, которую ЦБ подымает-опускает, это инструмент регулирующий рост цен.

❗️Но при этом центробанку надо выбирать между курсом валют и инфляцией.

Если ЦБ выбирает таргетировать инфляцию, то фактически не следит за валютным курсом. Если регулирует курс, то выпускает из рук контроль инфляции. Когда Набиуллина в феврале выбрала контролировать курс (чтобы «сохранить лицо» перед Западом были введены ограничения на продажу валютной выручки экспортерами и т.д.), то потеряла контроль над инфляцией. Инфляция, в ответ, взлетела на 19%. После этого ЦБ не повысил (как сделал бы таргетер инфляции), а наоборот снизил ключевую ставку до 9,5%, окончательно отпуская инфляцию в свободное плаванье. Разговоры о дальнейшем снижении ставки продолжаются, что будет делать деньги (рубли) еще дешевле, а цены еще выше, особенно на импорт.

❗️В итоге из-за инфляции рубль все-равно девальвирует (потеряет в цене к другим валютам) из-за инфляционного давления. Вопрос только на сколько и когда? Но это уже отрегулирует рынок.

🔹Еще немного интересного о «токсичной валюте» для населения

Сейчас очень много информации о том, что валюта для россиян стала «токсичной». Об этом говорят в ЦБ и Минфине. Еще ЦБ говорит, что «валютизация» депозитов сейчас создает дополнительные риски для банков в РФ. Об этом говорится в отчете Центробанка «О развитии банковского сектора России в мае 2022 года». Кроме того, Минэк подготовил законопроект об «отрицательных ставках» по валютным депозитам.

Объясняем. Население и компании разными способами подталкивают, чтобы все избавлялись от валюты. Но, как минимум, ЦБ валюта нужна. Зачем ЦБ «токсичная валюта»? Они будут на нее покупать товары критического импорта, пополнять валютные резервы, часть которых сейчас заблокированы Западом, и Фонд национального благосостояния.

Экономический Вестник | Подписаться


🐟Промышленники России против публичных торгов.

Инициатива Минфина о переводе до 25% российской рыбы на биржевые торги для стабилизации внутреннего рынка встретила сопротивление участников отрасли.

Рыбопромышленники утверждают, что сформировать стандартные партии из добытой в разных районах рыбы невозможно, ее транспортировка затруднена, а усложнение торговли приведет только к росту цен.

Производители молока и мяса также критикуют идею Минфина.

Экономический Вестник | Подписаться


🏠 Власти назвали расходы на стройку и ЖКХ до 2030 года.

На строительство и развитие ЖКХ до 2030 года потребуется почти 160 трлн руб., больше половины из которых не бюджетные деньги (например, деньги дольщиков на строительство жилья).

В федеральном бюджете уже нашли почти 30 трлн руб. на эти цели, а еще почти 7 трлн руб. нужно выделить дополнительно, чтобы достигнуть всех показателей стратегии строительства и ЖКХ. Например, по ней к 2030 году, планируется строить по 120 млн кв. м ежегодно.

Деньги пойдут также на ремонт сетей ЖКХ. На их модернизацию нужно 4,6 трлн руб., из которых больше половины нужно привлечь от инвесторов. Но чтобы сделать эти проекты привлекательными, возможно, потребуется поднять тарифы на ЖКХ.

Экономический Вестник | Подписаться

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

9 353

obunachilar
Kanal statistikasi