Аналитик Разума


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Канал Аналитик Разума - Познавай себя и анализируй других, становись лучше!
Ссылка для друзей: https://t.me/+_e9H2MO0Lgw4ZWZi
Купить рекламу в канале: @dtk_3

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Как избавиться от негативных мыслей

Склонность к депрессии и тревожности, прокрастинация, неумение достигать целей – всё это может быть вызвано привычкой погружаться в негативные размышления. Держите несколько советов, которые помогут с этим бороться:

👉 Ищите альтернативу этой мысли. Иногда достаточно лишь слегка улучшить изначальное утверждение. Например, вместо того чтобы думать: «Это собеседование будет провальным, я недостаточно квалифицирован», – скажите себе: «Я, возможно, не идеальный кандидат, но сделаю всё, что от меня зависит».

👉 Не пытайтесь читать мысли других людей. Мы считаем себя способными заглянуть в мозг других людей. Вместо этого попробуйте включить критическое мышление и думайте как учёный: «Почему я считаю, что мой коллега меня не любит? Какие у меня есть доказательства этого?" и т.д.

👉 Окружайте себя позитивными людьми. Избегайте людей, которые видят один негатив. И наоборот, проводите больше времени с теми, кто смотрит на мир позитивно. Учитесь у них и спрашивайте советы.


Искусство слушания

Активное слушание — это навык, который может сильно обогатить качество наших межличностных отношений и повседневного общения. Делимся несколькими мощными способами активного слушания:

👉 Сосредотачивайтесь на собеседнике. Когда кто-то разговаривает с вами, сосредотачивайтесь на нем и его словах. Переключите свое внимание с внутренних размышлений и оценок на его высказывания. Признайте, что каждый имеет право на свое мнение и чувства, даже если они отличаются от ваших.

👉 Подтверждайте и уточняйте. Периодически подтверждайте, что вы внимательно слушаете, проявляя свое интерес и поддержку, используя междометия, мимику или кивки головы. Если что-то непонятно, не бойтесь задать вопросы или попросить уточнений.

👉 Отражайте эмоции. Постарайтесь почувствовать и отразить эмоциональное состояние собеседника. Например, вы можете сказать: "Похоже, что это было для вас очень трудное время", чтобы подтвердить его чувства и показать, что вы понимаете его эмоциональное состояние.


Синдром отложенной жизни

Рассказываем о важных признаках, которые указывают на то, что у вас синдром отложенной жизни:

✔️Постоянное откладывание. Постоянное откладывание важных дел и целей. Вы всегда говорите себе: "Сделаю это завтра" и таким образом, "завтра" никогда не наступает.

✔️Недостаток мотивации. Люди с синдромом отложенной жизни часто испытывают недостаток мотивации. Они могут чувствовать, что у них нет энтузиазма или энергии для достижения своих целей.

✔️Зависимость от внешних обстоятельств. Частое перекладывание ответственности за своё нежелание действовать на внешние обстоятельства, оправдывая себя тем, что "сейчас не подходящее время".


Ненужные качества

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством людей, и волей-неволей некоторые из них нам приходятся не по душе. Но бывает так, что и мы сами оказываемся на их мете.

Рассказываем о том, что нужно сделать для того, чтобы изменить свою жизнь:


✖️Не стоит всегда настаивать на своей точке зрения. Можно привести немало примеров, когда люди жертвовали любовью, счастьем и здоровьем ради сомнительного удовольствия настоять на своём.

✖️Откажитесь от привычки всё держать под контролем. В любом случае всё, что с нами происходит – случается по воле Высших сил.

✖️Избавьтесь от негатива в своей душе. Даже плохие мысли в состоянии испортить нашу карму, что уж тут говорить о плохих поступках. Поэтому избавляйтесь от своего внутреннего негатива и больше улыбайтесь.


Фразы, которые помогут вам бесконфликтно завершить неприятный разговор

Это поможет вам освободиться из плена бессмысленных вам разговоров:

👉 «Наша беседа перестала быть конструктивной, предлагаю ее прекратить». Если ваш разговор из легкой и непринужденной беседы превращается в негативно окрашенную дискуссию и собеседник начинает терять над собой контроль, не дайте ему переступить эту грань.

👉 «У вас, наверно много дел, не буду вас больше отвлекать». Такая фраза будет уместна, если вы не знаете как деликатно закончить разговор и удалиться. Скажите ее в тот момент, когда у вашего собеседника зазвонит телефон или к нему кто-то обратится.

👉 «Вы хотите услышать от меня что-то конкретное?». Такой вопрос поможет вам сократить время в разговоре, а собеседнику перестать мямлить, высказать свою просьбу и поможет сформулировать точный вопрос. Либо можно сказать иначе: «возможно я смогу вам помочь, если вы точнее и конкретнее сформулируете свою просьбу».


Три вопроса для работы с негативными установками о себе

Сегодня приведем пример работы с мыслью «У меня ничего не получается!»:

✔️Это правда? Задав себе вопрос, прислушайтесь к своим ощущениям, к себе, к мыслям, которые появились. Как эта мысль ощущается в теле? Что вы испытываете? Какие чувства?

✔️Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда? Здесь нужно подумать, есть ли какие-то доказательства тому, что у вас ничего не получается? Мыслите объективно. Анализируйте.

✔️Кем бы вы были без этой мысли? Это лучший вопрос! И теперь представьте себе, что этой мысли никогда не было. Представьте, что эта мысль никак на вас не влияет, мысли просто нет.

Если вы будете периодически выполнять это упражнение, то скоро ваша установка перестанет на вас влиять и исчезнет.


Как принимать сложные решения

Сегодня рассказываем о простом и действенном инструменте, помогающем получить наилучший результат из всех возможных. Если вы заблудились в сомнениях, то попробуйте сделать следующее:


👉 Определите возможные последствия. Количество последствий, которые нужно принимать во внимание, всегда будет зависеть от сомнений. Некоторые из них по природе своей подразумевают ограниченное количество исходов.

👉 Проясните все результаты. Описывайте результаты как можно более подробно, чтобы выбор был обдуманным. В зависимости от сложности принимаемого решения вы можете описать результат простыми словами («вряд ли», «нормально» или «не стоит потраченных сил»).


Две ситуации, которые многое могут рассказать о человеке

Не существует быстрого и простого способа оценить истинный характер и мотивы человека, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам лучше его понять. И вот два из них:

✖️Как он высказывается о других людях. Если вы слышите из уст человека только мерзости о других, будьте осторожны. Маловероятно, что для вас он сделает исключение: если изо рта вылетают только жабы, в розы они не превратятся.

✖️Как он реагирует на стресс.
В стрессе люди ведут себя по-разному. Это не характеризует их как плохих или хороших, потому что реакция не вопрос сиюминутного выбора. Вы просто можете оценить, насколько вам комфортно с человеком в такие моменты, совпадаете ли вы или дополняете друг друга.


Источники энергии для тех, кто устал

Бывают состояния, когда сил нет уже с утра. Проснулся, а как будто мешки ночью разгружал, а не видел положенные сны. Если вы заметили у себя спад энергии, то не огорчайтесь. Мы расскажем о двух источниках, где ее можно взять:

✔️Тишина. Внимание формирует нашу реальность. Если мы сфокусируемся на шуме, он поглотит все внимание, а также энергию. Побудьте в тишине, и вы увидите, как ваш разум прояснится.

✔️Слово «нет». Если вы постоянно говорите «да», когда хочется сказать «нет», это отнимает энергию не только за счет лишней работы, но и за счет обиды (от ощущения, что вас использовали).


Справляемся со страхом неизвестности

Мы постоянно пребываем в состоянии неопределенности, просто иногда чувствуем ее острее. Когда мы слишком сильно переживаем по поводу будущего, могут развиваться тревожные и параноидальные расстройства.


👉 Найти внутренний источник контроля. В психологии есть понятие «локус контроля». Он бывает внешним или внутренним и определяет позицию, с которой мы смотрим на жизнь. Люди, которые смотрят на мир через линзу внутреннего контроля, гораздо лучше умеют подавлять страх, чем те, кто опирается на внешний локус.

👉 Отпустить вещи, которые невозможно контролировать.
Чтобы справиться со страхом неопределённости, нужно разобраться, что мы можем контролировать, а что нет. Всё, что вне нашей власти, важно научиться отпускать. Вот несколько таких вещей:


Два способа развить эмоциональный интеллект

Считается, что общий интеллект (IQ) влияет на способность обрабатывать информацию и принимать обоснованные решения, а эмоциональный интеллект (EQ) отвечает за распознавание эмоций и управление ими — как собственными, так и чужими.

Делимся двумя способами, которые помогут прокачать свой (EQ):

👉 Признавайте эмоции других. Сочувствовать кому-либо не обязательно означает полностью понимать его. Учитесь принимать и ценить близких людей такими, какие они есть, даже если вы их не понимаете.

👉 Наполните ваши эмоции правильными ценностями. Чтобы жить полноценной жизнью, вы должны сначала понять, что для вас действительно важно. Выбирайте правильные ориентиры — честность, милосердие, уважение к себе и окружающим — и направляйте свою эмоциональную энергию на эти ценности. В конце концов, умение определять верные личные приоритеты — самая главная черта эмоционально интеллектуальных людей.


Советы тем, кто не умеет отказывать

Неумение отказывать и стремление угодить — распространенная проблема, затрагивающая самых разных людей. Мы часто говорим да, когда хотели бы сказать нет.


Вот два совета, которые помогут вам научиться говорить «нет» и отстаивать собственные потребности:

✔️Старайтесь не следить за изменениями в мимике и интонации собеседника.
Не спешите с выводами. Даже если собеседник чем-то недоволен, вполне возможно, что это никак не связано с вами. Будьте терпеливы и не стремитесь немедленно проверять, все ли в порядке.

✔️Не давайте советов, не предлагайте решений, если вас прямо об этом не просят.
Часто мы это делаем, чтобы почувствовать себя важными, нужными и незаменимыми. Но если к нашим советам не прислушиваются, может возникнуть недовольство и обиды.


Непродуктивные виды мышления

Наше мышление постоянно загружено непрерывным потоком слов и образов. Мы теряем большую часть своего внимания, отвлекаясь на разные мелочи и беспокоясь по пустякам. В результате мы не можем работать с максимальной эффективностью.

Предлагаем ознакомиться с основными примерами непродуктивного мышления:

✖️Всё или ничего: «Если я неидеален, то я неудачник»

✖️Сверхобобщение: «Всё всегда плохо», «Ничего хорошего никогда не случается»

✖️Обесценивание положительного: «Это не считается!»

✖️Навешивание ярлыков: «Вокруг одни дураки!», «Я - неудачник!»


Правила человека, который себя уважает

Уважение к себе – это то, как ты к себе относишься. Уважающий себя человек знает себя самого, знает свои достоинства, знает и удовлетворяет свои потребности, осознает и оберегает свои личные границы.

Вот правила, которые соблюдает уважающий себя человек:

✔️Я имею право оценивать свое поведение, мысли и эмоции.
✔️Я имею право изменить свое мнение.
✔️Я имею право ошибаться и лично отвечать за свои ошибки.
✔️Я имею право сказать: «Я не знаю».
✔️Я имею право сказать: «Меня это не интересует».


Если вы не будете уважать сами себя, то и окружающие не будут уважать и ценить вас.


Два типа людей, которые разрушают вашу уверенность в себе

Не позволяйте другим убивать вашу самооценку, лишать мотивации или портить настроение. Расскажем о двух типах людей, которые разрушают вашу уверенность в себе:

✔️Любители драмы.
Такие люди вечно тянут одеяло на себя, обсуждают свои проблемы, а вот к чужим относятся без особого интереса, не горят желанием выслушать и поддержать. Могут вовлекать окружающих в свою драму, выставлять их злодеями, а себя жертвой, играть чувствами.

✔️Язвы и циники. Они мастерски умеют обесценить ваши достижения, идеи и чувства. Чем бы вы с ними ни поделились, в ответ получите скепсис, сарказм и попытки самоутвердиться. В итоге вы чувствуете себя уязвимым, слабым и жалким, словно ваши эмоции и победы — просто пшик.


Как аккуратно заявить о личных границах

Выражение личных границ - важный аспект заботы о себе. Однако, как это сделать так, чтобы это было аккуратным и уважительным способом? Делимся с вами несколькими советами о том, как выразить свои личные границы корректно:


✔️Будьте ясными и откровенными. Когда вы говорите о своих границах, старайтесь быть ясными и откровенными. Используйте простой и понятный язык, чтобы избежать недоразумений.

✔️Предложите решение. Предложите альтернативу или решение, которое учитывает ваши границы, но также удовлетворяет потребности других. Это может сделать разговор более конструктивным.

✔️Помните о взаимоуважении.
Сообщение о своих границах должно происходить с уважением к другим. Помните, что цель - не создать конфликт, а добиться взаимопонимания и сотрудничества.


Три способа перестать портить себе жизнь

Иногда мы сами можем стать главными препятствиями на пути к собственному счастью. Держите способы, которые помогут перестать портить себе жизнь и сделают ее более полной и счастливой:

✔️Избавьтесь от самокритики. Попробуйте заменить самокритику самолюбием. Помните, что никто несовершенен, и ошибки - это часть процесса обучения и роста.

✔️Практикуйте осознанность. Осознанность - это способ жить в настоящем моменте и ценить каждый момент жизни. Практика осознанности помогает вам избегать постоянных переживаний о прошлом и будущем, позволяя вам наслаждаться здесь и сейчас.

✔️Устанавливайте здоровые границы. Не бойтесь сказать "нет" или выразить свои потребности и ожидания. Забота о собственных границах способствует балансу и удовлетворению.


Негативные модели мышления

Они могут ограничивать наши возможности и влиять на наше эмоциональное состояние. Подобных моделей мышления насчитывается очень много, но мы расскажем о двух самых важных:


👉 Чёрно-белое мышление. Люди, склонные к этой модели мышления, часто видят вещи как "всё или ничего" и не учитывают комплексность ситуации. Это может привести к перфекционизму и чувству недостаточности.

👉 Личная фильтрация. Это выборочное восприятие информации, при котором мы фокусируемся исключительно на негативных аспектах ситуации и игнорируем позитивные. Эта модель мышления может привести к депрессии и снижению самооценки.

Друзья, помните, что распознавание этих негативных моделей мышления - первый шаг к их преодолению!


Как не загубить свой потенциал

Многие из нас обладают большим потенциалом. Однако раскрыть его умеют далеко не все. Чтобы сделать это правильно, необходимо определить для себя цели и делать максимум для их достижения:

✔️Не опускайте руки и работайте планомерно. У вас могут появиться сомнения в реальности достижения своих целей. Ваша задача – бороться с такими мыслями и двигаться вперед, решая все стоящие перед вами задачи. Действуя таким образом, вы докажете себе, что способны решать самые сложные проблемы.

✔️Фиксируйте достижения. Заведите дневник. Записывайте туда все свои успехи независимо от того, насколько они были значимы. Например, «Отжался 50 раз», «Привлек первых 10 клиентов» или «Сбросил 10 кг» и т.д. Всякий раз, когда у вас появляются сомнения в правильности своих действий, перечитывайте свои записи, напомните себе, что уже достигли больших результатов.


Μaтpицa Эйзeнхaуэpa

Πpaвильнo paccтaвляйтe пpиopитeты. В этом вам поможет Μaтpицa Эйзeнхaуэpa. С ней вы сможете paздeлить вce вaши зaдaчи нa чeтыpe кaтeгopии:

👉 Ηe cpoчныe и нe вaжныe. С тaкими зaдaчaми вce пpocтo: их мoжнo cпoкoйнo oтлoжить. Εcли вы их нe выпoлнитe, ничeгo cтpaшнoгo нe cлучитcя.

👉 Сpoчныe и вaжныe дeлa нужнo выпoлнить нeмeдлeннo, пoтoму чтo oт них зaвиcит вaшa кapьepa.

👉 Сpoчныe, нo нe вaжныe зaдaчи чacтo бывaют иcтoчникoм cтpecca и тpeвoги, пoтoму чтo зacтaвляют нac paбoтaть в peжимe пocтoяннoгo oткликa. Их лучшe вceгo дeлeгиpoвaть.

👉 Βaжныe, нo нe cpoчныe зaдaчи дoлжны быть нaшим пpиopитeтoм, oднaкo cpoчныe дeлa пocтoяннo пepeтягивaют внимaниe нa ceбя. Εcли у вaжнoй зaдaчи нeт дeдлaйнa, мы будeм oтклaдывaть ee дo бecкoнeчнocти. Тaк чтo уcтaнoвитe дeдлaйн caми и нe вздумaйтe eгo пepeнocить.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.