➰МЕТАИСТОРИЯ➰


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


~Там куда мы едем, дороги не нужны🛸
Об истории вне времени, племени, рода, империи.
________________________________
Очень вежливый дворецкий @adm_history
Ссылка на канал https://t.me/+i0oHH1Tfo0BkYjhi
Чат https://t.me/+Ij4GINpV0MMyMWIy

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Во время визита в США, Хрущев столкнулся с необычным автоматом по продаже газированной воды.

Машина умела определять пол покупателя. Она была запрограммирована на простое распознавание: наличие юбки означало женщину (им она наливала вишнёвый сок), её отсутствие – мужчину (а им апельсиновый).

Никита Сергеевич тут же захотел проверить этот «умный» аппарат. Но вот незадача: получил вишневый напиток! Он не растерялся и сделал еще несколько попыток, но автомат все равно упорно выдавал вишню 🍒

«Да что это за намеки!»

🤍 Оказалось, что такие сбои произошли из-за большой любви Хрущева к широким брюкам, которые автомат посчитал за юбку. Интересно, рассказали ли ему об этом «промахе»?


История любви, ревности и мести

Жена богатого сахарного барона, Адель, была музой знаменитого художника Климта. Все в Вене шептались об их бурном романе, а муж, Фердинанд, был в ярости.

Но вместо того, чтобы бить кулаками по столу, он придумал хитрый план мести 🔥

Мужчина заказал Климту портрет Адель, но поставил условие: художник должен был сделать сотню эскизов. Целью было добиться того, чтобы его стало буквально тошнить от нее.

🖼Климт не смог отказаться от выгодного предложения, и работа растянулась на долгие четыре года. За это время, страсть между художником и его музой угасла, а Адель так и не догадалась, что муж был в курсе их романа.

Как говорится, месть — блюдо, которое подают холодным!

880 0 10 1 47

Француз Жан-Батист Бернадот во время Померанской войны был добр к своим врагам, пленным солдатам, за что очень понравился шведам.

Его благородный характер и мужество покорили в том числе и Карла XIII. Он решил усыновить Бернадота, чтобы передать ему трон после своей смерти 👑

Став королем Карлом XIV Юханом, Жан правил Швецией долгие годы. Однако после того, как он ушел в мир иной, история приобрела забавный поворот.

🪡На теле короля врачи, которые готовили его к бальзамированию, обнаружили татуировку — «Смерть королям!». Она была напоминанием о бурной юности, когда Берандот числился в рядах ярых республиканцев.


Знакомьтесь, это — Владислав Ваза — Царь Всея Руси в 1610 - 1613 годах⛪️

Владислав будучи польским королевичем был приглашён на пустовавший русский трон Семибоярщиной. Разумеется, при условии его перехода в православие. Но времена были неспокойные, и новоиспечённый царь в Москву так и не прибыл, да и на царство венчан не был👑

В 1613 после избрания Михаила Романова надобность в польском королевиче вроде как отпала, но не тут то было.

Владислав до 1634 года титуловался как царь московский, а на торжественных приёмах надевал "московитскую корону", которая была изготовлена для его неминуемой коронации👑

〰️Следующий король польский, рассудив что в ближайшее время коронации в Кремле не предвидится, переплавил корону на монеты.

(на втором портрете его отец в той самой короне)


Екатерина II славилась своей любовью к мужчинам.

Ее фавориты получали не только роскошные подарки, но и влиятельные должности, благодаря которым могли пользоваться особыми привилегиями 💰

➡️ Например, Станислав Понятовский при её поддержке стал королём Польши. А для Григория Орлова было приказано построить целый Мраморный дворец.

🤑По оценкам историков, Екатерина потратила на всех своих любовников около 95 миллионов рублей старыми деньгами, что эквивалентно 53 миллиардам современных рублей.

Вот это настоящая шальная императрица!


Это был ... 🌚
So‘rovnoma
  •   Герман Геринг
  •   Мартин Борман
  •   Пауль Гинденбург
  •   Адольф Гитлер
  •   Иоахим Риббентроп
359 ta ovoz


На Нюрнбергском процессе заочно судили двух фигурантов👨🏻‍⚖️

Первый крупный промышленник Густав Гальбах, на чьих предприятиях использовался рабский труд заключённых для производства военной техники.

Второй высокопоставленный нацист, которого не удалось найти к началу суда. Он был обвинён в военных преступлениях и преступлениях против человечности 🌎

Как думаете, кто это такой?
(фото в комментариях)


Мистер, вам нужна борода! 🧔‍♂️

Многие, кто видел портреты Авраама Линкольна, обращали внимание на его бороду — в какой-то мере она даже стала основной частью образа.

Но появилась она у него неспроста.

🪶За несколько дней до выборов, 11-летняя Грейс Беделлом написала письмо будущему президенту США и уверенно заявила: «Мистер Линкольн, вам нужна борода! Ваше лицо слишком узкое». Девочка также добавила, что «женщины любят бородатых мужчин и будут уговаривать своих мужей голосовать за вас!».

Линкольн ответил ей лично спустя 4 дня. Он подтвердил, что получил письмо, и признался, что не уверен, стоит ли так кардинально менять свою внешность.

➡️ Однако спустя время на публике появился «обновленный» президент, уже с бородой! Видимо, слова Грейс были настолько убедительными, что глава решил учесть мнение юной избирательницы.


У кого дубинка — тот и прав

В Средневековье споры между супругами решали не тихими переговорами, а… судебными поединками!

Дуэлист Ганс Тальхоффер описал в своей книге правила таких боев, представляю вашему вниманию:

💬 Муж вооружен дубинкой (для того, чтобы уравновесить силы, его помещали в яму), а его жена — мешком с камнем. Далее, полет фантазии ~ можно бить по голове, душить, делать подсечку.

Победитель определялся судьей, а проигравший получал по заслугам. Вот вам и средневековая романтика 😍


Сам пошутил -> сам посмеялся -> сам умер

Хрисипп был выдающимся греческим философом, который славился своей продуктивностью (он написал более 700 работ, большинство из которых, к сожалению, утеряны).

Однако в его биографии есть еще один интересный факт.

Однажды он увидел как осел ест инжир и закричал проходящей мимо женщине: «Дайте ему вина! Пусть закусывает!»

🤍 Заливаясь хохотом от собственной шутки, философ вдруг упал на землю и ... умер. Точные причины неизвестны, но теперь Хрисиппа называют первым человеком, который скончался от смеха.

А говорят, что юмор жизнь продлевает)


Одна француженка допрашивает Александра Сергеевича о том, кто были его предки. Разговор происходил по-французски.
— Кстати, господин Пушкин, вы и сестра ваша имеете в жилах кровь негра?

— Разумеется, — ответил поэт.

— Это ваш дед был негром?

— Нет, он уже им не был.

— Значит, это был ваш прадед?

— Да, мой прадед.

— Так это он был негром… да… да.. Но, в таком случае, кто же был его отец?

— Обезьяна, сударыня, — отрезал наконец Александр Сергеевич.


Смертельно раненые на турнирах лишались помощи церкви🧤

Но разве церковь не должна была помогать всем страждущим?.. Оказывается, не всегда.

Рыцарь мог быть трижды страждущим, но если он получил травму во время поединка, помощи ему не видать. Это касалась медицинской помощи, а так же исповеди и причастия✝️

Всё потому что, официальная церковь осуждала участие в турнирах, так как они были опасны для жизни, а церковь призывала уважать дарованную Богом жизнь.

В 1175 году архиепископ Магдебурга Вихман, узнав, что за год на турнирах погибли 17 рыцарей, отлучил всех участников последних турниров от церкви.

Вот и участвуй после такого в турнирах 🛡


Отшлепанный король👑

Трибуле служил шутом при дворе Людовика XII и Франциска I. Он был любимчиком и поэтому мог делать вещи, которые не позволялись даже самым важным вельможам — издевался над придворными дамами, распространял сплетни про ночные кальсоны в горошек, которые любит носить советник, шутил над почётными гостями 😛

Однако однажды шут перешел границы.

Во время большого праздника он вызвал на сцену короля Франциска и внезапно ударил его по ягодицам. «Ваше величество, прошу прощения! Я принял вас за королеву!» — воскликнул Трибуле.

🤬Правитель был в ярости и приказал тут же казнить шутника. Но потом, в знак благодарности за долгую службу, дал ему право самому выбрать способ своей смерти.

Находчивый шут ответил: «Я выбираю умереть от старости!».

Это развеселило Франциска и он приказал освободить Трибуле из под стражи. Наказания избежать шут не смог — из королевства его выгнали, но зато остался жив!


Кого там нет❓
So‘rovnoma
  •   Дмитрий Донской
  •   Петр I
  •   Рюрик
  •   Алексей Михайлович
  •   Иван IV Грозный
490 ta ovoz


Памятник «Тысячелетие России» находится в Великом Новгороде. На нем можно увидеть 128 фигур выдающихся людей, которые оставили свой след в русской истории 📜

Однако среди всех этих деятелей отсутствует один конкретный правитель. Как думаете, кого обделили и почему?


🍰 «В чем проблема? Пусть едят пирожные!» - сказала Мария Антуанетта, узнав, что народ голодает из-за отсутствия хлеба. Именно так гласит легенда.

Но правда ли это?

Нет. Французская королева не говорила этого. Впервые эта, впоследствии крылатая, фраза была упомянута в книге Жака Руссо — Марии тогда было всего 9 лет. И жила она в далекой Австрии.

Так почему же это выражение приписали именно ей?

Скорее всего, королеву просто не любили. Бедняки считали, что она транжирит деньги, влезает в долги и управляет страной вместо мужа. Сыграло роль и её иностранное происхождение 🌞


Гугл-транслейт или как визит президента Джимми Картера в Польшу в 1977 году был разобран на мемы и анекдоты.

Все дело в плохом переводчике. Он ошибочно понял слова Картера, заявив, что тот «покинул Соединенные Штаты, чтобы никогда не вернуться» и «хочет схватить Польшу за интимное место» 😳

Сам президент, естественно, говорил другие вещи. Но на этом все не закончилось.

Во время государственного банкета Картеру был назначен новый переводчик, который не понял тост, сказанный президентом, поэтому просто промолчал.

В результате визит начался с похотливого заявления, а завершился загадочным тостом🥂


Как шутов в ледяном доме женили❄️

Вы наверняка слышали про эту забаву времен императрицы Анны Иоанновны. Если кратко, по её приказу в 1740 году в Петербурге на берегу Невы был построен ледяной дворец для свадьбы шута Михаила Голицына и калмыцкой княжны Авдотьи Бужениновой. Ледяной дворец, ледяная мебель и ледяная брачная ночь — всё это стало частью маскарада.

За что же князя Голицына заставили участвовать в этом унизительном представлении?

Будучи за границей, он перешёл в католичество, чтобы жениться на итальянке. По возвращении в Россию пытался скрыть смену веры (как и свою жену), но правда открылась. Это стало причиной его опалы и превращения в шута по имени «Квасник»
🤡

Несмотря на всё пережитое, у шутов родился сын, будущий майор Голицын.
Вот так причуды монаршей особы могли превратить жизнь в настоящий театр абсурда 🎭


В XIX веке карикатуры были очень популярны. На этой карте страны Европы изображены в виде забавных персонажей, которые олицетворяют политическую ситуацию 1870 года 🕊

🤬Англия выглядит изолированной, занята своими делами и ругается с Ирландией.

⚔️Франция отражает вторжение Пруссии

🃏Корсика и Сардиния как маленькие шуты, смеются над гигантами

🙏Италия умоляет Бисмарка убрать ногу

🦿Дания потеряла ноги в сражениях, но ещё надеется вернуть их.

🥱Турция безмятежно курит кальян, а её европейская часть зевает и не может проснуться.

🧺Россия же показана как тряпичник, который ждёт возможности наполнить свою большую корзину.
(Тряпичники скупали тряпьё за копейки и перепродавали его бедноте)


А мишки то — не Шишкина

Знали ли вы, что знаменитая картина «Утро в сосновом лесу» принадлежит кисти не только Ивана Шишкина? Художник очень боялся, что не сможет нарисовать реалистичных медведей, поэтому попросил о помощи своего друга-анималиста Константина Савицкого 🧸

Тот справился с задачей блестяще и создал одних из самых очаровательных медведей в истории русской живописи. Но Третьяков, купивший картину, приказал ... стереть фамилию Савицкого с холста.

Какая разница, кто рисовал медведей — сказал он — идея то Шишкинская! 🌲

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.