Харчей очарованье


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Еда, общепит и торговля. Рассказать новость и предложить сотрудничество: @StasSokolovNSK
Канал Стаса Соколова
Заходите так же сюда www.instagram.com/stas_b_sokolov/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Бар на "летнике". Даже два бара

Забавная история приключилась с сидрерией Incider. Она расположена в здании бывшей трансформаторной подстанции (точнее, технического корпуса гостиницы, но не суть), которую превратили в часть большого ресторанно-барного пространства.

Сначала к этому зданию пристроили патио, что было отличным решением – появилась такая летняя зона под навесом.

Но этой весной часть патио застеклили, превратив в продолжение расположенных за ним помещений. И поставив, насколько я понимаю, арендаторов перед фактом: или берите их (и платите за всю площадь), или найдём новых.

Поскольку Incider пока не выглядит как заведение, которому остро не хватает площадей, решено было в этом новом помещении открыть дополнительные бары. Теперь там делают коктейли и продают настойки. А в соседней точке – кальяны.

Теперь, конечно, интересно, а будут ли пристраивать к существующей конструкции ещё что-нибудь.  Ну и давно назрел, конечно, проект ещё одного-двух этажей. Развиваться так развиваться.


«Вино и греки» на «Гастрокорте»

Набор национальных кухонь «Гастрокорта» обогатился условно греческой точкой. Заведение открыл Александр Гончаров, которому здесь (и не только) принадлежат уже «Рёберная», Stake by Реберная, а также бургерная и пельменные «На фарше». Логичное, если вдуматься, расширение. Продукты-то примерно те же.

Точка только-только начала работать, поэтому в меню могут быть изменения, но пока из основной еды там только гирос и сувлаки (греческие шашлыки). Плюс какое-то количество салатов, закусок и намазок. Вина, заявленного в названии, вчера не было, но оно может появиться со дня на день. Обещают, что будет недорого. Чтобы не внюхиваться в букет, а просто бахнуть стаканчик холодненького.

Пробовал гирос с бараньими котлетками. Понравилось. Легкий соус, овощи, картошка не пережаренная. Только в «бифтеках» этих хотелось бы чуть меньше соли и чуть больше перца. Но, возможно, это личное. А так всё достаточно гармонично: и баранина ясно читается, и даже лепешка в тему (толстая и чуть рыхловатая).

Порция не то чтобы очень большая (240 граммов), но я бы предпочёл её ещё поменьше (и подешевле), чтобы было морально проще взять дополнительных закусок. Гирос-то даже и не особенно «разделишь с другом», если вы пришли компанией.

Брал ещё мелидзану (по-русски это просто баклажан) - показалась пресноватой. Чего-то там не хватает, мне кажется, какой-то яркости. Разве что с шашлычками её есть.

Важное дополнение. Где-то с полчаса после еды в желудке было ощущение, которое я лично для себя называю благодарностью организма. Такое бывает отнюдь не всегда. В общем, осталось желание прийти ещё. Но уже после появления вина. Надеюсь на комбо.


Свекольник из летнего меню #СИБИРЬСИБИРЬ

Чтобы не спорить о том, чем заправлять окрошку, квасом или кефиром, можно готовить вообще свекольник. Этот тип холодных супов у нас не так популярен, хотя мне лично он нравится больше, чем просто резанные овощи с квасом.

Свекольник в «СибирьСибири» вполне традиционный: нарубленные короткой соломкой свежие огурцы и редис и вареные свекла, язык и яйцо. Заправка - свекольный отвар, смешанный с кефиром (всё-таки он) – подаётся отдельно, в керамической крынке. Свекольная сладость уравновешивается кефирной кислотой, получается жидкость более плотная, и по этой причине она даже охлаждает глубже и основательней.

Должен признаться, я вообще в качестве холодного летнего супа в охотку готов заточить тарелку просто прохладного нежирного борща. Может быть, дело в том, что просто люблю свеклу.

В летнем меню есть ещё одна обалденная штука – страчателла с щучьей икрой. С ней в комплекте идёт поджаренная на гриле бриошь с нарубленными томатами. Но главное тут именно сочетание солёной икры и этих ещё различимых сливочных нитей. Прямо взрыв вкуса.

А вы, кстати, свекольник как предпочитаете? На чистом свекольном отваре или с добавлением кваса или кефира?

1.8k 0 16 26 47

Ягодный нитро-кофе в «Скуратове»

Гениальная штука для лета. Кофе холодного заваривания, слегка вспененный азотом с ярким ягодным тоном. При этом во рту не сладость - вкус именно что «мягкий», без углов, но с глубиной и нюансами. Его можно брать примерно так же, как берут коктейль – чтобы неспешно потягивать. При этом в стакане, понятное дело, ноль алкоголя. В общем, попробуйте, интересно ваше мнение.

Вообще холодные кофейные напитки - это отдельный мир, конечно. Потому что даже просто кофе холодной фильтрации - это уже что-то совершенно другое, не похожее на просто холодный заваренный. В колд-брю ярче видно, что перед тобой что-то фруктовое. Даже если в стакане ни грамма сахара.

А уж когда кофе идёт в ансамбле с фруктовыми, ягодными и т.д. вкусами, то как будто спускаешься в новую долину. Пробовал, например, в Кемерово (заведение называется КофеIn) сочетание эспрессо с апельсиновым фрешем и гранатовым соком. Такой необычный, но очень обаятельный "фруктовый сок", который не получишь напрямую ни из каких фруктов.

2.1k 0 44 35 58

Салмарехо из Андалусии в Blaze

В кофейне Blaze в специальном летнем меню появился холодный "суп" сальмарехо (salmarejo). Блюдо это из испанской Андалусии, готовится примерно так же, как гаспачо, только в нём не допускается ничего кроме томатов (в гаспачо можно ещё огурцы и болгарский перец). Ну, и в смысле подачи в салмарехо традиционно кладут вареное яйцо и нарезанный мелко (или средне) хамон.

Взять просто классический рецепт в сибирской кофейне, конечно, себе позволить не могли и сразу начали фантазировать на тему. Вместо сыровяленого хамона здесь под подкопченый окорок (что-то подобное продают в «Ярче!»), яйцо, конечно же, пашот. Ну, и для пущей красоты ещё лепестки огурца, которые должны выступать, видимо, в качестве пощечины андалусийскому вкусу. Потому что у них там строго с этим: гаспачо - налево, салмарехо – направо. Да ещё сверху сухариками. И сыром, конечно, куда без него.

Несмотря на то, что блюдо называется супом, для еды вам потребуются нож и вилка. Резать-то окорок с огурцом как-то надо.

Самой томатной массы, кстати, совсем немного, я бы предпочёл её побольше, например, в обмен на сухарики. Потому что сейчас это яйцо и окорок с огурцом в томатном соусе. Охлаждающий эффект как-то смазывается. Но всё равно неплохо. Хотя цена при нынешней стоимости помидоров вызывает вопросы. За эти деньги могли бы и хамона настрогать. Его соленость с томатно-чесночным пюре была бы более уместной, мне кажется.

Предлагаю делиться интересными холодными супами, которые вы пробовали недавно.


Пицца-стики в «Галерее Новосибирск»

На фуд-корте «Галереи» заработала точка под расплывчатым названием Yummy Hub (на месте пиццерии Pizzato). Ощущение, что люди не определились, чем именно они тут намерены торговать – могут шавермой, а могут и сушами. Но обещают, что будет вкусно (yummy).

В меню там преимущественно набор банальностей (паста, шаурма и пицца), но есть позиция, которая привлекла мое внимание. Называется это здесь «яммич» - это узкая пицца, которую по идее можно есть на ходу.

Идея в принципе прикольная, хотя начинка частично размазывается по бумажке, в которую этот «яммич» положен.

Но есть одно НО. Яммич этот просто на удивление невкусный. И основа, и начинка. Я его просто выкинул в первую попавшуюся урну, сделав пару укусов. Собственно, даже по фото можно сделать уже какие-то выводы.

То есть вывеску купили, а умения готовить (хотя бы на уровне фудкорта) – пока нет. Буду наблюдать за развитием нового бренда.


Крем-брюле из паштета в баре ИНСТ

Попробовал в ИНСТе прикольную штуку – паштет под карамельной корочкой. Корочка как у крем-брюле (и сделана так же), только снизу не крем из желтков и сливок, а паштет из куриной печени. Сладость карамели только оттеняет нежность паштета, а сочетание во рту чего-то хрустящего и почти бесплотного только усиливает этот эффект. Да ещё и ягоды, которые придают всей этой композиции дополнительное измерение. В общем, прекрасно, советую зайти просто специально только ради этого блюда.

За этим крем-брюле с паштетом, однако, есть некоторая история. Во-первых, сам по себе именно этот рецепт был позаимствован у московского ресторана «Доктор Живаго». В заведении говорят, что прямо приглашали оттуда шеф-повара, который ставил какую-то часть кухни. Такое в ресторанном бизнесе практикуется, это нормально. В «Живаго» этот паштет есть и сейчас, он подороже, но на то оно и Москва.

Но покрывать паштеты карамельной корочкой придумали, конечно же, не в столичном ресторане. Я сам крем-брюле из фуагра пробовал аж в 2012 году (во Франции в пресс-туре на завод Airbus в Тулузе). Причем уже тогда это блюдо не было каким-то откровением, хотя часть французов, бывших с нами, говорили, что едят такое впервые. К сожалению, фото блюда отдельно не сохранилось, поэтому пришлось его вырезать из фотографии, где фуагровое крем-брюле фотографирует
блогер Сергей Доля. Тоже, видать, удивлён был тогда такому сочетанию.

2.3k 0 19 27 54

«Восток-Корт» на Центральном рынке

Центральный рынок с некоторых пор ассоциируется преимущественно с «Гастрокортом». Но вообще-то это предприятие занимает целый квартал, в котором есть и привычный базар, и соответствующий общепит.

Чайхана «Азиза»

Шашлыков как минимум 5-6 видов, жарятся под заказ, так что придётся немного подождать. Большая часть позиций стоит 200 рублей (остальное ещё дешевле). Если придираться, то можно, конечно, и жесткий кусочек найти, и соли в них чуть больше, чем нужно бы. Но в целом это лучшее известное мне предложение за эти деньги. Сочное, свежеприготовленное мясо, которое приносят с обязательной охапкой тонко нарезанного лука.

«Парим манты»

Делают всего два вида – с говядиной и тыквой, зато они здесь всегда готовы, ждут в пароварке. Так что от заказа до получения готового блюда пройдет буквально минута. Продаются порциями по пять штук (250 рублей мясные, 220 тыквенные). Сделано без помарок: тесто не рвётся, внутри мелко рубленое мясо с бульоном, к мантам полагается всё тот же тонко нарезанный лук. С ним действительно вкуснее, к тому же он помогает лучше переваривать эту смесь мяса и теста.

Три Каzана

Казанов там действительно три, но плов в последнее время вижу там только одного вида. Полная порция стоит 300 рублей (уменьшенная 250). За эти деньги вы получаете внушительную гору риса и мяса, которой точно хватит на плотный обед. Плов сделан с «правильной» жёлтой морковкой. Салат в комплект не входит, его нужно брать отдельно. В качестве отдельного бонуса – красивая посуда с традиционным орнаментом (а не какие-то богомерзкие одноразовые тарелки).

Публика здесь разная, фейс-контроль отсутствует, так что деликатным персонам, которым и на «Гастрокорте» тесно, шумно и «одежда пропахла едой», советую воздержаться. Для остальных это низкобюджетный способ кратковременного путешествия за рубеж. Иногда половина окружающих людей говорит на непонятном тебе языке.

2.2k 0 51 20 87

Безумная десятка SibCraftFest

По складывающейся буквально на глазах традиции, попросил у организаторов SibCraftFest собрать десять самых безумных, скажем так, напитков, которые будут на фестивале. Потому что есть те, кто туда ходит попробовать именно всякую дичь, которую в обычной жизни человек, может быть, и не купил бы. А тут вроде как уплочено, можно ни в чем себе не отказывать.

BAD Brew: Cucumber, lime and green apple
Смузи из яблока, лайма и огурцов

Burning Brewery: Салат
Жидкий салат

Selfmade: Shroomdalf
Грибное лукошко самурая (с шиитаки)

Burning Brewery: Ель и Мята
Вьетнамский бальзам “Звездочка” (можно втирать в виски)

Coven Brewery: INTO THE FIRE
Для тех, кто халапеньо закусывает хабанеро

HopHead Brewery: Петрушка
рассольник с перловкой

Plague Brew: Marsh Tomb
Жидкие шпалы

Plague Brew: Clove Forester
Грибной суп с гвоздикой

Wild Hills Brewery: Tomato Gose C Жареным Луком и Грибами
Собственно, грибы с жареным луком

ЙОХОХО: Olive Flash
Грязный мартини (только пенится)

Никого ни к чему не призываю. Но, если всё же собираетесь (а билет ещё не купили), то можете немного сэкономить с промокодом SOKOLOV (обещают скидку 20%).



Показано 10 последних публикаций.