Прекрасное ризотто в сомнительном месте В ТЦ «Галерея Новосибирск» заработал ресторан «На семи югах». Это
тоже DNK Food, но я не виноват, что они открыли два заметных заведения сразу)
Ресторан занял многострадальную площадку на четвертом этаже ТРЦ «Галерея Новосибbрск», пустовавшую почти пять лет. Последним арендатором здесь было полуитальянское кафе «Соль и Перец».
Внутри неяркий, но довольно теплый интерьер, из окон открывается вид на атриум и перекрёсток Мичурина и Гоголя. Не знаю, можно ли считать эту картину захватывающей, но по крайней мере вы можете взглянуть на город чуток свысока.
Семь югов в названии — это семь национальных кухонь, блюда и кулинарные идеи которых составили меню заведения: итальянская, греческая, израильская, турецкая, азербайджанская, грузинская и русская. Так мы попали в южные народы. Как-то внезапно вспомнился диалог из «Мимино»:
- Валико, эй, восемь баранов было!
- А ты себя посчитал? Восемь – это вместе с тобой.
Такая смесь не сулит обычно ничего хорошего. Трудно найти и удержать поваров, которые смогут одинаково хорошо делать столь разную еду. Особенно, когда добрая половина блюд заново перепридумана. Первое знакомство, однако, было обнадеживающим.
Баба-гануш сам по себе жидковат, но в компании с брынзой преображается, сыр даёт как бы точку опоры.
Домашний салат по-деревенски, по всей видимости, — вариация итальянской панцанеллы, только вместо слегка подсохшей чиабатты тут прямо натуральные сухарики. Хотя качество овощей и их комбинация – прямо то, что нужно.
Приятно удивило ризотто с морепродуктами. Едва ли пробовал это блюдо в России в лучшем исполнении. Достаточно плотный рис погружен в кремообразный соус, в котором прячутся кусочки кальмара, креветки, мидии и не до конца размякший красный лук. А этой (уже довольно сложной) композиции добавляет граней фисташковое песто.
В общем, я пока в растерянности. Вроде всё не так как надо (куча мала в меню), но то, что я пробовал, было вкусно или как минимум неплохо, чувствуется основательная работа.