Где есть на Алтае
Продолжая тему еды на Алтае. Первое, что нужно понять и принять, сейчас там недешево примерно везде. Даже в Кош Агаче (50 километров до границы с Монголией) маленькая порция не ахти какого лагмана в простом месте обойдется в 300 рублей. В Акташе невкусный завтрак в формате буфета стоил 450 и зал был полон.
Исключения возможны, но редки. На Семинском перевале, например, очень приличные чебуреки. На перевале Чике-Таман купил ещё теплых алтайских лепешек (тесто немного сыра и зелень) по 250. Женщина посмотрела на них, и сказала: получились поменьше, поэтому за 200. Мелочь, а душевно.
Самый дешевый способ поесть – купить продукты в «Марии Ра» и приготовить еду самостоятельно. Поэтому, если есть такая возможность, ищите вариант с кухней. Или как минимум мангальной зоной. Кругом ходят овцы, значит можно и хорошей баранины купить.
На Горном Алтае уже есть уже пара десятков вполне приличных ресторанов (в том числе в пятизвездочных отелях). Самый удалённый в котором приходилось быть, на базе «Айвенго». Ценник, правда, от 1500 за человека, если не ограничиваться одним блюдом.
Компромиссный вариант – кафе при базах попроще. Их достаточно много и там может даже быть неплохо. Но это местная история – такое заведение актуально если оно по дороге или рядом. Поделитесь, кстати, находками.
Единственный известный мне ресторан с алтайской кухней – «Типография» в Горно-Алтайске. В заведениях местные едят больше лагман и плов. Из того, что можно увезти с собой: чок чок, толкан, вяленые хариус и марал, травяные чаи. Остальное уже придётся поискать. Но найти на Алтае можно примерно всё.
Продолжая тему еды на Алтае. Первое, что нужно понять и принять, сейчас там недешево примерно везде. Даже в Кош Агаче (50 километров до границы с Монголией) маленькая порция не ахти какого лагмана в простом месте обойдется в 300 рублей. В Акташе невкусный завтрак в формате буфета стоил 450 и зал был полон.
Исключения возможны, но редки. На Семинском перевале, например, очень приличные чебуреки. На перевале Чике-Таман купил ещё теплых алтайских лепешек (тесто немного сыра и зелень) по 250. Женщина посмотрела на них, и сказала: получились поменьше, поэтому за 200. Мелочь, а душевно.
Самый дешевый способ поесть – купить продукты в «Марии Ра» и приготовить еду самостоятельно. Поэтому, если есть такая возможность, ищите вариант с кухней. Или как минимум мангальной зоной. Кругом ходят овцы, значит можно и хорошей баранины купить.
На Горном Алтае уже есть уже пара десятков вполне приличных ресторанов (в том числе в пятизвездочных отелях). Самый удалённый в котором приходилось быть, на базе «Айвенго». Ценник, правда, от 1500 за человека, если не ограничиваться одним блюдом.
Компромиссный вариант – кафе при базах попроще. Их достаточно много и там может даже быть неплохо. Но это местная история – такое заведение актуально если оно по дороге или рядом. Поделитесь, кстати, находками.
Единственный известный мне ресторан с алтайской кухней – «Типография» в Горно-Алтайске. В заведениях местные едят больше лагман и плов. Из того, что можно увезти с собой: чок чок, толкан, вяленые хариус и марал, травяные чаи. Остальное уже придётся поискать. Но найти на Алтае можно примерно всё.