Труднодоступность грамотной информации о вакцинах - является серьезным препятствием для развития педиатрии в России. Студенты изучают эту тему по касательной, выходят из института почти нулевыми и сразу попадают в прокрустово ложе поликлинической работы, в котором не до саморазвития. Последипломное образование очень неоднородное, на дополнительные вебинары еще попробуй попасть, и тд. В итоге мы имеем то что имеем: большинство амбулаторных педиатров не способно противопоставить хоть что-то внятное антипрививочной пропаганде, не умеет работать со страхами родителей, не знает на что опереться при развенчивании мифов, а иногда и само плодит эти мифы (нельзя прививаться без анализов, между вакцинами должен пройти месяц, после болезни должно пройти много времени, нельзя вводить несколько вакцин в один день, если до пяти лет ребенок не привит то дальше уже и не надо, прививки ослабляют иммунитет, и тд и тд - все эти мифы я слышал от педиатров).
Взять хотя бы недавнее веб-мероприятие Союза педиатров России, приуроченное к европейской неделе иммунизации:
https://www.pediatr-russia.ru/information/events/vebinar-vaktsinoprofilaktika-nezamenimyy-instrument-v-praktike-sovremennogo-vracha-04.2023Его провели в пятницу в первой половине дня (покажите мне амбулаторного педиатра, который свободен в это время?!), осмелюсь предположить, что быть в онлайне смогли только те кто в декрете сидит или на больничном; но в записи эти выступления и презентации недоступны широкой аудитории, доступны только членам Союза педиатров России. Чтобы иметь возможность их послушать, во время пятничного приема пациентов я подключился к вебинару с ноутбука, поставил захват видео/звука с экрана/наушников, записал себе пиратскую копию всего лекционного дня, а потом на выходных уже нормально послушал. Так там еще и окно периодически всплывало "вы еще слушаете?", и если вовремя не кликнуть - тебя выкинет с семинара))) Для чего все эти бюрократические препятствия? Нам чего надо-то, шашечки или ехать?! И вот так во всем, какой-то закрытый клуб для своих, а не обучение широких масс амбулаторных врачей. Даже мотивированный на учебу врач - должен еще потрудиться найти, и суметь пройти это обучение.
...Тем приятнее, когда появляется что-то грамотное и доступное, особенно если оно доступно бесплатно. Сегодня опубликован последний, 11й модуль в курсе Delta-V
https://vaccina.info/delta-v В нем Антонина Обласова, большая энтузиастка, умеющая доступно объяснять как словами, так и графикой/презентациями, рассказывает все самое важное и современное про вакцины, с учетом отечественных реалий. Горячо рекомендую коллегам, особенно молодым врачам и студентам педфаков последних курсов, прослушать весь курс от начала до конца, и лучше несколько раз - он очень практичный и толковый.
Также напомню здесь материалы, которые я ранее уже рекомендовал в своем блоге:
1) Материалы на сайте Биомолекула
https://vk.com/wall-141911698_2788https://t.me/DrButriy/38262) Материалы АНО "Коллективный иммунитет"
https://vk.com/wall-141911698_3011 https://t.me/DrButriy/42133) Справочник "Иммунопрофилактика"
https://vk.com/wall-141911698_3120https://t.me/DrButriy/44734) В этой моей подборке ссылок можно покопаться
https://vk.com/wall-141911698_3229https://t.me/DrButriy/47345) Большой пост о борьбе с антивакцинаторством:
https://vk.com/wall-141911698_1681https://t.me/DrButriy/20626) Пост в ответ родителю, сомневающемуся в эффективности и безопасности прививок вообще, а в условиях российской педиатрии - особенно
https://vk.com/wall-141911698_2038https://t.me/DrButriy/25487) Пост о нежелательных явлениях на вакцинацию
https://vk.com/wall-141911698_2073https://t.me/DrButriy/2581