STAVROS


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Межконфессиональный телеграм канал -все религии России. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм. Никакой политики. Только информация. Объективный взгляд. Авторские статьи известных религиоведов. История религий.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: РОССИЯ СЕЙЧАС
Сегодня мусульмане отмечают светлый и добрый праздник Курбан-байрам!

Дорогие мусульмане! Поздравляем вас всех с этим великим праздником! Пусть ваше сердце остается открытым, соблазны пусть проходят мимо, а любовь и доброта пусть поселятся в ваших душах.

🕊 Подписаться на РОССИЮ СЕЙЧАС


Сергиев Посад и окрестности. О чём ещё хотелось бы рассказать

Многое и интересное по истории здешних мест найдено, описано и опубликовано учёными, историками и археологами. Проделали они огромную работу.
Но вот в чём проблема. Материалы все разрозненные, раскиданы по научным статьям, монографиям и диссертациям. Если статьи и монографии найти можно, то вот диссертации – за ними в библиотеку надо идти, в особую, там где таковая хранится.

https://dzen.ru/a/ZmMgz8q04xMp5WhY


Из Германии – в скит в Рязанской области. Первокурсник Академии о переезде в Россию

В Сретенской духовной академии десятки юношей ежегодно решают стать будущими пастырями и начинают готовиться служить Господу. Студент 1 курса Сретенской Духовной академии Павел Томюк приехал поступать в Москву из Германии, где с рождения жил в семье священника. По его словам, не только высокий статус учебного заведения, но и неповторимая атмосфера для молитвы и учебы предопределяют выбор будущих семинаристов. В интервью сайту Академии Павел рассказал об учебе и жизни в скиту Сретенского монастыря в Рязанской области, а также о православных приходах за рубежом.

https://dzen.ru/a/ZVSQyJj3mTT4nWqK


«Самое главное – не прятаться от самого себя»

Иеромонах Ириней (Пиковский)

Чем духовная жизнь отличается от жизни культурной, интеллектуальной? Какова роль духовника в этой жизни, и любой ли может им стать? Возможна ли исповедь «по скайпу»? Исповедаются ли друг другу священники? И что лучше для подготовки – книга с перечнем грехов или самые простые слова? Об этом рассказывает насельник Сретенского монастыря, и.о. проректора СДА по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский).

https://dzen.ru/a/ZmWhCMR1uFY617JM


Репост из: Александр Мень отвечает на вопросы
Не являются ли обряды освящения воды и икон пережитками магических воззрений древних?

Они могут стать самой настоящей магией, если человек подходит к этому без подлинной веры, без открытости к Богу, действуя механически и говоря себе: «я возьму эту воду, я буду её пить, чтобы исцелиться», – а сам даже не подумает бороться со злом, которое в его сердце. Но сам обряд освящения воды – он не случаен. В Ветхом Завете были молитвы на освящение новорождённого младенца, освящение первого снопа пшеницы, трапезы и так далее, – многое из этого первые христиане сохранили для нас. Мы тоже молимся перед едой, призываем Бога на повседневные действия нашей жизни, и это священно. Об этом очень хорошо пишет Пастернак в «Докторе Живаго». Один из героев говорит, что с тех пор, как пришёл Христос, «обыденная жизнь перестала быть обыденной». И освящение воды, которая есть символ жизни, и сама жизнь – это великая вещь. Но всё зависит от того, как мы к этому относимся.


Открываем Подмосковье: Черкизово - весенние фото, река Клязьма и рассказ о храме, который спасла девушка, спрятав от сельсовета ключи

Хорошо, что первоначальные прогнозы погоды на прошедшие три выходных дня не оправдались! Солнце в Москве светило так, будто явно чувствовало вину за "халтурную работу" в феврале. А ведь изначально говорили, что все три дня будут серыми. К счастью, не срослось!

В такую погоду грех не выбраться куда-нибудь за город - посмотреть на голубое, уже явно мартовское, весеннее, левитановское небо, которого в Москве толком-то и не видно.
Можно окунуться в лучи пока что ещё холодного, но уже с откровенными весенними нотками солнечного света, да и собственно - впервые в этом сезоне встретиться с весной.
Весной, пока ещё робкой, пугливой и нерешительной, но уже весной, готовой вот-вот взяться за генеральную уборку снега и всяческого связанного с ним "бардака", вылить на тротуары ручьи талой воды и вступить в свои законные сезонные права.


https://dzen.ru/a/Ze35dYMDe1Su4EaC


Репост из: Александр Мень отвечает на вопросы
Лет 20 назад я крестила дочь по чужим документам. С тех пор меня мучит совесть, что я с обмана начала её жизнь. Нужно ли её перекрестить?

Нет, не нужно. Крещение остаётся таинством уникальным и единственным, несмотря на наши немощи. Я специально вам говорил о том, что и первые христиане проявляли иногда слабости, потому что человек есть человек. Мужество, смелость в человеке говорят не об атрофии у него чувства страха, а о победе над ним, победе над страхом. И такого рода победа нужна именно потому, что человек слаб; он становится сильным, делая усилие, помогая себе через благодать.


Кем создана уникальная мозаика Храма Спаса-на-Крови? Старик "умолял капитана вывезти из блокадного Ленинграда ящики с панно"

Чем больше узнаешь о Петербурге, тем яснее понимаешь, что "ничего не знаешь".

Храм Спаса-на-Крови

Все мы знаем, что храм построили в память императора Александра II на месте его смертельного ранения. Строили по проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия.

Эти имена известны многим, а вот имя того, кто сотворил мозаичное чудо Спаса-на-Крови, думаю, не каждый назовет. По крайней мере, я узнала имя мастера совсем недавно.
Узнала и хочу поделиться, потому что талант этого человека и его жизнь заслуживают того, чтобы о нем помнили.

https://dzen.ru/a/Yg98PhxBdRmpYpaP


Переславль-Залесский, остановка шестая: Никитский монастырь, или Как один мытарь святым стал

Фотографии из Переславля-Залесского тем временем плавно заканчиваются, а значит, близится к завершению и мой маленький цикл рассказов об этом красивейшем и богатом на истории городе.
Следующая, по сути, предпоследняя моя остановка – Никитский монастырь, расположенный в пригороде Переславля, в Никитской слободе. И тоже – близ берегов Плещеева озера.

И первое, что мы узнаём об этой обители – это то, что ей уже тысяча лет! Что это вообще один из самых древнейших монастырей России. Не существовало еще ни Москвы, ни Переславля, а здесь уже проживали монахи. Говорят даже, что этот монастырь, возможно, стоит на месте древнего языческого капища, и возможно, что именно об этом месте писал первый митрополит Киевский и выдающийся просветитель Древней Руси Иларион:

«Когда капища были разрушены, тьма служения бесовского исчезла, бесы убежали, поставлены были на горах монастыри»


https://dzen.ru/a/YvN7rIFHJxitKzvF


Где находится самый старый кремль России?

В России официально находятся 22 всамделишних Кремля – не говоря о подделках наподобие вернисажной крепости в Москве рядом с гостиницей «Измайлово». Добавьте в список десятки монастырей, выполнявших время от времени крепостные цели, а также некоторые разрушенные – не так давно археологам удалось отыскать фундамент старой рязанской крепости.

Но первое место по старшинству и известности по праву занимает новгородский Детинец. Он был построен ещё в X веке, а первые документально подтверждённые признанными источниками упоминания датируются 1044 годом.

https://dzen.ru/a/YPgyIxmzgihAlt7H


Открываем Подмосковье: царская постройка вблизи современного МКАДа

В подмосковном городе Котельники, в нескольких километрах от МКАДа и Новорязанского шоссе, располагается потрясающей красоты Казанская церковь.

Этот великолепнейший памятник последних годов допетровской Руси отлично видно с Новорязанского шоссе если только-только отъехать из Москвы в сторону области от метро "Котельники".


Церковь красиво возвышается на холме, который считается одной из самых высоких точек всего юго-восточного Подмосковья. Много раз я видел её с шоссе издали, как и паломники-богомольцы в древности, шедшие по Рязанской дороге, и вот на днях наконец-то доехал к ней.

https://dzen.ru/a/Zj31_oQT520uzi5k


«Важно не идеализировать взгляды о.Павла Флоренского, но и не зачёркивать его наследие для православного читателя»

В чем уникальность наследия священника Павла Флоренского, чем важен для нас его опыт и что спорного можно встретить в его текстах? О своем многолетнем изучении богословских и философских взглядов Флоренского и о том, как этот религиозный мыслитель привел его в Церковь, рассказывает доктор теологии, преподаватель богословской магистратуры ИДО Николай Николаевич Павлюченков.

Николай Николаевич, ваше первое образование совсем в другой, далекой от гуманитарных наук области – радиотехника, а второе – факультет религиоведения в ПСТГУ. Каким был путь между первым и вторым вузом, как появилось желание изучать русскую религиозную философию и богословие?

- Всё моё детство прошло в изучении астрономии, и это перешло на период молодости и определило выбор специальности – радиотехники, чтобы в перспективе работать в области радиоастрономии. В воспоминаниях у Флоренского есть фраза: «мне говорят родное ряды Фурье». И я тоже до сих пор испытываю какое-то необъяснимое чувство притяжения и, если можно так сказать, научной радости, когда вижу дифференциальное уравнение, интегральное уравнение… У меня была мечта стать учёным, сделать какие-то большие открытия в области астрофизики. И до сих пор эти давно забытые чувства иногда воспроизводятся, когда ночью смотришь на луну или звёздное небо… Я должен был стать или астрономом, или математиком.

https://dzen.ru/a/ZjE1Wu2jIG3-b1ME


Спас на Крови, где встретились русская и европейская архитектура.

Итак, после того, как случилось покушение на императора Александра II, итогом которого стала его смерть, взошедший на престол Александр III решил увековечить память отца и построить на месте смертельного ранения императора великолепный храм (об этом читайте в статье ).
Только по итогам второго конкурса был определен победитель. Совместный проект Альфреда Александровича Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия получил одобрение императора, который желал видеть собор в «русском вкусе».

https://dzen.ru/a/Zc6OZ5ITFGrFdzSs


Как отец казнил собственную дочь: история святой Варвары

Истории святых иногда поражают жестокостью, но житие святой Варвары выделяется даже на фоне всех остальных зверств. Все дело в том, что ее убил родной отец...

Интересно, что эта святая почитается не только в православной, но и в католической, англиканской, армянской и коптской традициях.


Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец, Диоскур, был представителем аристократии в Малой Азии (территория современной Сирии) при императоре Максимиане. Рано лишившись своей супруги, он был страстно привязан к единственной дочери.

https://dzen.ru/a/ZmAQ2AcI-gjLV1DK


Репост из: Александр Мень отвечает на вопросы
Что такое «хула на Духа Святого»? Почему этот грех непростителен?

«Хула на Духа Святого» – это сознательное противление Богу. Например, если человек познал Бога и не хочет принять Его спасения, не хочет поступить по воле Божией, он поворачивается к Нему спиной. Такого человека невозможно исцелить, потому что Бог не может спасти человека вопреки его воле.


Дивеевский монастырь. Гроздь самых важных православных обителей.

Дивеевский монастырь нам довелось посетить довольно пасмурной мартовской порой, оттого краски на фотографиях мне пришлось привести к такой вот светлой дымке, что бы они гармонировали и с погодой и с содержанием. Немного истории - около 1758 года вдова подпоручика Агафия Семеновна Мельгунова приняла монашество с именем Александры в Киево-Флоровском Вознесенском женском монастыре. Было ей видение Божией Матери, в котором Царица Небесная повелела все великорусские места святых обителей обойти и там где она укажет, основать новую, ту что впоследствии назовут «Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь». По итогам таких изысканий монастырь возник во второй половине 18 века. Обитель является одной из самых почитаемых в России. Не знаю, где посмотреть такую статистику, но и по размерам и по количеству строений монастырь самый большой из всех, что я видел, может ошибаюсь, поправьте. Ну и инфраструктура там немаленькая и весьма ухоженная.

https://dzen.ru/a/ZedFBpqAxSLuZVy5


Она была возлюбленной царя Соломона и матерью древней правящей династии. Малоизвестные факты о Царице Савской (Часть 2)

Нет однозначного мнения о том, кем была Царица Савская. Жители Эфиопии говорят, что это матерь первого царя эфиопского Менелика, жители Аравийского полуострова называют ее высшей матерью, которая вершит Страшный суд. Африканцы же считают ее освободительницей, которая принесла мир и равноправие на африканский континент.
Но что же произошло 12 столетий назад, о чем до сих пор толкуют темнокожие? Неужели одна женщина смогла свершить то, что не удавалось народу и правителям?

Темнокожая для тех кто в это верит…

В 1775 году мужчина из Бостона по имени Принс Халл оказался в центре внимания общественности. Он произносил на публику проповеди, главной фигурой которых была Царица Савская, неизменно связанная с Эфиопией.
Отец Халла был британцем, мать – свободной африканкой. После переезда в Бостон с острова Барбадос в 1748-м, Принс создал орден вольных каменщиков для черных. Борясь за права местных темнокожих, Халл стал магистром спорной «Африканской ложи». На рубеже 18-19-х веков о нем заговорил весь мир, после произнесения им речи на площади города Менотоми (Массачусетс). О Пирсе заговорили как о руководителе освободительного движения за права темнокожих жителей США.

https://dzen.ru/a/Zll_UuOygW4VemMV


Храм Николы в Клённиках - один из самых маленьких храмов Москвы, от названия которого веет ароматом горячих блинов с кленовым сиропом

При выходе из метро "Китай-город" в Москве, в центре города и в самом начале улицы Маросейки, располагается один из самых маленьких храмов столицы - храм Святителя Николая в Клённиках.

Яркий огненный цвет церкви, скромные, но очень душевные белоснежные украшения, небольшой непозолоченный купол постоянно манят остановиться и детально рассмотреть старинную постройку.
Отдельной душевности добавляет то, что именно эта церковь бросается в глаза первой, если выходишь из метро "Китай-город" или последней при заходе в подземку. Создаётся ощущение, что храм или приветствует приезжающего в центр Москвы, или наоборот - машет на прощанье уезжающему.

https://dzen.ru/a/ZlX6eOvGHCSyhpGr


Репост из: Александр Мень отвечает на вопросы
Объясните, пожалуйста, слова из утренней молитвы: «Аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче... Вера же вместо дел да вменится мне».

Смысл такой: Господи, если бы я заработал себе благословение Твоё, то Ты бы мне просто был должен, я получил бы то, что причитается; но на самом деле я ничего этого не заработал, нет у меня таких подвигов и дел, и поэтому я получаю от Тебя благословение как дар.
Благодать – это благо, дарованное нам по Божественному милосердию, а не по заслугам. В этом смысл. «Аще бо» – если бы – «от дел спасеши мя», то есть спасаешь меня, потому что я заработал делами, «несть се благодать», то есть не является это благодатью и даром, «но долг паче» – но больше всего долгом с Твоей стороны.
«Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой». Это значит, что, поскольку у меня нет по-настоящему заслуг перед Тобой, то пусть моя вера связывает меня с Тобой.


Репост из: Bunin & Co
В Болгарии нынешний июнь – месяц выборов, причем взаимосвязанных. В минувшее воскресенье голосовали за кандидатов не только в Европейский, но и в национальный парламент. А во второй половине месяца будут выбирать патриарха Болгарской церкви.

Парламентские выборы в Болгарии стали уже шестыми за последние три с небольшим года, и население уже явно от них устало, свидетельством чего стала явка – немногим выше 30%. Несколько раз разочарованные в коррупции болгарские избиратели голосовали за новые партии – вначале «Есть такой народ», а затем «Продолжаем перемены». Но дальше была неспособность сформировать стабильное большинство – и, как следствие, неустойчивые правительства, досрочный роспуск парламента и новые выборы.

В 2023 году, казалось, двум партиям – главной «старой» Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) и самой успешной новой «Продолжаем перемены» - удалось создать стабильный кабинет, возглавляемый поочередно представителем каждой из партий. Однако первая же ротация через девять месяцев привела к распаду коалиции, после чего и состоялись нынешние выборы.

В результате избиратели настолько устали от новых разочарований, что перестали голосовать. А это оказалось выгодно двум старым партиям, имеющим серьезные организационные и финансовые ресурсы и значительные ядерные электораты – ГЕРБ неоднократного премьера Бойко Борисова и Движение за права и свободы (ДПС), за которое традиционно голосуют болгарские мусульмане. Однако недавно контроль над ДПС установил медиамагнат Делян Пеевски, находящийся под санкциями США по обвинению в коррупции. В сумме у них 112 мандатов из 240. И Борисов, и Пеевски – политики прагматичные и могли бы сформировать новый кабинет, но им не хватает девяти мандатов. И где их найти, неясно – другие партии пока не хотят иметь с ними с дело, обвиняя их в коррупции.

Считающаяся пророссийской партия «Возрождение» осталась четвертой с 38 мандатами (на третьем – ослабленная партия «Продолжаем перемены» с 41 мандатом – раньше у нее было 64 места). Часть голосов у нее отняла новая партия «Величие», неожиданно преодолевшая 4%-ный барьер. Она выступает под сходными лозунгами, но занимает значительно более мягкую позицию по отношению к НАТО.

Теперь о церкви. Выборы патриарха пройдут в два этапа. 20 июня, на специальном заседании Синода будут избраны трое митрополитов – кандидатов на патриаршеский престол, которые отвечают уставным требованиям – минимум 50-летний возраст, пятилетний стаж в сане митрополита и строгое соблюдение церковных канонов. 30 июня Собор должен избрать из них патриарха.

Положение о соблюдении канонов обычно является формальным, хотя на этот раз оно может быть обращено против пловдивского митрополита Николая, который в Стамбуле сослужил с архиереями Православной церкви Украины. Всего сослужили три митрополита, но двое других кандидатами в патриархи быть не могут (один не проходит по возрасту, другой – по стажу). Впрочем, сам Николай неоднократно заявлял, что баллотироваться не будет, а на последнем заседании Синода официальных претензий ни к нему, ни к его коллегам высказано не было. Но болгарские русофилы не верят в то, что Николай баллотироваться не будет – в Софии уже появилась наглядная «контрагитация», где митрополит изображен рядом с Деляном Пеевски, которого не любят многие верующие.

Но интересно, что 4 июня Бойко Борисов встретился с русенским митрополитом Наумом, который считается союзником Николая – но ведет себя осторожно и с украинцами не сослужил. В прошлом году, после высылки из Болгарии представителя Московского патриархата, Наум предлагал болгарскому духовенству служить в русской церкви в Софии – в Москве это восприняли негативно и прислали нового представителя. А сама встреча могла стать сигналом церковно-политических предпочтений Борисова. А тут еще митрополит Николай, опровергая слухи о своих патриарших амбициях, заявил, что имя будущего предстоятеля наблюдателям «на ум» не приходит. Вот наблюдатели и гадают, не намекал ли этими словами митрополит на имя будущего предстоятеля.

Алексей Макаркин

Показано 20 последних публикаций.