Род Муравьевых внес огромный вклад в развитие России.
Не случайно видные его представители получали приставку к фамилии: Виленский, Амурский, Карский.
Сообразно тому, в какой точке имперской географии они особенно отличились.
Всячески поддерживают инициативу сенатора от Калининградской области, Александра Шендерюка-Жидкова, чтобы на Русской Балтике был установлен памятник Михаилу Николаевичу Муравьеву-Виленскому.
Именно он провел радикальную русификацию и деполонизацию западных русских земель, будучи губернатором Виленской, Ковенской, Августовской, Витебской, Минской, Могилёвской и Гродненской, а за решительность и непреклонность в подавлении польского мятежа либеральной общественностью был прозван «Вешателем».
Михаил Николаевич получил хорошее домашнее воспитание и в 1809 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета,
Муравьев показывал блестящие успехи в учебе и в возрасте 14 лет основал Московское математическое общество, в котором читал бесплатные публичные лекции по некоторым дисциплинам.
Деятельность «Общества» получила прикладную направленность по подготовке колонновожатых — будущих офицеров Генерального штаба. Несмотря на юный возраст, Муравьёв, вступивший к этому времени в действительную военную службу, был назначен экзаменатором при Генеральном штабе.
В начале 1812 г. он был произведён в прапорщики свиты Его императорского величества, а весной того же года был прикомандирован к начальнику штаба Западной армии графу Л. Л. Бенингсену.
В возрасте неполных 16 лет он участвовал в боевых действиях начавшейся Отечественной войны. Находясь во время Бородинской битвы, батарее Раевского, Муравьёв был тяжело ранен и долгое время лечился в тылу.
В начале 1813 г. он был вновь отправлен в действующую армию и принял участие в знаменитой битве под Дрезденом.
После заграничных походов русской армии Муравьёв возвратился в Россию и занимался преподавательской деятельностью в школе колонновожатых. юности он был не лишен вольнодумства, к этому времени относится его сближение с будущими декабристами и участие в ряде тайных обществ — «Священной артели», «Союзе спасения» и «Союзе благоденствия».
После выступления в 1820 г. лейб-гвардии Семёновского полка он оставил революционную деятельность.
В конце 1820 г. Муравьёв, произведённый к тому времени в подполковники, вышел в отставку по состоянию здоровья и поселился в своём имении в Смоленской губернии.
В начале 1826 г. он был арестован по делу декабристов и заключён в Петропавловскую крепость, однако в июне того же года был освобождён и вскоре вновь зачислен на службу. Исправившись, Михаил Николаевич стал консерватором-патриотом и верным соратником императоров, сначала Николая Первого, а потом и его сына, Александра Второго.
Летом 1827 г. Муравьёв был назначен витебским вице-губернатором, а спустя год стал губернатором Могилёвской губернии.
На этом посту Михаил Николаевич проводил активную политику по русификации белорусских земель; по его инициативе в губернии вместо прежнего литовского законодательства было распространено общероссийское, а в делопроизводстве был введён русский язык вместо польского.
Деятельность Муравьёва в Могилёве пришлась на время польского мятежа 1830-1831 гг., однако благодаря энергичным мерам он не допустил его распространения на вверенную ему губернию. В 1831 г. он был назначен гродненским губернатором.
На этом посту Муравьёв снискал репутацию истребителя крамолы, чрезвычайно жёсткого и грубого администратора.
Результатом беспощадной борьбы Муравьёва против польской шляхты стали многочисленные заговоры и доносы против него, в результате которых в 1835 г. он был перемещён на должность курского военного губернатора.
Однако в 1863 году он вернулся в чине военного губернатора на Запад России, где, несмотря на вопли тогдашних либералов, перевешал множество именитых польских дворян, которые плели заговоры против России.
Слава Великому сыну нашего Отечества!
https://t.me/avshzh/1133