Великий Пост. Время брать новые высоты подхалимажа18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА.
Сегодня, в Неделю Крестопоклонную два глубоких приседания были явлены миру:
— настоятель храма иерей Иоанн Омелянчук преподнес патриарху икону семьи Гундяевых:
«Это икона со святыми вашей семьи. Здесь святые ваших родителей Михаила и Раисы, Вашего брата Николая, Вашей сестры Елены, Вашего духовного наставника Никодима и Вас в двух лицах, в двух ипостасях — до монашества и в монашестве».
(Богословский язык настоятель так и не освоил. Приход примечателен своей обычностью: самый необразованный и самый молодой из священников -настоятель. см.
https://hramermogen.ru/nastoyatel.html)
— сам Гундяев прибавил новые краски к пишемой (или писуемой?) им иконе Путина
«Сегодня мы видим особенное явление в жизни современного человечества. Нашу страну возглавляет высоко образованный и во всех отношениях чрезвычайно развитый и талантливый президент, который является верным чадом церкви, глубоко верующим человеком».
Кресту Христову, и чествуемому ныне патриарху Ермогену (в честь которого назван освященный сегодня храм) в проповеди места не нашлось.
Зато в проповеди он завел речь на любимую тему: это на гнилом Западе храмы закрывают, а мы только строим.
По факту это так. Но причины тут просты: у экономистов это называется «эффект низкой базы» и «отложенный спрос».
В Европе сеть храмов в 20 веке росла естественным путем, следуя внутренней миграции населения: появляются новые города и районы, и там строятся или расширяются храмы.
В Большом Париже с 1925 по 1930 годы было построено 52 новых храма (178 было в 1914 году; 125 в 1802). Это было недостаточно — и появился проект «стройки кардинала»: возвести сто храмов в «красном поясе» Парижа.
см.
https://www.persee.fr/doc/ihtp_0769-4504_1989_num_12_1_2106Между прочим, это было средством борьбы с безработицей.
Проект был объявлен в 1931-м. Уже в 34-м были открыты 17 храмов. Кардинал Verdier получил прозвище «кардинала ста храмов». На деле до немецкой оккупации (1940) их было построено 102.
В атеистически-плановом СССР никто, конечно, при планировании района Зюзино не предусматривал строительство храма.
И до сих пор по числу храмов на 100 000 населения европейские столицы превосходят Москву. Как и процент воскресных прихожан в Западном мире все еще выше российского показателя. Сравнение практического христианства, то есть благотворительности и волонтерства показывает еще более радикальный разрыв.
А первые симптомы вхождения РПЦ в общеевропейский церковный кризис уже есть: началось и у нас закрытие семинарий и сокращение «священнических призваний».
Но об этом в церковной прессе запрещено говорить
Сегодня Гундяев попробовал подойти к еще одной запрещенной им же теме — «Возникает воп
https://diak-kuraev1.livejournal.com/46294.html