Толще твиттера

@biggakniga Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Рекламу не публикую, взаимных перепостов не делаю.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
22.05.2019 03:12
реклама
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Searchee Bot
Ваш незаменимый помощник в поиске Telеgram-каналов.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
13 770
подписчиков
~9.9k
охват 1 публикации
~947
дневной охват
~26
постов / месяц
72.1%
ERR %
10.94
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
50 упоминаний канала
8 упоминаний публикаций
116 репостов
Forwarded
пушечное мясо
Вкрации
PPV
Esquire
Вычитала
Вычитала
Опыты чтения
Пара слов
пушечное мясо
Литература и жизнь
Опыты чтения
Литература и жизнь
Forwarded
Еда и сериалы
Never Mind The Books
Forwarded
Книги и дороги
Istoryo
Forwarded
Evaluatrix
Sokol_log
Буквешная
Writer's Digest
Кава з медом
Pompekunskap канал
Вычитала
Точка в сноске.
Книгочервивость
Книжное притяжение
тисовая улица
Стр. 17
заметки зануды
Forwarded
Bookie
Дива в библиотеке
Вычитала
no work and all play
Опыты чтения
Pal o' Me Heart
ну це такое
Литература и жизнь
no work and all play
Каналы, которые цитирует @biggakniga
Pal o' Me Heart
Storytel: что нового
тисовая улица
Книгочервивость
Важные вещи
Мистер Дарси и бал
Copy Me
Шведовед
Мистер Дарси и бал
Мистер Дарси и бал
Книгочервивость
Мистер Дарси и бал
Полка
Важные вещи
Горький
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Начала читать "Смерть сердца" в сегодняшних бесконечных разъездах: "День выдался мрачный, поэтому над тетрадями, которые читала мисс Полли, изгибалась лебединая шея зажженной лампы. Мисс Полли переворачивала страницы, девочки потихоньку ерзали на стульях, горячая вода в батареях время от времени побулькивала - паутина еле слышных звуков, которую называют тишиной, заполнила комнату до самого стеклянного купола".

Хочу поблагодарить Настю Завозову и издательство" Фантом " за эту читательскую радость.
Читать полностью
Стивен Чбоски, тот самый, который написал замечательную, хотя и несколько прокисшую под конец книжку The Perks of Being Wallflower, спустя двадцать лет наконец-то написал еще один роман. Он называется Imaginary Friend, выйдет в октябре и там 700 страниц - для разнообразия - хоррора, хотя в центре истории все равно подросток, который в этот раз пытается справиться с загадочным голосом в голове.
Как все-таки хорошо, думаю я, что Донна Тартт получила Пулитцера в тот недолгий период, когда американская литература вновь заинтересовалась толстым и живым романом с вшитой в него историей об универсальном – силе горя и силе искусства – а не об актуальном. Тот период давно миновал, и на нынешний Пулитцер претендуют сплошь слепки с сегодняшнего, в которых этого сегодняшнего подчас куда больше, чем собственно истории.
Вот, например, солидный претендент – роман There There Томми Оранжа, тамошний вариант "Елтышевых". В маргинализации коренных американцев, которые давно сидят на кортах вокруг угасающих остатков своей культуры и курят прелую ганжу из трубки мира, конечно, виновато современное общество и власть чистогана. Самая сильная сцена в романе – финальный очистительный взрыв, который выбивает из алкокартона живую кровь, но до этой сцены еще надо как-то дотерпеть.
Или вот еще премию прочат The Mars Room Рейчел Кушнер, это лонгрид о нелегкой судьбе женщин-заключенных, который в какой-то момент от бабушки ушел, от дедушки ушел и стал романом.
"Американский брак" Таяри Джонс – пожалуй что получше. Он удивительно читабелен, но там, где можно было одной силос сторителлинга выстроить универсальную историю о том, что мало какой брак выдержит проверку тюрьмой, вдруг возникли подпорки в виде отсылок опять же к актуальному, которое уже чем-то похоже на рукколу из двухтысячных, помните, она всегда находилась в самых удивительных местах в общепите.
В общем, в этом году я не болею ни за кого, потому что из остальных претендентов – Маккай не читала, да и Халлидей тоже, но там у Халлидей какое-то срывание покровов с ныне покойного пениса Филипа Рота, вряд ли уж там дойдет до Пулитцера, поигрались и будет.
http://www.pprize.com/Discussions.php/2019-Prediction
Читать полностью
Как мы помним, британские ученые не теряют надежды найти потерянную девственность Джейн Остен, поэтому когда на днях прошел слух, что на поверхность всплыли шесть строчек из письма Остен, которых раньше никто не видел, у всех повсеместно увлажнились потенциальные диссертации. Строчки-то были вырезаны из письма, поэтому была, конечно, надежда на то, что это именно те шесть строчек, в которых Остен признается хотя бы во всем. Но, увы, выяснилось, что речь там шла про стирку, а строчки были скорее всего вырезаны из записки, которые ужасно многочисленные родственники Остен принялись кромсать и распродавать на сувениры, когда их тетка стала знаменитой.
https://www.telegraph.co.uk/news/2019/02/17/missing-six-lines-jane-austen-letter-discovered-200-years-revealed/
Читать полностью
Репост из: Pal o' Me Heart
​​Ребята-друзья, мы все этого ждали, и ждать осталось недолго: роман Мадлен Миллер The Song of Achilles переводит Анастасия Завозова, а выйдет он в Корпусе к нон-фикшену 2019, если Анастасия успеет перевести. Я читал этот роман 2012 года давным-давно и надо его перечитать и освежить, потому что, я уверен, история любви Патрокла и Ахилла отлично зайдёт в России, все будут её обсуждать, делиться на два лагеря и как обычно переругаются. А пока послушайте про него в подкасте Медузы.
Читать полностью
Стивен Кинг – Пелевин здорового человека. В сентябре выпускает новую книжку, на этот раз о загадочном заведении, куда насильно свозят сверхъестественно талантливых детей. И ведь сто раз уже такое было, а все равно, конечно, заткнитесь и берите мои деньги.
https://ew.com/books/2019/02/01/stephen-king-the-institute-first-look/
Со следующего года Man Group перестает спонсировать Букеровскую премию, и учредители премии сейчас ведут переговоры с новым спонсором. Официальная причина – Man Group сосредоточится на другой благотворительности, понесет добро в сторону diversity и всеобщей грамотности. Неофициальных пока называют две. Первая – включение американских авторов в списки тех, кто моет претендовать на премию. Большие британские авторы уже несколько исплакались на тему того, что они не подписывались на making america great again, когда у них тут своих талантов еще полно. (Читай – в этом году их опять не включили в лонг-лист.)
На самом деле, это довольно серьезная претензия и вовсе не потому, что Себастьян Фолкс опять жалуется, что его обнесли номинацией. Американские авторы, во-первых, отбирают visibility не у британских авторов, а у авторов (бывшего) Commonwealth. С тех пор, как в списках стали возникать американцы, оттуда поисчезали австралийцы, индусы, авторы азиатских колоний и пр. А букеровская премия в области англоязычной литературы была интересна в первую очередь своей ежегодной фиксацией того, как умирает бывшая империя, как она разлагается на отдельные языковые и стилистические пряди и что там врастает и вырастает вместо нее.
Во-вторых, между американской и британской литературными культурами уже почти нет ничего общего, кроме языка и сравнивать их на одном поле – это, ну все равно, что сравнивать картоху и, например, кротов. А чо, на одном же огороде. Если сравнить, например, "Молочника" (победителя нынешнего Букера) с романом, скажем, Эдуджян, который был в шорт-листе, мы увидим, что это две полярных совершенно традиции, простите, сторителлинга. Одна - пусть и скучная, но тонкая, слоистая, ироническая, увешанная тяжестью вековой памяти. Другая - юная, грубая - что называется raw, отъявленно полемичная, с острыми углами и пренебрежением к любым тонкостям. Это такой лозунг, жирно намазанный на скелет creative wtriting, главное в нем - мощь свежести.
Вторая причина – это то, что судьи опять стали разворачиваться в сторону утонченного критика и недолюбливать читабельность. Экспериментальность, интеллектуальный снобизм и желание во что бы то ни стало научить читателя чему-то вместо того, чтобы его хоть сколько-нибудь развлечь, уже, как мы видим, довела Букер до включения американцев в надежде таким образом несколько подрумянить труп литературы не для всех, которая умерла с приходом в нашу жизнь интернета.
Поэтому, конечно, посмотрим, во что все это выльется в следующем году, но уже и в этом хочется, чтобы Букер был поживее, а стюардесса – нет.
https://themanbookerprize.com/news/statement-booker-prize-foundation
Читать полностью
Мой любимый тэг "Интришка сиречь еблишка". Э.Л. Джеймс, автор романа про пятьдесят оттенков серого, написала новый роман, который выйдет весной. Обещают современную Золушку. Надеюсь, что принц будет фут-фетишистом.
https://www.publishersweekly.com/pw/by-topic/industry-news/publisher-news/article/79080-new-novel-coming-from-e-l-james-this-spring.html
Написала свой список важных переводных книжек на 2019 год. Обратите внимание, наконец-то в России издают Кнаусгора.
"Публикация на русском языке Карла Уве Кнаусгора — наверное, главное событие нашего с вами 2019 года. Да, Кнаусгор ворвался в литературный мир с шестью толстенными томами текучей, почти диарейной автопрозы, да, его стиль местами напоминает бессмертные постмодернистские частушки Псоя Короленко: «…а потом пойду посру, Сёрлем жопу подотру», но у стиля Кнаусгора есть два огромных преимущества, которые перекрывают любой свойственный скандинавской литературе низовой натурализм. Первое — это умение приблизить себя к читателю, вовлечь его в свой текст и в свою жизнь. И второе — это невероятный, хлещущий, ритмичный, честный и свежий стиль, от которого любой текст —хоть о смерти, хоть о туалетной бумаге — просто хочется читать и читать."
https://esquire.ru/letters/79772-20-novinok-zarubezhnoy-literatury-kotorye-my-zhdem-v-2019-godu/?fbclid=IwAR22iIGOHAqG6CR2pRzoSLHJ1BfnOhYHBH7gHh-rQLStGFAaYCJ4fb8qEn0#part8
Читать полностью
Салли Руни получила Costa Book Awards за свой второй роман Normal People. Оба ее романа будут переведены на русский и, скорее всего, выйдут в 2019 году.
https://www.irishtimes.com/culture/books/sally-rooney-wins-costa-novel-award-for-normal-people-1.3750285
Толще твиттера 28 Dec 2018, 19:29
Сайт Lithub выкатил огромную подборку самых ожидаемых книг 2019 года. Сложно, конечно, не дождаться книги Sea Monsters Chloe Aridjis, в которой, если верить аннотации 17-летняя девочка хочет во что бы то ни стало разыскать труппу украинских карликов, сбежавших из советского цирка, гастролировавшего в Мексике.
https://lithub.com/lit-hubs-most-anticipated-books-of-2019/?single=true
Толще твиттера 4 Dec 2018, 21:02
Ну и другая хорошая новость, правда, для тех, кто смотрит сериалы. Starz делает телесериал из книжного сериала Таны Френч про дублинскую полицию, в 2019 году обещают, что можно будет поглядеть. Френч, напомню, очень хорошая детективщица с нюхом на атмосферность, поэтому должно получиться хорошо, хотя, напоминаю, что книга всегда лучше.
https://www.vanityfair.com/hollywood/2018/12/dublin-murders-starz-adaptation-tana-french
Читать полностью
Толще твиттера 4 Dec 2018, 14:20
Все фанаты Джексона Броуди, расчехляйте свою любовь. В июне 2019 года выходит новый роман Кейт Аткинсон Big Sky, который будет снова про бывшего полицейского, которому всегда как-то очень по-нашему не везет. Ничего пока не известно про содержание, кроме того, что этого романа мы ждали 9 лет и вот ура.
https://www.waterstones.com/book/big-sky/kate-atkinson/9781785175695?fbclid=IwAR1BsiS7tTISWKBDQDhMwqCTBJXoTsXaZjwjW-KxIM8AG3nHsEaL6xDtzQQ
Читать полностью
Толще твиттера 28 Nov 2018, 23:05
Маргарет Этвуд написала продолжение романа "Рассказ служанки", оно выйдет в сентябре 2019 года и будет называться Testaments. Действие в нем будет происходить через 15 лет после описанных в "Служанке" событий, а повествование будет вестись от лица трех разных женщин. Вот, кстати, интересный получается литературный казус, вызванный самой новой медийностью. Как мы все знаем, у романа уже есть одно продолжение – сериальное, и теперь история одновременно будет развиваться в двух плоскостях: визуальной и литературной. Интересно, конечно, будет узнать, насколько Этвуд учтет то, что придумали сериальщики или вообще сделает вид, что ничего не было. В любом случае, поскольку роман обрывался прямо-таки пучком разлохмаченных сюжетных ниток, продолжение – любое – все равно напрашивалось.
https://www.facebook.com/MargaretAtwoodAuthor/videos/1938397826267394/?__xts__[0]=68.ARAC-13I6v-oM69DYAoNaY4J3Hbc2p8MZAdDockkGTiOV-At_-ixd-J1Av4ryA8EDGYDUumS8HVX8rP-p2Zjy-mtCogRwmkvnC_HcdDVmmf3I9JNerUgN2p3XoL0uXyPM5QVb_7GljtZtbhDnGRxUBrM2mFfq17DIKkPPuezNl4SXAcXv1hbkNIU9zu5mAUZeqx2bmHZwZngOSF2L1SBnaVMvg2op1RCjd68vVYBOT8tFQJ9CutTMzus2_jyMefF9Ju5NoNOiqxS3Wh1pZ4ruLkSL-3Hx8IEnVDiMQfl2ONZAqugz-dsaQaQGInrdLc8dCdyiVHvE62nTzSA36MkaBHJ7Ksiv5liIoI&__tn__=-R
Читать полностью
Толще твиттера 11 Nov 2018, 12:01
Переслушиваю в аудио книгу Терезы Онил Unmentionable, потому что читала ее очень давно. Вспомнила свой самый любимый оттуда исторический факт: гардероб раньше включал в себя функцию нужника. Это были такие ниши в стене, откуда фекалии и моча стекали прямо наружу, по стенам (по следам эрозии на стенах древних сооружений можно было проследить, где именно в замках были уборные), а над дырками в полу дамы и господа обычно вешали одежду. Считалось, что вот эти аммониевые испарения от мочевины способствуют лучшей сохранности нарядов. (На русский язык книга переведена, называется "Это неприлично".)
Читать полностью
Толще твиттера 28 Oct 2018, 12:29
Толще твиттера 28 Oct 2018, 12:29
Люси Уорсли в своем исследовании о морбидном увлечении британцев самой культурой преступления и о том, как эстетика убийства проникла в развлекательную культуру, на которой взошел и зазолотел британский детективный роман, приводит очень интересное наблюдение. До начала 19 века преступник в Британии не считался кем-то особенным, у него не было характерных для сегодняшнего восприятия черт: врожденной моральной инаковости, некой ауры зла и подспудного ощущения некоторого внутреннего надлома, который мог произойти еще, скажем, в раннем детстве.
А все потому, пишет Уорсли, что до 1823 года в Британии существовало около 200 преступлений, так называемый "Кровавый кодекс", которые карались повешением. Грубо говоря, можно было украсть три копейки и за них болтаться потом на веревке. Преступником, иными словами, мог легко стать каждый, для этого не нужно было совершать что-то особенное, достаточно было, скажем, половить рыбу не в том месте или поставить силки на кролика. Поэтому, например, в литературе до этого очень популярен образ благородного разбойника или условного робина гуда, который напоминает богачам, что они несколько зарвались со своим правосудием.
Но к 1823 году британская судебная система оказалась на грани коллапса, потому что невозможно было перевешать столько народу. Тупо не хватало веревок, виселиц и палачей, чтобы контрольно дергать повешенных за ноги. Вот тогда-то кровавый кодекс, наконец, пересмотрели, оставив в нем два преступления, каравшихся смертной казнью - убийство и государственную измену.
И вот с этого момента в людском сознании начинает меняться сам образ преступника: когда смертная казнь становится редкостью, зрелищем, организованным по всем законам театра, а кровавые детали совершенного преступления начинают обеллетризовываться в грошовых страшилках - penny bloods и penny dreadfuls - пока идет суд.
Читать полностью
Толще твиттера 20 Oct 2018, 13:34
А вот еще к вопросу о нынешней Букеровской премии. Сайт The Bookseller приводит статистику (ссылку не даю, там только для подписчиков): чуть ли не впервые за всю историю премии продажи книг, вошедших в длинный список, значительно превысили продажи шорт-листа. Обычно механизм работает так: книга попадает в шорт и продажи сразу становятся заоблачными. Но в длинном списке были три единственных читабельных книги: детектив, графический роман и второй роман Салли Руни, которую читатели любят деньгами уже второй год, а жюри Букера - не очень. Вот и выходит, что откровенную не-массовость короткого списка 2018 года не смогло побороть даже попадание этих романов в этот самый список. Нельзя говорить, что ты, мол, отбираешь книги не по принципу читабельности, а по принципу их вовлеченности в повестку дня, а потом ждать, что их будут сметать с полок. Это вообще очень показательная история: есть писатели, например, которые в интервью усиленно подчеркивают, что пишут не для быдла, что они-то не массовые, они-то про высокую культуру, а потом почему-то удивляются тому, что их читают десять с половиной человек. Сорянчик, ребзя, это и есть вся ваша аудитория.
Читать полностью