Гетлибже – национальное адыгейское блюдо – мясо с соусом щипс и кукурузной пастой. Я вместо пасты сделала кукурузные палочки, о них расскажу на днях. Отличная замена чипсов.
• 1 кролик/цыпленок весом 1,5 кг
• 70 гр кукурузной муки или манки
• 1 белая луковица или 70 гр лука-порея
• 250 г вегсметаны (кокосовое молоко +1 ст л сметаны)
• 100 мл бульона
• Соль, перец, тимьян, шафран, сладкая паприка
⠀
Для начала разделываем кролика/птицу на небольшие куски, натираем их смесью специй (на ваш выбор) без соли.
Разогреваем сковородку, кладем на нее мясо и на медленном огне немного вытапливаем из него жир.
⠀
Как только жир появился на сковороде, убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы потушить мясо еще 5-7 минут.
Потом убираем мясо в отдельную миску, а на оставшейся в сковороде жидкости тушим 4-5 минут порезанный лук.
⠀
Всыпаем остатки сладкой паприки и кукурузную муку, немного обжариваем и вливаем постепенно в сковороду наши сливки и бульон. Солим, перчим по вкусу и все время помешиваем, чтобы не было комочков. Готовим на медленном огне минуты 2, потом кладем в этот соус обратно кусочки мяса. Соус должен накрывать его на ¾.
⠀
Если соуса мало, подлейте бульон или сливки. Тушим мясо еще 15 минут под крышкой, не перемешивая, на слабом огне. Посыпаем тимьяном или смесью ваших трав, накрываем крышкой и даем еще немного постоять на выключенной теплой плите
• 1 кролик/цыпленок весом 1,5 кг
• 70 гр кукурузной муки или манки
• 1 белая луковица или 70 гр лука-порея
• 250 г вегсметаны (кокосовое молоко +1 ст л сметаны)
• 100 мл бульона
• Соль, перец, тимьян, шафран, сладкая паприка
⠀
Для начала разделываем кролика/птицу на небольшие куски, натираем их смесью специй (на ваш выбор) без соли.
Разогреваем сковородку, кладем на нее мясо и на медленном огне немного вытапливаем из него жир.
⠀
Как только жир появился на сковороде, убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы потушить мясо еще 5-7 минут.
Потом убираем мясо в отдельную миску, а на оставшейся в сковороде жидкости тушим 4-5 минут порезанный лук.
⠀
Всыпаем остатки сладкой паприки и кукурузную муку, немного обжариваем и вливаем постепенно в сковороду наши сливки и бульон. Солим, перчим по вкусу и все время помешиваем, чтобы не было комочков. Готовим на медленном огне минуты 2, потом кладем в этот соус обратно кусочки мяса. Соус должен накрывать его на ¾.
⠀
Если соуса мало, подлейте бульон или сливки. Тушим мясо еще 15 минут под крышкой, не перемешивая, на слабом огне. Посыпаем тимьяном или смесью ваших трав, накрываем крышкой и даем еще немного постоять на выключенной теплой плите