Не все средства для контроля массы тела одинаково хороши. Разумеется, я не имею в виду жесткие ограничительные диеты или добавки из серии “жиросжигателей”. Но наверняка вы слышали истории о том, как кто-то снова набрал вес даже после бариатрической операции, зато другой человек после нескольких встреч с диетологом сумел выстроить гармоничные отношения с едой и добиться устойчивого снижения массы тела.
Почему так происходит? Все дело в том, что ожирение — это хроническое многофакторное заболевание, тут играет роль генетическая предрасположенность, поведенческие особенности, социальное окружение и многое другое. Поэтому лечение должно быть построено индивидуально.
Группа исследователей из клиники Мейо задалась вопросом, существует ли объективный способ предсказать эффективность того или иного метода лечения для конкретного человека. Используя данные опросников и анкет, а также ИИ, они выделили четыре “фенотипа” ожирения, требующих по их мнению разных подходов к лечению. Фенотипы определяли на основании состава тела, расхода энергии в покое, особенностей пищевого поведения. Это:
1. «Голодный мозг» — мозг плохо распознает сигналы насыщения. Этой группе нужно больше пищи, чтобы почувствовать сытость.
2. «Голодный жкт» — желудок быстро опорожняется после еды, чувство голода возникает через 1-2 часа после приема пищи.
3. «Эмоциональный голод» — тяга к еде связана с отрицательными эмоциями и тревогой.
4. «Медленный метаболизм» — более низкая скорость основного обмена.
По мнению авторов, эта классификация помогает пониманию патофизиологических процессов, характерных для каждого фенотипа, а значит — уменьшению стигматизации пациентов с ожирением и успешному подбору лечения. Например, препараты из группы ингибиторов ГПП-1 будут наиболее эффективны для представителей группы “голодного жкт”, а навыки осознанного питания — для эмоционально переедающих.
Чтобы практикующие врачи могли использовать эту классификацию в клинической практике, те же авторы разрабатывают специальный генетический анализ, который будет определять фенотип ожирения.
Разумеется, любой разговор о том, что лечение ожирения — сложная и комплексная задача для диетолога и его пациентов, полезен и важен. Но это конкретное исследование вызывает много вопросов. Не всех людей с высоким весом можно вписать в рамки этих фенотипов. Даже в этом исследовании четверть добровольцев сочетали два и более фенотипа, а ещё 15% не попали ни в одну из четырех групп. Любая диагностическая методика должна доказать свою эффективность не только в рамках одной, пусть и очень хорошей, клиники (многоцентровых рандомизированных исследований фенотипирования ожирения до сих пор нет, а в опубликованных данных присутствует конфликт интересов). Чтобы разобраться в причинах ожирения и определить наиболее подходящую тактику лечения, грамотному врачу не нужны дорогостоящие генетические тесты. Они не заменят правильно собранный анамнез, работу с опросниками и пищевым дневником, навыки мотивационного консультирования, эмпатию, взаимное доверие врача и пациента, которое помогает преодолевать препятствия.
Почему так происходит? Все дело в том, что ожирение — это хроническое многофакторное заболевание, тут играет роль генетическая предрасположенность, поведенческие особенности, социальное окружение и многое другое. Поэтому лечение должно быть построено индивидуально.
Группа исследователей из клиники Мейо задалась вопросом, существует ли объективный способ предсказать эффективность того или иного метода лечения для конкретного человека. Используя данные опросников и анкет, а также ИИ, они выделили четыре “фенотипа” ожирения, требующих по их мнению разных подходов к лечению. Фенотипы определяли на основании состава тела, расхода энергии в покое, особенностей пищевого поведения. Это:
1. «Голодный мозг» — мозг плохо распознает сигналы насыщения. Этой группе нужно больше пищи, чтобы почувствовать сытость.
2. «Голодный жкт» — желудок быстро опорожняется после еды, чувство голода возникает через 1-2 часа после приема пищи.
3. «Эмоциональный голод» — тяга к еде связана с отрицательными эмоциями и тревогой.
4. «Медленный метаболизм» — более низкая скорость основного обмена.
По мнению авторов, эта классификация помогает пониманию патофизиологических процессов, характерных для каждого фенотипа, а значит — уменьшению стигматизации пациентов с ожирением и успешному подбору лечения. Например, препараты из группы ингибиторов ГПП-1 будут наиболее эффективны для представителей группы “голодного жкт”, а навыки осознанного питания — для эмоционально переедающих.
Чтобы практикующие врачи могли использовать эту классификацию в клинической практике, те же авторы разрабатывают специальный генетический анализ, который будет определять фенотип ожирения.
Разумеется, любой разговор о том, что лечение ожирения — сложная и комплексная задача для диетолога и его пациентов, полезен и важен. Но это конкретное исследование вызывает много вопросов. Не всех людей с высоким весом можно вписать в рамки этих фенотипов. Даже в этом исследовании четверть добровольцев сочетали два и более фенотипа, а ещё 15% не попали ни в одну из четырех групп. Любая диагностическая методика должна доказать свою эффективность не только в рамках одной, пусть и очень хорошей, клиники (многоцентровых рандомизированных исследований фенотипирования ожирения до сих пор нет, а в опубликованных данных присутствует конфликт интересов). Чтобы разобраться в причинах ожирения и определить наиболее подходящую тактику лечения, грамотному врачу не нужны дорогостоящие генетические тесты. Они не заменят правильно собранный анамнез, работу с опросниками и пищевым дневником, навыки мотивационного консультирования, эмпатию, взаимное доверие врача и пациента, которое помогает преодолевать препятствия.