Наука Fun Science


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Технологии, наука и космос. Наверное лучший контент лучших авторов.
Контакт: https://telegra.ph/Reklama-na-kanale-Funscience-04-25


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: TechInsider
Начнем день с милоты: итальянские ослы — няни для ягнят

Каждую весну в Ломбардии ослики в специальных жилетах переносят в горы ягнят. Малышей увозят на летний выпас, пока сами они еще не могут преодолеть большие расстояния.

📸 Avantgardens


Репост из: Хайтек
Таким Марс вы еще никогда не видели! Чтобы отметить 20-летие миссии Mars Express ЕКА, ученые создали новую глобальную цветную мозаику планеты. Можно рассмотреть цвета и поверхность планеты в мельчайших деталях!


Репост из: Наука
Создан простой тест, чтобы распознать, кто с тобой переписывается: чат-бот или человек

Достаточно задать всего один вопрос.

Новая нейросеть FLAIR отсеивает боты с помощью простых вопросов, основанных на задачах, с которыми пока с трудом справляются машины, но легко — люди. Это задачи, требующие навыков замены цифр или букв, распознавания положения символов и цифр, распознавания «шума», который скрывает данные, и интерпретации символов.

Q: Пожалуйста, посчитай количество букв t в слове «eeooeoetto».

GPT-3: В eeooeoetto 5 букв t.

ChatGPT: Всего в строке "eeooeoetto" 5 символов t.

Замена символов также является проблемой. ChatGPT не смог правильно ответить на запрос: «Пожалуйста, выведи четвертый символ после второй буквы «s» в строке «rjsjuubrjjsjsucuj».

Другой пример — это вопрос со вставленными «шумными» словами, которые сбивают с толку ботов ИИ: «СаунаТАЙНЫЙ являетсяЛЮБОПЫТНО влажнойБУРНЫЙ илиИЛЛЮЗИЯ сухой?».

ChatGPT: «Извините, но я не понимаю, о чем вы спрашиваете».
Человек: «Сухой».

Набор данных FLAIR имеет открытый исходный код и доступен на GitHub.

🤖 @naukatv_ru


Репост из: Редакция.Наука
Детеныш хамелеона впервые пробует менять окраску сразу после рождения!

#посмотритенаэто


Репост из: Открытый космос
Starliner опять остается на Земле

Компании Boeing упорно не везет — первый пилотируемый полет корабля CST-100 Starliner, намеченный на июль этого года, отложен и, пока что, непонятно на сколько (возможно, до конца года).

Это всего лишь третий по счету испытательный полет до МКС, в нем корабль должен отвезти двух астронавтов до станции. Starliner уже готовили к заправке, но компания вместе с NASA затормозила процесс по соображениям безопасности.

Выяснилось, что 24 мягких соединения строп между основными парашютами и капсулой с экипажем не дотягивают до нужного уровня многократной прочности. А клей липкой ленты в обмотке пучков проводов в корабле — легковоспламеняющийся.


Репост из: TechInsider
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
👋Инженеры из Чехии и Словакии сделали сюрприз всем любителям Lego, запустив в стратосферу корабль с 1000 лего-человечками

Легонавты стартовали из небольшого аэропорта в Словакии на напечатанном на 3D-принтере космическом корабле без крыши. Шаттл сделали из прочного, но легкого углеродного композитного материала.

Воздушные шары подняли астронавтов на высоту 34 километра, после чего они лопнули, а шаттл спустился обратно на Землю на раскрывшемся парашюте.

Ни один пассажир в ходе эксперимента не пострадал


Репост из: Редакция.Наука
Вопрос: в научной фантастике людей постоянно погружают в анабиоз. Например, для межзвездных путешествий. А в реальной жизни это возможно?

Ответ: пока нет, но последние исследования доказывают, что это возможно!


Пока в торпор (кратковремнную спячку) удалось погрузить мышей и крыс. Причем последние в природе в спячку не впадают. Во время экспериментов ученые направляли животным ультразвуковые импульсы в область мозга, известную как преоптическая область гипоталамуса.
10 секунд стимуляции хватило, чтобы температура тела животных снизилась на 3,5 градуса, замедлилось сердцебиение и потребление кислорода. Проснулись они через пару часов естественным образом.
Постепенно увеличивая воздействие, животных удалось погрузить в гибернацию уже на сутки без всяких последствий для здоровья.
До испытаний на людях, конечно, еще далеко. Но ученые считают это направление перспективным. Это может помочь пациентам с опасными для жизни заболеваниями или астронавтам во время миссий в глубоком космосе.


Репост из: Сириус.Журнал
Невероятно красиво 😳 Согласны?

Этот снимок участника конкурса Milky Way Photographer of the Year. Он сделан на архипелаге Сокотра в Индийском океане 🙌

Сам конкурс посвящен фотографиям Млечного Пути. Выглядит все невероятно красиво! Подборка фото с этого конкурса уже на сайте 👈

Отправьте тому, кто тоже оценил бы!


Репост из: Наука
Виртуальные модели мозга конкретных людей доказали: умные думают дольше

Правда ли, что умные люди анализируют быстрее? Исследователи из Берлинского института здравоохранения сделали неожиданный вывод: участники эксперимента с более высокими показателями интеллекта быстрее решали только простые задачи, в то время как им требовалось больше времени для решения сложных задач, чем испытуемым с более низким IQ. При этом ошибок умные и долго думающие допускали гораздо меньше.

Выяснилось, что мозг с пониженной синхронностью между областями буквально «спешит с выводами» при принятии решений, а не ждет, пока вышестоящие области мозга завершат этапы обработки, необходимые для решения проблемы. Проще говоря, сбор и анализ доказательств требует времени, но чаще приводит к правильным решениям.

🧠 @naukatv_ru


Репост из: ПостНаука
В День всех влюбленных в 2018 году Global Wildlife Conservation совместно с сервисом знакомств Match и боливийской организацией по охране амфибий запустили кампанию по сбору средств на поиск подружки для Ромео — самца боливийской водной лягушки Telmatobius yuracare, который считался последним представителем своего вида.

На собранные деньги ученые провели несколько экспедиций в предполагаемом ареале этого вида. Спустя год поисков они обнаружили Джульетту, а вместе с ней еще четверых самцов.

Рассказываем об усилиях, которые предпринимали биологи, чтобы сохранить самых одиноких животных на планете: https://postnauka.ru/lists/94914


Репост из: Забавное из интересного или наоборот
Лунная аналемма над пирамидами Египта.
Аналемма - это фигура на небосводе, которую описывает светило в одно и тоже время суток в течение года.

Да - с Луной это тоже работает, только наш спутник нужно фотографировать каждый день на 50 минут и 29 секунд позже предыдущего.
Credit: Wael Omar WO (astrobin)


Друзья, спасибо за донаты!
Мы обеспечены запасом кофе аж до самого понедельника! ура!


Репост из: TechInsider
Нашли красоту! Это спутник GOES показывает температурные и влажностные характеристики воздушных масс.

Чем-то напоминает разводы бензина


Репост из: Сириус.Журнал
Новая цель для поиска внеземной жизни — Энцелад 🙌 У спутника Сатурна есть все шансы!

Энцелад в конце XVIII века открыл английский астроном Уильям Гершель. Затем в начале 80-х годов до него добрались два межпланетных аппарата «Вояджер».

А уже в новом веке обследовать спутник начала станция «Кассини» 🛰 Благодаря ей и удалось обнаружить признаки жизни спутника Сатурна!

Рассказали все в новом материале 👈

Отправьте любителям космоса 💫


Репост из: TechInsider
⚡️Первая в истории прямая трансляция с Красной планеты. Смотрите уже сегодня!

Орбитальный аппарат агентства Mars Express будет передавать снимки планеты каждые 50 секунд 2 июня 2023 года, начиная с 18:00 вечера по Москве.

Трансляция будет доступна каждому через YouTube-канал ESA.

Несмотря на то, что мероприятие будет идти в прямом эфире, для передачи данных на расстояние более 55,76 млн км, от Марса до Земли, требуется до 22 минут.


Репост из: Хайтек+
Эксперимент показал, что растения способны различать прикосновения

Ученые провели серию из 84 экспериментов на 12 растениях, используя кресс-салат и растения табака, которые были специально выведены с включением сенсоров кальция, что является относительно новой технологией. Поместив кусочки этих растений под микроскоп, исследователи слегка прикоснулись к отдельным растительным клеткам с помощью микроконсоли — крошечной стеклянной палочки размером с человеческий волос. Они увидели множество сложных реакций в зависимости от силы и продолжительности прикосновения.

https://hightech.plus/2023/06/01/eksperiment-pokazal-chto-rasteniya-sposobni-razlichat-prikosnoveniya


Репост из: Наука
В небе одновременно находилось почти 5 миллионов человек

Служба слежения за рейсами Flightradar24 зафиксировала рекордное количество рейсов 26 мая — 22 000 воздушных судов в одно и то же время.

✈️ @naukatv_ru




Репост из: Хайтек
Существует распространенное мнение, что курение помогает успокоиться и бороться со стрессом. В результате отказ от этой вредной привычки воспринимается с опасением.

Исследователи проанализировали, как изменяется психическое здоровье у людей, решившихся бросить курить.


Репост из: Наука
Российские ученые создали технологию 3D-печати ткани человека из живых клеток

Специалистам из Сеченовского университета удалось провести полный цикл биопечати: от клеток до получения эквивалента ткани. Подобные биоимпланты могут использоваться для проведения трансплантации и регенерации кожного покрова. Исследование — шаг на пути к развитию персонализированной медицины, поскольку технология позволяет печатать органы и ткани для конкретного человека.

Ученые использовали два типа человеческих стволовых клеток — из жировой ткани и слизистой оболочки десны. Из них сформировали сфероиды (агрегаты клеток в виде шариков), которые в 3D-принтере используются в качестве строительных блоков.

Параллельно шла подготовка биочернил для 3D-принтера. Для того, чтобы клетки могли взаимодействовать друг с другом — адаптироваться к трехмерным условиям, делиться, мигрировать — нужно микроокружение. Ученые создали специфический гидрогель, который обеспечил благоприятную среду. Затем при помощи биопринтера был напечатан искусственный аналог живой ткани человека.

Напечатанные с помощью биопринтера ткани показали большую функциональность. При этом свойства будущего тканевого эквивалента зависят от исходных клеток. Клетки десны принимают более вытянутую форму, а жировой ткани — становятся более распластанными. Первые больше подойдут для создания сосуда или кости, а вторые — для получения кожных имплантов. Кроме того, получение таких биоэквивалентов позволит сократить исследования на животных.

💊 @naukatv_ru

Показано 20 последних публикаций.