В гостях у нутрициолога


Гео и язык канала: Россия, Русский


🍀 Елена Степанова, интегративный нутрициолог, Health-коуч
Записаться на индивидуальную консультацию – @SEV_health_coach

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Сегодня предлагаю рубрику вопрос-ответ. Вопросы- любые))) На всякий случай - я взрослый клинический нутрициолог.


Ловите 27 причин повышения эозинофилов🍀🍀🍀.




Вот такой интересный ОАК сегодня Вам покажу🍀🍀🍀

На мой взгляд хороший и недооцененный многими анализ. Если грамотно его расшифровать - можно узнать много интересного.

Вот по этому анализу почти все из вас сразу определят аллергию или паразиты по высоким эозинофилам...Но если бы все было так просто...👇👇👇

114 0 15 25 34

Говяжьи оладьи с зелёным салатом❤️🥦🌿

Все мы знаем, что печень - это один из лидеров по содержанию железа. Далеко не все любят этот продукт в отварном и тушеном виде, а вот оладушки из печени многим заходят, даже деткам)))

Ингредиенты:

● 250 г говяжьей печени
● 1 яйцо
● 1 яблоко
● 100 г цветной капусты
● 1 зубчик чеснока
● по вкусу специи: куркума, копченая паприка, прованские травы, гималайская соль, чёрный душистый перец
● 2 ст. л. масла ГХИ
● порция зелёного салата

Способ приготовления:

1. Говяжью печень промыть, удалить пленки. Нарезать на кусочки и пробить блендером.

2. К получившейся массе добавить специи и яйцо. Всё хорошо перемешать.

3. Яблоко помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Цветную капусту промыть, мелко порубить. В миске смешать фарш и рубленные овощи.

4. На разогретой сковороде растопить масло ГХИ и выпекать оладьи с каждой стороны до готовности.

5. Оладьи подаются с салатом и зеленью. При подаче украсить семенами кунжута.

Очень вкусное и сбалансированное блюдо! 🍀🍀🍀

119 0 20 27 35



Топ-5 ошибок при восполнении дефицита железа:

✔️Оценивать уровень железа по показателю «Железо в крови».

Железо в крови это показатель, который зависит от того, что вы поели накануне сдачи анализа и он совсем не информативен в оценке железодефицита. Более информативными являются анализы:
🍀ОАК
🍀ферритин
🍀трансферрин
🍀ОЖСС

✔️Сразу начинать капать/пить железо при низком гемоглобине и ферритине.

Гемоглобин, ферритин, трансферрин это все белковые комплексы. Если в организме дефицит белка – железу не к чему прикрепляться и оно не усвоится, будет просто болтаться в крови и даст окислительный стресс и гибель клеток, тем самым ухудшив состояние человека.

✔️Лить железо в кровь через вену без реальных на то показателей.

Вообще поступление чего-либо через вену это не физиологичный путь. И он должен использоваться в ограниченном кол-ве случаев. Например, касаемо капельниц железа:

🍀тяжелые заболевания ЖКТ
🍀сильная некомпенсируемая потеря железа
🍀после операций и сильных кровопотерь
🍀анемия при очень низком гемоглобине
🍀непереносимость пероральных (через рот) форм железа.

✔️Анемия – всегда дефицит железа.

Это далеко не так. Анемия может быть на фоне дефицита витаминов В9 и В12, витамина С, может быть белково-зависимая анемия, анемия на фоне дефицита цинка, меди, марганца, анемия хронического заболевания.

✔️Пить железо на фоне болезни.

Многие совершают эту ошибку. Начинают пить препараты железа на фоне заболевания и воспаления. В данной ситуации прием железа только усугубит ситуацию и усилит воспаление.

❗️Вывод таков – будьте аккуратны с препаратами железа. Обращайтесь к специалисту, который владеет информацией по всем нюансам и поможет скорректировать железодефицит грамотно👇👇👇

@SEV_health_coach

77 0 18 20 26

Пример вкуснейшего и полезного ужина при ГЭРБ👍:

1.Нежные рыбные котлеты в духовке 150г.
2.Теплый салат из киноа, запеченной тыквы и свеклы 150г.


Рыбные котлеты (на 2 дня):

✔️рыбный фарш 200г*
✔️псиллиум 1 ст.л
✔️рисовая мука 2ст.л*(*опци
онально можно заменить на гречневую, кокосовую)
✔️зелень: шпинат, кинза по вкусу
✔️соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешиваем фарш, муку, нашинкованную зелень, яйцо (или псиллиум).

2. Добавляем муку. Перемешиваем.

3. Мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем на противень.

4. Разогреваем духовку до 180* и запекаем котлетки около 20 минут. Готово.

Теплый салат из киноа, запеченной тыквы и свеклы (с расчетом на 2 дня):

✔️киноа в сухом виде 30г
✔️тыква 100г
✔️свекла 100г.
✔️зелень по вкусу

Процесс приготовления:

1. Киноа замочить на 4 часа. Промыть через мелкое сито. Залить 100 мл питьевой воды и отварить в течении 10 мин.

2. Овощи промыть, очистить, нарезать мелкими квадратиками. Запечь без масла в духовке на 180* около 15 минут.

3. По готовности овощей, смешать с киноа, добавить куркуму, зелень и соль по вкусу. Готово.

🍀🍀🍀Если Вы хотите получить готовое меню с рецептами под Ваше состояние (ГЭРБ, инсулинорезистентность, дефицит железа, проблемы с желчным, лишний вес и другие) пишите в личные сообщения👇👇👇

@SEV_health_coach


Как питаться при ГЭРБ?

В последнее время вижу много жалоб людей с диагнозом ГЭРБ о том, что их посадили на жесткую низкокалорийную диету и они сильно сбрасывают вес. Что хочу здесь сказать. На сегодняшний день нет каких-то четких жестких рекомендаций относительно диеты при ГЭРБ. Поэтому в последних клинических рекомендациях по лечению ГЭРБ написано: «диетические рекомендации должны быть строго индивидуальны с учетом тщательного анамнеза пациента».

В начале 70х годов было проведено 2 исследования, которые показали, что прием высококалорийной пищи, алкоголя, шоколада и кофе снижают тонус НПС, что увеличивает выраженность рефлюкса и у пациентов чаще возникает изжога. Но если посмотреть на эти исследования, то мы видим они – кошмар любого доказательного врача. Одно проведено на 10 людях, второе на 66. Ни группы контроля, ничего. Позже большое количество исследований было посвящено этой теме, но к удивлению исследователей влияние употребления высококалорийной жирной пищи на развитие симптомов ГЭРБ не было подтверждено...

❗️Конечно коррекция питания при ГЭРБ необходима для снижения нагрузки на стенки пищевода, устранения негативных последствий агрессивного воздействия желудочного содержимого и купирования воспалительного процесса. Но диета должна соответствовать правилам и нормам здорового и диетического питания, при этом из рациона человека НА ВРЕМЯ действительно полностью исключается определенные продукты. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы человек получал достаточное количество витаминов, минералов и питательных компонентов! Подход «все нельзя» - не про здоровье.

Щадящие диеты хороши на короткий промежуток времени. Если им следовать долго ваш организм просто разучится переваривать более грубую пищу + на ограничительных диетах вы лишаетесь пула витаминов и минералов из пищи и необходимо постоянно что-то принимать дополнительно🍀🍀🍀

И самое главное - не устранив причину забросов, проблему не решить никогда!💯


Угадайте мы куда?❤️❤️❤️
Мы - это я и дочурка

77 0 16 16 26

Друзья мои, я не пропала. На время я выпала из соцсетей. Почему? Потому что подходит к концу моё фундаментальное обучение в ординатуре по ЖКТ и сейчас я пишу диплом🍀🍀🍀

Это были лучшие вложения в моей жизни. Ну одни из лучших. Я долго думала и сомневалась стоит ли брать такое дорогостоящее обучение, но я не пожалела ни на секунду! Даже не ожидала что будет такой объем информации и практики. Теперь я могу более эффективно помогать людям решать проблемы с ЖКТ. ❤️🍀❤️.

Запись на консультацию и сопровождение веду👇👇👇
@SEV_health_coach

121 0 34 19 28

Сегодня хочу поделиться еще одним национальным блюдом Дагестана – чуду.

Чуду –это полублин, полупирог))) Лепешка с начинкой. Начинка может быть любой – тыква, мясо, творог, картошка, зелень и т.д. В основном местные жители готовят чуду с творогом, картошкой и мясом. Сегодня у нас рецепт чуду с тыквой.

Ингредиенты:

✔️вода – 200 мл
✔️мука – 350 грамм
✔️соль - 0,5 чайной ложки
✔️тыква – 350 грамм
✔️лук – 1 штука
✔️специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Натереть тыкву на терке, мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде. Приправить по вкусу.

2. Замесить тесто, разделить на части и тонко раскатать.

3. Выложить начинку на половину лепешек, накрыть сверху оставшимися лепешками и защипнуть края.

4. Обжарить с 2-х сторон на сухой сковороде. Именно на сухой.

При подаче можно добавить масло поверх лепешки (нерафинированное, растительное масло).

По поводу муки – местные используют обычную муку, но здесь можно и поэкспериментировать, как и с начинками)))🥦🍐🥝

170 0 21 12 27

Лучше гор могут быть только горы! В Дагестане они безумно хороши!!!❤️❤️❤️

111 0 19 9 32

Друзья мои, я вернулась из Дагестана. И конечно не могу не поделиться с вами рецептами национальных блюд. И вообще всю предстоящую неделю хочу делиться впечатлениями от своего отпуска. Но если что в работу я уже включилась и запись веду)))

Итак, начнем с рецепта каши, которую я первый раз попробовала именно в Дагестане.

Абрикосовая каша

Ингредиенты:

✔️Абрикосовый сок – 1,5 литра
✔️Вода - 400 мл
✔️Мука - 350 грамм

Способ приготовления:

1.Налить в кастрюлю абрикосовый сок и поставить на огонь

2.Смешать муку и воду без комочков

3.Добавить муку с водой в кастрюлю к соку и мешать 10-15 минут непрерывно

4.Уменьшить огонь, варить еще 25 минут

5.Добавить урбеч, подавать на стол.

Скажу честно, мне было ооочень сладко, но многие уплетали эту кашу на десерт. Она подается именно как десерт маленькими порциями.

134 0 15 18 21

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Отпуск, я люблю тебя❤️❤️❤️




🍀🍀🍀Прайс на мои услуги👇👇👇


Друзья мои, я в отпуске! Запись на консультации веду на конец июня. Пишите в личку👇👇👇
@SEV_nutrition


Сегодня предлагаю рубрику вопрос-ответ. Вопросы- любые))) На всякий случай - я взрослый клинический нутрициолог.

141 0 32 16 27
Показано 20 последних публикаций.