Андрей Черногоров


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Основатель Bidzaar.com
Основатель Ассоциации директоров по закупкам («Клуб закупщиков»)
Для связи: @chernogorov

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Клуб Закупщиков провел выездную сессию в Нижнем Новгороде под названием «Ни слова о закупках». А о чем говорили? О русской истории, идее и душе. Декорации к этому очень располагали.

Сначала обсудили с историком с примерами архивных документов острый период перед началом Второй мировой, когда нас прокинули западные партнеры в надежде развязать прокси-войну с СССР руками Гитлера. Но что-то пошло не так.

Затем наш резидент клуба - Константин Шурунов - четко разложил, что никакого совместного будущего с западом у нас быть не может по причине одного фундаментального различия - их стремления сохранить историческую классовую структуру и нашего обратного желания все пересмотреть. Был выдвинут концепт описания нашей национальной идеи, какой она ощущается:
1. Устремленность в будущее
2. Здравый смысл
3. Справедливость

И в завершение мы подробно разобрали с философом из МГУ составляющие «русской души» в виде некого мешапа из идей Бердяева, Соловьева и собственных концепций автора. Получилось круто и вдохновляюще.

Загрузка национального самосознания в руководителей закупок крупнейших корпораций прошла успешно - работаем на благо Родины 😎✅

1.8k 0 12 12 212

Сделал дело - гуляй смело

Недавно перечитывал Войну и Мир и как-то слепилось в голове с ПМЭФ. Аналогия просто до степени смешения: тут Наполеон идет, а тут дорогостоящий кутеж и праздность. Эти периоды разделяет уже почти 220 лет.

Сергей Доренко любил говорить, что «наш народ - ребенок», и действительно поведение очень похоже. Когда ставишь ребенку задачу сделать что-то конкретное, то он сделает все что угодно, кроме вот этого самого: потусит, поскачет, увлечется другим, забудет. Так вот и целая страна не может сфокусироваться на решении конкретного вопроса, который стоит, как слон в комнате, постоянно отвлекаясь на разные вечеринки. При этом понять эти мессаджи в здравом уме невозможно - «голая вечеринка» это позор и невовремя, а 40 голых вечеринок за три дня - это гордость страны.

Как все родители говорят детям: «сделай дело - гуляй смело», так бы сегодня и в масштабе страны сказать. Но кто и кому?

5.8k 0 48 23 496

Поставим жирную точку в мемах про размер ндфл у мужчин )

7.6k 2 76 5 269

«Кем вы видите себя через 10 лет?»

В стремительно меняющемся мироустройстве еще одна большая тема требует глобальной перезагрузки - старость.

Мы до сих пор живем по инерции в том старом мире, где выход на пенсию определялся тяжелыми физическими условиями труда, низкой продолжительностью жизни и высокой долей активного молодого населения. Фактически выход на пенсию - это было освобождением рабочих мест, скорее разгружающим экономику.

Сегодня по каждому пункту все изменилось. Население стремительно стареет, при этом доля тяжелого физического труда падает, а в развитых странах средняя продолжительность жизни уже 80-90 лет. Очевидно, что при таких раскладах все меньший процент молодого населения объективно не может содержать растущий сегмент пожилых. При этом накреняется вся система экономики.

Вот даже свежий Financial Times передает «Мир, в котором ты 25 лет учишься, 35 лет работаешь и потом еще 35 лет получаешь пенсию - это нонсенс».

При этом значительная доля людей готова, хочет и продолжает работать, несмотря ни на какой возраст, пока это физически позволяет состояние здоровья. В моей собственной семье абсолютно все поколения работали и работают на протяжении 100% своей жизни - просто потому, что увлечены своим делом. И наоборот - занятие делом поддерживает жизненный тонус.

Гигантский пласт энергии заключен сегодня в активном вовлечении пожилых людей (обратно) в экономику, как в свое время сделали большевики с женщинами, уровняв их в правах (да-да, в 1920х, а не в 2024 как в сша).


⚡️ внимание - молния! Моя жена НАПИСАЛА КНИГУ! Это даже не укладывается в голове, что еще вчера мы как-то хи-хи ха-ха в институте, а потом вжух и вот - предзаказ на Читай Город.

Книга «Команда для лидера - лидер для команды» - это единственная сегодня на рынке полноценная инструкция по построению команды, с учетом всех современных реалий и страновых особенностей.

Эта книга - результат огромной практической и теоретической работы длиной в 10 лет, в том числе некоторого количества экспериментов над коллективами моих компаний. Я во многом обязан успехом своего бизнеса сегодня тем идеям, которые отражены в этой книге. Они реально и неоднократно сработали.

Но я был только одним из подопытных - гораздо больше работы Елена проделала с коллективами не менее достойных компаний: Самокат, Яндекс Лавка, Сибур, Сбер Еаптека и Мегамаркет, Мос.ру.

В общем, если вы - руководитель любого уровня и хотите начать получать удовольствие и результаты от своей роли - читайте и будет вам счастье!

А жене своей передаю бесконечные лучи восхищения и гордости 💥🚀🫶


За неимением нормальных заранее скачанных фильмов о войне, посмотрел вчера в дороге фильм Дюнкерк (2017) «самого кассового режиссера», рыцаря Великобритании Кристофера Нолана. Кратко, фильм о бегстве эвакуациии британской армии из стремительно сдавшейся Франции в начале второй мировой.

С первого кадра бросается в глаза, что на протяжении всего фильма в комнате стоит слон, которого ни разу не называют прямо. А именно: за весь фильм ни один герой не говорит слов «германия», «немцы», «фашисты», «нацики» и уж тем более не выражает никакого недовольства в отношении противника. Ни в одном кадре воздушных боев с мессершмитами не показан немецкий крест люфтваффе (который, кстати, до сих пор является официальным), и уж тем более свастика. Складывается ощущение, что великие британские войны воевали с инопланетянами.

Так вот наши западные противники нанимают неплохих режиссеров для постепенного пересмотра истории через эмоциональную перезагрузку восприятия. А дальше вы знаете, что бывает.


Репост из: Елена Канавина - Коучинг лидеров и команд
9 мая💐

Не понимаю тех, кто негативно высказывается по поводу этого праздника. Считаю, что праздновать этот день надо обязательно, потому что:

🟫🟧🟫 У нас в целом очень мало национальных идей и объединяющих праздников. Новый год, масленица, Пасха и 9 мая. В эти дни мы все едины. Все остальное - это какие-то непонятные выходные. Для такой большой страны каждый день объединения важен.

🟫🟧🟫 Праздник 9 мая - это ретроспектива коллективного прошлого. Если сейчас все ходят к психологу и обсуждают свое личное прошлое, то почему бы раз в год не обсудить нашу общую историю?

🟫🟧🟫 Идея праздника в том, чтобы с уважением отнестись и помнить о той боли, которую пережили наши предки. Мне очень нравится близка эта тема. Сейчас принято расставаться с детскими травмами (или делать вид, что расстался), но на самом деле настоящее освобождение приходит, когда мы любим прошлое и благодарны ему за то, кем стали. Вспоминать боль, которую мы преодолели (в данном случае так еще и коллективными усилиями), можно и иногда даже нужно.

🟫🟧🟫 9 мая - это нарративный праздник, который рассказывает нам мифы о героях и подлецах, о цене победы и о горечи поражений, о целях борьбы, о правде, силе и много еще о чем. В этот день мы переносимся на уровень ценностей, формируем их список для себя. Жизнь с пониманием того, что тебе важно, - это другое качество всего, что мы делаем.

🟫🟧🟫 Бессмертный полк - моя любимая инициатива. Семья для меня является большой ценностью, она учит нас принятию, любви. Семья - это опыт долгосрочных отношений с другими мирами, причем протекать эти отношения должны в любви и согласии. Это совсем непросто - любить инаковость, но мы это делаем. И получаем любовь наших недостатков взамен. Бессмертный полк напоминает нам о том, сколько энергии в нас вложили предки, сколько счастья пытались передать, даже если сами его не испытывали.

На мой взгляд, аргументов достаточно. С праздником!!
__________
Kanavina.ru

5.1k 0 36 26 447

С днем победы! 🕊️


Mr. Давай делись

Почему интересно изучать все самое-самое - оно показывает тренд и обнажает самый актуальный общественный запрос. Сегодня разбираем американского блоггера Mr Beast, который набрал рекордные 250 млн подписчиков.

Его история интересна тем, что первые пару лет (условно до 1 млн подписчиков) он был обычным клоуном, строящим аудиторию на ассоциациях с дорогими вещами. Но в какой-то момент к нему пришли люди пришло озарение, что, в условиях экспоненциально прогрессирующего социального неравенства, было бы круто хайпануть на.. благотворительности. Так он стал самым популистским и одновременно самым популярным «благотворителем».

Интересно, что именно такой формат вынесло наверх западное общество сегодня. С моей точки зрения, это происходит на фоне стремительного уничтожения среднего класса в США, с разделением его на очень богатых и очень бедных. Почему так происходит? Опять же мое мнение: как дефибрилятор для экономики идет наращивание долга и стремительное наращивание денежной массы доллара, что создает реальную долларовую инфляцию до 20+% в год на отдельные позиции, а в среднем около 10% на хипстерскую корзину товаров и услуг.

Очевидно, такая ситуация рождает потенциал для большого общественного напряжения, которое будет все чаще проявляться в рандомные моменты типа текущих про-палестинских протестов по кампусам. И если сегодня российское общество по-своему неуклюже говорит нашим медиа-звездам «не высовывайтесь», то западным звездам ситуация шепчет «пора делиться». Как говорится, голосом Каневского, делиться конечно никто не собирался. Ну штош, верхи не могут, а низы не хотят? Взяли попкорн.


25 лет назад Пелевин четко и остро подвесил вопрос о необходимости «русской идеи». С тех пор наше общество сделало полный цикл от добровольного растворения в западной культуре до возврата к этому же вопросу сегодня.

Чтобы предложить что-то новое, нужно сперва осознать, что есть «на столе». Вот тут один современный автор дает интересный взгляд на то, что составляет русскость. Думаем, чувствуем 🤔


7 грехов b2c

У меня есть теория, что потребительский (b2c) продукт тем более успешен, чем большее количество смертных грехов он триггерит.

Wiki: Семь смертных грехов — группа и классификация пороков в христианских учениях. Поступок относится к категории смертных грехов, если он является непосредственной причиной других безнравственных поступков. К смертным грехам относятся: гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть (или блуд), чревоугодие и уныние.

Самый богатый человек в мире сегодня - это владелец холдинга Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), который собрал бинго из грехов. Люди продают душу и тело за сумки, предаются чревоугодию, выставляют на зависть свое потребление в надежде получить гордыню и похоть, но продуцируют в душе только уныние от недоступности продвигаемого образа жизни. ✅

Прошу заметить, что никакие инноваторы, финансисты и прочие схематозники даже не приблизились к финансовому успеху прямых торговцев грехами.

Именно поэтому мне лично противно заниматься b2c продуктами, я предпочитаю делать объективно полезные вещи для рациональных потребителей - предприятий (b2b). Если им не мешать, они делают верный безэмоциональный выбор, ведущий к всеобщему равновесию. В этом есть гармония.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Я очень редко сам провожу собеседования в компанию, потому что не доверяю своей интуиции. По мне даже можно сверять часы наоборот - если мне кажется, что кандидат хороший, то точно будет фейл, а многие, кого я согласовывал условно неглядя становились звездами. Но вот пришлось побывать на парочке собеседований недавно. Я, конечно, понимаю, что демографическая ситуация перегревает рынок труда в сегменте молодых специалистов новых специальностей, но не до такой же степени. После нескольких собеседований отчетливо вспомнился знаменитый “монолог следователя” - посмотрите. Ну как можно идти на одно из самых важных решений - куда инвестировать свои ежедневные 8 часов в течение ближайшего года, и даже не посмотреть на цвет учебника и фамилию преподавателя. Что вы знаете о нашей компании? Что вы знаете обо мне лично? Мычание в 99%. Ну как?!

5.9k 0 50 26 200

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Это - «Война и мир» издания 2024 года: российский чиновник Толстой на изысканном французском языке комментирует изменение расклада сил в европе и мире. Интересно, что интервью как раз и начинается со ссылки на роман другого Толстого. A la guerre comme a la guerre (тут см рус видео)


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Ну это же - чудо! Вчера наша «разрушенная санкциями», нелюбимая всем миром и частью собственного населения Страна запустила в космос новейшую ракету:
🚀 первую после советского союза
🚀 без импортных компонентов
🚀 принципиально нового поколения
🚀 без предварительной серии взрывов
🚀 точно в 12:00 накануне дня космонавтики

Мы - уникальная страна героев, которые делают все вопреки, из ниоткуда, собрав волю в кулак, в последнюю ночь перед экзаменом и… всегда лучше всех в итоге.

Достойно отмечаем праздник!

6.9k 0 132 27 734

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

За последнее время я пообщался и послушал интервью некоторого количества успешных в финансовом плане предпринимателей, чей путь считаю достойным, и сделал достаточно жесткий и неполиткорректный вывод:

Успешный предприниматель был успешен в каждом своем бизнесе, а вся эта (американская) мура про развивающие провалы - это разводка для сторителинга.

The winner takes it all, как говорится.

6.3k 0 21 20 185

Сегодня вышла статья в американском боевом листке венчурного рынка о стартапе Arrival, который проделал стремительный путь от оценки в $13 млрд до нуля. Из примечательного:

🤐 ни слова о личности фаундера, экс-замминистра связи рф и продавца ранее пикировавшего yota. Как-то решили умолчать, что в предыдущих сериях выдали ему 660М через свою же супер-стремную тему SPAC. Это когда покупаешь уже торгуемую на бирже компанию-пустышку и заливаешь внутрь что хочешь. Типа так можно, потому что не знаю почему.

😮 покупатель остатков сарая - это компания canoo, которая внимание тоже создана через SPAC и является “pre-revenue company” 😂 берем на вооружение этот термин, и будем теперь называть не пустышки или однодневки, а культурно, по-западному «пре-ревенью».

В общем, у нас тут жуткая, конечно, провинция с нашим пещерным стремлением к продажам, прибыли и, простите, продуктам.


Репост из: TAdviser
Российский аналог SAP Ariba, в котором приобрёл долю «1С», нарастил выручку на 236% https://www.tadviser.ru/a/604080


Давайте соберем кол, коллеги


Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни —
самые важные! —
служащие расходятся на заседания.
Заявишься:
«Не могут ли аудиенцию дать?
Хожу со времени о́на». —
«Товарищ Иван Ваныч ушли заседать —
объединение Тео и Гукона».
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
«Через час велели придти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом».
Через час:
ни секретаря,
ни секретарши нет —
го́ло!
Все до 22-х лет
на заседании комсомола.
Снова взбираюсь, глядя на́ ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
«Пришел товарищ Иван Ваныч?» —
«На заседании
А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».
Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья доро́гой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?
«Зарезали!
Убили!»
Мечусь, оря́.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
«Они на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там».
С волнения не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
«О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»


1922 г., Владимир Маяковский “Прозаседавшиеся”

7.5k 0 10 4 192

Опенгеймер

Широкое общественное внимание и бюджеты, направляемые США на продвижение фильма “Оппенгеймер” (2023) (обладающего нулевой художественной ценностью), свидетельствуют об их подготовке общественного мнения в своей стране к новому витку ядерного противостояния с Россией. Сам нарратив фильма - это типичный прием pacing and leading, когда сначала как бы присоединяешься к умеренно-критической позиции своих оппонентов, располагая к себе, а затем постепенно двигаешь окно допустимого в свою сторону (знаменитое “Окно Овертона”).

Дело в том, что официальная позиция США такова, что страна не признает ошибочным и не осуждает применение атомных бомб против мирного населения в Хиросиме и Нагасаки. Мотивируется это тем, что так удалось быстрее завершить войну и снизить потенциальные потери военных при грядущем в 1945 г. штурме японских островов. Мейнстримными историками (см англ. wiki) не отрицается, что атомные бомбардировки не явились ключевым фактором перелома в ходе военных действий, и что в Японии и без того уже вовсю обсуждалась капитуляция, вопрос лишь был на каких условиях. А ключевым фактором была угроза вмешательства СССР и прямого боевого соприкосновения с ним на японском театре. В общем, надо четко понимать, что США уничтожили 200к+ мирных жителей Японии просто для демонстрации своего военного потенциала перед СССР, чтобы остановить потенциальное движение СССР на восток.

Какую конкретно партию нам хотят навязать сейчас мне непонятно, но ощущается быстрое приближение второй серии “Карибского кризиса” (((

5.8k 0 74 23 231

1. Мы ничего не продали
2. Мы ничего не продали
3. Мы ничего не продали


Три самые частые причины провала стартапов. Я не скажу за всю Одессу, я скажу за b2b продажи. Я сейчас погрузился в процессы нескольких компаний и вижу везде одинаковый паттерн. Почти все привлеченные средства инвесторов вкладываются в продукт так, что остается на найм одного, максимум двух сейлов. Поскольку найм это всегда случайность, то с вероятностью 50% этот сейл оказывается никчемным и ничего не продает.

На цикл осознания у фаундера уходит от 3 до 6 месяцев, затем совершается (часто последняя) попытка найма «дорогого» сейла, который спасет ситуацию. На это уходят последние средства раунда с еще более низкой вероятностью успеха.

Но и этого мало: неудачный сейл, понимая что продажи не идут, начинает применять все свое красноречие вовнутрь, убеждая фаундера, что обратная связь от рынка по продукту такова, что надо срочно уйти на годичный цикл серьезных доработок. И часто фаундеры покупаются, ибо иной информации не получают.

А как надо? Нанимайте сейлов пятерками, а лучше семерками. Причем старайтесь брать максимально разнообразные типажи. На такой выборке сгладится личностный фактор и можно будет увидеть закономерности. Если нет денег на это, то не начинайте продажи вообще. И да, готовых сейлов не существует. Ни в вашей отрасли, нигде. Это - миф. Сейл вырастает, точнее даже «врастает» в ваш продукт.

Показано 20 последних публикаций.