Три условия, определяющие нашу эпоху
Асимметрия
Аналоговая эра была симметрична: мощным силам истории могла противодействовать только сила равного размера и мощи, большие армии побеждали маленькие, компания «Кока-кола» беспокоилась об успехах «Пепси-колы», и не более того. Сейчас все изменилось. Маленькие группы хакеров устраивают хаос, взломав базы данных американского правительства; всего один человек — Крейг Ньюмарк, выпустив «Крейгслист», подорвал основы американского газетного бизнеса; в 2010 году безработный трейдер по имени Навиндер Сингх Сарао установил на свой компьютер в спуфинг-алгоритм, который привел к обвалу американского фондового рынка примерно на 1 триллион долларов. Интернет и быстро совершенствующиеся цифровые технологии уравняли условия для всех, предложив методы, которые можно использовать как для добрых, так и для злонамеренных дел. Суть в том, что вы больше не можете исходить из допущения, что расходы и прибыли окажутся пропорциональными масштабу деятельности. Как раз более вероятно, что сегодня наибольшая угроза статус-кво исходит из самых крошечных мест — от стартапов, аферистов, независимых лабораторий.
Сложность
Речь о сложных системах, которые отнюдь не являются продуктом современности. Иммунный ответ у животных, колония муравьев, климат планеты Земля, экономика - это сложные системы. Многие сложные системы также обладают свойством адаптивности — рынки, к примеру, постоянно меняются, реагируя на новую информацию, — и колонии муравьев немедленно выдают массовую реакцию на новые возможности или угрозы. Действительно, обработка и производство информации заложены в самой природе некоторых сложных систем. Междисциплинарные исследования сложности превратились в одну из наиболее многообещающих областей научной мысли. Количество, или уровень сложности, зависит от четырех факторов: это гетерогенность, сеть, взаимозависимость и адаптация.
Неопределенность
За последние несколько сотен лет человечество продемонстрировало весьма прискорбные умения, когда дело заходило о предсказании будущего. На самом деле эксперты и футуристы лидируют в этом списке разочарований, уступая даже результатам случайных выборок (Wall Street Journal много лет вела популярную колонку, в которой предсказания финансовых аналитиков сравнивались с результатами случайных бросков дротиков дартс в страницы со списками ценных бумаг; дартс почти всегда выигрывали). На протяжении большей части истории успехи человечества были напрямую связаны с умением давать точные прогнозы. Средневековый купец знал не так уж много; но если ему было известно, что в Рейнланде сильная засуха, он мог предсказать, что за пшеницу в этом регионе можно запросить хорошую цену. в эпоху сложности, однако, непредвиденное развитие событий может изменить правила игры за считаные дни.
Из книги Джоя Ито и Джеффа Хоуи
«Сдвиг»