В детстве я занимался шахматами, получил звание КМС и пару раз становился чемпионом области в своей возрастной группе, играл в чемпионатах России в Высшей лиге. В 14 лет завершил карьеру, но всё ещё люблю иногда поиграть.
Во всех шахматных турнирах всегда был отдельный зачёт для парней и девушек. Например, я был чемпионом области в категориях «Юноши до 14 лет» и «Юноши до 16 лет», а девушки играли в параллельных турнирах между собой. Странно, да? Это же не толкание ядра или другие виды спорта, где у мужчин априори биологическое преимущество. Тогда ещё я не был феминистом, но осознавал, что что-то не так.
Тем не менее, женщины никогда не попадали в число сильнейших игроков мира. Единственный раз в топ-10 пробилась венгерка-вундеркинд Юдит Полгар в 2000-х, и у неё даже удалось однажды выиграть партию у Каспарова, но всё же лучшие игроки мужского пола, как правило, её стабильно обыгрывали. Конечно, я получил большое удовольствие от нетфликсовского сериала Queen's Gambit – всем советую – но реальной Бет Хармон, увы, никогда не существовало. Женские гроссмейстеры в среднем слабее коллег-мужчин на 250 пунктов рейтинга – это достаточно большая разница.
Возникает вопрос: почему? Я всегда отвечал на него так: шахматы – традиционно мужское занятие, в большинстве стран девушек не стимулируют записываться на шахматные секции, шахматами занимается сильно меньше девушек, чем парней, поэтому среди мужчин есть чемпионы мира, а потенциальные супергроссмейстеры женского пола не попадают в этот спорт, потому что родители отдают их на другие кружки. Или другая причина: женщины не держатся долго в шахматах, потому что сексистское общество настраивает их на приоритетность развития в других сферах: их чаще, чем мужчин, заставляют учиться готовить, танцевать, хорошо выглядеть, готовиться к семейной жизни и т. д.
Но на днях я прочитал разбор исследований на тему, аргументированно опровергающий эти гипотезы: en.chessbase.com/post/explaining-male-predominance-in-chess. Советую.
Кажется, мозг мужчин в среднем просто более приспособлен к шахматам, чем женский. К сожалению или счастью, различия между полами не исчерпываются физиологией: одни когнитивные способности в среднем более развиты у женщин, другие – у мужчин. Хотя, конечно, это не повод отказываться от борьбы с дискриминацией или стебать феминисток: их борьба очень важна. Но и закрывать глаза на факты тоже нельзя, даже если они подтверждают позицию, которая тебе не нравится.
#фем_мастрид
P.S. В инстаграме в комментариях развернулась дискуссия, туда пришла даже действующая чемпионка России по шахматам, залетайте: instagram.com/mustreader