Новости нейронаук и нейротехнологий


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Новости нейронаук и нейротехнологий. Самые свежие новости нейротематики в вашем телефоне! @damantych и @khoruanna- для связи
Канал зарегистрирован в РКН
https://knd.gov.ru/license?id=678630dd96de59064dce0c17&registryType=bloggersPermission

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Установлена роль ранее неизученного гена в умственной отсталости

Мутации гена Spout1 вызывали одинаковые симптомы у детей по всему миру. Учёные лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ им. Н.И. Лобачевского совместно с английскими, немецкими и американскими коллегами объединили их в новый синдром с аутосомно-рецессивным типом наследования – SpADMiSS.Название нового синдрома – это аббревиатура симптомов, которые выявлены у 28 детей c мутацией гена Spout1: низкий рост, микроцефалия, судороги, умственная отсталость и задержка развития. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

https://neuronovosti.ru/ustanovlena-rol-ranee-neizuchennogo-gena-v-umstvennoj-otstalosti/


Курение марихуаны снижает объем рабочей памяти

Курение каннабиса ухудшает работу оперативной памяти человека, выяснили ученые Университета Колорадо. Это приводит к снижению способности к запоминанию, решению проблем и выполнению инструкций. Выяснилось, что употребление марихуаны нарушает функционирование префронтальной коры и переднего островка мозга. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/kurenie-marihuany-snizhaet-obem-rabochej-pamyati/

3.1k 1 158 2 59

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 301: структура связянного с «Паркинсоном» белка в рабочем состоянии

Австралийские ученые впервые установили атомную структуру белка PINK1, связанного с поврежденными митохондриями, в «рабочем» состоянии и раскрыли механизм его активации. Этот результат позволяет понять, как PINK1, играющий ключевую роль в утилизации поврежденных митохондрий, связан с гибелью нейронов и развитием болезни Паркинсона. Полученные данные помогут создать новые стратегии борьбы с этим заболеванием. Исследование опубликовано в журнале Science.

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-301-struktura-svyazyannogo-s-parkinsonom-belka-v-rabochem-sostoyanii/


Музыка может менять эмоциональную окраску воспоминаний

Сканирование мозга показало усиление связи между эмоциями, памятью и областями обработки сенсорных данных, что позволяет предположить, что музыка привносит в воспоминания новые эмоциональные детали. Эти результаты нового исследования, опубликованного в журнале Cognitive, Affective, and Behavioral Neuroscience указывают на потенциал музыки в терапевтических целях, например, для переосмысления негативных воспоминаний при депрессии или ПТСР.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/muzyka-mozhet-menyat-emotsionalnuyu-okrasku-vospominanij/


Наблюдение за природой помогает ослабить боль

Международная команда ученых провела эксперимент: показывала добровольцам видео с природными и городскими пейзажами, пока зрители испытывали болевые ощущения от слабых электрических импульсов. Анализ мозговой активности участников показал, что в момент просмотра природы болевые сигналы, поступающие в мозг, становились слабее. Кроме того, сами люди оценивали боль ниже, чем при просмотре городских сцен. Хоть и обезболивающий эффект от наблюдения был в два раза слабее, чем от анальгетиков, открытие может стать основной для немедикаментозных подходов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

https://neuronovosti.ru/nablyudenie-za-prirodoj-pomogaet-oslabit-bol/

3.1k 3 101 1 66

Новый сезон «Школы прикладного анализа данных» для университетов: успейте занять ваше место!

Академия Дата-Дайвинг набирает слушателей на «Школу прикладного анализа данных: генеративный ИИ и текстовая аналитика», которая пройдёт с 17 апреля по 23 мая. Это интенсив по работе с данными без использования программирования.

Его организуют эксперты отечественной сферы Big Data - образовательная компания «Академия Дата-Дайвинг» и Президентская академия РАНХиГС при поддержке Университетского консорциума исследователей больших данных.

Для кого

🔹Исследователи и руководители проектов, которые хотят усилить свои работы для публикаций, диссертаций или грантов с помощью современных инструментов анализа текстов и генеративного ИИ
🔹Лидеры команд вузов, ответственные за планирование и развитие научных и образовательных направлений и стремящиеся интегрировать современные методы анализа данных в эту деятельность
🔹Руководители образовательных программ, заинтересованные в аналитике для разработки новых образовательных продуктов и сервисов, оценки их эффективности,
! Важно: не нужно уметь программировать - в «Школе прикладного анализа данных» используют доступные Low-code инструменты.

Форматы

➖Очный + онлайн: Школа стартует 17 апреля с трёхдневного очного модуля (17 - 19 апреля), который состоится площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Москва). С 20 апреля по 16 мая обучение будет проходить в онлайн-формате.

➖Дистанционный: обучение полностью в онлайне, без участия в очном модуле в РАНХиГС.

Чему научатся участники интенсива

🔹Использовать текстовую аналитику для реализации различных проектов
🔹Выбирать подходящую генеративную модель для решения конкретной проектной задачи
🔹Использовать генеративный ИИ для планирования проекта и подготовки заявки на исследовательские гранты
🔹Интерпретировать и оценивать результаты работы генеративных моделей
🔹Разрабатывать и реализовать исследовательский, прикладной или образовательный проект

Бонусы

➖Участники интенсива бесплатно получат для своих проектов данные, стоимостью выше 50 000 рублей! Кроме того, они смогут проработать собственные проекты совместно с экспертами Школы.
➖Соберите команду от пяти человек и получите скидку 20%!

По окончании обучения выдаётся удостоверение о повышении квалификации, а также цифровое приложение к удостоверению. Запись на программу по ссылке.


Репост из: Икона Фармы
Икона предлагает, читатель располагает

В последнее время популярны папочки, но через папочки непонятна причина, по которой вы подписываетесь на канал. Предлагаю следить за каналами ниже, потому что это важно и интересно.

Уникальный фармацевтический контент
ФармАналитика — канал-агрегатор всех актуальных исследований и замеров фармрынка, для всех, кто хочет понимать, что происходит.
Алло, это фарма? — проект про карьеру в фармацевтической отрасли, подкасты и статьи о том, как больше зарабатывать.
ФарСмацевтика — канал главного аналитика отдела анализа и управления проектами по лекарственным препаратам ФГБУ «НЦЭСМП» Центра трансфера технологий.

Методологи

Независимая Национальная Академия Доказательной Медицины
— учат искать материалы и проводить систематические обзоры, проводят эфиры и трансляции, адекватный структурированный контент.

Медицинский социализм
Поясни за мед — главный левый медицинский идеолог телеграма, сторонник Семашко, помогает защитникам прав врачей.
Чат-бот Dozator.io — доступ к дозированию препаратов и клиническим тестам без платных подписок.
Ночная охота — социальный дарвинизм и увлекательная рефлексия над работой в анестезиологии и реаниматологии. Выступает за права женщин в обществе и медицине.

Врачи
Флеболог Астафьева — идеальный канал для пациентов с варикозным расширением вен, которые хотят от него избавиться.
Pediatric Surgeon — канал заведующей отделением РДКБ и модератора секции на конференции в Японии.
Школа деда — канал врача-гериатра, который учит быть дедом и как не помереть от старости.
Хирургия без галстука — канал колопроктолога, контент в большей степени врачебно-академический.
Врач с Олимпа — разбор случаев из практики в Греции и викторины на английском для любитлей интеллектуальной образовательной прокрастинации.

Цифровые технологии
Medical Ксю — авторский канал и аналитика про проекты в сфере digital медицины.
НТИ HealthNet — тут определяют дорожную карту развития цифрового здравоохранения.

История медицины
Уроки истории медицины — канал, в котором интересно вспомнить былое и осознать, как сейчас всё хорошо.

Наука: Sci-команды
Медач — медиа, которое делается практикующими исследователями для врачей, которые хотят знать больше. Переводные материалы и оригинальные статьи.
Rapid Medicine — научные новости из мира здравоохранения и медицинской науки от команды Медача, которые выходят за его формат.
Новости нейронаук и технологий — канал с говорящим названием.

Наука: авторские блоги
Анча Баранова — авторский блог профессора с обзором новостей науки и мнением о событиях в США.
НейроИИшница — канал специалиста по ИИ в здравоохранении, научпоп-формат с личными заметками.
Scienceblogger | Алексей Паевский — крестный отец нейро-научпопа, один из 200 его каналов.
modicine — канал раннепопуляризатора доказательной медицины, который обнаружил в себе Фореста Гампа.

Автор подборки
Икона фармы — кросс-дисциплинарная, ставлю под сомнение всё, радикально негативно отношусь к недостаточному изложению информации о побочных эффектах.

❤️ — если понравилась подборка.


Нас тут посчитали 😊


Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 300: ученые обнаружили в мозге «переключатель» решений

Каждый день мы сталкиваемся с выбором: продолжать ли делать то, что уже приносит результат, или попробовать что-то новое? Иногда мы решаем отступить и сохранить энергию. Эти стратегии – настаивание на привычном, исследование нового или отказ от активных действий – кажутся простыми, но за ними стоят сложные нейронные механизмы. Ученые из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что ключевым «переключателем» между этими состояниями выступает группа нейронов в среднем мозге, известная как медиальное ядро шва (MRN). Их исследование, опубликованное в журнале Nature, раскрывает, как MRN управляет нашими решениями и как это может быть связано с психическими расстройствами типа депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-300-uchenye-obnaruzhili-v-mozge-pereklyuchatel-reshenij/

3.1k 2 102 3 45

Как шапероны помогают мозгу восстанавливаться после инсульта

Коллектив российских ученых опубликовал обзор научных исследований, посвященный поведению белков шаперонов в тканях головного мозга, поврежденных ишемией (недостатком кровоснабжения). Основное внимание было уделено внутренней защите белков от окислительного процесса, а также их работе в фазе реперфузии — комплекса клинических проявлений восстановления кровообращения. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

https://neuronovosti.ru/kak-shaperony-pomogayut-mozgu-vosstanavlivatsya-posle-insulta/


Низкие дозы наночастиц оксида меди повреждают нервную систему

Воздействие наночастиц оксида меди на работников предприятий может привести к негативным последствиям для здоровья, выяснили ученые. К такому выводу пришла научно-исследовательская группа Медицинского научного центра Роспотребнадзора в Екатеринбурге и математики УрФУ с коллегами из Германии. В группе риска — сотрудники предприятий по производству батарей, удобрений, полупроводников. Исследователи изучили тонкие механизмы токсического воздействия наночастиц оксида меди на структуру и функции головного мозга лабораторных крыс. Результаты экспериментов соавторы опубликовали в журнале The European Physical Journal Special Topics.

https://neuronovosti.ru/nizkie-dozy-nanochastits-oksida-medi-povrezhdayut-nervnuyu-sistemu/


К 2050 году число случаев болезни Паркинсона в мире вырастет на 112%

Международная команда ученых составила модель распространения болезни Паркинсона к 2050 году и спрогнозировала, что к этому времени с болезнью будут жить 25,2 миллиона человек — на 112% больше, чем в 2021 году. Основной причиной роста станет старение населения. Самые высокие показатели ожидаются в Восточной Азии, а наибольший прирост — в странах Африки к югу от Сахары. Все чаще от Паркинсона будут страдать мужчины и женщины старше 80 лет, также в целом повысится заболеваемость среди мужчин. Новые данные позволят лучше понять динамику заболевания и разработать более эффективную терапию. Исследование опубликовано в журнале The BMJ.

https://neuronovosti.ru/k-2050-godu-chislo-sluchaev-bolezni-parkinsona-v-mire-vyrastet-na-112/


Микробиом связан с мозгом через блуждающий нерв

Блуждающий нерв обеспечивает связь между мозгом и кишечным микробиомом — сообществом бактерий, живущих в кишечнике. Чтобы подтвердить эту связь, биологи из Калифорнийского университета вырастили мышей без кишечных бактерий. Своим исследование ученые поделились в журнале iScience.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/mikrobiom-svyazan-s-mozgom-cherez-bluzhdayushhij-nerv/

4.5k 2 163 2 80

Как эндометриоз может провоцировать мигрень

Женщины с эндометриозом чаще подвержены такому тяжелому виду первичной головной боли как мигрень. Однако механизмы их взаимосвязи до сих пор не были изучены. Ученые из Аризоны провели исследование, предположив, что коморбидность эндометриоза и мигрени вызвана повышенным уровнем пролактина. Они продемонстрировали, что пролактин повышает чувствительность нейронов тройничного ганглия у животных, способствую развитию тяжелой головной боли. Лекарства, снижающие уровень пролактина, также облегчали течение мигрени. Работа опубликована в журнале Cephalalgia.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/kak-endometrioz-mozhet-provotsirovat-migren/


Стимуляция постоянным током: новые данные

В 2024 году в журнале Brain вышла статья, посвященная влиянию транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) на когнитивные функции у макак и активность нейронов основной области коры, отвечающей за эти функции. Основная идея заключается в том, что tDCS модулирует активность нейронов и влияет на поведение, не вызывая эпилептиформной активности (чрезмерной синхронизации нейронов, которая может привести к судорогам). Это позволяет предположить, что tDCS может быть безопасным методом для клинического применения, улучшая когнитивные функции без риска провокации судорог.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/stimulyatsiya-postoyannym-tokom-novye-dannye/


The Brain Prize – за нейробиологию рака

Фонд Лундбека объявил имена лауреатов премии The Brain Prize, крупной научной награды в области нейронаук, которая вручается с 2011 года и составляет 1,3 миллиона евро. В этом году награду разделят Мишель Монже (Michelle Monje) из Стэнфордского университета (США) и Франк Винклер из Гейдельбергского университета (Германия). Как формулирует научный комитет, премия вручена за пионерские работы в области нейробиологии рака (for the pioneering the field of Cancer Neuroscience).

https://neuronovosti.ru/the-brain-prize-za-nejrobiologiyu-raka/


Как мозг реагирует на цены: нейроученые нашли маркер восприятия стоимости товаров

Российские ученые выяснили, как мозг принимает решения о покупках. С помощью электро- и магнитоэнцефалографии специалисты обнаружили, что мозг почти мгновенно реагирует, когда цена товара расходится с ожиданиями. Эта реакция связана с областями, отвечающими за оценку выгоды и обучение на основе прошлых решений. Таким образом, восприятие стоимости товара — не просто осознанный выбор, а часть автоматических когнитивных механизмов. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/kak-mozg-reagiruet-na-tseny-nejrouchenye-nashli-marker-vospriyatiya-stoimosti-tovarov/


Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 299: роение саранчи

Немецкие ученые выяснили, что пустынная саранча, находясь внутри роя, координирует свое движение с помощью когнитивных процессов, а не через простое механическое выравнивание по отношению к соседям, как предполагалось ранее. Это открытие может изменить представления о том, как образуются и функционируют такие объединения животных в природе, как стаи насекомых или группы млекопитающих. Исследование опубликовано в журнале Science.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-299-roenie-saranchi/


В МГУ пройдет XII Международный форум «Сон – 2025»

13–15 марта 2025 года в Университетской клинике Медицинского научно-образовательного института МГУ пройдет XII Международный форум «Сон – 2025». Форум является ведущей площадкой для обмена опытом и обсуждения последних исследований в сфере сомнологии, медицины сна и смежных дисциплин. Мероприятие объединяет экспертов, ученых и практиков для обмена знаниями, представления научных достижений и разработки новых подходов в диагностике и лечении нарушений сна.

https://neuronovosti.ru/v-mgu-projdet-xii-mezhdunarodnyj-forum-son-2025/


Термогенетика: теперь с человеческим рецептором

В последние годы термогенетика, изучающая возможность управления нейронными процессами с помощью тепла, становится всё более популярной в нейробиологии и медицине. Исследования показывают, что термочувствительные ионные каналы, такие как человеческий TRPV1, обладают потенциалом для применения в терапии неврологических заболеваний. В недавнем исследовании, опубликованном большой группой российских ученыхв журнале Cellular and Molecular Life Science, ученые показали, что человеческий терморецептор hTRPV1 вполне пригоден в качестве термогенетического инструмента для клинической нейромодуляции.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/termogenetika-teper-s-chelovecheskim-retseptorom/

Показано 20 последних публикаций.