ПАРФЮМИР Светланы Комиссаровой


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Мода и красота


Расскажу вам, что знаю, о парфюмерии, парфюмерах и парфюманах.
С любовью и без дилетантства.
@svetaparf - обратная связь

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Мода и красота
Статистика
Фильтр публикаций


#плантация_роз #фермерство #красотаотприроды #сырьë

"Когда б вы знали, из какого сора"...
На этой фотографии - фермерские будни граcской плантации марки Matiere Premiere. Парфюмер Орельен Гишар показал поле с высаженными на нëм 3000 новых росточков розы Сентифолии...


Ну, и, наконец, третий герой этого практикума – Edouard Flechier (род. 1949). Его имя для многих по праву ассоциируется с композицией POISON Dior. Самый эмблематичный аромат 80-х, яркий, до безумия оригинальный (это уж потом появилось множество ему подражаний!!!), чувственный и жаркий.
Но Эдуарду Флешье подвластны и совсем иные «краски». Его восхитительная работа для Montana – неподражаемый кожаный PARFUM DE PEAU – тому подтверждение. Вспомнили мы и Courreges in Blue – эту любовь и мечту многих и многих в далёкие теперь уже 80-е…
Ольфактивное пособие для изучения творчества Эдуарда Флешье было бы неполным без самой парадоксальной его работы – аромата C’EST LA VIE! для Christian Lacroix. Эту сложную восточно-цветочную композицию 1990-го года я, как и многие, совершенно тогда не оценила. И лишь теперь я понимаю, как она оригинальна и хороша. А вот нишевая UNE ROSE для EDP Frederic Malle – это удача парфюмера уже из 2000-х. И честно сказать – более реалистичной и красивой розы я и не встречала…


Второй герой - Jean-Louis Sieuzac (род. 1946), как вы, вероятно, уже знаете, мой абсолютный парфюмерный кумир. Собственно, он мог бы создать только свой гениальный OPIUM для Yves Saint Laurent, и этого бы хватило (разумеется, Opium был в подборке!). Но, боже мой, как же прекрасны и его BEL AMI Hermes и OSCAR для Oscar de la Renta! Кожаную гармонию первого и восточно-цветочное очарование второго мы дополнили ещё и впечатлениями от интереснейшего фужера SAGAMORE, который композитор сделал для Lancome.
Жан-Луи Съёзак, как и Ги Робер – представитель славной парфюмерной династии. В частности, благодаря своему дяде, парфюмеру Франсису Фаброну, он довольно рано начал профессиональную практику. А первым серьёзным своим успехом считает аромат Coriandre для Jean Couturier, работу, о которой мы тоже поговорили).


Итак, первый герой - Guy Robert (1926 – 2012), представитель одной из самых заметных династий в мировой парфюмерии. У него заслуженная репутация волшебника цветочно-альдегидных композиций. Эта репутация сложилась ещё с 60-х годов, с легендарных Madame Rochas и Caleche Hermes. В нашу же ольфактивную подборку из цветочно-альдегидных ароматов вошёл GOLD Amouage (именно с него, если кто не знает, и начались и история этой марки, и её успех!).
Кроме того, нам представилась возможность сравнить очень разные восточные фантазии автора: EQUIPAGE Hermes и DIORESSENCE Dior. У Hermes это был первый опыт работы с мужской аудиторией, а у Dior – желание вписаться в яркую палитру произведений второй половины 70-х годов, когда у всех марок выходили композиции одна другой эффектнее.
Ну и, наконец, легендарный цветочный шипр MEREFAME, работа мастера для японской косметической марки Menard по случаю её 20-летия. Аромат, перешедший ныне в разряд раритетов.


Герои этого практикума воплощают, если хотите, «зрелость» парфюмерии как индустрии. Творческий потенциал всех троих раскрылся благодаря, прежде всего, хорошему профессиональному образованию (все они, как в шутку было сказано на практикуме, «птенцы гнезда Roure», это по аналогии с пушкинскими «птенцами гнезда Петрова»))).
Но также благодаря и химическим реалиям второй половины 20 века, и «готовности» потребителя к ярким парфюмерным открытиям.
На этом маленьком видео хорошо видно, что мы рассмотрели по 4 композиции каждого из авторов. Думаю, вся подборка стОит вашего внимания)))


#по_следам_практикумов

Предлагаю вам "заглянуть" на один из моих минувших недавних практикумов.
Он бы посвящëн творчеству Ги Робера, Жана-Луи Съëзака и Эдуарда Флешье.


#актуальное

Легендарный Cirque du Soleil обзавëлся фирменным ароматом.
О звучании композиции судить не могу (кстати, продаваться аромат будет вроде бы только самим цирком, без дистрибьюции ) , а рекламный имидж мне нравится.
Только вот флакон странноватый по-моему. Хотя солнце на колпачке - это концептуально. Как же без Soleil ("солнца" по-французски)?


А вот ещё чуть-чуть про ландыши))) Процитирую самоë себя семилетней давности🤗 Поскольку информация, при всей кажущейся очевидности, известна не всем)

"В день, когда французы отмечают День Ландыша, самое время напомнить в сто пятьдесят восьмой раз😁😱, что всё-всё, что мы знаем в парфюмерии под именем ландыша (от "Серебристого ландыша" до Muguet du Bonheur) создано абсолютно без "участия" этого лесного красавца. За исключением вдохновения, которое он дарит творцам, конечно))) Невозможность извлечь аромат собственно из цветка парфюмеры компенсируют сочетанием других компонентов, добиваясь порой удивительной достоверности звучания. Впрочем, достоверность - не главная цель парфюмеров) Куда больше их (и нас!!!) волнует красота образа. Но, так или иначе - с Днём Ландыша!!!"




Если вспоминать ландышевые ароматы великих марок, то какому из них вы отдать свои симпатии?
Опрос
  •   MUGUET DU BONHEUR CARON
  •   DIORISSIMO DIOR
  •   MUGUET DES BOIS COTY
  •   MUGUET GUERLAIN
  •   LILY OF THE VALLEY PENHALIGON'S
  •   Люблю их все
  •   Ни один из названных
  •   Вообще не люблю ландыши в парфюмерии
430 голосов


#ароматы_легенды #история_парфюмерии #май #ландыш

MUGUET DU BONHEUR
Это уже традиция - накануне 1 мая (у французов это День ландыша) вспоминать знаменитые ландышевые ароматы. И среди них непременно MUGUET du BONHEUR от CARON.
Этот аромат 1952 года, сделанный уже без Эрнеста Дальтроффа, но по его наброскам, звучал очень ярко, но при этом очень прохладно и свежо. По скромному моему разумению, от природного аромата ландыша там совсем немного, это довольно абстрактное произведение. Парфюмер Мишель Морсетти, скорее представил некий художественный образ на тему лесного красавца, на что, безусловно, имел полное право.
Нынче "Ландыш Счастья" маркой CARON переосмыслен и (увы-увы!!!) переупакован.
Скорее всего и у этих странных флаконов-шайб (см. фото) есть поклонники. На вкус и цвет, как известно...
Вообще же, если говорить о парфюмерных ландышах, то нужно отметить, что их у великих марок множество! Каждая практически отметилась своей версией.
Отсюда мой вопрос к вам, так сказать, на злобу дня😊😉😊:


#история_парфюмерии #ароматы_легенды

Аромат "Джиоконда", который вы видите на этом старом советском рекламном плакате (времëн треста ТЭЖЭ) - на самом деле наследник дореволюционной композиции. Именовалась она тогда " Джiоконда" и была выпущена "Товариществом Брокаръ и Ко" в 1912 году, так сказать, "на злобу дня". Повод напомнить широким массам о загадочном портрете работы великого Леонардо был весьма невесëлый - годом раньше полотно было попросту украдено из экспозиции Лувра. Но хорошим маркетологам, как известно, всякое лыко в строку. Так что и шумиха вокруг пропажи была использована азартно и с успехом. Криминальный флëр продолжал действовать и тогда, когда пропажу обнаружили спустя 2 года после кражи, и , как мы видим, не один год впоследствии...


#актуальное #коллаборация
Коллаборация Дома Guerlain и художника-ювелира Philippe Ferrandis воплотилась в создание изящного "вишнëвого" кольца Cherry Blossom, вдохновлëнного одноимённым ароматом.


На первом кадре отчётливо видны все 12 композиций, на примере которых так интересно сравнивать стилистические особенности европейской (читай - французской!) и американской парфюмерных традиций. Бунтарка и нон-конформистка Germaine Cellier, начинавшая карьеру всё в той же лаборатории Roure, при всём её бунтарстве и вечных спорах с коллегами-парфюмерами, была, конечно, яркой представительницей традиции французской.
Помимо прочего, именно она открыла миру сразу два новых ольфактивных подсемейства - Цветочно-зелёное и Кожано-шипровое.
Это случилось с выпуском Vent Vert Pierre Balmain и Bandit Robert Piguet соответственно. Её же Fracas Robert Piguet и Miss Balmain Pierre Balmain позволяют проследить эволюцию мастерства большого мастера с конца 40-х до конца 60-х.
Что же касается Josephine Catapano и Bernard Chant, то эти два замечательных парфюмера целиком связаны своими карьерами с концерном IFF.
Первая проделала огромный путь от рядового лаборанта до вице-президента компании, а второй долгие годы был главным парфюмером IFF.
При этом оба композитора запахов отметились блестящими работами и для европейских марок (Fidji Guy Laroche и Cabochard Gres тому пример) и для американских. В нашем обзоре это были Youth Dew Estee Lauder, Norell Norell, Cinnabar Estee Lauder и Aramis Aramis, Estee Estee Lauder, Aromatic Elixir Clinique, Halston Classic Halston...


#по_следам_практикумов
📷@photomoments_vlad

ВРЕМЯ ТАЛАНТОВ, часть вторая
А вот и фотоотчëт со второй встречи цикла. Еë героями были Germaine Cellier, Josephine Catapano и Bernard Chant с их лучшими работами разных лет.


Итак, героями первой встречи стали Jean Carles, Edmond Roudnitska и Francis Fabron.
На первой фотографии вы легко сможете рассмотреть заветные флаконы с композициями, соответственно, первого - Shocking Schiaparelli, Indiscret Lucien Lelong, Miss Dior Dior и Ma Grife Carven.
Второго - Femme Rochas, Diorissimo Dior, Eau d'Hermes Hermes, Diorama Dior.
И третьего - Le Dix Balenciaga, L'Air du Temps Nina Ricci, Baghari Robert Piguet и L'Interdit Givenchy.
Всех парфюмеров из этого трио объединяли общий бэкграунд (лаборатории Roure), приверженность принципам высокой французской парфюмерии и неоценимый вклад в развитие направления так называемых "кутюрных" ароматов.
Нетрудно заметить, что и все рассмотренные нами композиции были сделаны под марками великих французских домов haute couture (ну, за исключением Hermes, конечно. Тут не haute couture, но "тяжëлый люкс"))), так или иначе дизайнерское направление в парфюмерии).



Показано 17 последних публикаций.