Ponaehali


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Писатель-Дукалис
По всем вопросам: @nuzdrastevam
.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


​​Мне 14.

Мы заходим с мамой в магазин «Курский трикотаж» в Орле и я выбираю там розовую кофту с чёрной бабочкой — мама ругается, что она совсем тонкая, а на зиму нужен тёплый свитер. И не объяснять же маме вот прямо здесь и сейчас, что я вообще-то эмо, и любое сочетание чёрного и розового — стопроцентное попадание в гардероб.

Мне 29.

Я иду мимо магазина «Курский трикотаж» домой — в квартиру, куда мы с Димой на выходных притащили живую ёлку, которую нарядили старыми советскими игрушками, купленными у милейшей женщины на Авито.

И, кажется, путь сюда длился дольше, чем дорога из магазина до квартиры. Он начался в 2018, когда прямо в этом канале я начала бессовестно сильно скучать по месту, где родилась и выросла, и по людям, которые родили и вырастили.

Мама говорит, что давно пора купить сюда книжную полку и забрать книги дедушки, а ещё пообещала приготовить на меня оливье.

Бабушка говорит, что не будет праздновать Новый год — потому что «а что мне, дочь, одной куковать. А в гости не хочу». А ещё пообещала приготовить на меня селёдку под шубой.

Бывшая коллега Марина — мы не виделись два года — сегодня спросила почтовый адрес: она каждый год собирает для меня очень красивый девичий подарок и присылает почтой.

Мой лучший друг Гриша записывает мне кружочки из Казахстана и рассказывает, что будет праздновать Новый год один. Мы должны были увидеться в сентябре — договаривались на субботу. Не успели.

А я то и дело зову всех в гости, чтобы совершить набег на Спасское и покататься на санях.

Этот год всё ещё учит меня дотягиваться и любить. Крепче обнимать, соглашаться на встречи, ехать в Москву ради одного вечера с друзьями, собирать близких на своём пушистом зелёном ковре.

И он уже привёл меня сюда — в место, куда бабуля грозится «дочь, если заболеешь — я на такси и у тебя», а я и сама теперь привожу ей лекарства от кашля и температуры, если что.

И я совсем не знаю, где встречу 2024 — и пусть это будет хоть карельский леденящий ветер, хоть тёплая кухня в доме родителей.

Лишь бы было до кого дотягиваться.
Лишь бы было кого любить.


——

Как у вас с ёлками?
Приносите свои в комментарии — пусть все любуются ❤️

1.7k 0 8 29 103

​​Мужчина-попутчик в поезде
говорит:
«У меня на этих матрасах
спина
болит».

И у меня болит — но, к сожалению, не спина
И вовсе
Не от
матраса.

Мужчина — кажется, Игорь его зовут —
Жалуется: «проводницы
Чай мой
Сто лет
Несут».

А мой проводник — «чёрт знает
куда
она».
И он меня, кажется, не подводил
Ни разу.

Игорю гремит,
болит,
горячо
и горько.

Игорю холодно,
слишком светло для сна.

Думаю про себя: как жалко, что не одна.
Думаю про себя: как круто, что не одна.

Только бы за этой зимой снова следовала весна.

Только.

Только.


Пришла похвастать, что сделала себе на день рождения невероятный подарок и сижу вся в пупырчатых мурашках — держусь, получается, огурцом.

Вы как, ребята?


​​«Заполнишь?»

На стол ложилась тетрадка с ВИА Сливки или группой Руки вверх.

Открываешь — первый лист, титульный: «Анкета для друзей» и имя хозяйки обязательно.

Следующим листом длинный и пронумерованный список вопросов: любимый фильм, любимый актёр и актриса, за что ты любишь хозяйку анкеты и что ты ей пожелаешь.

Заполнять анкету было настоящим ритуалом: доставались все сразу цветные ручки, карандаши, фломастеры и наклейки, выпрошенные у мамы на верхнем рынке в базарный день. Фаворит — розовая гелевая ручка с блёстками, которая потом всё равно предательских размажется и расстроит, но без неё никуда — красивая.

Выводишь аккуратненько каждую букву — на диктанте так не стараешься. Любимая актриса — Наталья Орейро, любимый актёр — Факундо Орано, мечтаю выйти замуж за Сергея Жукова, люблю своего хомяка Пузыря, желаю хозяйке анкеты, чтобы всё у неё было хорошо.

Чуть дальше пролистаешь — раздел «Напиши свой секрет», лист конвертиком свёрнут. Напишешь туда: «Мой секрет: я люблю Стаса из нашего класса» — и ровно с этого момента будешь ждать, что Стас потом тоже анкету заполнит и секрет прочтёт, хоть и не положено мальчишкам, девчачьи они, анкеты эти.

Потом — снова конверт. «Вложи подарок». Найдёшь у себя наклейку с котом, вырежешь, вложишь аккуратненько.

Назавтра анкету возвращать — ещё кому-то заполнять нужно. И сама без дела не останешься: кто-то вдохновился и уже свою анкету сделал да в школу принёс — в тетрадке с моей прекрасной няней Викой. Заполнять снова, получается.

И вот однажды, спустя двадцать лет, ты сядешь в поезд до Тулы, чтобы посмотреть Ясную Поляну. И соседка — не по парте, по сиденью — скажет отчего-то: «Дочка, пусть всё у тебя будет хорошо». И почему-то простым этим и добрым пожеланием напомнит, как почти каждый день я писала такие же в тетрадке подруг.

И если бы кто-нибудь сейчас протянул мне такую тетрадь, я бы снова достала цветные ручки (у взрослых девчонок их тоже в избытке, мой читатель) и вывела бы аккуратно, нумеруя ответы.

1. Меня зовут: Лера.
2. Моё любимое блюдо: бабушкины пельмени.
3. Мой любимый сериал: «Как я встретил вашу маму»
4. Моя любимая певица: Эми Уайнхаус.
5. Мой любимый певец: всё ещё Сергей Жуков, доброго ему здоровья.
6. Чем я горжусь: недавно залезла на гору Тахталы, чуть не умерла, но доползла.
7. Моё хобби: есть блюда со странными названиями и вытаскивать игрушки из автомата.
8. Мои пожелания хозяйке анкеты: пусть всё у неё будет хорошо.

Кем бы она ни была и где бы сейчас ни читала этот текст.

———

Поддержать автора: 4276380189613123

И ты, мой читатель, заполняй эту короткую анкету из восьми вопросов в комментариях — что это, если не главное, в конце концов.

4.3k 0 16 14 104

​​Кристина и Паша, которые с удовольствием и открытой душой делятся детскими воспоминаниями, показывая фотографии, где они ещё маленькие, а сердца уже большие.

Этот длиннючий пост должен был написаться именно сегодня — в день, когда у меня наконец-то получились самые пышные в мире оладушки.

Пока мы живы, пока есть ещё у нас эти рассветы, пока мы умеем болтать до пяти утра и до хрипоты в горле, пока мы можем обнимать и обжигаться чаем, пока мы можем говорить друг другу “Люблю”.

Меня зовут Лера, и я не знаю, чем заслужила вас.


Пусть тучи разогнать нам трудно над землёй,
Но можем мы любить друг друга сильней.


Мою маму зовут Женя. Каждый раз, когда я приезжаю домой, она забивает холодильник сырками Б.Ю. Александров, стирает мои вещи после похода до двух часов ночи, пока я отсыпаюсь, и всегда ведёт меня в местный Дом Быта за новыми одёжками, потому что скопила деньги в моё отсутствие в специальную коробочку “На обновки Лере”. И каждый вечер ждёт, когда я приду домой после прогулки, чтобы просто часок посидеть и поболтать.

Моего папу зовут Рома. Он никогда не умел говорить “Я тебя люблю” и никогда не оставлял меня в беде. Приезжал на один день в Москву, чтобы помочь мне с выбором машины, подкидывал меня в воде на море — и ломал ребро, потому что я размахивала ногами, садился со мной на гидроцикл — и ломал ребро, потому что я резко бросила газ, а одной кататься страшно.

Мою бабушку зовут Люда. От неё пахнет свежим хлебом и добром. Бабушка боится звонить мне по будням, потому что я работаю, и месяцами ждёт моего приезда, чтобы я пришла всего на один час. А если звонит, то обязательно напоминает, что у неё для меня отложены деньги на ремонт: “Ты забери, возьми ипотеку, а на мои мебель купишь!”. А ещё одна бабушка — Нелли — всё время за меня молится и покупает для меня хлопковые сорочки на рынке.

Моего парня зовут Дима. Он появился в моей жизни в момент, когда я курила по две пачки в день и спасалась от боли и пустоты только вокалом. Он не позволяет мне носить тяжести в руках и на душе и готовит вкусную еду из того, что попадает под руки. Искал по всему отелю обезболивающие, когда я обгорела до волдырей, всегда находит самые красивые полевые цветы и нужный момент, чтобы сыграть мне на гитаре леди гагу.

Моих сестёр зовут Ксюшка и Алёнка. Ксюшка всё детство прикрывала мои косяки перед бабулей, отдавала мне половину своих лисичек, чтобы я продала их на трассе и купила себе кассету в придорожной палатке. А у Алёнки всегда находилась бутылка вкусного вина и три часа времени, чтобы просто побыть со мной, когда мне плохо.


Мои соседки по общежитию, Маши, терпели мои депрессивные исчезновения на год — но всегда ждали, когда я вернусь. Одна из них недавно искала по всей Европе мои самые любимые трусы из HM, а вторая всегда находила мою глубокую боль, которую я прятала от близких годами — и пыталась помочь. А мои одногруппницы, Настя и Наташа, обожали мои мценские истории, которые я привозила с выходных, смотрели со мной “Любовь и голуби” и до сих пор всегда готовы поддержать, если худо.

Моя подруга Кира рыдала вместе со мной 34 раза, на каждый мой день рождения заказывает самые красивые шары, поддерживает самые идиотские идеи, приводит в мою жизнь самых тёплых людей и никогда не держит на меня зла. А её муж Серёжа готовит самую вкусную шаурму и умеет говорить самые точные слова, когда они нужны.

Мой школьный друг Гриша проводил со мной бессоные ночи в автобусе Мценск-Москва, чтобы я подала на апелляцию и поступила на журфак, когда маму уже перестали отпускать с работы.

Моя подруга Оля приносила мне еду, когда дома было пусто, силой выгоняла из моей квартиры парня-мудака, сводила с музыкой мои стихи и на каждое “Оль, можно я приеду?” всегда отвечает “да”.

Мои друзья Алеся, Наташа и Вова прямо сейчас ухаживают за моей хомячихой, потому что я свалила жить на дачу и никак не сподоблюсь перевезти здоровенную клетку.

Мои бывшие коллеги Ярик, Оля, Ваня, Лёша и Дана знают о моей жизни больше, чем родители. Поддерживали, когда я решила заплести дреды, помогали найти верные решения и научиться кататься на электросамокате.

Удивительные Саша и Артём умеют часами болтать со мной у костра или молча слушать потрясающую музыку и обнимать в с самый нужный момент.

Мудрый друг Серёжа, который может молча слушать тебя, а потом сколько угодно давать ответ на любой твой вопрос — и всегда делится кипятком, хотя грел его на костре себе.

Настя и Саша, которые никогда не позволят скучать — и если только заметят лёгкую грусть, утащат танцевать под малиновую ладу до истерики и колик от смеха.


А ещё вот, смотрите, какая красота.


​​Про помады

У меня вообще-то, если честно, много помад. Одинакового практически цвета — такого, что при вечернем свете их друг от друга не отличишь. И вот таких помад у меня штук двадцать наберётся, тогда как крашусь я одной-единственной — если не спешу никуда и каким-то чудом умудрилась собраться вовремя.

Когда я приезжаю во Мценск, мама достаёт припрятанный каталог эйвон, который взяла у соседки. Потом мы всегда листаем вместе страницы, и я выбираю ещё одну помаду — такую же, как два десятка других — в надежде, что вот этот оттенок бежевого точно станет любимым.

Я во Мценске — и недавно ходила к бабушке. Я обычно, когда к ним хожу, всегда тортик покупаю или пирожные какие. И вот в этот раз зашла — тоже купила. Несу этот тортик, идётся ещё легко так, светло и тепло. С тортиком всегда так идти хорошо.

А как зашла, бабушке тортик протянула, стою жду. И знаешь, мой читатель, это очень страшно. Страшно, когда ты понимаешь, что вот этот плащ твой больше никто не снимет и на плечики не повесит, пока бабушка несёт торт в холодильник.

И никогда ещё так тяжело и больно я этот плащ не снимала.

И кресло — у деда удобное такое было — за столом займёшь. Бабушка скажет: «Дочь, ты садись сюда, на дедово». И ты сядешь, чтобы бабушка хотя бы на час забыла, что это кресло пустует. Сама ведь не смеет.

И ты жуешь самую прозаичную в мире запечёную куриную голень и думаешь только, что надо обязательно улыбаться и много всего рассказывать бабушке, и у тебя получается на каком-то внутреннем топливе — вопреки всему.

А уходить станешь, бабушка: «дочь, я провожу». И ты обычно отнекиваешься, мол, бабуль, да мне двадцать с лишним да мне почти тридцать да я спешу», а сейчас ждёшь стоишь спокойно, пока бабушка гуляльные штаны да курточку наденет и проводит тебя до угла дома медленно-медленно. Никуда не спешишь уже.

До дома дойдёшь, саднит и тяжко.
Мама на кухню позовёт помады в каталоге выбирать. А как выберешь, «дочь, я куплю, я сама оплачу, только ты приезжай забирать поскорее, цвета такие красивые. К отцову дню рождения клубника поспеет, мы с бабушкой три сорта высадили».

И вот эта помада бежевая — как ступени заросшего заводского клуба у дома. Как палатка с пирожками у торговых рядов. Как шум поезда, который слышно с Висельной горы. Как чудом висящий на плечиках плащ.

Не станет, и ты станешь чернее чуточку. Улыбаться сможешь, и даже куриные голени есть. Больнее только.


———

Автору на помады: 4276380189613123


Содержимое скрыто


Ребят, взломали канал




Я сначала всё хотела написать большущий пост о своих ежегодных каникулах в Простоквашино, но потом поняла, что он был бы таким большим, что перестал бы быть постом вовсе, а стал бы романом «Ешь, молись, люби».

Ешь оливье, пока не пропал. Молись, чтобы салют стрелял в этот раз строго вверх. Люби людей, которые окружают тебя.

И вот с третьим было проще всего: обнимать, греться, варить глинтвейн в полевых условиях, танцевать под ОбеДве, лепить снеговиков, спешить поутру за кофе, гладить носы оленям, заваривать чай и пить его на скрипучем морозе, считая звёзды, вести долгие беседы на старенькой кухне до пяти утра, как положено, и валяться на снегу без страха заболеть.

Время нашей постоянной рубрики «Жизнь Леры в числах».
Выпуск постновогодний:

- обнято 2 бабушки, 1 дедушка, 1 мама, 1 папа, неопределённое количество друзей,
- съедено 3 салата, ни один не почил в недрах мусорного ведра,
- дважды посещено Спасское. Я впервые в жизни сама взяла там экскурсию по дому и купила книгу писем Варвары Петровны Тургеневой к сыну:
«Итак, пиши с Богом, удачно будет – будешь продолжать; надоест – бросишь. И – концы в воду. Твое назначенье другое, других услуг ждет от тебя отечество. А я довольна, благодарю Бога и тебя. Ты не посрамил меня».
- выпущено 20 залпов салюта,
- наколядовано 3 килограмма конфет,
- потанцовано под 3 песни, исполняемые местным коллективом на площади. Особое внимание было уделено подводке Бабы Яги: «Как же я теперь домой пойду? Там же ПО-ТО-ЛОК ЛЕ-ДЯ-НОЙ». Ну дальше вы поняли, абсолютная потеря контроля и танец с полной моей самоотдачей.
- поглажено 3 лошади, 6 оленей, 2 верблюда, 7 котов и 5 собак,
- надета шапка в мороз: 0 раз (однажды я-таки найду крутую шапку с лягушкой и больше никогда не буду бесшаповым моржом),
- 1 барская прогулка в санях.

И пусть 2022 принесёт мне 24 новых кровати в разных городах, как и его предшественник.

И пусть 2022, заканчиваясь, снова приведёт меня домой. Чтобы обнять 2 бабушек, 1 дедушку, 1 маму, 1 папу и неопределённое количество друзей.

———

Продержать автора: 4276380189613123


Не будет никаких итогов года, а будет только это видео отправления поезда Москва-Анапа, который сегодня в 00:36 привёз меня на станцию Мценск.

Итог дня могу вот подвести:

я уже хорошенечко поспала в обнимку с тигром, выигранным во время стоянки поезда в калужском автомате с игрушками, купила фейерверки, обошла всех родных с ананасами и шампанским, поздравила продавцов в продуктовом с наступающим, получила в подарок от бабушки тысячу рублей и тапки, покушалась на нарезанный мамой оливье, купила суккулент и назвала его Пепе.

Пора скидывать одеялку, чтобы наряжаться к столу и провожать старый год.

Мой читатель: добра, добра и добра тебе в наступающем году. Не знаю, могут ли все люди на земле быть счастливыми одновременно, но пусть хотя бы у шести тысяч подписчиков этого дневника всё обязательно будет хорошо.

Счастливого Нового года!

———

Автору на ватрушку:

4276380189613123





Показано 15 последних публикаций.