Вскрытие покажет...

sudmedekspert Нравится 0 2 000

Записки судмедэксперта.
Все случаи, описанные здесь, имели место в жизни, все эти события и жизни прошли через душу и руки мои.
По вопросам сотрудничества @ser287
Обратная связь: @sudmedekspertbot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
02.02.2018 17:21
Последнее обновление
19.12.2018 10:06
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Telegram Advert Manager
Проверенный сервис для заработка на Telegram-каналах.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
16 029
подписчиков
~8.3k
охват 1 публикации
~10.6k
дневной охват
~2
постов / день
52%
ERR %
14.88
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
85 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
8 репостов
Подслушано
Доктор Шизоид
Анекдоты и шутки😂
Анекдоты и шутки😂
Заброшенное
Эксперимент
Агент КГБ
Подслушано
Подслушано
Хардкор
География
Подслушано
Tell Me A Story
Твоё развитие тут
Психология Жизни
Продвинь меня
Карманная Книжка
Dental Jedi
💊Доктор Фил
REAL LIFE STORIES
Подслушано
Подслушано
SALES HACKER
Щепотка ненависти
Бывший Пожарный
Эксперимент
Заброшенное
Агент КГБ
Миллион на Брата
Карманная Книжка
Подслушано
Заметки психолога
Каналы, которые цитирует @sudmedekspert
Премия Дарвина
Financehacks
РетроГрадЪ
murders
Темница
Библия Секса
💊Доктор Фил
Продвинь меня
Dental Jedi
Карманная Книжка
LЯМ
Сказочная Страна
Дневник Трейдера
Выбери Работу
Просто Бизнес
Профессия
SALES HACKER
Дневник Трейдера
BE INTERESTING
Я в ремиссии
Medtimes
Mr. Freeman
Свалил. Америка
МОЙ TOP PAGE
MedPsy
Карманная Книжка
Витрина стартапов
МедСправочник
Shock Design
Telegram.дети
Заметки психолога
Medtimes
Успешные люди
Топовые|GIFs😎
Аудиосказки
МАМСТВО
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Иногда в интернете или кино можно увидеть истории про оживших в морге…

Такого физически быть не может. Но в моей практике был интересный эпизод.

Проводили вскрытие  парня. На столе лежало сердце, коллега дотронулась до него ножом, и оно стало сокращаться. Для эксперта это, мягко говоря, эмоционально не очень простая ситуация. А дело в том, что у сердца есть сердечный автоматизм. Металл секционного столика имел один заряд, а ножа – другой, и разности потенциала между ними хватило, чтобы запустить несколько сердечных сокращений. Такие случаи очень редкие.
Нередко на месте происшествия сталкиваешься с людскими домыслами. И чаще всего слышишь версию «тромб оторвался».

Если бы мы хотя бы в 10% случаев находили эти тромбы, я был бы сильно удивлен. Без вскрытия очень редко можно сказать, от чего человек умер.

К примеру, под мостом на берегу реки обнаружили труп без видимых телесных повреждений. На вскрытии же становится ясно, что все кости переломаны и жизненно важные органы повреждены, что характерно для падения с высоты.
При выезде на место преступления судмедэксперт всегда имеет с собой специальный чемодан.

В набор которого входят: 1.Термометр обычный и ректальный.
2. Секундомер.
3. Аптечка.
4. Компас.
5. Одноразовые перчатки и бахилы.
6. Налобный фонарь.
7. Лупа с подсветкой.
8. Электронный дальномер.
9. Линейка для измерения трупных пятен.
10. Прибор для проверки электровозбудимости мышц.
11. Зеркальце, которое подносится ко рту: если человек дышит, оно запотевает.

Всё продумано до мелочей, нечего лишнего.
Встречались ли мне аномалии в человеческом организме?

Вопрос не совсем корректный, смотря что называть аномалиями. К примеру сердце с правой стороны или ещё что-то подобное, нет не встречались, но был случай который я бы назвал аномальным.

Однажды к нам обратились по поводу перелома, полученного военно-служащим. Но при изучении рентгенограмм я обратил внимание: перелом не меняется через две, три недели, хотя должен заживать. Начали досконально исследовать снимки, обратились к “светилам” рентгенологии.

Оказалось, что это – аномально расположенный сосуд, ошибочно принятый за линию перелома.
Судебная медицина – это палка о нескольких концах.

Есть потерпевший, есть обвиняемый, есть следствие, есть медицина. Мы получаемся где-то посредине, и всем угодить не получится никогда, да и не наша это функ-ция – угождать. Наша задача – добиться истины, основываясь строго на научной точке зрения.

Люди к нам приходят не с хорошими новостями, а для того, чтобы разрешить, и непременно в свою пользу, различные конфликтные ситуации. Поэтому добиться того, чтобы выводы наших экспертиз удовлетворяли всех, практически невозможно, и они всегда будут подвергаться сомнению.
Был такой случай: труп нашли на проезжей части со следами переезда. Рядом стоял автомобиль, переехавший через тело.

Водитель сообщил в милицию и скорую, которая констатировала смерть. Милиция начинает разбираться, проводится судебно-медицинская экспертиза, и оказывается, что водитель совершенно ни при чем!

Человек шел зимой в состоянии сильного алкогольного опьянения, устал и лег на проезжую часть. А потом либо умер от отравления, либо замерз. Водитель переехал труп.

Вот так экспертиза, не позволил посадить невиновного. 
Мертвые люди светятся в темноте

Очень оригинальный миф! Это, наверное, придумали любители привидений и белых женщин из фильмов о ужасов. Я ни разу не видел, чтобы покойники светились. При таком явлении в морг было бы страшно входить. В нашем организме безусловно есть фосфор, но в достаточно малых количествах и не выделяется вот так запросто. Доля вещества, которая испаряется после смерти из тела ничтожно мала и не способна спровоцировать свечение. По сути, это антинаучное утверждение. Такого не может быть.

Работники морга еще ни разу не сталкивались со светящимися в темноте трупами.
Слушают ли музыку во время вскрытие судмедэксперты?

На самом деле нет, музыка во время аутопсии только отвлекает от процесса. Когда происходит осмотр и изучения тела, судмедэксперт ведёт диалог с санитаром, тот в свою очередь записывает все что говорит ему эксперт.

Конечно во время приема пищи в обеденной комнате, каждый сотрудник может включить свой любимый плейлист и слушать в наушниках.

Я вот к примеру, люблю слушать музыку здесь в телеграм, в музыкальном боте @muzqbot , где в одно нажатие вы можете прослушать самые популярные треки современности или исполнителя, просто введя его название. Убедитесь сами, загляните и насладитесь прослушиванием своих любимых хитов! @muzqbot
В работе судмедэксперта очень важен и моральный аспект.

Судмедэксперты делают разрезы скальпелем не просто так, а для того, чтобы что-то найти либо что-то исключить. Каждое действие продуманное, целенаправленное, аккуратное. Шутка «большой хирург — большой разрез» явно не про нас.

Мы понимаем, что когда-то это был живой человек, у него есть родственники. Трупу лишним разрезом никак не навредишь, а вот близкие могут воспринять это очень болезненно.
Может ли покойник ожить в морге?

Мол, считали мертвым, а он взял да встал и пошел. У меня не было таких случаев в практике. И даже когда я только начинал работать, мне не казалось, что покойник может встать и пойти. Это невозможно даже в теории.

Ведь перед тем, как дать заключение, что человек умер, врачи проверяют пульс и рефлексы. А когда наступает очередь вскрытия, то на теле, как правило, уже появляются трупные пятна. Внешне они похожи на синяки. Но специалист, конечно, никогда их не спутает.

Судмедэксперты берутся за скальпель только после подтверждения смерти человека.
Миф о том что на сердцах спортсменов и «моржей» есть рубцы.

Рубцы есть на сердце практически у всех!
На самом деле в современном обществе у большинства людей сердечная мышца миокарда замещена хотя бы маленькими кусочками фиброзной ткани, выражаясь простым языком — рубцами.

Но они практически незаметны невооруженным глазом. Когда мы вскрываем сердце, как правило, видим тончайшие белесоватые прослойки.

Это характерно абсолютно для всех, а не только для «моржей» и спортсменов. Как правило, рубцы возникают из-за сильных перегрузок организма. Если все делать дозировано, можно минимизировать риски появления на сердце фиброзной ткани.
Вспоминается прошлогодний случай. Во время дежурства поступило сообщение об убийстве. На козырьке подъезда многоэтажного дома был обнаружен труп мужчины с колото-резаными повреждениями в области сердца, живота и якобы сброшенный из окна лестничной площадки десятого этажа.

Прибыв на место происшествия, мы действительно увидели коридор, буквально залитый кровью, со следами мазков и капель крови, ведущих к окну. Рама и стекло также были в крови.

После тщательнейшего осмотра буквально каждого квадратного сантиметра этого коридора и лестничной площадки, проанализировав следы, отпечатки, форму капель крови, подтеков, мы пришли к выводу, что это не убийство, а самоубийство.

Правда, на словах это все быстро и просто, на самом деле это многочасовая, скрупулезная работа всей группы.
Профессия судмедэксперта научила меня любить и ценить жизнь, беречь ее как древнюю китайскую вазу.

Я всегда пристегиваюсь. Никогда не сажусь за руль, даже если выпил совсем чуть-чуть, и своих знакомых после празднования всегда оттаскиваю от машины: пусть за руль сядет трезвый.

По рельсам не гуляю: поезда, электрички — это такая страшная мощь. Дорогу перехожу только на зеленый свет и только по пешеходному переходу. Не вижу проблемы, когда нужно сделать крюк, чтобы дойти до перехода.

Бывает, стоишь на светофоре, машин нет, и ты знаешь, что их не будет. Все идут, а ты как дурак стоишь. И рад бы, но тут же перед глазами у меня появляются «картинки» аварий и «выскакивает» и предупреждающая табличка с пешеходом, переходящим дорогу, и надписью: «Пешеход, помни: сэкономленное тобой время может быть последним!» Так что стою и принципиально жду зеленого.
Каждый будущий медик еще во время учебы обязательно проходит «боевое крещение» — посещает морг, присутствует на вскрытии.

На самом деле ничего страшного в этом нет — мертвые не кусаются. Другое дело — самому подойти к трупу с секционным ножом и провести исследование. 

Вот это настоящая проблема. Ты прекрасно осознаешь, что еще вчера этот человек был живым, о чем-то мечтал а сегодня — уже труп, который лежит перед тобой… Этот барьер: вчера живой, а сегодня мертвый, и тебе предстоит его резать, — перешагнуть сложно. Я шел к этому полтора месяца, и до сих пор помню свою первую секцию: это был одноногий мужчина. Лишь когда этот этап был пройден, я понял, это — моя работа.
Мнение о том, что судмедэксперт не несет никакой ответственности за свои действия, бытует до сих пор, мол ну, напишет что-то не так, перепутает. Какая разница? Мертвым уже все равно. 

На самом деле, работа судмедэксперта — большая ответственность, ведь его заключение — это некая черта, которая подводится под человеческой жизнью, окончательный диагноз. И от того, каков он, нередко зависит другая человеческая судьба.

Эксперт подписывается под каждым своим словом в заключении. И плюс к этому — под статьями Уголовного кодекса, которые в случае ошибки могут «обеспечить» ему пренеприятнейшее существование: вплоть до тюрьмы. Ведь его заключение всегда можно проверить.

Да, человеческий организм гниет, разрушается, но если у погибшего были переломаны кости, то они не срастутся. Все это можно в буквальном смысле увидеть, потрогать и пощупать.
Многие наверное слышали такое выражение: "Нужно боятся живых, а не мертвых".
Мы часто проводим экспертизу живых лиц и среди них есть люди с психическими отклонениями, именно такой контингент больше всего боишься, ведь ты не знаешь что у него сейчас в голове происходит и предугадать его действия не всегда получается.

С психами мы контактирует крайне мало и под пристальным взглядом сотрудников правоохранительных органов. А вот что доводиться видеть и переживать санитарам психиатрических лечебниц мало кто знает.

Есть такой парень, который в данный момент работает санитаром в псих. лечебнице и он ведёт свой блог под названием Работник Психушки где он вещает о странных методах лечения своих пациентов, о том может ли сойти с ума врач и можно ли закрыть полностью здорового человека в "психушке".

Загляните, полистайте Работник Психушки от некоторых прочитанных его историй, прям не по себе становится.
Отвлечься от работы и снять стресс судмедэкспертам помогают и их увлечения

Кто-то все выходные проводит в гараже, ремонтируя машину, кто-то зачитывается книгами, кто-то ходит в баню, кто-то ездит на рыбалку. И почти все любят тихую охоту. 

Прогулки по лесу, сбор ягод, грибов всегда успокаивают. Но в то же время лично у меня, например, где-то глубоко, на подсознательном уровне живет страх, что вот-вот и… найду труп. Конечно, боишься не того, что увидишь, а того, что будет испорчен выходной.
Однажды проводили мы занятие со студентами по экспертизе степени тяжести телесных повреждений, и у меня карточка на потерпевшего, который работает токарем.

Приглашаем его в кабинет, входит такой импозантный мужчина в красивом костюме: дорогие часы, идеальная прическа, и никак его образ не вяжется с образом токаря. А на лице симметричные порезы глубокие. Мы его попросили рассказать, что случилось.

Он говорит: "Вы понимаете, я живу с супругой на седьмом этаже, а сын мой живет один в квартире на первом этаже. Мы иногда собираемся у сына. В этот раз собрались сын, его друг и я, и пришли 3 девушки наши. Мы выпили. Немного выпили — 6 бутылок водки и 12 бутылок вина. Сын пошел с моей девушкой на кухню, я подождал, потом захожу, а они целуются, я сразу сына за грудь, а он сильный у меня, взял и швырнул меня в окно".

Вот он порезал лицо стеклом. Сын и его друг вместо того, чтобы помочь раненому, стали драться. Потерпевший спрятался в ванной, а когда вышел, то увидел, что приехала милиция, сын и его друг в наручниках, да еще и жена пришла.
Как определить была ли медицинская небрежность?

Для этого определения есть опытные специалисты. Например, сидит молодой врач в ординаторской и симпатичная медицинская сестра, и вот они пьют чай, приходит другая сестра с медицинского поста и говорит: "Доктор, там больному в палате плохо". В ответ: "Да, я сейчас приду". Больному все хуже и хуже, а врач не идет, так как увлечен приятной беседой. Это очень быстро вскроется, доложат на утренней конференции. И, если он придет, а человек уже умер от сердечного приступа, то это уже не будет медицинская ошибка. Это будет преступная халатность.

Ошибка — это добросовестное заблуждение, как правило, молодого специалиста. А если человеку стало плохо, а врачи не делают того, что должны были делать, то это уже не ошибка, а халатность или профессиональное невежество.
Премия Дарвина - самый крупный канал в Telegram про людскую глупость. Самые нелепые смерти прошлого и настоящего.

@d_award