Гибридный японец. Притащили из Японии бутылку «натуралки» от Tetta из Muscat Bailey A. Это темный гибрид, созданный чуть больше ста лет назад специально под японский климат. Возраст лоз, растущих на известняковой почве, составляет 23 года, они самые старые на виноградниках Tetta. Виноград собирают только вручную около середины ноября.
Бутылка 2022 – уже «новая волна стабильности» от Tetta. После винтажа 2021 ребята заявили, что «нашли свое направление» после 15-летних экспериментов. И теперь натуральный и чистый Muscat Bailey A производят вообще без вмешательства. Попробовать и сравнить будет интересно, но найти сложно. Японского и так не то, чтобы полно и доступно, а тут и производство небольшое (например, для 2020 было всего 1716 бутылок, для 2021 – уже 3544). Но на европейских сайтах можно найти примерно за €48.
Интересно, что Muscat Bailey A здесь только 99%, на 1% добавили пино-нуар (задумку пока не раскусил, интересно – сами они помечают его как «for spices»). Внутри прямо взрыв ежевики, вишни и карамели. Чем дольше дышит, тем больше ежевики отдает.
P.S. За помощь при выборе спасибо Максиму Полкину из Токио :)
@thewildyeast
Бутылка 2022 – уже «новая волна стабильности» от Tetta. После винтажа 2021 ребята заявили, что «нашли свое направление» после 15-летних экспериментов. И теперь натуральный и чистый Muscat Bailey A производят вообще без вмешательства. Попробовать и сравнить будет интересно, но найти сложно. Японского и так не то, чтобы полно и доступно, а тут и производство небольшое (например, для 2020 было всего 1716 бутылок, для 2021 – уже 3544). Но на европейских сайтах можно найти примерно за €48.
Интересно, что Muscat Bailey A здесь только 99%, на 1% добавили пино-нуар (задумку пока не раскусил, интересно – сами они помечают его как «for spices»). Внутри прямо взрыв ежевики, вишни и карамели. Чем дольше дышит, тем больше ежевики отдает.
P.S. За помощь при выборе спасибо Максиму Полкину из Токио :)
@thewildyeast