«Забытая Шампань». Во-первых, редкость само по себе. На пино-гри приходится менее 0,01% всех виноградников региона. Стоит отметить, что Прелат делает только моносепажные вина. Поэтому здесь шампань из 100% пино-гри. Во-вторых, небольшое производство. Таких Blan de Gris всего 804 бутылки, 50 магнумов и 10 жеробоамов.
Пино-гри считается «Cepages Oublies», т.е. «забытой лозой» (такими же считают арбан, пти мелье и пино блан). Кот-де-Бар, откуда сам Прелат, считают как раз центром возращения забытых сортов.
Винификация Blan de Gris была внутри стальных емкостей. Научили, что Прелат сразу говорит об этом этикеткой бутылки: если миллезим вынесен на нее – значит винификация была внутри дубовых бочек, если миллезим сзади – сталь. На осадке провело не менее 24 месяцев, дозаж – 2 г/л.
Тут прямо интенсивные белые цветы, желтые яблоки, цитрусовые и бисквит. Бутылка – около €100 на европейских сайтах. Точно стоит попробовать на компанию друзей!
@thewildyeast
Пино-гри считается «Cepages Oublies», т.е. «забытой лозой» (такими же считают арбан, пти мелье и пино блан). Кот-де-Бар, откуда сам Прелат, считают как раз центром возращения забытых сортов.
Винификация Blan de Gris была внутри стальных емкостей. Научили, что Прелат сразу говорит об этом этикеткой бутылки: если миллезим вынесен на нее – значит винификация была внутри дубовых бочек, если миллезим сзади – сталь. На осадке провело не менее 24 месяцев, дозаж – 2 г/л.
Тут прямо интенсивные белые цветы, желтые яблоки, цитрусовые и бисквит. Бутылка – около €100 на европейских сайтах. Точно стоит попробовать на компанию друзей!
@thewildyeast