Вино от бывшего десантника из Чехословакии. Калек перебрался во Францию около 1980-х, спасаясь от военной службы (помогло падение «железного занавеса»). Он долго занимался продажей бочек и параллельно изучал мир натурального вина. Одним из его первых наставников стал Жеральд Устрик. Года три Калек проводил винные эксперименты внутри небольшого гаража, но потом купил несколько собственных гектар в Ардеше. Сейчас они отвечают за вино вдвоем: Андреа – за погреб, Стефана – за виноградники.
Ардеш – это горный регион между Роной и Божоле, тут спящие вулканы и известняковые каньоны. Но главное – здесь недорогая земля, прекрасный климат и нет строгих винодельных правил. Идеальное место для винных панков и неформалов.
Андреа следует принципам минимального вмешательства. Его визитная карточка – карбоническая мацерация. Внутри «A toi nous» – 80% сиры (20-летние лозы) и 20% гренаша (60-летние). Ферментация внутри чанов из стекловолокна, там же 7 месяцев выдержки. Вино разливают без фильтрации и добавления серы. Результат – живое, яркое, фруктовое и очень приятное по кислотности вино.
Не удивлюсь, если вина Калека скоро резко подорожают, потенциал точно есть. Сейчас та, что на фото – 3,8 тыс. руб., но вионье будет уже под 9 тыс.
@thewildyeast
Ардеш – это горный регион между Роной и Божоле, тут спящие вулканы и известняковые каньоны. Но главное – здесь недорогая земля, прекрасный климат и нет строгих винодельных правил. Идеальное место для винных панков и неформалов.
Андреа следует принципам минимального вмешательства. Его визитная карточка – карбоническая мацерация. Внутри «A toi nous» – 80% сиры (20-летние лозы) и 20% гренаша (60-летние). Ферментация внутри чанов из стекловолокна, там же 7 месяцев выдержки. Вино разливают без фильтрации и добавления серы. Результат – живое, яркое, фруктовое и очень приятное по кислотности вино.
Не удивлюсь, если вина Калека скоро резко подорожают, потенциал точно есть. Сейчас та, что на фото – 3,8 тыс. руб., но вионье будет уже под 9 тыс.
@thewildyeast