Невмешательство, автохтонные сорта и старые лозы. Таковы принципа Реми Пужоля – одного из самых известных виноделов французского Лангедока. Он является членом Ассоциации натуральных вин, поэтому делает свои вина без добавок (дрожжи только натуральные). На биодинамику свои виноградники Пужоль перевел больше 20 лет назад.
В этой бутылке – купаж уни блан, кларет и вионье (80, 15 и 5%). Лозам от 20 до 60 лет. Ферментация до 45 дней, выдержка внутри стали до года. Вино получилось достаточно мутным (разливают без фильтрации) и приятного золотистого цвета. Оно очень живое и насыщенное, чем дольше внутри бокала (выбирайте под бургундские!) – тем интереснее развивается.
Сразу скажу про две интересных бутылки, которые точно стоит попробовать от Пужоля. Vieilles Vignes («старые лозы» – фр.) – это 100% кариньяно со 100-летних лоз. Ферментация 9 месяцев и потом 12 – внутри старых бочек. Будет очень круто. Вторая – Brutal, тут просто интересно сравнить. Такую этикетку используют разные производители «натуралки», пробовал уже 3-4 разных, собирается мини-коллекция. Это такой уход от стандартов и бутылка «дикости».
@thewildyeast
В этой бутылке – купаж уни блан, кларет и вионье (80, 15 и 5%). Лозам от 20 до 60 лет. Ферментация до 45 дней, выдержка внутри стали до года. Вино получилось достаточно мутным (разливают без фильтрации) и приятного золотистого цвета. Оно очень живое и насыщенное, чем дольше внутри бокала (выбирайте под бургундские!) – тем интереснее развивается.
Сразу скажу про две интересных бутылки, которые точно стоит попробовать от Пужоля. Vieilles Vignes («старые лозы» – фр.) – это 100% кариньяно со 100-летних лоз. Ферментация 9 месяцев и потом 12 – внутри старых бочек. Будет очень круто. Вторая – Brutal, тут просто интересно сравнить. Такую этикетку используют разные производители «натуралки», пробовал уже 3-4 разных, собирается мини-коллекция. Это такой уход от стандартов и бутылка «дикости».
@thewildyeast