ТВ2. Новости Томска и Сибири


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Всегда с вами!
Поделиться новостью: @tv2letters_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о ненадлежащем содержании сквера, где расположен
памятник воинам Томского пехотного полка


В сообщении СК сказано, что поводом для проверки послужила информация в соцсетях и факт, что мер по уходу и содержанию сквера не принимается.

Томские следователи начали проверку.


Томского военного отправили в колонию за торговлю наркотиками по заданию «Ивана Грозного»

Томский гарнизонный суд приговорил к 7,5 годам колонии Артема Буравцева, задержанного с «закладками». Его обвиняли в незаконном сбыте наркотиков группой лиц в крупном размере.

По данным пресс-службы суда, военный через Telegram договорился о торговле наркотиками с неизвестными под псевдонимами «Продавец» и «Иван Грозный».

Забрав 17 свертков с наркотиками из тайника, Буравцев на следующий день сделал шесть «закладок» в Северске. Оставшиеся свертки у него изъяли при задержании полицейские.

📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Голубиный помёт, разбитые фонари и разрушенная декоративная плитка

Сквер, где находится памятник воинам Томского пехотного полка в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, находится в разрушенном состоянии.

Подписчики ТВ2 прислали нам видео из данного сквера. На видео видно, сквер давно нуждается в благоустройстве. Стала разрушаться декоративная плитка до цемента, а памятник и постамент к нему облюбовали голуби, везде видны следы голубиного помёта. Также разбиты несколько фонарей, иногда встречается реклама продажи наркотиков.

Единственный признак, что коммунальные службы не оставляют без внимания сквер: пустые урны.

Примечательно, что буквально через дорогу от сквера находится администрация Ленинского района Томска. Но, видимо, им всё равно.


📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot


Экс-глава томского облдепартамента информполитики возглавил провластное издание LIFE

На посту гендиректора LIFE Денис Арапов будет отвечать за «стратегическое планирование, развитие и организацию процессов в команде», говорится на сайте издания.

С конца октября 2023 года по 15 мая 2024-го Арапов возглавлял департамент информационной политики администрации Томской области. На его место назначили пресс-секретаря губернатора Константина Карпачева.

Денис Арапов — выпускник факультета военной журналистики Университета Минобороны, работал на телеканалах «НТВ», «Россия» и «Россия 24», пресс-секретарем губернатора Рязанской области и Медико-хирургического центра имени Пирогова.

Фото: LIFE

📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Деньги – в топку… которая не используется

«Народный фронт» Томской области пожаловался, что мусоросжигательная печь, которую приобрели в 2020 году за 1,3 млн рублей для поселка Катайга Верхнекетского района, вот уже четыре года ржавеет под открытым небом.

«А Катайга тем временем зарастает в мусоре и свалках, — бьют тревогу активисты "Народного фронта". — В общем, очередной пример "эффективной" реализации "мусорной реформы" в Томской области. Снова что-то где-то пошло не так».

При этом администрация Верхнекетского района пояснила неиспользование дорого оборудования тем, что нет потенциального арендатора. Ранее аукцион на аренду не состоялся, так как на участие в торгах не было подано ни одной заявки.

«Регоператор ООО «Риск» поясняет, что аренда нерентабельна — мол, цена аренды — 149 тысяч рублей в год высоковата, — комментирует "Народный фронт". — Просим департамент природных ресурсов дать отчет: сколько еще таких установок, закупленных за бюджетный счет, по факту не используется. Почему оборудование закупается без оценки дальнейшей его работы?».


Репост из: ТГУ | Томский государственный университет
⚡️Томск сохранил бренд «студенческой столицы России» еще на 10 лет

Федеральная служба по интеллектуальной собственности продлила срок действия исключительного права на этот товарный знак до 2034 года.

Бренд «студенческой столицы России» усиливает развитие Томска как научно-образовательного центра с общероссийским и мировым признанием.

Материал: РИА Томск

—————————

@tomskuniversity


Чем заняться в Томске в ближайшие дни?

Традиционно расскажет наша афиша — листайте карточки и выбирайте!

📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot


Репост из: Люди Байкала
«Я обязана подсадить этого ребёнка, последнего эмбриончика». Почему женщины в России хотят родить от погибших на войне мужей.

Ольга Ануфриева из Бурятии родила дочь ровно через год после смерти мужа. Сейчас она планирует родить ещё одного ребёнка. Эмбрион уже готов к подсадке, его сделали в 2017 году. Ольга готовится к беременности и делает ремонт в доме. Помощи ей ждать не от кого.

«Знаю, что до конца жизни теперь одна буду, у нас в Кяхте мужиков не осталось, они все на войне, — говорит она. — Я обязана подсадить этого ребёнка, последнего эмбриончика».


В похожей ситуации оказались и другие россиянки. После начала войны популярность ЭКО в стране выросла. Мужчины сдают свою сперму перед отправкой на фронт, а иногда — во время отпуска. В репродуктивных клиниках для жён российских военнослужащих есть своя, льготная очередь. В России всё чаще звучит идея создать банк спермы «участников СВО».

Пока Ануфриева — единственная женщина, которая публично рассказала о том, что родила после смерти мужа на войне. Текст о том, почему Ольга считает, что обязана рожать ещё и сколько «вдов СВО» мечтают о том же, читайте по ссылке (c VPN)
Без VPN


Курировать кампус и КРТ в области будет экс-глава упраздненного департамента архитектуры мэрии Томска

Сергей Чиков возглавил облдепартамент градостроительного развития, которому перешли самые важные градостроительные полномочия администраций Томска и Томского района. Ранее он возглавлял департамент архитектуры мэрии Томска, упраздненный после перехода полномочий.

В обладминистрации Чиков будет курировать строительство межвузовского кампуса и комплексное развитие территорий. Его департамент теперь выдает разрешения на строительство в Томске и Томском районе, а также утверждает градостроительные нормативы.

«Строительство осталось последним оплотом темпов промышленного роста. И городская дума, и городская бюрократия в этом процессе были помехой. Теперь нет. Но, вот вопрос, а перевод Чикова на новый областной департамент, это не перестановка кроватей?», — отметил томский историк и журналист Сергей Мальцев.
Областная дума забрала основные градостроительные полномочия у Томска и Томского района еще в декабре 2023 года. Полгода заняла подготовка новой структуры в обладминистрации — для этого переименовали и набрали новых сотрудников в бывший департамент спецпроектов. Ранее он занимался только строительством кампуса.

Еще одно назначение коснулось информационного блока администрации региона — его возглавил пресс-секретарь губернатора Константин Карпачев. Он исполнял обязанности начальника департамента сначала после ухода Алексея Севостьянова (сентябрь 2023 года), а затем — Дениса Арапова (май 2024-го).

Фото: администрация Томской области

📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot


Дом на Войкова, 13а наконец-то законсервировали

Этот дом напротив Знаменской церкви признали еще аварийным в 2020 году. Его расселили и забыли заколотить. Дом стоял с открытыми окнами и дверями.

«Жители соседних домов переживали, что здание стоит без консервации, с открытыми окнами и дверями — заходи не хочу. А учитывая, сколько пожаров происходит в Заозерье, опасения вполне рациональны: если объект загорится, огонь может перекинуться на соседние здания», — написала журналистка Олеся Бутолина.

Она добавила, что дом также облюбовали «охотники до металла», которые срезали все батареи в доме, и в здании даже появилась течь, но ее устранили после неоднократных жалоб журналистки. Теперь дом законсервировали.

Олеся Бутолина отмечает, что дом на Войкова, 13а также является исторически ценным градоформирующим объектом, как так входит в зону исторического поселения федерального значения.


В томском Белостоке восстановили сорванные два года назад таблички с именами репрессированных поляков

На восстановленных табличках имена ста репрессированных поляков — жителей Белостока. В 1938 году всех мужчин этого села забрали сотрудники НКВД в рамках «польской операции НКВД». Все они были арестованы, а затем расстреляны. А два года назад, 11 ноября 2022 года, в День независимости Польши неизвестные сорвали эти таблички и спилили крест.

Через год томская католическая община восстановила крест, а сегодня, 12 июня 2022 года – таблички с именами.

«Мы добавили имена католических белостокских священников из Белостока, также репрессированы советской властью в разные годы», — рассказал старший научный сотрудник музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич.


По мнению настоятеля томского костела отца Войтека, восстанавливать память репрессированных нужно для того, чтобы добро победило, а не для того, чтобы отомстить.

«Я сегодня говорил, что нужно быть как незабудка. Течёт ручей, течет время, а незабудка есть и напоминает. Не забудь, не забудь, потому что здесь невинная кровь.Здесь люди погибли, потому что были поляками. И дело не в том, что они были поляками. Убивали и немцев я и литовцев, и русских. Всегда находили причину в сталинское время. И так нельзя . И если мы говорим: забудь. Я никогда не забуду наших белостокских бабушек, которым зимой 1938 года было по семь-восемь лет, и они целовали сапоги НКВДшников, прося не забирать их отцов и братьев. Большинство из них потом никогда не вернулись домой. И нужно помнить, не затем, что надо отомстить, потому что, если злом отвечаешь на зло, то зло умножается. А потому что память о добре сильнее», — сказал отец Войтек.


Репост из: Говорит НеМосква
Древние наскальные рисунки находят в Хабаровском крае, но на их изучение нет денег

В Хабаровском крае близ села Сикачи-Алян находится одно из крупнейших в России скоплений петроглифов — древних наскальных рисунков. Недавно там нашли камень с новыми рисунками. И, по словам ученых, потенциал у этого места в целом большой: изучай — не хочу. Но денег на это нет совсем.

Да и в самом селе Сикачи-Алян — которое, к слову, является национальным нанайским поселением — люди живут небогато. Недавно там установили новую колонку для воды, но она не работает — так и стоит, украшает село.

Но всё же близость к такому древнему месту влияет на жителей села. Например, рыбаки, когда идут мимо петроглифов на рыбалку, подкармливают духов, чтобы их сопровождал успех. А еще там нельзя громко разговаривать и брать камушки, которые местные кладут рядом с валунами с петроглифами.

«НеМосква» побывала в селе, своими глазами увидела древние петроглифы, а теперь рассказывает вам, почему никто не занимается их консервацией и обучением и при чем тут «Задача трех тел».

Читайте репортаж на сайте.

Не открывается ссылка? Попробуйте перейти по этой.

Подписывайтесь на @govorit_nemoskva — узнавайте настоящую Россию.


День России: чем заняться сегодня в Томске?

🇷🇺 С 13:00 на площади у Театра драмы начнется большая праздничная программа — планируется концерт с участием томских исполнителей, а также вручение паспортов юным томичам.

🇷🇺 С 14:00 до 20:30 там же праздник продолжится фестивалем «Техно-тур 2024», на котором будут представлены площадки ТПУ и техно-компаний. В программе — различные активности и розыгрыши.

🇷🇺 С 10:00 до 23:00 на набережной реки Ушайки проходит кинофестиваль «Наш конек» — томичи смогут увидеть подборку томских фильмов и анимации, пообщаться с авторами кино, а также посмотреть шоу-программу и поучаствовать в мастер-классах.

🇷🇺 На парковке торгового центра «Лента» (проспект Мира, 30) состоится международный фестиваль национальных культур «Дружба народов».

🇷🇺 С 14:00 по 19:00 часов в Горсаду пройдет спортивный фестиваль. Из интересного — турнир по армрестлингу и буксировка автопоезда томским силачом.

🇷🇺 В Пушкинской библиотеке можно будет поучаствовать в просветительском проекте «Ни одного неграмотного (Non-fiction о человеке сложном)», посвященном Дню России и 180-летию сибирского просветителя, купца и почетного гражданина Томска Петра Макушина.

📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot


Сегодня отмечается День России. Предлагаем в этот день поддержать политзаключённых!

Нет сомнений: из всех утюгов нам будут рассказывать, что патриотизм — это поддержка власти и её агрессивных авантюр.

На самом деле, настоящие патриоты — это сотни политзаключенных, которые смело выступили против Путина и его преступной войны в Украине.

Самые крупные независимые медиа, провозащитники и политические силы объединились, чтобы провести марафон #тынеодин в поддержку политзаключённых.

В прошлом году за 13 с лишним часов подобного марафона удалось собрать почти 39,5 млн рублей. В этом году цель — 20 тысяч евро.

Список участников внушительный: «Популярная политика», «Навальный Live», «Медуза», «Дождь», «Медиазона», «Breakfast show», «Ходорковский Live», ОВД-инфо, Екатерина Шульман, Максим Кац, Дмитрий Колезев и другие.

Присоединяйтесь и участвуйте с 13:00 по Томскому времени и до самого вечера!

Трансляция
Программа марафона
Сайт проекта

Проведём этот день правильно — поможем политзаключённым прямо сейчас!

#КоалицияПротивПропаганды — независимые медиа российских регионов. Подписаться!


Репост из: Сибирский Экспресс
«Суд должен был закончиться, ещё не состоявшись» — первое заседание по делу красноярского художника Василия Слонова

Начался суд над красноярским художником Василием Слоновым, которого преследуют за «неоднократную демонстрацию символики экстремистских организаций» (часть 1 статья 282.4 УК) из-за его произведения — неваляшки с восьмиконечными звёздами, которые нередко накалывают себе российские заключённые. Якобы изображения соотносятся с «АУЕ» (Верховный суд РФ объявил «движение „Арестантское уголовное единство“» экстремистским и запретил его деятельность в России).

Дело рассматривает судья Советского райсуда Красноярска Ольга Свирко.

На первое заседание Слонов принёс ту самую неваляшку с «запрещенными татуировками», но они были замазаны, передаёт ТВК. Процесс проходит в открытом режиме, помимо журналистов, в суд пришли около 20 человек, пишет «Проспект мира».

Художник не признал вину: «Я хочу заявить, что этот суд должен был закончиться, ещё не состоявшись. Потому что я не наблюдаю состава преступления. Мне непонятен преступный умысел: кто пострадавшие, какой мотив, какая моя выгода».

В октябре 2023 года художника оштрафовали по административной статье об «экстремизме» на 1 тыс. рублей за такую же неваляшку с тюремными татуировками, выставленную в гостинице Novotel в Красноярске.

При этом в 2022-м Василий представлял эти произведения на международной выставке Cosmoscow в Москве, где они стали «хитом», говорила его супруга Елена. После этого Слонов сделал несколько копий, и две недоделанных работы остались в мастерской. 7 февраля 2024 года туда нагрянули силовики, которые сочли мастерскую «общественным местом», что подпадает под статью о повторной демонстрации «экстремистской символики».

Слонов уже четыре месяца находится под домашним арестом.

Работы Василия Слонова известны по всему миру: от серий стальных «имперских» кокошников и ватных медведей, до «игрушек ГУЛАГа», неваляшки апокалипсиса «Родина или смерть» и защитных костюмов для матери и эмбриона, появившихся после новостей о младенцах с онкозаболеваниями в Красноярском крае.

(фото и видео @prmira_news и @tvknew)


Репост из: Spektr URGENT
Что теперь будет с признанием российских дипломов за рубежом?

Россия окончательно выходит из международной Болонской системы, скоро в отечественных дипломах не останется ни бакалавров, ни магистров, и что же будет с обменами студентов, как статус наших отечественных "специалистов" будет восприниматься в других странах?

Каким образом теперь можно будет продолжить образование в зарубежном ВУЗе? Что будет с иностранными студентами, которые приезжают на обучение в Россию?

Об этом "Спектр" поговорил с доктором наук, преподавателем одного из ведущих ВУЗов страны.

А заодно он рассказал нам и о том, возрождают ли в учебных заведениях России политинформации, и что изучают в центре Ивана Ильина. Переходите по ссылке и читайте в нашем материале.

Подписаться | «Спектр»


Еще один деревянный дом загорелся в Томске

Двухэтажный этажный дом по адресу переулок Инструментальный, 38 горел сегодня утром, пишут очевидцы.

Информации о пострадавших нет. Причина пожара устанавливается, сообщили в МЧС. Известно, что дом уже нежилой и стоял полурасселенный под снос. В момент возгорания людей внутри не было.

«Само по себе пустующее здание загореться не могло — явно подожгли: то ли нарочно, то ли случайно, — пишет журналистка Олеся Бутолина. — Томичи переживают, что третий загоревшийся деревянный дом за неделю с лишним — это тревожный звоночек. Разделяю ваши опасения. Тем более что жители двух горевших недавно зданий уверены, что их подожгли».

Накануне в Томске сгорел старинный деревянный дом по адресу Гоголя, 41. Он включен в реестр сохранения историко-культурного наследия города, имел статус аварийного и должен был быть отреставрирован по программе «Дом за рубль».

Также 2 июня в городе загорелся исторический деревянный дом на Мельничной, 29/1.



Показано 18 последних публикаций.