Северный глупыш


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Странный канал о бердвотчинге.
Присылать вопросы можно Александру Борзенко (@alexborzenko) или Марии Бахаревой (@moskvoved).


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Не писал сюда 100 лет, хотя было о чем рассказать. Просто что-то не мог найти силы, простите. Вчера с Тишей случайно нашли гаршнепа (Lymnocryptes minimus) — это довольно редкая встреча. Ловили рыбу на маленькой реке, вдруг я заметил птицу буквально в метре от меня — она сидела на краю лужи настолько неподвижно, что я решил, что она умерла в такой позе, прямо с открытыми глазами. Но потом мы стали присматриваться и заметили сотни маленьких дырочек в глине возле лужи и свежий помет — и стало ясно, что нас пытаются обмануть. Когда мы совсем уже обнаглели, гаршнеп улетел. Но перед этим мы сфотографировали его прямо на телефон. Наблюдение попало в список интересных наблюдений дня на DabasDati.lv , для меня это редкий случай.

Если смотреть в определителе, гаршнеп похож на бекаса, вальдшнепа и дупеля, но в природе перепутать их сложно: гаршнеп гораздо мельче.

1.1k 0 11 8 163



Отчитываюсь. В общем, этот немец, от которого я без ума, Кристиан Геннер, оказался совершенно мировой чувак. 40 лет занимается птицами, из них 20 в основном в Грузии, а до этого Германия, Индонезия, Азербайджан и тд. Такой верховный ибердер, который очень блюдет уровень коммьюнити, в смысле чтобы были ревью, подтверждения и тп. При этом просто очень приятный: остроумный, вообще не душный и все время ненавязчиво что-то рассказывает и показывает. Мы поехали на Кумиси к 7, при этом я вообще ни минуты не спал ночью, просто не заснул, у меня бывает. На подъезде к озеру видели нескольких каменок, домового сыча, пустельг ну и тп. Кристиан всё наговаривал на диктофон, при этом сам смеется, что не знает, почему именно это он делает по-немецки, хотя говорит отлично по-английски и вся работа его на английском. Я кстати думал, что у меня будут проблемы с названиями, но в целом почти все помнил/понимал. Ну то есть я и по-русски не то чтобы много знаю, но тем не менее.

На озере мы выехали на самую высокую точку сначала для первого общего подсчета, я вам оттуда кружочек кидал. Кристиан поставил телескоп и начал сканировать озеро и считать, рассказывая, кого считает, и время от времени показывая что-то интересное. У него основные инструменты — телескоп, диктофон и счетчик, я такие видел раньше только на массовых митингах. Говорит, иногда с двух рук считает, но сегодня было по меркам Кумиси не безумно много птиц. Рассказал, как насчитал 8000 чаек там однажды. Сегодня все же не так! Отдельно отмечает молодых птиц, ну вы в чеклисте увидите, в общем. Иногда я чувствовал усиленный синдром самозванца, когда он мне рассказывал, как отличить молодую особь кулика-воробья от взрослой, а я думал, что мне примерно хорошо бы научиться их уверенно отличать от полевых воробьев ))))

Потом мы поехали вдоль берега, время от времени выходя из машины. Из куликов сначала были в основном ходулочники, турухтаны и фифи, потом пошли кулики-воробьи, но пловеров было вообще довольно мало. Еще вроде бы был исландский песочник, но сам я его не видел, так что лайфер не считаю. и Кристиан быстро потерял из вида. Но уверен, что это был он. Очень крутые черные аисты (лайфер у меня) и ибисы, еще были деревья, усыпанные малыми цаплями, как яблоками просто (фотка есть на иберде). Кристиан отдельно угорает по белощеким крачкам, говорит, еще с Борнео их очень люблю. Они только в этом году стали на Кумиси гнездиться, поэтому он очень радовался молодым особям. Ходил их специально фоткать поближе, для подтверждения гнездования, чтобы не путали с белокрылыми.

Потом мы заехали с другой стороны озера, где такой немного отдельный участок, там я заметил одинокого серого гуся, который чего-то рано прилетел. Еще было несколько болотных и луговых луней, бекасы и всякие usual suspects. А потом Кристиан заметил белохвостых песочников среди куликов-воробьев, насчитал сначала 8 из 23, говоря, что почти уверен, что остальные тоже temminck’s stints, но позже написал, что точно подтвердить по фоткам может только трех. Из удивительного: вообще не было огарей, Кристиан говорит, такое на его памяти чуть ли не впервые на Кумиси.

С озера ехали дорогой, просто усыпанной молодыми сизоворонками. Я раньше за каждой гонялся и никак не мог толком рассмотреть, а тут они были просто как сороки, повсюду. Искали еще тювика, но не попался. Я дернулся было один раз, увидев хищника на дереве, но оказался канюк.

Короче, это прямо была суперкрутая школа, надеюсь еще с ним поездить обязательно. Из очевидных лайферов черные аисты и белохвостые песочники, остальных скорее не отмечал просто никогда, но видел. Думаю, если буду ездить регулярно, за месяц будет еще штук двадцать новых видов в лайфлисте. Сложновато там без телескопа, но я собираюсь одолжать тут у своего квартирного хозяина, у него стоит вроде без дела (не знаю, хороший ли, но хоть какой). Ну и сегодня была очень низкая вода, птицы были по большей части далеко, поэтому я почти не снимал. Приложу чисто для отчетности пару фоток, а чеклист вот https://ebird.org/checklist/S117267029

Приезжайте поскорее!


Пока я туплю и не могу никак рассказать вам про свои лайферы, Андрей Борзенко съездил на Кумиси с верховным ибердером и вот его рассказ.


Очень странный лайфер! Вчера сидели с моим братом Андреем и нашим другом Сашей, пили пиво в честь дня его рождения и смотрели, как Брайтон обыгрывает Манчестер Юнайтед. То есть буквально лицезрели победу «чаек» над «красными дьяволами». Внезапно мне позвонила моя дочь Маня и сообщила, что они нашли на пляже еле живую чайку и прислала видео. Я решил, что это морская чайка (Larus marinus), и что она едва ли доживет до реабилитационного центра. В последнем своем предположении я оказался прав. Потом мы дошли до уже мертвой чайки, я ее пофотографировал с разных углов — так, чтобы были видны ноги: главное отличие морской чайки от очень похожей и значительно более редкой в Латвии клуши (Larus fuscus). Мне помнилось, что именно у морской они желтые. Потом отнес труп в кусты и ушел. Сегодня мы собирались с Андреем бердить, и незадолго до будильника я в полудреме стал снова думать об этой чайке. И вдруг вспомнил, что желтые ноги должны быть как раз-таки у клуши! Полез в телефон — точно. На всякий случай я отправил фотографии в наш орнитологический чатик — все подтвердилось. Мне написал Эдгар Смыслов (я довольно много про него рассказывал в канале) и попросил сохранить труп для коллекции. Теперь клуша живет в нашей морозилке, ждет встречи с Эдгаром. Клуши встречаются в Латвии только на пролете, хотя гнездятся они недалеко — например, в Финляндии, Норвегии и на северо-западе России. Этот подвид (Larus fuscus fuscus) даже называется балтийским.

1.6k 0 11 14 88

Как хорошо, когда есть какой-то постоянный список, который ведешь несколько лет — очень интересно в него заглядывать спустя время. Вот сейчас вышел из дома, увидел очень-очень высоко какого-то хищника. Сфоткал — орлан-белохвост. Посмотрел в список поселка — оказалось, что почти ровно 2 года назад, 29 июля 2020 года я ровно так зарегистрировал здесь белохвоста. И как будто у наблюдения какой-то дополнительный объем появился.


Н-да, моя карьера настоящего блогера с анонсами и рекламой не задалась: вчера попросили рассказать про книжный фестиваль, а оказалось, что там уже нет мест. Но! На книжный маркет все равно можно прийти — вход свободный и без регистрации. Более того, на лекции часто кто-то не приходит, так что есть вероятность туда попасть.

И чтобы два раза не вставать: практикую теперь 10-минутный бердинг. Ровно 10 минут возле дома без всякого напряга. Очень помогает переключиться. Вчера список получился как раз 10 видов:

Стриж, серебристая чайка, большой баклан, средний пестрый дятел (научился хорошо отличать по голосу), деревенская ласточка, городская ласточка, поползень, серая мухоловка, полевой воробей, обыкновенная овсянка.

Предложение: попробуйте тоже 10 минут прямо возле дома или там, где вы много проводите время? И напишите в чат, что получилось.




Чуть-чуть успел погулять по берегу в Мерсрагсе, ничего такого интересного не нашел, но хотя бы пофтографировал молодых малых зуйков (Charadrius dubius) и пеганок. Потом начался дождь, и я уехал.



Показано 10 последних публикаций.