Северный глупыш


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Странный канал о бердвотчинге.
Присылать вопросы можно Александру Борзенко (@alexv112) или Марии Бахаревой (@moskvoved).
Орнитологические прогулки в Латвии с Александром Борзенко (@alexv112)


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Гусьгусь
Крадет сердечко и захватывает дух — это про новый бонусный эпизод бердвотчинг-подкаста «Витю видел?» 💔

Ну вы, наверное, и сами заметили по фотографиям от нашей гостьи!

Три месяца на необитаемом острове, птицы, которые пахнут апельсинками, легенда о том, как обыкновенный крапивник стал командорским, и много-много всего другого! В гостях у подкаста — Юля Михневич, зоолог, научный журналист и большая путешественница.

Юля рассказывает о своих экспедициях нашим бессменным ведущим — орнитологу Нике Самоцкой, бердвотчеру Саше Борзенко и редактору «Гусьгуся» Серёже Дмитриеву. Причем рассказывает так, что хочется немедленно собрать рюкзак и отправиться на Командорские острова (ну или просто на природу).

⛰ Зачем ездить на острова, которые не отмечают на картах?

🌱 Как ощущается земля после недели в море?

🥫 Можно ли запастись едой на три месяца?

🌚 Почему на Командорских островах белые пушистые песцы вовсе не белые и пушистые?

🌝 И финальное: какая теперь у Саши любимая птица?

Фотографии нам прислала сама Юля, за что ей большое спасибо! По порядку: остров Медный, ипатка (или тупик), песец на острове Колгуев, сивучи, снаряжение и морские котики, топорки, Юля и молодой самец песца, лапландский подорожник, американский вьюрок.

Слушайте выпуск в приложении «Гусьгусь» и на сайте!


Новый сезон нашего подкаста о птицах «Витю видел?» еще не стартовал, но ничего, мы выпускаем бонусы. Новый — невероятный рассказ зоолога Юли Михневич о ее первой экспедиции на Командоркие острова.


Закончил большой отчет с красивыми фотографиями — о прогулках по Мангальсале! Заходите по ссылке, пишите комментарии в чате — мне важны отзывы, и я с радостью отвечу на вопросы. И еще:

17 сентября будет новая прогулка и там есть места. Возможно, поедем не только на Мангальсалу. Сейчас самая миграция, так что, как говорится — спешите видеть. Кто в Риге или недалеко — пишите мне в директ @alexv112

1.7k 0 16 7 106

🇱🇻🦅Орнитологические прогулки в Риге и вокруг! В сентябре я проведу несколько прогулок — надеюсь, среди прочего удастся показать мигрирующих куликов во всей их скромной осенней красоте.

Первую прогулку я проведу только для CommonGround, а с 10 сентября можно записываться всем. Все подробности о прогулках и другие даты — в документе.

Запись: в директ

Фотографии в посте: Анастасия Самохина


London Gates в «Северном глупыше»! Приятная реклама

Однажды моя прекрасная учительница латышского Инесе пошутила, что я хорошо говорю по-латышски, но она боится, что в ресторане я смогу заказывать только утку. Почти все мое изучение латышского строилось вокруг птиц. Сначала я выучил названия видов — иначе было трудно отмечать их в местной базе. Потом — критерии гнездования: для того, чтобы полноценно участвовать в сборе данных для Атласа гнездящихся птиц Латвии. Даже такой маленький срез дает базовую лексику и какое-то представление о грамматике.

Дальше я подружился с рижским бердвотчером Арнисом, который терпеливо говорил со мной на латышском, чтобы я мог практиковаться (хотя сам он прекрасно знает русский). И еще я старался со всеми латвийскими бердвотчерами и орнитологами говорить на языке — пусть и с дикими ошибками. Честно говоря, первое время это были просто названия видов с вкраплением некоторых простых глаголов и предлогов. И жестов, да.

Потом мне захотелось читать журнал Putni Dabā. Ну, и так далее — до момента, когда на устном экзамене мне досталась тема «Мое хобби», и я мысленно дал сам себе пять, потому что понимал, что проблем не будет. До этого я учил латышский на курсах, которые просто готовили к экзамену, и это было не очень эффективно (во всяком случае, очень скучно).

В London Gates примерно те же идеи: делать что-то интересное на языке приятнее и эффективнее, чем просто «учить язык». Так что кроме математики, биологии и других предметов из школьного куррикулума (все это на английском), студенты там ставят спектакли, готовят презентации вроде TED-talks и еще много всего. В группы берут людей любого возраста — от трех до 17 лет (можно посмотреть на сайте разные модули).

Что еще важно: это все можно объединить с общеобразовательной школой, подготовиться к экзаменам a-level и получить британский аттестат — не уезжая от семьи.

Рижское отделение London Gates находится на Elizabetes iela, 65 — если захочется посмотреть где-то рядом птиц, советую Верманский сад.


Отправился на орнитологическую прогулку с молодым бердвотчером Марком и встретил камнешарку — вид, о котором я мечтал много лет. Марк тоже не остался без лайферов. Читайте подробный отчет — там много подсказок про определение и фотографий.

Если вы живете в Латвии и тоже хотите на прогулку, пишите в директ. О групповых прогулках напишу позже, в сентябре надеюсь провести хотя бы две.

1.6k 0 10 7 137

Совята растут. Сегодня впервые нашел их на другой стороне шоссе от гнезда. Они довольно активно перелетают с ветки на ветку, но все так же жалобно пищат, поджидая родителей с кормом. На фотографии (еле-еле сфотографировал в сумерках, не судите строго) видно, что птенцы различаются по возрасту. У старшего уже четко очерчен лицевой диск, много перьев, мало пуха.

2.8k 0 20 19 213

Клест-еловик (Loxia curvirostra) раздраконивает своим скрещенным клювом сосновую шишку. Клестов в этом году очень много, такое бывает совсем не всегда. И сфотографировать почему-то редко удается, обычно слышны только их позывки в полете. Сейчас вот во время рабочего созвона вышел на улицу, заметил, пришлось одновременно разговаривать и фотографировать.




Я все ждал, когда смогу написать большой красивый пост, но ни черта не успеваю, поэтому напишу коротко. Утром я наконец-то нашел совенка ушастой совы! Одну фотографию сделал без зума, чтобы было ясно, как хорошо он маскируется (высота ветки около 25 метров). И еще я красивых журавлей сфотографировал.

Показано 10 последних публикаций.