Рубеж и Zа Рубеж


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Politics


Авторский канал Михаила Васильевича Демурина, публициста, чрезвычайного и полномочного посланника II класса

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Forward from: Журнал Историк
⚡️⚡️ Июньский номер журнала «Историк»

📖 Тема выпуска - «Наше все. 225 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин».

👉 Новый номер «Историка» доступен электронным подписчикам!

Читайте в номере:

📚 Пушкин и история. Гипноз великого поэта так силен, что многие события русской истории мы до сих пор видим его глазами.

📚 Из истории афоризмов. «Солнце русской поэзии» и «Пушкин – наше всё»: эти два образа наиболее ярко отражают особую роль главного национального поэта.

📚Наше все. В чем секрет популярности Александра Пушкина, как он сам относился к собственной славе и как смог стать главным поэтом России? Об этом «Историку» рассказал автор книг о Пушкине, писатель и переводчик Михаил Визель.

📚 Разный Пушкин. Какими были отношения Пушкина и власти? Кем он был – оппозиционером или охранителем? Об этом в интервью «Историку» размышляет кандидат исторических наук Дмитрий Олейников.

📚Поэт и политика.
В 1937 году, к столетию со дня смерти поэта, покинувшие Советскую Россию философы Семен Франк и Георгий Федотов написали работы, посвященные политическим взглядам Пушкина. Вчитаемся в эти тексты.

📚 Те, кого он заслонил. Эпоху Пушкина не случайно называют золотым веком русской словесности. В тени «солнца нашей литературы» оказалось целое созвездие ярких поэтов.

📚 «Отечество нам Царское Село». Не будет преувеличением сказать, что лицей сформировал Пушкина-поэта и Пушкина-человека. Что было особенного в этом учебном заведении?

А также:

📖 Изменчивый граф. 175 лет назад родился первый председатель Совета министров Российской империи Сергей Витте. Каким человеком и каким премьером он был? Об этом «Историку» рассказал доктор исторических наук, профессор Кирилл Соловьев.

📖 Несостоявшийся союз. В 1934 году СССР предложил странам Европы вместе противостоять фашистской агрессии. Их отказ сделал новую мировую войну неизбежной. Почему они так поступили?

📖 «Я - скромный фокусник советский». Афоризм «Ни дня без строчки» принадлежит Юрию Олеше – прозаику, который написал, пожалуй, меньше, чем любой другой классик ХХ века. Самый грустный сказочник Советского Союза весь был соткан из парадоксов.

📖 Бросок на Приштину.
Четверть века назад российские десантники сделали, как тогда казалось, невозможное – доказали всему миру, что в России есть люди, готовые отстаивать интересы страны.

📖 Наш современник. Пушкин по-прежнему является для нас той самой путеводной звездой, которая не позволит сбиться с курса. Об этом в традиционной рубрике «Взгляд» рассказал Евгений Князев - народный артист России, ректор Театрального института имени Бориса Щукина.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!


Forward from: Verum Regnum|Наш Regnum
Бурную дискуссию в комментариях вызвала наша публикация о разглагольствованиях о ядерном оружии.

Дошло до того, что целый депутат Госдумы обвинил нас в шпионаже в интересах США — ни больше, ни меньше.

Вспомнили СССР и Карибский кризис, и даже приписали нам желание, чтобы погибло побольше русских. Вот так.

Ну что ж, поясним свою мысль, раз с первого раза у многих понять не получилось (уверены, что большинство и не хотели понимать. Особенно это касается упомянутого выше депутата, являющегося по существу профессиональным шпионом-провокатором АП, который будучи депутатом ГД шесть созывов из восьми возможных и постоянно голосуя за все решения власти, почему-то постоянно говорит, что в России оккупационный режим, который необходимо снести. То есть занимается провокациями и выпусканием пара — естественно накопившегося негодования общества — в свисток).

Наша мысль, собственно, из двух частей:

1. Чтобы воевать — нужно воевать. Для этого нужны какие-то действия и применение ЯО среди них — на последнем месте.

Можно, например, начать с того, чтобы насытить войска БПЛА, легитимизировать подразделения дроноводов и начать массово и массированно их использовать — чтобы не наши докладывали о налетах сотен дронов, а враги. И чтобы не висели на Черным морем американские дроны-наводчики, без которых ракетные удары по нашей территории невозможны. Или можно озаботиться точностью нашей артиллерии и как-то над ней поработать. Да мало ли… Причем, постоянно участвуя в сборах средств на БПЛА для фронта и вообще в обеспечении бойцов необходимым, постоянно общаясь с фронтовиками, об этих проблемах мы знаем не понаслышке, не теоретически, а вполне себе практически.

ЯО — это последнее средство, но довольно странно его применять, если и все остальные «мы еще не начинали». То есть даже для относительно простых и понятных ходов у нас нет ни политической воли, ни эффективного управления.

2. Применение ядерного оружия — это решение, имеющее планетарный масштаб и значение. Последствия этого решения огромны, неисчислимы и до конца не представимы.

«Эксперты», жаждущие «жахнуть», когда-нибудь принимали подобные решения? Или, может, близкие по масштабу? Да хоть какие-нибудь решения принимали, которые определяют жизнь или смерть реальных людей? Или, может быть, эти «эксперты» могут как-то повлиять на такое решение, или они сами могут на кнопочку нажать? Нет, нет и нет? Тогда им лучше помолчать — мы так думаем. Потому что правильный ответ в таких случаях — «пойди, поучи свою жену щи варить».

Еще в XII веке по поводу разных экспертов и их советов Шота Руставели в великой поэме «Витязь в тигровой шкуре» написал крылатую фразу:

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».


Но написал он ее, понятное дело, по-грузински, и это — только один из переводов на русский. Для лучшего понимания непонятливых приводим и другие переводы:.

«Впрочем, все в чужих страданьях мы большие знатоки».
«А ума в любом не жидко, если кто другой в бою».
«Правду молвите — нетрудно мудрым быть в чужих боях».


🛒 Подписаться


Эту ссылку я у Владимира Анатольевича Лепехина увидел и к сказанному им на данный счёт добавлю одно имя: Александр Сергеевич Панарин. Вот о ком надо бы говорить сейчас, вот чьи работы изучать... Да верхам и их обслуге это колется: в конце 1990-х - начале 2000-х А.С.Панарин о многом произошедшем с тех пор с миром и Россией предупреждал, но его не слушали.




Forward from: Заметки историка / Historian's notes
Где был Сталин в первые дни войны

Я давно слышал байку о том, что Сталин после нападения Германии растерялся, испугался и спрятался то ли в шкафу, то ли на даче, то ли где-то еще. Честно говоря, я не думал ее опровергать, потому что она казалась мне нелепой и совершенно несостоятельной. Но не так давно известный спортивный комментатор Д. Губерниев на всю страну заявил: «В первые три дня [войны] товарищ Сталин испугался и никуда не высовывался». Меня это, конечно, сильно покоробило, но т.к. Губерниев... как бы это сказать... совсем не интеллектуал, и это очевидно каждому, я не стал это опровергать

Но вот недавно я созванивался с одним своим товарищем - хорошим, порядочным, и весьма не глупым человеком. Он знает, что я много пишу о Сталине, иногда читает мои статьи, и потому в разговоре он меня спросил: «Ты пишешь, что Сталин был достойным руководителем, но как это соотносится с тем, что первые несколько дней войны он прятался на даче и не управлял страной?»

Давайте же расставим все точки над i


Источник


Согласен с моими товарищами из «Наш Regnum», что применять ядерное оружие в нашем противостоянии с НАТО на территории бывшей УССР нельзя. Для меня это с каждым днём становится всё более ясным. Нельзя давать повод для применения ЯО против нас, а то, что у Киева такое оружие имеется, для меня, например, тоже очевидно – израильтяне тут точно постарались. Или натовцы им его передадут и на израильтян свалят. Кроме того, обращение к ЯО первыми будет воспринято как свидетельство не силы, а нашей слабости - и в мире, и внутри страны.

Добавлю, что вредны и сами разговоры о возможности применения ЯО нашей страной. Они отвлекают от главного: от народного требования к власти и военному руководству воевать на пределе своих волевых и умственных возможностей, с максимальным и наиболее эффективным использованием имеющихся обычных сил и средств. Будет всё это - у меня нет сомнений в победе. Если продолжится как сейчас, невольно начинаешь сомневаться.


Особая мерзость положения с национальным проектом «Оздоровление Волги» заключается в том, что, во-первых, речь идёт о спасении или дальнейшем уничтожении именно Волги, одного из главных символов и оберегов России, и, во-вторых, в том, что, как мне это видится, мрази, уворовывавшие эти деньги, явно действовали, исходя из понимания, что спросить с них будет уже некому, рассчитывали, что нынешнюю российскую власть Запад не сегодня, так завтра разгромит. Это понимание к делу, как говорится, не пришьёшь… А может быть, и пришьёшь?


Джулиан Ассанж скоро будет 'https://t.me/svezhesti/109609https://t.me/svezhesti/109609' rel='nofollow'>на свободе, и это радует. Считаю это победой его самого, его друзей и сторонников. Вряд ли условия освобождения могли быть иными. Признание им «вины», на мой взгляд, ничего не меняет. Есть такая мысль у мудрых: кто кем хочет быть, то тем и станет. Кто намерен продолжать борьбу с ложью и преступлениями, тот будет её продолжать, кто сделал выбор в пользу обслуживания интересов «сильных мира сего», тот и дальше будет их обслуживать. А от Ассанжа, думаю, мы ещё что-то интересное услышим.


Хорошо бы, как предлагает Юрий Васильевич Крупнов, за «теоретическое обоснование» и саму политику, направленную на общее понижение уровня образованности, особенно в высшем звене, молодёжи в нашей стране, действительно, «крепко бить по голове», реально наказывать. Но это он так пишет, а некоторые завели вновь песню, что все всех должны только любить, причём, как следует из рассуждений о любви к генералам и чиновникам, преимущественно народ - власть. И вот, Кравцова, видимо, с его ересью мы должны любить, и Мурашко с его шатаниями от мракобесия до «стандартов ВОЗ»… Но – не любится. Во всяком случае, до тех пор, пока Кравцов не добьётся существенного увеличения числа бюджетных мест в ВУЗах, а Мурашко не вернёт реально бесплатную медицину.


Это я написал в том числе и к тому, что наша задача - приобщать детей и молодёжь к тем идеалам и тем смыслам, на которых воспитывались, которыми жили поколения 1905 - 1925 годов - поколения победителей и созидателей. Настоящих победителей и настоящих созидателей!


Владимир Маяковский

Разговор с товарищем Лениным

Грудой дел,
суматохой явлений
день отошел,
постепенно стемнев.
Двое в комнате.
Я
и Ленин —
фотографией
на белой стене.
Рот открыт
в напряженной речи,
усов
щетинка
вздернулась ввысь,
в складках лба
зажата
человечья,
в огромный лоб
огромная мысль.
Должно быть,
под ним
проходят тысячи…
Лес флагов…
рук трава…
Я встал со стула,
радостью высвечен,
хочется —
идти,
приветствовать,
‎рапортовать!
«Товарищ Ленин,
я вам докладываю
не по службе,
а по душе.
Товарищ Ленин,
работа адовая
будет
сделана
и делается уже.
Освещаем,
одеваем нищь и о́голь,
ширится
добыча
угля и руды…
А рядом с этим,
конешно,
много,
много
разной
дряни и ерунды.
Устаешь
отбиваться и отгрызаться.
Многие
без вас
отбились от рук.
Очень
много
разных мерзавцев
ходят
по нашей земле
и вокруг.
Нету
им
ни числа,
ни клички,
целая
лента типов
тянется.
Кулаки
и волокитчики,
подхалимы,
сектанты
и пьяницы, —
ходят,
гордо
выпятив груди,
в ручках сплошь
и в значках нагрудных…
Мы их
всех,
конешно, скрутим,
но всех
скрутить
ужасно трудно.
Товарищ Ленин,
по фабрикам дымным,
по землям,
покрытым
и снегом
и жнивьём,
вашим,
товарищ,
сердцем
и именем
думаем,
дышим,
боремся
и живем!..»
Грудой дел,
суматохой явлений
день отошел,
постепенно стемнев.
Двое в комнате.
Я
и Ленин —
фотографией
на белой стене.
1929 г.


Прошлой осенью в нашей деревне разбирали, после его кончины, дом капитана первого ранга Максимова, ветерана ПГУ КГБ СССР – СВР России и устроителя часовни памяти погибших моряков АПРК «Курск» (я о ней здесь писал). Родственники давно хотели поставить новый дом, но Анатолий Борисович хотел дожить в своём старом деревенском доме, где у него на втором этаже, обустроенном высоком чердаке, был замечательный кабинет и библиотека. Вдова Максимова, Нина Сергеевна, предложила нам взять что-то на память. Присутствовавший при этом мой младший одиннадцатилетний внук попросил коврик с портретом Владимира Ильича Ленина. В этом году, вновь приехав к нам с женой на каникулы, он первым делом попросил помочь ему повесить его у себя в комнате. Когда мы это сделали, я прочитал ему «Разговор с товарищем Лениным» Владимира Маяковского. Внук впечатлился, и мне кажется, хочется в это верить, что этот момент крепко осел в его памяти.


Прочитал написанное Андреем Медведевым и вот что скажу. Может, если бы в России начала XX века сама власть предержащая разобралась бы с бездарностями и хапугами вовремя, навела порядок в стране, но по-настоящему, а не по-столыпински, серьёзно задумалась бы о положении низов, особенно крестьян (о них, кстати говоря, в разговоре ни слова - любить, заметьте, предлагается генералов и чиновников), то и не «слиняла» бы та Россия в феврале 1917 года «в два, самое большее в три дня». Тоже цитата из Розанова.

И вот сегодня нам опять предлагают всех, кто несёт ответственность за сегодняшнее незавидное положение нашей страны, вновь любить… А я за то, чтобы тех, кого следует, но не по мнению самих верхов, а по определению народного большинства, прижать, наконец, к ногтю и навести порядок. В том числе и даже в первую очередь, - порядок общественно-политический.


Forward from: Журнал Историк
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СОСТОЯЛСЯ ПАРАД ПОБЕДЫ

77 лет прошло с того счастливого дня. 

То был парад непобедимых — тех, кто прошёл огонь и воду. Тёртых, израненных. Для участия в параде отбирали только заслуженных бойцов. Орденов и медалей — видимо-невидимо. И каждая награда говорила не просто о персональном подвиге героя, но и о подвиге всей армии. Шли спокойно, без лишних волнений: они уже всё завоевали. Многие не сдерживали улыбок. Ощущение счастья рвалось наружу. Шли под дождём, печатая шаг по брусчатке.

Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал — маршал Константин Рокоссовский. В народной памяти остался этот яркий эпизод: маршал Победы на белом коне въезжает на Красную площадь… А потом знамёна и штандарты Третьего рейха полетели на помост, к подножию Мавзолея.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!


По Севастополю

Прав Дмитрий Юрьевич Ермолаев, надо бы сейчас в международном плане сделать акцент на главном в этой ситуации: на том, что Киев с подачи Вашингтона применяет кассетные боеприпасы в густонаселённых районах. Нам тоже западники вменяют применение кассетных боеприпасов, но Украину, активно применяющую их, пытаются выгораживать. А здесь ещё и американское соучастие. Для западных европейцев и канадцев, участников Конвенции о кассетных боеприпасах, это очень неприятная тема – в первую очередь, с внутриполитической точки зрения. В Конвенции среди прочего записано, что государства-участники обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах… не помогать, не поощрять и не побуждать кого бы то ни было к осуществлению деятельности, запрещенной для государства-участника согласно настоящей Конвенции».


Forward from: Улыбаемся & Машем
Не забываем, куда после чуть было не состоявшегося взятием Москвы «Марша справедливости» поехал Владимир Владимирович.

— в Дербент!


Именно, в дагестанский Дербент. Вопреки, всем установкам в сфере безопасности, и вопреки всей политической логики горячего июня прошлого года. Президент поехал за народной поддержкой и любовью. И получил ее. Все помнят кадры счастливых первого лица и дагестанской девочки, а в Джума-мечети Путину подарили экземпляр Корана.

И вот, практически спустя год, именно в Дербенте, в городе, казалось бы, искренне приветствовавшем лидера страны и ставшем красивой витриной и живым свидетельством успешной политики федерального центра в кавказской республики, — происходит дерзкая террористическая атака.
Среди террористов, — дети главы района республики. Боевики вооружены автоматическим оружием (в том числе и американского образца). Один из символов межрелигиозного мира в регионе престарелый отец Николай Котельников обезглавлен.

А чуть ранее, напомню, в аэропорту Махачкалы происходят антисемитские погромы, за которыми наблюдает весь мир, и никто за это не несет ответственности. И да, из республики по-прежнему наблюдается исход немногочисленных еще оставшихся здесь русских.

Вот что бывает, когда государство врет само себе.

#дагестан #ирония


По ТВ (Киселёв) вновь апологетику Ивана Ильина запустили. А вместе с ним - дифирамбы в адрес Дугина. Что касается Ильина, то сказано на его счёт было уже достаточно, чтобы все определились. Киселёву этого кажется мало, и он использовал сегодня убойный, видимо, по его мнению, тезис: тот, кто нападает на Ивана Ильина, метит в Владимира Путина. Смешно? Да не очень. Если же говорить о Дугине, то вот как раз сегодня попался на глаза полезный разбор (1, 2) - рекомендую тем, кто ещё не составил о нём своего мнения.


Forward from: Юрий Баранчик
Минобороны выпустило очередное заявление. По поводу теракта киевской хунты в Севастополе, в результате которого погибло трое детей, двое взрослых и более 100 человек ранено, в том числе, 27 детей.

Заявление это хорошо. Заявление - это правильно. Но мы же всё-таки имеем дело с Министерством обороны, а не с министерством заявлений. Да?

Делать заявления на публику, в том числе, международную, это по большей части дело МИД. Вот наше министерство по части устно или письменно донести позицию до "мирового сообщества". Какие слова пишутся слитно, а какие раздельно - там знают очень хорошо, их этому учить не надо.

А вот от нашего доблестного Министерства обороны хочется всё-таки другого. Другой информационной политики. Чтобы сначало было Дело, а потом Заявление. Сначала сбили американский беспилотник, потом заявили об этом. Заявления о том, что что-то не сделано или что враг сделал то-то и то-то - это какие-то неправильные заявления. Мы и так это видим.

Может в Минобороны хоть кто-то внятно сказать ("ошибаться можно, врать нельзя" А.Белоусов), почему мы больше не сбиваем американские беспилотники в Черном море? Один раз сделали, и что, низзя больше? Они нам запретили? Или как это понимать? Или тоже вопрос на засыпку - а почему не вводим бесполезную зону для натовских ВВС над определенной акваторией Черного моря? Скажите правду, в чем проблема?


То, что лица, напавшие в прошлом году на аэропорт в Махачкале, должны были понести иное, гораздо более строгое, наказание, не вызывает сомнений. И правда то, что то попустительство - одна из причин нынешнего осложнения обстановки в Дагестане. Одна из, но не главная. Главная - в качестве власти на федеральном, республиканском и местном (1, 2) уровнях.


Я всё-таки верю, что и Попова, и Голикова, и Мурашко, и Гинзбург, и Греф, и Собянин, и другие ответственные за насилие над здоровьем и правами граждан в 2021 году понесут наказание. И, конечно, должны быть наказаны - хотя бы общественным презрением - все пропагандисты того насилия, особенно из числа журналистской обслуги власти.

20 last posts shown.