Рубеж и Zа Рубеж


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Politics


Авторский канал Михаила Васильевича Демурина, публициста, чрезвычайного и полномочного посланника II класса

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


И вот это мнение моего друга Никиты Третьякова поддержу. Можно ли было себе представить подряд несколько дел о коррупции в Минобороны СССР и министра, оставшегося условным "членом Политбюро"? И дел таких не было, и стыдно было о подобном говорить... Сейчас не стыдятся. А наказывать, конечно, в первую очередь, надо за другое. Хотя и за коррупционные преступления тоже. Но у военных это изменой называется.


Прав Игорь Сергеевич, есть в этом явная тупиковость (как я понимаю и его высказывание, и само наше положение): "Все певшие осанну белой и пушистой Европе по-прежнему поучают нас сирых, как надо понимать международные отношения и как устроен мир". Подчеркну слово "все". Но ничего, в этом отношении присущая современной России геронтократия хороша: тупиковость эта в недалёком будущем будет преодолена, недолго осталось до того времени, когда этих персонажей во властных структурах не будет и народ созреет, чтобы расставить точки на "i" в событиях и ролях действующих лиц нашей недавней истории. А то всё "обманули", да "обманули"...






В качестве постскриптума к моим мыслям по поводу Дня освобождения Африки и политики нашей страны в отношении этого континента добавлю одно чисто профессиональное замечание. Недавно был поражён сообщением о смерти в Мозамбике нашего посла, которому было 68 лет и который находился на этом посту последние семь лет. Скорбная история, но, честно говоря, советская геронтократия на фоне этого примера – знаю, что он не единичен - отдыхает. Моему первому послу в Мозамбике было 53 года (это был В.П.Вдовин, который до этого, в 1965 году, стал послом в Чаде в 38 лет, а позже послом в Лаосе в 45), второму – 52, третьему, уже в конце 1980-х, – 60, четвёртому – 50). Я уже не говорю о том, что во многих странах Африки нам, людям северного полушария, работать после 50 лет не стоит, но чисто с кадровой точки зрения это же свидетельство очень большого неблагополучия! Дайте работать молодым, тем, кому вокруг сорока, обкатайте наиболее толковых в качестве послов на небольших государствах, наделите их ответственностью, вовремя наделите, пока им не стало скучно работать! А уж превращать должности послов в места «отсидки» перед пенсией – это просто преступление перед службой. И тем более - перед внешней политикой нашей страны.


25 мая значится в календаре как День освобождения Африки. Понимаю, что мало кого в современной России волнует эта дата, что одновременно и понятно, и печально. Меня же она волнует, и поэтому с памятью о товарищах, с кем довелось работать на этом направлении, а также о друзьях из числа африканцев скажу по традиции несколько слов на эту тему.

Итак, 25 мая 1963 года на 1-й конференции африканских стран в Аддис-Абебе была создана Организация африканского единства, объединившая тогда тридцать юных государств континента. Это событие увенчало первый этап деколонизации Африки, пришедшийся на конец 1950-х - начало 1960-х годов и охвативший территории, находившиеся в британском, французском, испанском и бельгийском владении. Страны португальской Африки обрели независимость только в середине 1970-х годов. Однако независимость независимостью, а борьба с неоколониализмом, и американским, британским и французским империализмом шла в Африке все последние десятилетия и продолжается по сей день. Я рад, что после долгого перерыва она вновь идёт с активным участием нашей страны.

Не буду перечислять общеизвестное, то, что можно посмотреть об Африке и наших отношениях со странами этого континента в любом поисковике. Тем не менее, за плечами двенадцать лет (с 1980 по 1992) работы по африканской проблематике, из которых восемь довелось провести в одной из «горячих точек» Юга Африки – Мозамбике. Своими наблюдениями и мыслями в этой связи я поделился в двух статьях, ссылки на которые помещаю ниже.

В 2018 году, подтверждая возвращение России в Африку, министр иностранных дел нашей страны совершил плодотворную поездку в Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию. Всё это страны, которые в период существования СССР придерживались ориентации на построение социализма, были особенно близки нам. Сергей Лавров также посетил тогда находящуюся в Аддис-Абебе штаб-квартиру Африканского союза. В 2019 году в России прошла первая встреча в верхах «Россия – Африка», на которой были представлены все 54 страны континента, причем 43 из них - на высшем уровне, а также восемь крупнейших африканских интеграционных объединений и организаций. В 2023 году состоялась вторая такая встреча, получили активное развитие и двусторонние связи. Сотрудничеству нашей страны с африканскими государствами способствует участие в БРИКС одного из крупнейших и наиболее авторитетных государств Африки - ЮАР.

Элиты африканских стран до сих пор помнят, благодаря кому они смогли привести свою родину к независимости, защитить эту независимость, прочно закрепиться во власти и народном хозяйстве своих стран. Помнят об этом и народы Африки: такой помощи на пути их собственного культурного возрастания не оказала ни одна страна мира. Это и дало возможность России вернуться в Африку. Африканские страны от этого тоже только выигрывают. В непростых политических обстоятельствах сегодняшнего дня большинство из них отказалось встать на сторону атакующего Россию Запада.

Поэтому 25 мая – хороший повод вспомнить о том, что наша страна сделала для Африки и в Африке. Дело освобождения народов мира, которое с первых лет своего существования всячески продвигал и поддерживал Советский Союз, - это одно из величайших мировых культурно-исторических свершений, участием в котором у нас всегда будут основания гордиться.




Forward from: Газета ПРАВДА
«Я принесла домой с фронтов России...»
10 мая — 100 лет со дня рождения Юлии Друниной


Она стала символом дважды. Сперва её жизнь и поэзия впечатляюще выразили силу духа тех мальчишек и девчонок, которые со школьной скамьи в огненном 1941-м устремились в бой — защищать Советскую Родину.

А затем, полвека спустя, в 1991-м, который оказался для нашей Родины роковым, пронзительными стихами и уходом из жизни передала невыносимость для себя происходящей трагедии:

Как летит
под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

Глубина боли за родную страну, за красную звезду, которая всегда вела её по жизни, переполняет и публицистику Юлии Владимировны, рождавшуюся в тот труднейший период и печатавшуюся на страницах «Правды». Она много лет была постоянным автором главной газеты страны. Вечная память!

Виктор КОЖЕМЯКО.


Моя звезда
Уклончивость —
она не для солдата:
Коль «нет» — так «нет»,
а если «да» — то «да».
Ведёт меня и ныне,
как когда-то,
Единственная —
красная — звезда.
И что бы в жизни
ни случилось, что бы —
Осуждены солдатские
сердца
Дружить до гроба,
и любить до гроба,
И ненавидеть тоже
до конца.

1987 г.

Родом не из детства

Я родом не из детства —
из войны.
И потому, наверное,
дороже,
Чем ты, ценю я радость
тишины
И каждый новый день,
что мною прожит.
Я родом не из детства —
из войны.
Раз, пробираясь
партизанской тропкой,
Я поняла навек,
что мы должны
Быть добрыми к любой
травинке робкой.
Я родом не из детства —
из войны.
И, может, потому
незащищённей:
Сердца фронтовиков
обожжены,
А у тебя — шершавые
ладони.
Я родом не из детства —
из войны.
Прости меня —
в том нет моей вины…

* * *

Я принесла домой
с фронтов России
Весёлое презрение
к тряпью —
Как норковую шубку,
я носила
Шинельку обгоревшую свою.
Пусть на локтях
топорщились заплаты,
Пусть сапоги
протёрлись — не беда!
Такой нарядной
и такой богатой
Я позже не бывала
никогда…

* * *

Из последних траншей
Сорок пятого года
Я в грядущие
Вдруг загляделась года —
Кто из юных пророков
Стрелкового взвода
Мог представить,
Какими мы будем тогда?..
А теперь,
Из космических
семидесятых,
Я, смотря в раскалённую
Юность свою,
Говорю удивлённо и гордо:
— Ребята!
Мы дерёмся
Ещё на переднем краю!

1974 г.

Судный час
Покрывается сердце инеем —
Очень холодно
в судный час…
А у вас глаза как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Всё ж крещёная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы, —
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь,
что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит
под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

1991 г.


Forward from: Евгений Спицын
10 мая родилась ветеран войны, выдающаяся советская поэтесса ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА ДРУНИНА (1924-1991)

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
-------------------------------------------------
Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули –
Всегда стрелял без промаха комбат.
Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
А он, шатаясь, побежал вперед.
За этих двух его лишь тот осудит,
Кто никогда не шел на пулемет.
Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат двум бедным русским бабам,
Что... смертью храбрых пали их сыны.
И сотни раз письмо читала людям
В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит?
Никто его не смеет осуждать!


Forward from: Рубеж и Zа Рубеж
Молодцы товарищи из «Историка», что вспомнили Юлию Друнину. Мне только не нравится в отношении к ней слово «поэтесса». Да, так Друнину называли в советское время, но всё же поэтесса – это, в моём понимании, о ком-то, кто сосредоточен только на личных переживаниях. А Друнина о себе написала так:

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Юлия Друнина – это о войне через женское сердце, но сердце именно женщины-фронтовика. Только женщина и только фронтовик в праздник Победы могла написать так:

В наш праздник я думаю снова
О тех, что сегодня не спят -
С войною повенчанных вдовах
И стареньких мамах солдат.


Смирились с бедою.
И всё же...
Кто логику сердца поймёт?
Порою случайный прохожий
Заставит рванутся вперёд.


Он спросит:
— Что с вами, мамаша?
Хотите, чтоб чем-то помог?
И голос услышит упавший:
- Прости, обозналась, сынок...

Юлия Друнина – русский поэт:

В моей крови -
Кровинки первых русских:
Коль упаду,
Так снова поднимусь.
В моих глазах,
По-азиатски узких,
Непокорённая дымится Русь.


Звенят мечи.
Посвистывают стрелы.
Протяжный стон
Преследует меня.
И, смутно мне знакомый,
Белый-белый,
Какой-то ратник
Падает с коня.


Упал мой прадед
В ковыли густые,
А чуть очнулся -
Снова сел в седло...
Ещё, должно быть, со времён Батыя
Уменье подниматься нам дано.

Очень честная, искренняя, ранимая… Развала страны пережить не смогла:

Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж, крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.


Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!


Не поверил Евгению Спицыну - не хотелось в это верить - и оказался неправ. Специально посмотрел 17-часовые новости по "Россия 1" -действительно, ни слова. Может быть, конечно, и глупость, рядовое бескультурье, но вряд ли: 10 мая не вспомнить о 100-летии выдающегося поэта-фронтовика - это вызов, наглость. В прошлом году я делал заметку о Юлии Друниной, помещу еë ниже. И ещё два материала об этой замечательной женщине с его и ещё одного умного канала.


Forward from: Никита Третьяков
С днем Великой Победы!

Наше бремя: доказать, что мы достойны поколения дедов и прадедов, и того их наследия, за которое они отдали жизни и здоровье. Доказать, что мы достойны того будущего, на которое они разменяли своё настоящее.

Доказать это одновременно просто и неимоверно сложно: защитить, спасти ту часть их наследия, которое еще не предано, не продано, не разворовано, но поругано, не опошлено. И в этой защите фронт СВО лишь первый, но отнюдь не единственный рубеж.

В ближайшее время мы непременно узнаем, достойны ли мы их памяти. По крайней мере теперь у нас есть призрачный шанс на положительный ответ.


Forward from: BALTNEWS
Жители Таллина несут цветы к подножию Бронзового солдата на Военном кладбище под надзором полиции

Сегодня в окрестностях кладбища с 6 утра и до полуночи запрещена парковка и остановка транспорта.

Фото: ERR

@BALTNEWS


Forward from: ПОЭТ ВЛАД МАЛЕНКО
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
9 мая

Не древний Бог,
а русский наш солдат,
По дымным прошагав архипелагам,
Поднявшись на Рейхстаг,
Спустился в ад
И смерть попрал
советским красным
флагом.

Солдат домой вернулся строить дом,
Он сталь варил, учился в институте,
И стал потом Гагариным, потом,
Был Женей Родионовым в Бамуте.

Усталый и простой,
как твой сосед,
Как машинист в метро иногородний,
А ведь на нем держался белый свет
И, как не странно, держится сегодня.

Что в этот день святые говорят,
Которым мы, потерянные, верим?
Девятым мая запечатан ад,
А память - это в будущее двери.

Где наш герой? Нам не найти его
Ни в огороде, ни в кафе на Пресне…
Уехал он вчера на СВО
И крутит землю, как в известной песне.

Придёт пора - не будет места злу,
Как говорят, возврата нет к былому.
Мы прислонились к небу,
как к стеклу
И плачем всем народом
по-живому.




Forward from: Рубеж и Zа Рубеж
Есть много новых песен о Великой Отечественной войне, но я люблю те, которые были написаны в годы войны или сразу после неё. Выдающиеся песни о той войне были созданы и в 1970-е. Одна из них, незаслуженно у нас забытая, - «Поле памяти». Её написали белорусский композитор Леонид Захлевный и белорусский поэт Владимир Некляев. Это была одна из любимых песен Героя Советского Союза, подпольщика и партизанского комиссара в 1941 – 1944 годах, а в 1965 – 1980-х годах – первого секретаря ЦК Коммунистической партии Белоруссии Петра Мироновича Машерова. Я слушал её в разных исполнениях, но решил разместить именно это, с, казалось бы, далёким от Белоруссии дудуком.




Forward from: ПОЭЗИЯ | Стихи нового дня
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
#звучатстихи #Симонов

«Родина». Константин Симонов. Читает народный артист России Владимир Машков.


В 1945 году Семён Петрович Гудзенко, ушедший на фронт в 1941-м, написал это стихотворение о том поколении (родился он в 1922 году, а отец в 1921-м).

МОЁ ПОКОЛЕНИЕ

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.

У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя -
только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
что отцами-солдатами будут гордится сыны.

Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется?
Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен?
Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,-
у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.

Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит,
и не надо погибшим, чтоб живые любили за них.
Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате.
Разве горю такому помогут рыданья живых?

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели
приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,-
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.

...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой,
все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,-
пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,
чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.

Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем -
все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.


Мне восприятие 9 мая формировалось в 1960-е - начале 1970-х. Тогда ещё не отмечали отдельно 22 июня, и наряду с радостью в этом дне ясно - даже для меня, мальчика - присутствовала скорбь. Помню слëзы на глазах отца и людей его поколения... Те, кого они потеряли на пути к победе, были рядом.

20 last posts shown.