Вадим Востров


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Blogs


Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: ТВК
«Несколько раз не явился на суд»: экс-депутата Геннадия Торгунакова отправили в СИЗО

В отношении Геннадия Торгунакова с 2021 года рассматривается уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По его вине 308 дольщиков не получили оплаченные квартиры, общая сумма ущерба – больше 600 млн рублей.

По какой причине он не являлся на суд? И почему экс-депутата только сейчас отправили в СИЗО?

ТВК


Forward from: Сибирский Экспресс
Предполагаемым организатором побега Артёма Усса из Италии оказался бывший вице-губернатор Кузбасса

Сооснователь компании-разработчика справочно-правовой системы «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе арестован в Италии по делу о побеге сына экс-губернатора Красноярского края Артёма Усса из-под домашнего ареста, передаёт издание ANSA.

Юрист Чиракадзе также некоторое время был вице-губернатором Кузбасса при главе региона Михаиле Кислюке. СМИ связывали его с интересами братьев Живило и компании «МИКОМ».

54-летний предприниматель был задержан карабинерами в римском аэропорту. По версии итальянской прокуратуры, что Дмитрий Чиракадзе следил за разбирательством в апелляционном суде Милана об экстрадиции Артёма Усса в США, чтобы «побудить его осуществить план, который он заранее организовал». Кроме того, Чиракадзе мог присутствовать на основных встречах с членами группировки, которая обеспечила побег Усса-младшего и поддерживал постоянный контакт с членами его семьи.

Следователи воспользовались информацией с телефона Дмитрия Чиракадзе и проследили его перемещения на территории Италии, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление прокуратуры. Их посчитали совместимыми с местами, где проходили «подготовительные встречи» перед побегом Артёма Усса.

Кроме того, по данным ANSA, выписан и ордер на арест жены Чиракадзе. Утверждается, что она совместно с семьей Артёма Усса владеет акциями «элитного туристического объекта в Сардинии», а также охотничьим хозяйством в Красноярском крае, которое не раз посещали «важные российские чиновники», включая экс-губернатора Александра Усса.

Артёма Усса задержали 17 октября 2022 года в аэропорту Мальпенса в Милане по запросу США, когда он собирался вылететь в Турцию. Американская прокуратура предъявила предпринимателю обвинения в нарушении санкций США против России и Венесуэлы, незаконных сделках и отмывании денег. В России его также обвили в отмывании денег (ч. 4 ст. 174 УК), суд заочно арестовал бизнесмена. 21 марта суд в Италии одобрил экстрадицию Усса в США.

Но после решения об экстрадиции Уссу помогли сбежать из-под ареста. Когда он вернулся в Россию, ему изменили меру пресечения по его уголовному делу на Родине — на подписку о невыезде.


Forward from: Коммерсантъ
📊 57% россиян считают, что в ближайшие годы может начаться новая мировая война. Противоположной позиции придерживаются 36% респондентов, показал опрос Russian Field. При этом большинство опрошенных (64%) уверены, что в гипотетической войне победа будет за Россией. Лишь 6% отдают победу противнику, а практически каждый пятый (18%) думает, что в такой войне победителей не будет.

В числе потенциальных сторонников России в случае войны россияне чаще всего упоминали Китай (58%), Беларусь (48%), Иран (21%), Северную Корею (20%), Индию (15%) и Казахстан (13%). 6% опрошенных считают, что в такой войне Россия будет одна, без союзников. Потенциальными противниками респонденты называли США (71%), Великобританию (40%), Францию (39%), Германию (37%), Польшу (27%). Только 12% назвали Украину. 8% считают потенциальным противником весь блок НАТО, а 7% — Евросоюз.

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Ъ»


США и их союзникам необходимо нарастить усилия по поставкам оружия Киеву, поскольку украинский конфликт вступил в "ключевую стадию" — шеф Пентагона.

Миролюбивый ответ на предложение Путина.

@VadimVostrov


Что за игра с хомяком в "Tелеграм"?
 – Срочно все загружаем в "Телеграме "хомяка"! – сказала я, заходя утром в редакцию.
– Какого ещё "хомяка"?.. – удивились коллеги.
Объясняем: уже несколько дней в "Телеграме" вирусится игра Hamster Kombat. Это игра-кликер – такая, где ничего не нужно делать, кроме того, чтобы без конца нажимать на экран. Ещё это называют словом "тапать". Глагол происходит от английского tap – "мягко ударять, постукивать". В центре экрана – симпатичный мультяшный хомячок. Сначала он лысый, но по мере игры обрастает шёрсткой и даже обзаводится модным гардеробом. Из-за зверька пользователи Сети стали называть игровой процесс просто – "тапать хомяка". Обратите внимание: не топать! Хотя эти действия и правда похожи.
В чём привлекательность игры, где не надо думать и нужно бесконечно стучать по экрану? Всё дело в награде. За каждый "тап" даются игровые монетки. Сюжет игры заключается в том, что вы становитесь директором (CEO) криптобиржи. И ,чтобы заработать виртуальные монетки – на сленге "намайнить койны", вам нужно как можно чаще "тапать хомяка".
– На него можно не просто нажимать, его можно ещё и по пузику гладить, – с умилением заметила обозреватель отдела "Москва" Маша Ильина. Невинная мультяшность маскота игры подкупает даже взрослых – что уж и говорить о детях, которые сегодня разбираются в цифровых нововведениях лучше нас. Некоторые, кажется, даже готовы потратить на "тапание" все летние каникулы.

@VadimVostrov


Forward from: Банкста
Не покидает ощущение, что американцы стряхнули пыль со старых планов российского правительства об изменениях в экономике для ее роста. Только теперь президент США Байден помогает проводить жёсткие реформы в России.

За такие рекомендации платят деньги иностранным консультантам, но теперь их США проводит за правительство бесплатно. Ещё для России анонсируют санкционные изменения, чтобы процесс не проходил в шоковом формате.

Дедолларизация - рост роли рубля и альтернативных валют в расчетах. Этому помогли закрытие корсчетов и санкции на российские банки и биржи.

Деофшоризация - запрет россиянам открывать счета в офшорах и иностранцам помогать им крутить деньги в офшорах.

Рост внутренних инвестиций в России - он произошел из-за запрета россиянам покупать активы за границей и хранить деньги за рубежом.

Снижение импорта, рост внутреннего производства и туризма - за счёт санкций США и Европы на импорт и закрытия перелетов

Сокращение утечек капитала - за границей теперь деньги из России на хранение не ждут

Отказ от продажи сырья и переход к продукции из него - Запад старается добиться этого отказываясь от покупки нефти, металлов, леса и газа. Но ещё не все доработал, хотя в случае с удобрениями процесс идёт

Переход к отечественным айти-технологиям - запрет на западный софт и переход к ПО с открытым кодом из-за санкций постепенно происходят. Отечественных программистов хватает, так как часто они и писали весь этот иностранный софт за зарплату.

Конкуренция с иностранными компаниями. Байден потребовал за гроши отдать бизнес американские и европейские компании. Получали они рубли, но из-за санкций в 2022 году курс рубля был занижен на 30%. В итоге выходили они с двумя дисконтами (валютный и срочность). На выходе ещё и платили России налог за сделку. Байден не дал грубо национализировать бизнес, что вызвало бы шквал исков.

Рост национального самосознания США и Запад стали для россиян врагом и заставили объединиться для борьбы с ним. Запад показал, что хочет убить россиян внутри страны. Для этого вводятся ограничения на жизненноважные товары, лекарства, медооборудование, запреты на детали для самолётов и машин.

Байден может с таким пунктами доклада на ПМЭФ выступить, тем более президентский скорее всего в этом году он потеряет. @banksta


Forward from: Spydell_finance
Какие последствия могут возникнуть от прекращения торгов долларами и евро в России?

Возрастет риск обрушения экспорта и импорта в пределах 10-25% в перспективе полугода из-за невозможности оплачивать внешнеторговые операции в долларах и евро
, что может привести к дефициту критического импорта, затормозив инвестиционную активность. Могут упасть экспортные доходы. Сценарий Ирана в первые годы после жестких санкций.

Дефицит импорта может обострить инфляционные процессы внутри РФ из-за профицита рублевой денежной массы и отсутствия точек распределения денежной массы.

Теоретически, расчеты по внешнеторговым контрактам можно проводить вне контура Мосбиржи через различные механизмы внебиржевого рынка, но все зависит от специфики контрактов. Крупные контрагенты будут избегать подобных схем.

Нет понимания относительно функционирования ФНБ, бюджетного правила и механизмов валютных интервенций – ждем разъяснений от Банка России.

Существует риск деградации валютных транзакций с Китаем на опасениях вторичных санкций. Ненулевая вероятность, что крупные китайские банки будут избегать любого взаимодействия с Мосбиржей, НКЦ и НРД, имея опыт ограниченного участия в валютной интеграции в отсутствии санкций. Вероятно, будут выделены спецпредставительства в отдельных небольших китайских банках для финансовых коммуникаций с Россией.

США усиливают экстерриториальный контроль за соблюдением санкций, где в орбиту попадают контрагенты из стран СНГ, ОАЭ, Турции и Гонконга, которые более тщательно, в отличие от Китая, соблюдают санкционный режим.

Существует риск установления диктата со стороны Китая, как единственного контрагента через которого Россия будет иметь связь с внешним миром, что ограничит суверенитет России в рамках определения внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности. Подобная диспозиция накладывает ограничения, как на торговые, так и на инвестиционные операции России во внешнем мире, когда практически любая внешняя транзакция может проходить с прямым одобрением китайских функционеров.

Возрастут валютные издержки, а сроки проведения операций удлинятся – это будет напрямую влиять через существенные лаги в поставках и расчетах (накопление дебиторки у российских контрагентов).

Дефицит долларов и евро может повлиять на способность исполнения внешних обязательств перед кредиторами и инвесторами, которые чуть менее, чем полностью номинированы в валютах недружественных стран (внешний долг). Хотя внешний долг сократился более, чем на 40% с начала 2022 (353 -> 208 млрд), этот фактор нельзя списывать со счетов. До санкций долларов и евро не сыщешь днем с огнем, а сейчас тем более.

Уже есть опыт блокирующих санкций на крупную страну (Иран) и ничего хорошего не прослеживается: бартерные сделки и прямой обмен товарами, теневые финансовые схемы и посредники, что увеличивает издержки, контрабанда, но все же возрастает использование криптовалюты. В любом случае последствия очевидны: замедление товарооборота, контрабанда, рост издержек.

Рост внешней торговли в нацвалюте (рублях) неизбежен, но со своей спецификой – желающих принимать рубли достаточно мало и в ограниченном объеме – страны СНГ, Китай, частично Индия, Иран, некоторые страны Африки и Латинской Америки (по последним ничтожный торговый оборот).

Есть риск появления «двухуровневого» валютного рынка – официальный курс и «черный» курс валют.

Есть вероятность создания аналога SWIFT на базе стран БРИКС – посмотрим, что из этого выйдет.

Из ключевого:

Не стоит ожидать коллапса валютного рынка РФ (готовность к этому сценарию была с 2022, протоколы реагирования внедрены).

Не стоит ожидать коллапса рубля (нерезиденты отсечены, резиденты адаптировались под новую реальность больше двух лет).

Стоит ожидать проблем и ограничений во внешнеторговой деятельности, как экспорт, так и импорт в пределах 10-25% от объема в пределах полугода до момента адаптации альтернативных схем расчетов или поиска новых контрагентов.

Ждем подробностей от Мосбиржи и Банка России. Пока ничего критического нет, но последствия будут...


Forward from: СМАРТЛАБ
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Вспомним классику😄

UPD: фильм "Евротур"


Вот кого министром финансов России надо. Сразу дело пойдет!

@VadimVostrov


Forward from: AGDchan
По поводу Московской валютной биржи. Заниматься спекуляциями с мировой резервной валютой, эмитируемой врагом, в условиях войны с Западом это само по себе преступление. Спекуляция вообще преступление, а такая особенно. Биржа инструмент глобального капитализиа - системы, с которой мы боремся. Лучше бы, закрывшись, биржа не открывалась вообще. Рубль это традиционная ценность, а доллар и евро - антитрадиционная.


Forward from: Российские акции
Рынки завтра


Forward from: БРИФИНГ
Эксперт ЦБ говорит, что
«завтра мы можем ждать панические скупки доллара. Курс может скакануть до 120 рублей за доллар».

Российские финансовые власти способны успокоить ажиотаж через день-два.
«Но надо ждать волну скупок россиянами товаров, золота, ювелирных вещей».

Пока Набиуллина и Мишустин не покажут нормально работающий механизм конвертации рубль-доллар, паника будет сохраняться.
«Сейчас все зависит от ЦБ и его умения погасить панику на рынке. А она уже стартовала».

@rusbri


США ввели санкции против пекинских и гонконгских офисов Промсвязьбанка, Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ. Они были одними из немногих отделений, позволявших экспортерам и импортерам проводить финансовые операции между РФ и КНР. Также под санкции попали отделения этих банков в Индии.


Forward from: Банк России
Информация об операциях в долларах США и евро в связи с санкциями в отношении Группы «Московская биржа»

В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа»
приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.


США ввели запрет на поставки программного обеспечения и IT любому лицу на территории России. Облачные сервисы тоже попали под санкции.


США своими новыми санкциями подтверждают всем кто ещё сомневался за что они реально борются ( спойлер - не за Украину).


@VadimVostrov


Байден остановил торги долларами на Мосбирже

Американский Минфин наложил блокирующие санкции на Московскую биржу и компании, которые обслуживают торги на ней, — Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, выступающие посредниками в сделках с валютой на бирже. Мосбиржа сообщила, что в связи с санкциями США 13 июня не будет проводить торги долларом и евро.

Национальный клиринговый центр обеспечивает валютные расчеты на торгах Московской биржи. Санкции на него могут привести к окончанию биржевых торгов долларом.

НРД — главное «хранилище» ценных бумаг в России — с начала июня находится под европейскими санкциями. НКЦ проводит клиринг биржевых сделок.


Forward from: КОНТЕКСТ
Красноярскую журналистку Евгению Шелковникову приговорили к трем годам принудительных работ по делу о нападении на военкома

Советский районный суд Красноярска назначил три года принудительных работ журналистке издания NGS24 Евгении Шелковниковой. Ее признали виновной в нападении на 60-летнего военного комиссара Виктора Нечипоренко 22 сентября 2022 года, после объявления в России частичной мобилизации.

По данным NGS24, в тот день съемочная группа записывала комментарии посетителей военкомата в Советском районе Красноярска, когда в зал вышел человек в камуфляже и потребовал от журналистки пройти с ним за турникет. «Он не предъявил никаких документов. Я начала вырываться, пытаясь освободиться», — рассказала Шелковникова.

По ее словам, мужчина «начал бить» ее по рукам и выбил телефон, а потом позвал сотрудников. «Началась толкотня, я осталась в окружении этих мужчин. Кое-какие записи мне все же удалось сохранить. Мой оператор на улице зафиксировал, как меня пытались затащить обратно в здание», — добавила она.

Мужчиной в камуфляже оказался военком Виктор Нечипоренко. Он написал заявление на журналистку, обвинив ее в нападении и показав в качестве доказательства ссадину на виске (из материалов дела следует, что Шелковникова ударила его микрофоном по голове). Версию военкома подтвердили его подчиненные, которые находились в холле во время потасовки. Нечипоренко также утверждал, что не выбивал телефон из рук Шелковниковой, а она сама бросила его на пол.

В дальнейшем против журналистки возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти. При этом Шелковникова отмечала, что сама получила несколько гематом, но в суде это проигнорировали. Она не признала вину


Forward from: ТВК
❗️Василий Слонов: «По телевизору показывают террористов и экстремистов. Хочу, чтобы люди посмотрели, какой я экстремист».

На суд художник принес ту самую неваляшку с «запрещенными татуировками». Но символика на игрушке замазана.

ТВК


Звучит интригующе.

20 last posts shown.