Без Дома. Дом.РФ и другие животные (Недвижимость)


Channel's geo and language: Russia, Russian


Недвижимость, обманутые дольщики, недострой и ипотека. Без дома - без купюр. @nedvigabot_bot

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Арбитражный суд Москвы в среду отложил на 14 марта рассмотрение заявления АО "Банк Дом.РФ", требующего признать банкротом основного акционера разорившегося застройщика Urban Group Александра Долгина, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Причины переноса слушаний пока не сообщаются. Это заявление поступило в суд еще в марте 2019 года, через месяц после подачи аналогичного заявления другим кредитором Долгина - Олегом Бойко. Заявление Бойко суд поначалу вернул без рассмотрения, посчитав, что оно подано с нарушением. Однако вышестоящая инстанция в июле 2019 года обязала рассмотреть его обращение по существу.

С тех пор заседания по проверке обоснованности требования этого кредитора много раз переносились. Так, в январе 2020 года стороны заявили, что ведут переговоры о погашении долга в 550 тысяч рублей. Наконец, в ноябре 2021 года судья Вера Клыкова оставила заявление Бойко без рассмотрения. Дело в том, что в июле 2021 года Ростовский облсуд отменил решение Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону от 30 ноября 2018 года, на котором Бойко основывал свои требования к бенефициару Urban Group.

Следующим по порядку будет рассмотрено заявление "Банка Дом.РФ", долг Долгина перед которым составляет около 1,5 миллиарда рублей. Он подтвержден решением Кунцевского суда и возник по договорам личного поручительства за подконтрольную компанию-застройщика "Ивастрой". Также в дело о банкротстве Долгина поступили требования еще двух банков - "Возрождения" (входит в группу ВТБ) и Сбербанка. Сумма обязательств перед этими кредиторами в материалах суда пока не указана.


Forward from: Ипотека и недвижимость
Как узнать об остатке материнского семейного капитала (МСК)

Справку об использовании материнского капитала и его остатке можно получить:

▪️В электронном виде через портал Госуслуги. Справка будет подписана  цифровой подписью и поступит в личный кабинет на портале и, если укажете, на вашу электронную почту.
▪️В бумажной форме при личном обращении в офис ПФР или МФЦ.

В справке отражается текущий остаток маткапитала с учетом его индексации и расходов.

Выписка нужна:
▪️ чтобы узнать, сколько денег присутствует на счете и сколько можно еще истратить. Ведь маткапитал можно использовать одновременно на разные цели.
▪️ для банка при оформлении ипотечного кредита.

Если у гражданина нет права на МСК, то в справке так и будет указано.

Как покупатель еще может узнать об использовании материнского семейного капитала (МСК) по приглянувшейся квартире

1. Как уже написали выше, информацию можно почерпнуть из справки об остатке. В справке не указаны направления использования маткапитала, но по использованной сумме можно предположить, куда использовалась эта субсидия.
2. Стоит обратить внимание на то, что указано в договоре приобретения у продавца. Там может быть прямо указано на использование МСК.
3. Если продавцом при покупке использовалась ипотека (об этом тоже указано в договоре покупки), можно запросить справку от банка продавца о погашении кредита с указанием в ней об использовании/не использовании средств маткапитала.

В чем риск использования МСК для покупателя недвижимости:

Если продавец использовал маткапитал на покупку, то такое жилье должно быть оформлено в собственность всех членов его семьи, в т.ч. детей (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). А, значит, перед продажей доли всем должны быть выделены, а для продажи нужно будет запросить согласие органов опеки. Если доли членам семьи не выделены, это незаконно. Претензии могут предъявить разные лица: как со стороны государства (опека, ПФР, прокуратура - из-за нарушения закона и прав граждан), так и сами члены семьи, права которых нарушены (например, выросшие дети, которым не выделили доли, или их представители, или обиженный супруг).

@ipotekahouse #полезное


Forward from: ЕРЗ.РФ НОВОСТИ
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что с начала года выдача разрешений на строительство жилья выросла на 43%

«Начиная с 2019 года с переходом на счета эскроу было снижение разрешений на строительство. За последний год по сравнению с аналогичным периодом у нас разрешений на строительство на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы раскручиваем стройку, предложение, это у нас неплохо получается», – сказал он.

По состоянию на 1 ноября 2021 г. ввод жилья в РФ составил 72,5 млн. «квадратов», что на 31,9 % выше показателя аналогичного периода 2020 года.


Forward from: MarketOverview
Я думаю не новость, что максимальное количество ипотечных заемщиков приходится на самый активный возраст - 30-40 лет, но интересно, что в сравнении с 9 месяцами 2020 года доля более взрослых заемщиков (от 40 до 60 лет) продемонстрировала рост, тогда как возраст от 30 до 40 лет, напротив, падение.
Не помнится, чтобы банки вводили какие-то акции для взрослых клиентов, а вот для семей с детьми точно в нескольких крупных есть. Поэтому динамика неожиданная и, скорее всего, связана она с некоторым ослаблением подхода к одобрениям ипотек🤔

@MarketOverview


Forward from: РЭУ Аналитика
Что остановит ипотечный бум?

Резкий обвал спроса на ипотеку вероятен лишь при сочетании нескольких факторов: продолжения ужесточения монетарной политики и сильного роста ключевой ставки, дальнейшего ужесточения требований регулятора к организациям, которые могут выдавать ипотечные займы, прекращения стимулирования мерами господдержки ипотечного рынка, считает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.


❗️Министерством жилищной политики Московской области выдано разрешение на ввод дома № 17 ЖК "Опалиха О3" эксплуатацию.
✔️Заявление о постановке жилого дома на кадастровый учет будет направлено в Управление Росрееестра по Московской области в течение 5 рабочих дней. Информацию о статусе осуществления кадастрового учета Вы можете узнать по телефонам: 8-498-602-16-00 (доб. 47741, 47742, 47744, 47751).

Задржка составила дольше года.


Forward from: РЭУ Аналитика
Коттедж или квартира: какое жилье выгоднее?

Купить или построить индивидуальный дом в РФ сегодня часто выгоднее, чем покупать квартиру в новостройке. Цены на новостройки растут более быстрыми темпами, чем на ИЖС. Но льготные программы кредитования подогрели рынок, и граждане стали больше покупать новостроек. ИЖС менее популярен, – пояснила доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова.


В Москве задержали вице-президента группы компаний «ПИК» Александра Лефеля. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает РИА Новости.

Ещё он в воробьевском самолете работал.


М - мозги (нет)




Forward from: РЭУ Аналитика
Рынок аренды жилья ожидает рост цен?

Динамика цен на жилую недвижимость за последний год превысила 15% в ряде крупных городов России. В след за ростом цены квадратного метра и по мере восстановления экономики ставки аренды нагонят свое. В этом смысле стоит ждать скачка ставки аренды уже осенью этого года. В частности, в Москве. В столице с начала года ставки аренды жилья даже немного снизились по причине снижения спроса, но второе полугодие, скорее всего, вызовет волну спроса на квартиры и тем самым спровоцирует рост ставок аренды. Будет ли аналогичная динамика в целом по России? Скорее всего, нет, пояснил Константин Ордов, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова


Forward from: REDACTED P6 (КОТËЛ #6)
🏢 В Москве Тимирязевская академия (РГАУ) готовится проиграть затяжное сражение за т.н. Опытные поля в центре столицы. На обширную и еще не застроенную человейниками территорию давно, при поддержке мэрии и Минсельхоза, положили глаз девелоперы. Общество – жители города, историки, градозащитники, студенты, преподаватели и многие другие – домов на месте исторического и научно значимого объекта категорически не хочет. Некоторым казалось, что после скандала 2015-2016 годов и смены руководства ВУЗа в этом вопросе поставлена точка, а земли академии застраивать не будут, однако есть тревожные новости.

Как передают, необходимые решения уже подготовлены на уровне Минсельхоза, а начальство «Тимирязевки» поставлено в такие условия, что сопротивляться, на этот раз, не сможет. Ожидается «комплексное решение» и появление «дорожной карты развития», якобы призванных учесть интересы как города (читай мэрии и строителей), так и градозащитников с историками, студентами и недовольными москвичами. В роли слетающихся поклевать коршунов выступают вездесущая ГК «ПИК» Сергея Гордеева и «Capital Group» Павла Те; список еще может быть расширен. Возможно, если все удастся провернуть без большого шума, будут строить и высотные развалюхи по программе реновации.

Кроме того, еще в прошлом году министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева) дал поручение «проработать вопрос целесообразности исключения объектов академии из Единого государственного реестра объектов культурного наследия». Реализация этих ползучих и, по возможности, не афишируемых планов будет означать, что исторические здания, включающие старинные усадьбы и прочее, могут пойти под реставрацию в модном сегодня формате – с появлением рядом деловых, торговых и развлекательных объектов из стекла и бетона.


Как Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») расходует деньги, выделенные на решение проблем дольщиков, пытались разузнать и сами пострадавшие. В апреле дольщица второй очереди ЖК «Десяткино» от ГК «Норманн» внимательно изучила 26 закрытых тендеров на общую сумму 3 млрд 845 млн рублей, которые разыграл Фонд в 2019–2020 годах. 

Выяснилось, что 405 млн ушло на собственные нужды Фонда (оснащение компьютерами, оказание юридических услуг, проведение проверок самих себя); 174 млн рублей – на комплексное сопровождение процедур несостоятельности застройщиков; 60 млн – на юридические услуги по комплексному сопровождению деятельности. Теперь понятно, почему юристы так долго включают дольщиков в реестр https://nsp.ru/23334-sekretnaya-utecka-iz-domarf






Что будет, если в "доме, который построил ПИК" в Модрорграде Путилково прорвет трубу.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Forward from: РЭУ Аналитика
Долговая нагрузка россиян по ипотеке снизится

Темпы роста задолженности россиян по ипотеке замедлятся после того, как завершится льготная программа ипотеки. Это вполне ожидаемо, учитывая то, что программа приближается к завершению (во всяком случае в регионах с высоким ростом цен на недвижимость), а также то, что Банк России начал повышать свою ключевую ставку, – считает Денис Домащенко, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Forward from: Алексей
#нампишут Ещё в декабре 2020 года Фонд отчитался во всех СМИ о том, что сданы долгожданные дома и до конца апреля дольщики получат ключи. По факту же, часть квартир имели дефекты, которые не допустимы для начала ремонтных работ, как пример - абсолютно незакрепленные стеновые блоки межквартирных стен, идущие волной стены фасадов, отсутствие ограждений на балконах. Имелись и скрытые дефекты коммуникаций. Фасадные работы не были завершены и представители Фонда каждый раз обещали, что все будет устраняться в процессе, просто нет людей, не сезон и тд. На деле работы по отделке фасада велись, но выглядело это как халтура. “Новая территория” обнесена забором, который обещают “вот вот убрать” каждый раз сдвигая сроки на виртуальных встречах. До середины апреля вход был организован по пропускам в виде "Акта приемки квартиры", охранники не пускали ни доставки, ни жителей домов первой очереди. На сайте фонда дома сданы и получили РНВЭ, но по факту, в этих домах невозможно жить. Чем больше людей получало ключи, тем сложнее было ограничивать посещение “новой территории” - всё больше начиналось ремонтов. Кроме этого, для возможности следить за ходом строительства дольщики сами скинулись на квадрокоптер, чтобы заглянуть не только за забор, но и на строящиеся дома третьей очереди. Естественно, дольщики не молчали и требовали объяснений, почему не соблюдаются строительные нормы, почему всё выглядит недостроем, а дома третьей очереди практически перестали строить. На видеовстречах отвечали о том, что денег на гарантийное обслуживание бюджетом не запланировано, требуйте устранения от Застройщика, т.е. непосредственного подрядчика на объекте, а для достройки домов нужны мигранты. Концов не найти, т.к. Застройщик на объекте подчиняется фонду и отчитывается только перед ним. Дольщики регулярно “атаковали” как Фонд, так и административные ресурсы, писали обращения в прокуратуру. В большинстве случаев дольщики видя такое отношение смирялись с ситуацией, но всегда есть активисты, которые тратят личное время и силы на освещение проблем недостроя, встречаются с тем же Фондом и государственными органами, ответственными за строительство и эксплуатацию объекта, пишут письма и обращения. В какой-то момент дольщикам уже надоело слушать очередные обещания и написали в прокуратуру, в мособлстройнадзор, главе региона, депутатам о том что пора бы проверить качество сданных объектов. Как всегда повязли эти обращения в “сроках рассмотрения”. Но вот вышла заметка в телеграмм-канале “Недвижа” в виде нарезки косяков сданных Фондом домов и через полтора дня на стройке появляется комиссия из куча чиновников строительного надзора, за забором прекрасно слышно
разговор на повышенных тонах. Приезжает руководство фонда и руководство “Застройщика”, они чуть ли не ночуют в офисе продаж в течении 4х дней, появляются манипуляторы и подъёмники. Что сразу же бросается в глаза - устранять начали именно те косяки, что были запечатлены в новости на “Недвиже” - деформационный шов, отвалившиеся фасадные элементы, сколы и трещины на арках, пену торчащую из оконных рам, отливы, ограждения. И если ранее на это всё “не было денег”, когда об этом сообщали дольщики, то сейчас почему-то всё нашлось. Забор, кстати, стали снимать с 25 мая.

Неужели ни нормы, ни правила, ни договорные обязательства, ни совесть ныне не заставляют полугосударственные конторы быть честными с уже обманутыми дольщиками? Почему только публикация в СМИ заставила шевелиться контролирующие органы?

Застройщику дали жёсткие сроки на устранение косяков, и вот сейчас то он зашевелился. О том, что творится на стройке и как разговаривают с дольщиками вы всегда можете увидеть в видеоотчётах одного из дольщиков. Видео о начале проверок после поста в “Недвиже” https://www.youtube.com/watch?v=iS43ojZp6q0 и спустя несколько дней https://www.youtube.com/watch?v=iS43ojZp6q0


Forward from: Красногорск
❗️ Московская область буквально кишит долгостроями. Если в столице они исчисляются десятками, то в Подмосковье — уже сотнями.

Красногорский городской округ — 34 проблемных дома

Среди проблемных объектов в Красногорском районе числится «наследство» банкрота Urban Group. Впрочем, уже до конца 2021 года обещают достроить тринадцать домов, а также садик и школу ЖК «Лесобережный», два корпуса ЖК «Опалиха О3» и четыре дома ЖК «Митино О2».

Ожидают достройки в этом году 78 дольщиков ЖК «Митино Сити», 377 дольщиков ЖК «Спасский мост», 292 дольщика ЖК «Пятницкие кварталы». График достройки ЖК «Опалиха Парк» от застройщика «Авест» не определен, идет поиск инвестора. Квартиры ждут 170 дольщиков.
@k_online24

20 last posts shown.

578

subscribers
Channel statistics