B2B Пищевые новости


Channel's geo and language: Russia, Russian


Все пищевые B2B новости на одном канале. Собираем только важные отраслевые новости по рынкам, сырью и маркетингу.
Продаем только качественные масложировые ингредиенты. Помогаем их внедрять и разрабатывать на их основе новые продукты.
www.dvtrading.ru

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Бюро названий ⏰
Примерно 100 лет назад появились шоколадные батончики «Сникерс»


Forward from: FMCG Report
Покупатели недовольны брендами-заменами и СТМ (данные "Б1").

- В мае этого года 60% опрошенных заявили об ухудшении качества товаров, заменивших ушедшие иностранные бренды. Осенью 2023 недовольных было 44%.

- Переплачивать за доступ к привычным брендам не готовы 50% против 55% осенью прошлого года. То есть выросло число готовых платить больше.

- Из них 54% переплачивают из-за качества товаров, в то время как ранее на него обращали внимание только 36%.

- За полгода с 54% до 48% снизилось количество регулярных покупателей СТМ.

- Причём 30% респондентов считают частные марки некачественными, тогда как осенью 2023 такого мнения придерживались 25%.

- Качество как фактор при выборе товара стало важнее — его упомянули 82% опрошенных против 73% полгода назад.

- При этом самым важным фактором остаётся цена с 95%.

- В сегменте FMCG значимость качества и цены для покупателей растёт.

Ритейлеры и производители не согласны с выводами опроса.

- В "Ленте" фиксируют рост спроса на СТМ, который связывают в том числе с высоким качеством товаров.

- В Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены тоже видят спрос на СТМ.

- Там объясняют предвзятое отношение к качеству частных марок тем, что их производители не вкладываются в продвижение.

- Также найти замену сложно потребителям, привыкшим покупать премиальные и люксовые бренды.

- От себя заметим, что выводы "Б1" противоречат большинству исследований рынка, что мы видели (как пример). Но, возможно, там выявили совершенно новые тренды.


Forward from: oilworld.ru
#Мировые_рынки
Фьючерсы на малазийское пальмовое масло выросли во вторник
Фьючерсы на малазийское пальмовое масло выросли во вторник, компенсируя полуденные потери, поскольку более низкие прогнозы по рапсу во Франции затмили рейтинги сои в США, которые были, в рамках ожиданий аналитиков.

Базовый контракт на пальмовое масло с поставкой в ​​августе на Малайзийской бирже деривативов Бурса закрылся на 14 ринггитов, или 0,36%, до 3933 ринггитов ($833,79) за метрическую тонну.

В своих первых оценках производства урожая этого года министерство сельского хозяйства
Читать далее


Forward from: OHLEBE.ru - B2B хлебопечение
Крах «Самарского кондитера»

Одно из ведущих региональных предприятий и крупнейший производитель кондитерских изделий в России ЗАО «Самарский кондитер» признано банкротом. Его долг перед налоговой службой составляет ₽312 миллионов.

Мощности фабрики позволяют выпускать до 10 тысяч тонн продукции в год и до 2022 выручка «Самарского кондитера» составляла порядка ₽1,2 миллиарда ежегодно.

В 2022 завод внезапно показал лишь ₽605 миллионов плюса, а его учредитель Владислав Коновалов передал 100% акций и пост
руководителя компании Тамаре Лапуховой. Летом того же года налоговая потребовала с завода ₽172 миллиона.

В 2023 ситуация стала ещё хуже. Выручка упала до ₽85 миллионов, а количество сотрудников сократилось вчетверо — с 216 до 55 человек.

Обанкротить завод самарские налоговики попытались ещё в декабре 2022 года, но из-за затянувшихся разбирательств к финалу этот процесс пришёл лишь в конце мая 2024 года.

Интересно, что налоговые проблемы у предприятия возникли не только в Самарской области, но и в Республике Коми.

Согласно материалам арбитража, в отношении ЗАО «Самарский кондитер» проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой управлением ФНС по Республике Коми решено 28 апреля 2023 года начислить обществу штраф ₽2,6 миллиона, недоимку ₽245 миллионов, пени в сумме ₽65 миллионов (всего — более ₽312 миллионов).

Также фискалы из Коми запретили отчуждение транспортных средств, оборудования, товарно-материальных ценностей и исключительных прав на товарные знаки, а заодно приостановили операции по счетам «Самарского кондитера».

Адвокат Дмитрий Натариус пояснил, почему налоговая из Коми заинтересовалась предприятием из Самары:

«Налоговым законодательством предусмотрена уплата ещё и местных налогов, устанавливаемых органами местного самоуправления на соответствующих территориях, где ведётся торговая предпринимательская деятельность. Отсюда и могли возникнуть налоговые обязательства «иногороднего» характера. К местным налогам относится также и земельный налог. В банкротстве «Самарского кондитера» смогут участвовать обе налоговые. Но, как правило, они делегируют их одному представителю для минимизации расходов на судопроизводство».


Первая инстанция арбитража полностью поддержала налоговиков. «Самарскому кондитеру» удалось взять реванш в апелляции, отменившей решение инспекции о привлечении шоколадной фабрики к ответственности за налоговые правонарушения. Однако кассация встала на сторону фискалов. Тяжбу завершил Верховный суд, признавший окончательную победу налоговой.

Источник

@ohlebe_ru


Forward from: Shopper’s
🍦«Магнит» привлек дополнительный персонал в южные курортные магазины и увеличил поставки воды и мороженого. Традиционно из-за туристов в точках близ моря значительно растут продажи «летних» товаров — мороженого, воды, пива, безалкогольных напитков и солнцезащитных кремов. А из-за роста продаж в магазине требуется больше людей.

Суммарно ритейлер привлечет 650 человек в южные магазины. Большинство из них — сотрудники «Магнита» из других регионов, которые на лето приезжают работать на юг.

В 2024 г. количество туристов в Краснодарском крае превысит отметку в 11 млн человек, ожидают местные власти. В прошлом году путешественников было менее 10 млн.

#магнит #бизнес


Forward from: Свободная касса (ритейл & e-com)
РБК Тренды в новой статье выбирают самую экологичную упаковку

Бумажные стаканчики для кофе далеко не так безвредны для природы, как принято считать. Только в Москве, например, ежедневно выбрасывают 1 млн таких стаканов, а для их производства вырубают порядка 200 деревьев. Чтобы бумажный стакан не размок от жидкости, их покрывают полиэтиленовой пленкой. Такая упаковка считается многослойной, и ее очень сложно переработать.

Не все однозначно и с алюминиевой банкой. Алюминий в чистом виде для изготовления пищевой тары не годится, так как он опасен для организма человека. Чтобы не допустить контакта с открытым алюминием, банки для напитков покрывают тонкой полимерной пленкой, изолирующей алюминий.

Для производства стекла требуются высокая температура (около 1500 °C) и такое сырье, как кремнеземный песок, сода и доломит. Это приводит к увеличению выбросов парниковых газов, что ускоряет глобальное потепление.

Самой безопасной с точки зрения влияния на экологию авторы статьи называют обычную пластиковую бутылку. Более низкая энергоемкость производства и легкий вес пластика приводят к меньшему углеродному следу по сравнению со стеклом или металлом. Недавнее исследование показало: пластиковые изделия в 15 из 16 категорий производят меньше выбросов парниковых газов по сравнению с другими материалами. Пластик показал от 10 до 90% меньше выбросов в зависимости от категории.


Forward from: Street Food Lovers
Снова о важном: первые фото обновлённых хашбраунов из «Вкусно — и точка». Запуск послезавтра.


Forward from: NielsenIQ Россия
Как меняются любимые вкусы чипсов среди покупателей?

Один из ярких трендов последних месяцев — активный рост спроса на чипсы со вкусом «лобстера». Они стали единственным сегментом, который продемонстрировал рост доли рынка среди топ-10 вкусов, заняв уже 5% категории.

Остальные крупные сегменты («сметана и лук», «краб» и другие) заметно теряют свою значимость, уступая позиции более нишевым, например, «сливочный соус и лосось», «лисички в сметане» или «сметана и специи».

Такой тренд может быть связан как с усилиями отдельных игроков, инвестирующих в продвижение менее популярных вкусов, так и желанием потребителей пробовать необычные сочетания, в том числе благодаря заказам на интернет-площадках, где зачастую доступен более широкий ассортимент.


Forward from: АБ-Центр
О рентабельности производства муки в России. Мы подготовили маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки. Согласно данным исследования, рентабельность производства муки из зерновых культур в России в 2023 году достигла рекордных за последние годы значений и составила 7,78%. Это на 1,63 п.п. выше значений за 2022 год и на 3,90 п.п. превышает показатели пятилетней давности (за 2018 год).

Повышение рентабельности производства муки в 2023 году во многом связано с низким уровнем цен на сырьё для производства пшеничной муки (на пшеницу); некоторым увеличением спроса на пшеничную муку на внутреннем рынке России; существенным ростом спроса на российскую муку на мировых рынках (экспортные поставки ощутимо выросли, за рубеж мука реализуется по несколько более высокой стоимости, чем на внутреннем рынке).


Forward from: РОМИР: социальная психология, психодемография, маркетинг
852 рубля

составил размер среднего чека на прошедшей неделе с 3 по 9 июня. Это на 32 рубля / 3,8% больше, чем неделей ранее, и на 119 рублей / 16,2% больше, чем в прошлом году.

Такая динамика может объясняться комбинацией факторов: россияне совершили более дорогие и премиальные покупки, которые мы наблюдаем в ряде категорий FMCG, и безусловно, прирост обусловлен продовольственной инфляцией.

#индекссреднегочека


Forward from: Холодец Хлодвига
🍔🇹🇼 Забытое табу: почему поедание бургеров лишает тайваньцев удачи

Не только индуисты отказываются есть говядину из-за сакрального отношения к коровам. Вплоть до недавнего времени такое табу существовало и на Тайване.

В традиционной культуре буйволы (в общественном сознании те же существа, что и коровы) почитались как друзья и спутники людей, которые помогают возделывать землю.

До сегодняшнего времени сохранились "дома престарелых" для тягловых буйволов — крестьяне готовы платить за их содержание, лишь бы не убивать.

В 1895 году остров оккупировали японцы и открыли первую скотобойню. Как вспоминал историк Линь Хэн-тао, проходя мимо нее тайваньцы велели детям закрывать глаза и складывать руки за спиной, если те слышали крики животного.

Это нужно, чтобы когда после смерти царь подземного мира спросит человека, почему тот не спас корову от смерти, тот мог ответить, что не видел, а его руки были связаны.

Пиетет тайваньцев перед быками не такой сильный как у индийцев — храмов им не строят. Исключение — храм Генерала водяного буйвола в городе Тайбао (на фото). Посетители храма просят этого духа о хорошем урожае и подносят ему воду, фрукты, цветы, сахарный тростник.

Потребление говядины стало входить в моду во второй половине XX века — отчасти из-за глобализации и стирания религиозных норм, а отчасти из-за того, что после победы красных в Гражданской войне, на остров перебралось много материковых китайцев. У многих сообществ на материке похожие табу тоже существовали, но по-видимому, отмерли несколько раньше.

Даже сегодня многие пожилые тайваньцы отказываются от говядины и рассказывают внукам, что бургеры сделают их глупыми. Но молодежи эти запреты и их суть уже, как правило, не очень ясны.

А традиционные китайские гадалки, к которым часто ходят местные жители, могут порекомендовать перестать есть говядину, чтобы избавиться от неудач.


#хх_наше_время
#хх_новое_время
#хх_китай

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре


Forward from: ПРИДУМАЛИ FM
Охлаждающая рекламная подборка в честь Всемирного дня мороженого

Только не говорите, что не захотелось заказать немедленно доставку клубничного, фисташкового, ванильного или шоколадного…

👉подписаться на @pridumali
#foodреклама


Forward from: Агрономика
88% сельхозорганизаций, работающих в отрасли растениеводства, говорят, что за последние несколько лет ситуация с кадрами ухудшилась, говорится в исследовании группы компаний Б1 и ассоциации «ИнтерАгроТех» (есть в Агрономике). Почти у половины компаний (49%) на найм сотрудника уходит более полугода. Разбираем тревожные результаты исследования:

● Тракторист и комбайнер остаются самыми дефицитными специальностями. Об этом сообщают 80% участников опроса. У 48% сельхозорганизаций на один трактор приходится менее одного сотрудника, а у 63% предприятий такая же ситуация с комбайнерами.

● 68% компаний говорят, что сотрудники работают с повышенной нагрузкой, а сами предприятия стремятся компенсировать нехватку кадров с помощью автоматизации и цифровизации. Чаще всего ставку на это делает крупный сельхозбизнес.

● Дефицит кадров больше всего сказывается на качестве уборочной кампании (87%), механической обработке почвы (64%) и посевной кампании (62%).

● 94% сельхозпредприятий стараются привлечь и удержать сотрудников увеличением зарплат и премий, но, по их мнению, сельское хозяйство, остается малопривлекательным для кандидатов (об этом сообщили 85%).

● При этом 60% сельхозпредприятий не верят, что отрасль сможет сама справиться с проблемой нехватки кадров, и убеждены, что этот вопрос должно решать государство.


Forward from: oilworld.ru
#Обзоры_цен
Пальмовое масло РБД (FOB Malaysia): стоимость предложений на поставку минимальная за последние 6 дней
10.06.2024 г. стоимость предложений на поставку на июнь 2024 г. снизилась на 15.07 USD/T и составила 870.33 USD/T
Предложения от 07.06.2024 г. были на уровне 885.40 USD/T.

Снижение цены поставки на июнь 2024 г. за неделю составило 20.1 USD/T. За месяц цена повысилась на 25.13 USD/T.

Самая высокая цена поставки на июнь, за все время наблюдений была зафиксирована 27.04.2022 г. и составляла 1851.00 USD/T. Минимальная цена поставки на июнь, за все время наблюдений была 13.05.2019 г. и с
Читать далее



15 last posts shown.