Железный ветер


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Военный историк Алексей Исаев. "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!"

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter




10 лет назад не стало М.Н.Свирина (1960—2014)

Человек оказавший большое влияние на развитие истории Великой Отечественной войны в нашей стране.

Во-первых, М.Н.Свирин был одним из первых, кто пошел по схеме частных военно-исторических исследований. Когда гражданин на свои средства и по зову души ведет исследования в архивах. Его пример многих увлек и вашего покорного слугу тоже. Как показала практика, это имело большое значение в отечественных реалиях. На что давали гранты и какие исследования поощряли в 1990-е и 2000-е? "ГУЛАГ" (условно) и какие-то отвлеченные средневековые вещи.

Во-вторых, Михаил Николаевич стоял у истоков жанра книжки с картинками (в 90е называли "Мурзилка", сейчас я бы сказал "оспрейка") на историческю тему. С осмысленным набором фотографий. Сейчас это м.б. обыденность, но тогда, в середине 1990-х, "Курская дуга" и "Балатон" с целевой аудиторией моделистов были бомбой. Сюда же - осмысленное внедрение того, что писалось на Западе по немецкой бронетехнике. "Шпиль" (Шпильбергер) и многое другое. Три "мурзилки" по ПЛ СССР от М.Э.Морозова, изданные Свириным, у меня до сих пор справочник в ближнем доступе.

В-третьих, важная вещь, которую он сделал за ~10-15 лет активной творческой деятельности это слом стереотипов - "вот в 12-томнике же написано". Обо всем, танках Т-26, пушках-"сорокапятках"(почему они стали "прощай Родина"), союзниках, ленд-лизе и многом другом. Приучил разбираться и видеть исторические явления в объеме. "По документам бригад Прохоровка была совсем другой" - мне врезалось в память фраза Свирина, сказанная еще в 1995-1997 гг. и сейчас да, нельзя не признать, все действительно было по-другому, чем писалось про танки на поле десятилетиями.

Наконец, он стал мостиком для нового поколения между ушедшими ветеранами той войны и нынешним поколением (вместе с А.Драбкиным). Свирину повезло, его отец много рассказывал о войне и своем опыте. Молчали да, многие.


Разовью пару мыслей со стрима

1. "Багратион", да, был зеркальным отражением катастрофы ЗФ 1941 г. как ситуации, когда одна из сторон лишена эффективных подвижных резервов и возможностей оказывать хоть какое-то сопротивление в воздухе. У Павлова реально был один более-менее боеспособный мехкорпус против двух направлений. Симметрично Бобруйску 1944 г., когда 20-я тд пометалась-пометалась между двумя ударными группировками 1-го БФ, да и закончилась.

2. Вскрытие германской разведкой замысла "Багратиона" могло ооочень плохо закончится. Т.к. прорыв-то реализовывался принятыми мерами, но вот "котлы" могли быть осуществлены именно в той конфигурации резервов, какие были у ГА "Центр" в реальном июне 1944 г. Соответственно снятие из ГА "Северная Украина" 4-й и 5-й тд (с "Пантерами" и "тигриным" батальоном) под Бобруйск позволило бы даже не самому острому ножу в столе фельдмаршалу Э.Бушу предотвратить окружение Бобруйска и 9-й А в двух "котлах" к востоку и западу от Березины. Без Бобруйска сыпался весь план.


Сегодня у нас юбилей выпрыгивания с 16 этажа американца Форрестола с криком "Русские идут" (75 лет).

Однако будем серьезнее. 65 лет назад, 22 апреля 1959 г. принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №569-264 "Об объекте "Восток"".

Прям пунктом 1 в Постановлении шло "Считать создание искусственных спутников Земли для военных разведывательных целей и навигации кораблей неотложной оборонной задачей".

Пунктом 2 указывалось "Принято предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике [...] о разработке и создании в течение 1959-1961 гг. ориентированного искусственного спутника-разведчика (объект "Восток") для решения следующих основных задач:
- осуществления разведки территории возможного противника с помощью фотографических и телевизионных устройств;
- осуществления радиоразведки средств возможного противника;
- осуществления разведки военных и промышленных объектов по их инфракрасному излучению;
- осуществления целеуказания объектов возможного противника".


С помощью М.В,Келдыша и К.Н.Руднева С.П.Королеву удалось в это постановление вписать ровно семь слов: «...а также спутника, предназначенного для полета человека». Так были объединены в одном Постановлении пилотируемый полет и спутники-разведчики, что способствовало быстрому продвижению обоих проектов (и технической унификации спутников-разведчиков и пилотируемых кораблей). Иначе тему с пилотируемым полетом пришлось бы "пробивать" отдельно и не факт, что успели бы раньше американцев оказаться в космосе.

В письме С.П.Королева с предложениями по двум варианта спутника-разведчика от 16 сентября 1958 г. тоже написано прямым текстом:

"Мы считаем, что в настоящее время, наряду с созданием автоматического спутника-разведчика, целесообразно поставить вопрос о создании спутника-разведчика, несущего на борту человека. Этот вариант спутника-разведчика послужит также и для исследования возможностей длительных полетов человека в космическом пространстве с последующим его возвращением на Землю".

Престиж и приоритет это все будет потом. Начиналось все с сугубо прикладных задач.


Стрим, стрим, стрим

Давненько у нас не было стримов, теплых и ламповых. Приглашаю всех желающих на стрим на Тактике завтра 23 мая.

А то в комментариях пишут "близится годовщина 22 июня..." Подразумевается 1941 г. Хотя впереди 80 лет начала "Багратиона".

Ну и союзников обсудим. Лишнего приписывать не надо, но и напраслину на них нагонять тоже неправильно.


Эбрахим Раиси = Фердинанд (наш)?

В энторнетах активно сравнивают президента Ирана с Эрцгерцогом Францем-Фердинандом.

Тут вот какое дело. Сам по себе теракт (если даже Раиси сотоварищи помогли упасть в нерусском вертолете) совсем необязательно приводит к войне.

Для войны нужна политическая воля. В случае с Францем-Фердинандом в 1914 г. это была политическая воля военного и политического руководства кайзеровской Германии. Которое сочло этот инцидент хорошей возможностью вступить в войну вместе с Австро-Венгрией, не дать австрийцам откосить. Соответственно стали давить.

В отсутствие этого обстоятельства случай с Францем-Фердинандом могли бы спустить на тормозах.

В общем самой по себе насильственной смерти политической фигуры маловато для войны.




#хроникадня Парад кораблей Балтийского флота на реке Неве (немая кинохроника, 1940 г.). РГАКФД

РГАКФД публикует хронику. Когда смотришь, нельзя отделаться от мысли, что через год все эти корабли пойдут в бой.

В начале на 0:37 - подъем флага на флагмане Балтийского флота линкоре "Марат". На 0:51 и 1:05, соответственно линкор "Октябрьская Революция".

На 1:30 - паровые буксиры (мобилизованные тральщики) типа "Ижорец".

На 1:47 - на заднем плане "Аврора", дымит средней трубой.

На 2:02 командующий флотом В.Ф.Трибуц (с "матюгальником"). А двигается он около бывшего царского корабля, на 2:11 канлодка "Красное знамя"(экс.-"Храбрый", заложена в 1894 г.). 18 ноября 1942 г. "Красное знамя" будет потоплена у Лавенсаари финскими торпедными катерами. В хронике еще с "угловатыми" щитами 130-мм орудий. Корабль подняли, ввели в строй, канлодка получила "скругленные" щиты.

[подсказали] В 2:21 - эсминец пр. 7У "Лихой". Бортовой "ЛХ". В сентябре 1940 г. переименован в «Сердитый». Погибнет в результате авиаудара 19.07.1941 г. у острова Даго (Хийумаа).

С 2:30 - камера следует вдоль борта крейсера "Максим Горький" (опознается по башнеподобной носовой надстройке). В 4.22 23 июня 1941 г. носовую часть корабля по башню оторвет миной и для крейсера построят новую (до замыкания блокады).

На 3:16 лодка С-1. Орден Красного Знамени, закрепленный в виде макета на рубке в хронике, получила 7 февраля 1940 г. К началу войны в Лиепае на ремонте, 23 июня 1941 г. будет взорвана во избежание захвата противником.

На 3:28 какой-то из бывших царских "новиков". Не разглядел точно обозначение в носовой части, вроде "ЭН" т.е. "Энгельс" (подорвался на мине заграждения "Юминда" 24 августа 1941 г., затонул)

На 3:39 и на 4:00 - довольно редкая лодка, П-3 (выведена из строя бомбардировкой 4 апреля 1942 г.)


Тем временем научная, со ссылками, циферками и сопоставлением данных сторон история операции "Марс" под Ржевом и тесно связанного с ней логически 'Бюффеля" написана и доступна к предзаказу.

Не все белые пятна Великой Отечественной закрыты, но уже много позакрывало наше поколение




Моё выступление на фестивале Тактик медии. Сравнительный анализ того как прорвались в Крым в 41м немцы и как 4-й УФ в 44м.

Артиллерия и боевая подготовка решали, но не только. Смекалку в 44 таки проявили, чтобы всё получилось




Про контрудары обещанное

Обещал рассказать про май 1944 г. и про ограничители успехов, немецкие выпады в финале советских наступлений на правобережной Украине и в Молдавии.

Немцы действительно нагнали на юг немалые силы и провели ряд чувствительных контрударов. 80 лет назад довольно здорово досталось 8-й гв. армии В.И.Чуйкова на подступах к Кишиневу.

Слово документам:

«8 гв. армия преступно потеряла плацдарм и удерживает лишь предмостье... Командующему 8 гв. армии решительными мерами навести порядок в армии и прекратить какой бы то ни было отход войск»
(приказ командующего 3 УФ Р.Я.Малиновского от 11 мая 1944 г.).

«10 мая войска 8-й гв. и 57-й армий, занимавшие плацдарм на западном берегу Днестра южнее Григориополя, подверглись внезапному удару противника, в результате чего потеряли этот оперативно важный для нас плацдарм и понесли большие потери в живой силе и технике. Это могло произойти только вследствие недопустимой беспечности и потери бдительности как со стороны командования фронта, так и особенно со стороны командования 8-й гв. армии» (Директива Ставки ВГК № 220101).

Потери 8-й гв. армии за 10, 11 и 12 мая 1944 г. были немаленькими.

По ЖБД цифры такие. Личный состав: 1 736 человек убитыми, 4 350 ранеными.

Материальная часть:
орудий 152-мм 18 шт.;
орудий 122 мм 55 шт.;
орудий 76-мм ДА 150 шт.;
55 тракторов;
151 автомашина;
184 станковых пулемета;
322 ручных пулемета;
3337 винтовок, 949 ППШ.

Нехреново так за год до Победы. Шерпенский плацдарм был скукожен и прижат к реке. На карте 👆👆👆👆 он справа внизу.

Но это еще были цветочки, посколько на следующем шаге немцы обрушились на советских плацдарм в излучине реки, верхняя петля на карте 👆👆👆👆, в полосе 5-й ударной армии. Это было 20-21 мая 1944 г.

В итоге 3-й УФ оказался в весьма неприятном положении, когда плацдармы-то есть, но наступать с них практически нереально. Небольшие и в низине. Чтобы реализовать Ясско-Кишиневскую надо было успехами на других направлениях заставить немцев высосать все что можно из ГА "Южная Украина".


Невоспроизводимые эксперименты

Достаточно интересная тема в истории это моделирование, реконструкция событий прошлого в масштабе 1:1. Переплыть Атлантику на копии драккара викингов итп. Ходить по Средиземке на веслах как в античности.

Люди в наши дни попытались воспроизвести выход из окружения. Эксперимент провалился. Между тем, существует множество документальных свидетельств выхода из окружения по лесам и болотам военнослужащих Красной армии в 1941 г. Как большими, так и мелкими группами, так и в одиночку. Например, группа Попеля или группа Новикова, ставшие широко известными. Группа Попеля даже записывала дорогу в журнал боевых действий 34-й тд.

Также есть опросы в "органах" после выхода к своим окруженцев и бежавших из плена. Отложились в региональных архивах социально-политической истории. Тоже преодолевали значительные расстояния.

Есть прецедент (устного рассказа в пересказе внука, правда) выхода из "киевского котла" сапера 5-й армии т.е. из района Киева в Ростов. С сентября по ноябрь 1941 г. Но бьющийся по месту службы на лето 1941 г. и на зиму 1941-1942 гг.

Можно сказать "богатыри, не мы", но тут еще надо учитывать фактор "жить захочешь и не так раскорячишься" и определенный образ жизни тех лет, скорее способствовавший умению выживать и проходить километры в день. Ну и продукты добывали в том числе силой у немецких обозников.


Последний день боев за Крым

80 лет назад завершились бои за Крым. Нельзя сказать, что была прям увеселительная прогулка. В 1.00-1.30 12 мая 1944 г. советскими разведчиками были захвачены пленные, показавшие, что осуществляется отход на мыс Херсонес. Первыми переходят в наступление пехотинцы 16-го ск и 3-го гск уже в 2.00 ночи. 19-й танковый корпус начинает наступление в 5.00 12 мая вдоль Приморского шоссе. Несмотря «общеизвестный» факт, что немцы отходили на посадку, побросав тяжелое вооружение, советские документы ставят этот тезис под сомнение. ЖБД 19-го тк есть показательная фраза: «Губительный артиллерийский огонь противника [по] танкам не давал возможности продвинуться вперед, а пехота не могла головы поднять». В документах упоминается даже контратака, предпринятая немцами с участием штурмовых орудий. Откуда они взялись? А их привезли в Севастополь в качестве пополнения. По документам с 1 по 10 мая было доставлено 11 самоходок. На фото 👆👆👆👆 шесть. Еще есть фото брошенного Штуга на берегу. Т.е. было чем воевать.

В итоге ранним утром потребовалось подавление оставшейся артиллерии артналетом.

Бригады 19-го танкового корпуса уже в 7.00-8.00 утра прорвались к берегу моря. Последний очаг сопротивления у Херсонесского маяка был взят к 11.00 после залпа «катюш». Танкисты взяли в плен 7 250 человек. Всего за день на мысе Херсонес было пленено 25 тыс. немецких солдат и офицеров и взяты богатые трофеи.


Я бы даже шире вопрос поставил. Многие мировоззренческие вещи определяются в школьном возрасте. В том числе общее представление о характере такого явления как война в индустриальную эпоху. Собственно Богданыч с "Ледоколом" в свое время вырос на примитивизации вооруженной борьбы в массовом сознании. Не сводить все условно к Дому Павлова.


Халхин-Гол, начало

Сегодня, 11 мая, исполняется 85 лет началу вооружённого конфликта на Халхин-Голе. Начали его "синие" 11 мая 1939 г. нападением на силы охраны границы МНР.

Моя колонка на ТАСС к годовщине. Жуковский "Тулон", стратегическая подоплека конфликта.


Навстречу 80-летней годовщине "Багратиона"

Вышел фильм на канале 365ТВ в жанре оживших фотографий. Кратко о главном.

Поучительная и для нашего времени история, что происходит, если подвижные резервы куда-то делись, хотя теоретически имеются в группах армий на советско-германском фронте.
"Багратион". Искусство обрушить фронт
365 Дней ТВ представляет | На пути к Великой Победе | Выпуск № 48 Весной 1944 года, когда верстались планы на летнюю кампанию, главным вопросом в советской Ставке было направление первого удара. Сталин вопрошал командующих: "А на лучше ли начать наши операции с 1-го Украинского фронта, чтобы глубже...


Вышел фильм с моим участием, где попытались разобраться, как писали историю войны побежденные через американскую программу FMS Foreign Military Studies. Я один из участников.

Большая проблема заключалась в том, что немецким генералам и полковникам верили на слово, хотя иногда таки имелись возможности их проверить. Ну и Франц Гальдер таки был военным, а не историком, навыки другие.

Вообще довольно любопытная история, начавшаяся с привлечения американскими вооруженными силами талантливого журналиста по фамилии Маршалл (не путать с генералом) к историческим исследованиям и опросам участников боев. От этого опыта Маршалл шагнул к опросу пленных германских военачальников, опросив за короткий срок 250 персоналий. Начали ожидаемо с опроса по своим делам, про Арденны. Но потом стали интересоваться, какие слабости были у русской армии и как немцы их (слабости) использовали. Работа была закончена к маю 1946 г. Казалось бы, до Холодной войны еще годы.


Важный разговор на ЦИ

Как ни банально это бы не звучало, но истина она посередине крайних точек зрения. "Победили вопреки Сталину!" такая же неправда как и "Непогрешимый Вождь".

Бывали случаи, когда И.В. оказывался дальновиднее генералов и маршалов, бывало, что прожимал поспешные решения и поучал тактике, представляя себе бой сугубо теоретически. Умел слушать и выбирать разумное решение. Вникал в принесенные бумаги (говорю, зная какие постановления ГКО не были реализованы, в том числе).

20 last posts shown.