TGStat
TGStat
Type to search
Advanced channel search
  • flag English
    Site language
    flag Russian flag English flag Uzbek
  • Sign In
  • Catalog
    Channels and groups catalog Regional compilations Thematic compilations Платные каналы Search for channels
    Add a channel/group
  • Ratings
    Rating of channels Rating of groups Posts rating
    Ratings of brands and people
  • Analytics
  • Search by posts
  • Telegram monitoring
  • Promotion
    Advertising through Yandex Business Advertising in channels through TGStat Agency Advertising on TGStat.ru website
Феликс Шифрин | Спорт и психология

17 Apr 2024, 14:27

Open in Telegram Share Report

Так выходит, что киберспорт – одно из основных направлений моей работы в качестве ментал-коуча. Молодые люди, погружённые в напряжённую тренировочную и соревновательную жизнь, порой не находят сил справиться с самими собой. Киберспортсмены тренируются реально много (6-8 часов в день – необходимость такого объема отдельный вопрос для дискуссии), и если в обычных видах спорта тело помогает растворить стресс (работа мышц, пот, дыхание), в киберспорте все иначе. Сидишь почти неподвижно, в движении только пальцы, кисти, предплечья. Мозг работает на пределе, а энергия никуда не девается. И вот уже руки начинают дрожать от напряжения, и трепет этот явно мешает точности и тонкости игровых манипуляций.

Другие психологические трудности проистекают из явной незрелости всей этой индустрии. В классическом спорте атлеты, постепенно и не без мучений, научились справляться с давлением и привыкали к мысли о профессиональной карьере. В киберспорте же ещё недавно мало кто думал делать это идеей всей жизни. Ребята просто играли. Потому и спортивной самодисциплины как не бывало. А ещё отсутствие чувства перспективы в труде, который всё равно оказывается под давлением со стороны друзей и родственников, без устали твердящих о "нормальной" работе или учёбе.

Один из сложных вопросов для тренеров и менеджеров киберспорта – подход к дисциплине. С одной стороны, киберспорт требует профессионализации, и в ведущих командах мира дисциплина – на первом месте. Речь идет о соблюдении спортивного режима и командном тимбилдинге: вставать в одно и то же время, обязательные командные прогулки и даже отсутствие секса в дни соревнований. Такой строгий подход работает на Западе (киберспорт там пораньше стал спортом), но в русскоязычном киберспортивном комьюнити, если ты не "Тир 1", заходит с трудом. Недавние геймеры-бунтари, всю жизнь сражавшиеся с попытками родителей ввести дисциплину (те, кто дошел до про уровня либо преодолевали ограничения через слезы, либо изначально воспитаны в условиях большой свободы), просто не могут моментально перестроиться на новый формат работы. Это становится для них большим отвлечением и ухудшает игру.

Какой выход? Время, как известно, все расставит по своим местам. А сейчас нужно проявлять гибкость. Например, если вы следуете игровой дисциплине, то вне работы поступайте как хотите, а если нет – то уж извольте действовать в рамках установленных ограничений. Подобный майндсет имели Гус Хиддинк и Дэвид Блатт, когда лет 15 назад тренировали российские национальные команды по футболу и баскетболу. Они ставили на первое место выполнение игровых задач. Управление же внеспортивными нарушениями превратили в инструмент мотивации. Вспомним, как тот же Хиддинк не стал наказывать Павлюченко за опоздание на командный сбор, после чего тот положил два мяча англичанам.

841 0 3 3 13
Catalog
Channels and groups catalog Channels compilations Search for channels Add a channel/group
Ratings
Rating of Telegram channels Rating of Telegram groups Posts rating Ratings of brands and people
API
API statistics Search API of posts API Callback
Our channels
@TGStat @TGStat_Chat @telepulse @TGStatAPI
Read
Академия TGStat Telegram Research 2019 Telegram Research 2021 Telegram Research 2023
Contacts
Справочный центр Support Email Jobs
Miscellaneous
Terms and conditions Privacy policy Public offer
Our bots
@TGStat_Bot @SearcheeBot @TGAlertsBot @tg_analytics_bot @TGStatChatBot