ММ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Международный Муравейник
#коммутатор
communication: @MMconnect_bot
*Владимир Кравцев

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


«…репрезентация – картинка – затмевает возможность живого, неотчуждённого взаимодействия…

…помимо общего убеждения, что «конец истории» перенесён на неопределённый срок, широко распространено и мнение, что современная дипломатия, как и миропорядок вообще, пребывает в глубоком кризисе. Говоря словами Ги Дебора, «мировое разделение зрелищных задач» уже вполне свершилось…

…Идея о возможном совпадении – пусть и частичном – публичного и закрытого послания в ситуации конфликтной коммуникации инстинктивно отвергается…

…Если граница между конфиденциальным и публичным исчезает, публичность моментально заполняет пространство, которое мгновение назад было приватным. Когда процедура как набор норм и принципов межгосударственного взаимодействия ставится под сомнение переговорщиками, «её исполнение с лёгкостью передаётся в сферу публичного и театрализированного действия»…

…Если классическая дипломатия – искусство управлять противоречиями, то логика спектакля или политического ток-шоу как его разновидности основана на игре эмоций и заострении противоречий…

…Пространство для традиционной дипломатии сужается, но парадоксальным образом дипломатический дискурс всё более публичен. Обладание «информационным статусом» «приобретает неизменно большую значимость, чем стоимость того, что кто-либо… способен создать реально»…

…«баланс между рациональным и эмоциональным в публичной дипломатии… нарушается»…

…В дипломатическом контексте возвращение к традиции не отягощено рисками архаизации, но связано с историей успешного урегулирования международных конфликтов. В спектакль же, даже самый зрелищный, «никто по-настоящему не верит»…».

*Бышок С.О. Международное сообщество спектакля // Россия в глобальной политике. 2024. Т. 22. № 3. С. 19–29.


Репост из: Глебсмит
В Армении интересно

1️⃣ Идет демаркация границы в Тавушской области – гористом и не сильно населенном северо-восточном регионе Армении. У нее есть очевидные бенефициары и есть проигрывающие. Проигрывающие – вполне естественно – сторона, которая потерпела тяжелейшее военное поражение и на сегодняшний день не способна отстоять свой суверенитет с оружием в руках.

Конкретно на Тавушском участке азербайджанцы не требуют ничего запредельного – вопрос о нескольких заброшенных, в прошлом азербайджанских селах и пастбищах, где армяне за 30 лет привыкли пасти скот. В отличие от Сюника на юге Армении, где разговор идет о создании экстерриториального коридора Азербайджан – Нахичевань, что для армян действительно сложно приемлемо.

2️⃣ Появляется общественное движение «Тавуш во имя Родины», чьей задачей объявляется остановка процесса демаркации границы путем уничтожения «предателей во власти». Во главе становится  местный архиепископ Баграт – странная смесь кипрского Макариоса III и Пашиняна образца 2018 года.
Движение анонсирует весь арсенал технологий Пашиняна’18 – перекрытия дорог, забастовки, ультиматумы власти и даже травмы первого лица. Баграт демонстрирует СМИ перевязанные кровавые мозоли от перехода в Ереван с той же охотой, с которой Пашинян фотографировался с травмированной рукой на перевязи.

3️⃣ Ни шатко ни валко проходит митинг, на котором потребовали отставки Пашиняна «в течение часа». В моменте народ собрать для картинки удалось, но он быстро разбрелся, а Пашинян «в течение часа» никуда не ушел.

«Перекрытия дорог» массовыми не стали (ничего похожего на 2018), забастовки не происходят толком, разного рода акции в диаспорах – единичные в поле зрения и опять же не похожи на массовые события 2018 года.

На стороне Баграта – весь сонм «старых элит» страны и их политических движений и медиа. Ну и понятно их российские контрагенты. Что тоже – особенно в русскоязычном сегменте армянских медиа – дает ощущение что «вся Армения поднялась», что очевидно не так.

4️⃣ Туннельное видение. Самое поразительное, это отсутствие любой сформулированной программы движения. «Пашинян уходит», «демаркация останавливается» - все. Конец истории. «Мы должны бороться за достоинство, за нашу страну. Не допустить, чтобы какой-либо принцип был нарушен, и уступки были сделаны за счет армянских граждан и, в целом, за счет основных наших ценностей. Сегодня шествие продолжается, и мы должны привлечь как можно больше людей, чтобы идея защиты и важности Родины была воспринята всеми» - вот наиболее емкая цитата, описывающая цели и задачи происходящего.
Какие ценности? Почему именно они? Что вместо демаркации на основе советских административных карт? А что если азербайджанцы просто заберут то, на что претендуют? А если заберут и еще много чего? Что делать с экономикой? Что делать с международными отношениями? Куда пойдет Армения, когда и если движение добьется смены власти?

И так далее по списку хотя бы основных политических вопросов, ни один из которых не получает ответа. «Пашинян это единственная проблема Армении» - еще одна емкая цитата.

5️⃣ Истинно постмодернистский протест. Абсолютно технологичный с одной стороны, берущий массу вроде бы выигрышных решений из прошлого от раннехристианских времен (кровавые мозоли и летняя белая ряса, постоянные ссылки на обладание особым духовным сокровищем) до вполне себе недавней «бархатной революции», а с другой стороны – абсолютно идеологически и ценностно пустой. Буквально ничего не предлагающий за пределами «ухода начальника».
Архиепископ Баграт: «Это - борьба без ожиданий, в которой нет материализованных целей. Есть только честь и Родина».

Окажется ли этого «постмодерн-протеста» достаточно для уничтожения режима Пашиняна? Скорее нет, чем да. Я не его поклонник, но основное преимущество правительства перед протестом в Армении сегодня – это наличие презентуемого обществу мировоззрения и планов за пределами набора националистических лозунгов. Чего может оказаться вполне достаточно для удержания ситуации.
Обществу нужны и «ожидания» и «материализованные цели».


Репост из: Китайская угроза
Пэн Лиюань в музее Орсе (Париж).

🇨🇳 Китайская Угроза


Репост из: Westminster
Программное интервью Доминика Каммингса (одно из ключевых политтехнологов лагеря брэкзитеров в 2016 и бывшего главного советника Бориса Джонсона).

✅ Каммингс в самом начале интервью признается, что пил до трех утра с людьми из сектора искусственного интеллекта.

✅ Главным детищем Каммингса должна стать «Стартап партия». Политтехнолог убежден, что консерваторы доживают последние месяцы, а на обломках можно будет строить новую партию. Главное, меньше внимания уделять медийной составляющей. Новая партия призывает к инвестициям в госсектор, сокращению количества мигрантов, борьбе с уходом от налогов, реформе чиновничьего аппарата.

✅ Каммингс активно критикует нынешнюю позицию Лондона в отношении Украины. Существует «украинское мафиозное государство», которое постоянно обманывает союзников. Китай не стал отстраняться от России,а Борис Джонсон лишь хотел почувствовать себя новым Черчиллем. Британский политический класс заглотил эту дурацкую наживку.

✅ Каммингс не рассматривает Фараджа в качестве главного нарушителя спокойствия. По его мнению, у Фараджа есть очевидный потолок рейтинга и он не сможет привлечь к себе новый электорат.

✅ Лейбористская партия под руководством Кира Стармера станет лишь очередным продолжением Риши Сунака. Стармер человек с нулевой харизмой.

Не сказать, что Каммингс сказал в интервью что-то новое. Все эти программные заявления он частенько публикует на своем аккаунте в Х (Twitter) и личном блоге на Substack.

Посмотрим, найдутся ли те, кто политическую такую политическую силу. Каммингс снова выходит из тени.






«Человек стремится в простоту,
как небесный камень — в пустоту,
медленно сгорает
и за предпоследнюю версту
нехотя взирает.
Но во глубине его очей
будто бы — во глубине ночей
что-то назревает.
Время изменяет его внешность.
Время усмиряет его
нежность,
словно пламя спички на мосту,
гасит красоту.
Человек стремится в простоту
через высоту.
Главные его учителя —
Небо и Земля».

Булат Окуджава
100




Победный вечер Великого Дня!
(с.)


Репост из: введение к отсутствующему
ну и так, между делом, поскольку времена сложные со всех сторон и независимо от того, где именно ты оказался – то сформулировал по просьбе близкого человека несколько простых правил, вполне, как мне кажется, широко применимых –
- применительно к «работникам умственного труда». итак –
============================

1. постарайся из всех сил (и это – именно в буквальном смысле слов, насколько хватит сил) никогда не говорить того, что ты не думаешь – поскольку именно то, что ты думаешь и как ты думаешь – определяет не только твою ценность и значение в том мире, той интеллектуальной сфере, где ты действуешь, но – так уж устроена эта сфера – еще и то, что есть ты сам и как живешь с самим с собой.

2. если нет никакой возможности не сказать чуждого твоей мысли/духу – принуждение слишком сильно, соблазн велик, страхи одолевают – есть спасительный «казенный язык». – можно потребовать чуждого, но нельзя потребовать оригинальности, «души» и творческого огня. – если нет возможности хотя бы промолчать, скажи казенной речью, чужим словом, внутренне отстранись, не пытайся присвоить, одомашнить язык – здесь внешний порядок сам приходит тебе на помощь, так не противодействуй ему.

3. не пытайся и не соблазняйся желанием «угадать момент», «включиться», пойти вместе со временем и прочими глупостями – это и в нормальные времена грех, а уж в наши – тем более. если недостаточно здравого смысла – перечитай, напр., советскую интеллектуальную историю 1920 – 1-й пол. 1930-х, посмотри судьбы «везунчиков» и первертов 1920-х.

4. помни, что большое начальство редко что-то прямо велит в твоей сфере – это слишком далекий мир. поэтому если у тебя есть хоть какая-то власть в своей сфере – исполняй лишь прямые указания, не пытайся опередить мгновение, не делай того, к чему не нудят – карьере это, скорее всего, не только не поможет, а помешает – но душу сохранишь, ну а дальше про соль и проч. – а она и правда того стоит, без нее плохо. т.е. даже не плохо, а бессмысленно.

5. ты мелкий человек и делаешь повеленое – бывает, но чаще всего «повеленое неявно». – ну и в силах каждого пытаться привнести долю осмысленности в то, чем занят. – в конце концов важно не только кантовское, не забывать, что перед тобой человек, он не только средство, но и цель – но прежде всего не забывать, что и сам ты – человек. и стоит быть в дружбе с самим собой – а это, как учил Аристотель, есть возможность, открытая только добродетельному.

6. помни, что любые большие идеи и проч. – м.б. и хорошо, но человек хорош или плох в первую очередь в отношениях с другими конкретными людьми. есть много больших и сложных идей и важных споров, но есть конкретное. как ответил молодой Струве на вопрос еще более молодого и потому любившего «загоняться» теоретическими сложностями Франка – «правильно ли кормить голодающих крестьян», ведь развитие рынков, капиталистическое развитие, диалектика труда и т.д. и т.п. – «Чтобы кормить голодающих, нет надобности умозаключать». – есть большой смысл помнить, что сложность зачастую – это способ увильнуть от правильного для тебя, но не нравящегося, неуютного тебе ответа. ну а разум потом всегда подставит удобные ответы для успокоения совести.

7. ну и последнее – оно же и первое – храни интеллектуальную честь смолоду. – пороть глупости, ошибаться – и даже самым нелепым и постыдным образом – это нормально. а вот сознательно начинать играть идеями, пытаться/стараться что-то подстроить, вывернуть исходя из сиюминутного – грех непростительный. – интеллектуалу остается своя честь, если уж нужно что-то обосновать, подтвердить – так найти действительно того, кто так рассуждал, найти аргументы, которые работают на эту позицию, а вот делать вид, что не знаешь/не понимаешь, «причесывать» под ситуацию стариков – дело постыдное. – если уж привелось, оказался в такой ситуации – то опять же, советские великие старики в помощь, ставь знак, оберни материал так, чтобы знающему было понятно – да, ты все понимаешь, видишь другую сторону, это лишь одна линия, проведенная добросовестно, но в невозможности сказать другую – собственно, см. п. 1.


Репост из: Понимаем Германию/ Deutschland verstehen
В Германии было зафиксировано очередное проявление агрессии в отношении представителя СДПГ. Это произошло спустя всего несколько дней после жестокого нападения на Маттиаса Экке, история которого всколыхнула страну и спровоцировала массовые демонстрации. Однако срочные меры по стабилизации ситуации так и не были приняты. Новой жертвой политической агрессии стала cенатор по вопросам экономики, энергетики и предпринимательства Франциска Гиффи. Когда и где произошло нападение? Какое решение было принято в правительстве на конференции по противодействию насилию? Ответы на эти вопросы можно найти здесь: https://vk.com/wall-160291839_3019


Репост из: ВЕДОМОСТИ
Евразийский экономический союз «должен прийти в Африку», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании юбилейного саммита ЕАЭС.

Он также подчеркнул, что диалогу с континентом уделяется мало внимания. При этом Африка, по мнению Лукашенко, испытывает потребность в широком перечне «наших товаров, работ, услуг и технологий».

@vedomosti


не-зависимость


Репост из: Книжный магазин «Фаланстер»
Агата Демаре. Обратный эффект санкций. Как санкции меняют мир не в интересах США
Издательство «Азбука-Аттикус». 857 руб.

Санкции стали основным инструментом внешней политики США. Меры экономического принуждения, такие как торговые тарифы, финансовые штрафы и экспортный контроль, затрагивают множество компаний и государств по всему миру. Одни санкции направлены против негосударственных субъектов (например, исламистских террористических групп), другие применяются к целым секторам экономики и даже странам, включая Северную Корею, Иран, Китай и Россию. Достигают ли эти меры намеченных целей или только наносят вред американским интересам? Агата Демаре исследует воздействие санкций на транснациональные корпорации, правительства стран и миллионы людей по всему миру. Автор анализирует широкий круг тем от «полупроводниковой гонки» между США и Китаем до эпидемии COVID-19 в Иране и СВО на Украине и приходит к выводу, что санкции трансформируют глобальную политику и экономику, уменьшая влияние США. Государства и компании ищут способы обойти ограничения, правительства стран-«мишеней» сплачиваются между собой, а Китай и Россия образуют альтернативный центр притяжения в мире.

Заказать книгу с доставкой: shop@falanster.ru


Репост из: РИА Новости
Президент Кубы, который находится с визитом в Москве, возложил цветы к памятнику Фиделю Кастро


Репост из: Westminster
Нельзя не отметить, что особняк Харитоненко на Софийской набережной представляет важную культурную ценность для всей России.

А посол Соединённого Королевства всегда может переехать.


***


Репост из: Ватфор | Автострадный think tank
Обретают материальную форму "совместные ядерные миссии Союзного государства": к нашим танцам с НСЯО подключились белорусские союзники.

Уже даже успели показать свои силы ядерного сдерживания настоящим образом: "Искандеры" выдвинулись (один дивизион), "Грачи" рассредоточились (одна эскадрилья), еще и "Полонезы" зачем-то упомянули.

Посмотрим, будут ли свидетельства активной деятельности людей из 12 Главного управления в регионе.

Ну а едва ли не самое интересное вот в этой фразе:

Подача сигналов на учебное применение ТЯО в ходе синхронной проверки будет осуществляться генштабами Белоруссии и РФ.


Очень любопытно, как это реализовано на организационно-техническом уровне. Концептуально все примерно понятно, но вообще системы боевого управления ядерных сил - крайне чувствительная сфера, так что деталей вряд ли пока что дождемся.

А вот чего дождаться надеемся, так это хороших красивых тематических материалов из нашего ЮВО.

И, да, не сомневайтесь - разбирать все эти жесты, финты и акробатические фигуры будут многие поколения теоретиков и практиков ядерного сдерживания по всему миру.

#заклепки
#стратдела





Показано 20 последних публикаций.