Весной в Москве быстрее всего закрывались кофейни и пекарни 🧋зато открывались шустрее всех баблтишные
Сетевые проекты, в том числе франчайзинговые, с одной стороны, показывали стабильный прирост в новых локациях, в том числе
в БЦ и в стрит-ретейле; с другой –
закрывают старейшие точки в местах, которые занимали на протяжении долгих лет.
Закрылись:
- "Шоколадница" на Арбате;
- "Хлеб Насущный» сразу минус три кафе-пекарни (держит план по несколько закрытий в месяц);
- легендарный "Му-му" на Кузнецком мосту;
- Burger Heroes в Камергерском переулке;
- два проекта Алексея Пинского (не путать с Антоном) Abbe Brasserie и Farang – по слухам, может быть, на ремонт. А может, и нет.
Больше всего открытий (тут не каких сюрпризов) на протяжении всех трех весенних месяцев наблюдалось в сегменте кофеен. В среднем их число в столице увеличивается на 20-25 ежемесячно. Быстрее всех масштабируются франчайзинговые проекты:
- Stars Coffee (заменившая на российском рынке ушедший Starbucks),
- цифровые «Дринкит» от Dodo Brands,
- «Даблби»,
- Surf Coffee (которая, впрочем, часто мелькает и в списке закрытий с релокациями).
А теперь 🫧🫧давайте разберёмся с пузырьками: очень бодро провела май франшиза баблтишных PIMS – плюс пять точек за месяц. За этими ребятами стоит последить, тем более что пострел уже и за границей поспел, хорошими темпами открывая точки в Эмиратах.
👉В целом, в России растет популярность холодных чайных напитков, рынок развивающийся и пока слабозанятый – оттого соблазнительный. И франшизы на нем, разумеется, уже есть, что, с оной стороны, хорошо – есть шанс встать в вагон, пока он не уехал, с другой – рискованно, поскольку опыта почти у всех франчайзеров (как и точек) пока маловато.
Так что, если интересно и
готовы тратить время и внимательно выбирать, смотрите, изучайте и сравнивайте, и ❗не забывайте
про видео-инструкции по выбору франшизы.
Ссылки на лекции мы публиковали тут >>>