А теперь хочу представить очередной классный пост от моих друзей и коллег-гастроэнтерологов.
Про ДГР с позиции уже не эндоскопистов, а гастроэнтерологов. Читаем ✍️
🔝Почему до сих пор столько дискуссий в отношении ДГР.
👎Раньше им пытались объяснить все симптомы, начиная от изжоги, заканчивая запором (и до сих пор эта тенденция сохраняется).
🎤В настоящее время разговоры поутихли и в мировом сообществе понемногу эта тема закрывается, практически отсутствуют публикации, исследования. Но все же, разумное зерно для того, чтобы обращать внимание на ДГР, есть. Давайте разберем почему.
✉️Есть данные, которые говорят о том, что ДГР ассоциирован с развитием атрофического гастрита и, соотвественно, с канцерогенезом (развитием рака).
🔖Высокие концентрации конъюгированных желчных кислот в желчи связаны с более высоким риском развития воспаления в слизистой желудка, даже при отсутствии хеликобактерной инфекции. Так же желчные кислоты могут приводить к дисфункции мукозального защитного слоя желудка, что так же повышает риск развития рака желудка. Но оговоримся, что данных по-прежнему немного.
Кратко о патогенезе:
1. Попадание желчи в желудок приводит к разрушению мукозального барьера
2. Последующее выделение гастрина за счет повышение рН, которое возникает при разбавлении желудочного сока щелочным содержимым
3. В ответ на повышение рН (снижение кислотности содержимого) - выделяется дополнительная соляная кислота
4. Выделенная соляная кислота попадает на незащищённую слизистую желудка
5. Развитие гастрита
Коротко, утрировано, но предположительно так это выглядит. Повторимся, достоверно данный механизм не изучен.
Про ДГР с позиции уже не эндоскопистов, а гастроэнтерологов. Читаем ✍️
🔝Почему до сих пор столько дискуссий в отношении ДГР.
👎Раньше им пытались объяснить все симптомы, начиная от изжоги, заканчивая запором (и до сих пор эта тенденция сохраняется).
🎤В настоящее время разговоры поутихли и в мировом сообществе понемногу эта тема закрывается, практически отсутствуют публикации, исследования. Но все же, разумное зерно для того, чтобы обращать внимание на ДГР, есть. Давайте разберем почему.
✉️Есть данные, которые говорят о том, что ДГР ассоциирован с развитием атрофического гастрита и, соотвественно, с канцерогенезом (развитием рака).
🔖Высокие концентрации конъюгированных желчных кислот в желчи связаны с более высоким риском развития воспаления в слизистой желудка, даже при отсутствии хеликобактерной инфекции. Так же желчные кислоты могут приводить к дисфункции мукозального защитного слоя желудка, что так же повышает риск развития рака желудка. Но оговоримся, что данных по-прежнему немного.
Кратко о патогенезе:
1. Попадание желчи в желудок приводит к разрушению мукозального барьера
2. Последующее выделение гастрина за счет повышение рН, которое возникает при разбавлении желудочного сока щелочным содержимым
3. В ответ на повышение рН (снижение кислотности содержимого) - выделяется дополнительная соляная кислота
4. Выделенная соляная кислота попадает на незащищённую слизистую желудка
5. Развитие гастрита
Коротко, утрировано, но предположительно так это выглядит. Повторимся, достоверно данный механизм не изучен.