Фетисов о недвижке


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: не указана


Авторский канал Василия Фетисова, в котором я делюсь своей 25-летней экспертизой в недвижке, венчурном инвестировании, маркетинге и продажах, немного разбавляя экспертность юмором и лайфстайлом.
По рекламе и сотрудничеству обращаться к @annuncion

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: F&S Talent Hub
Привет-привет!

Мы ищем: Бренд - менеджер к Девелоперу
Гео: Москва
График: офис

📝 Задачи:
- Разработка рекламно-информационных материалов (постановка задач, работа с графическими дизайнерами, подготовка макетов, контроль печати и размещения).
- Разработка креативных дизайн-концепций рекламных кампаний с агентствами.
- Работа с сайтами проектов - консолидирование информации для актуализации рекламных материалов, участие в разработке новых сайтов, лендингов, подготовка контента.
- Разработке рендеров- составление брифа подрядчику, контроль промежуточных результатов, контроль выполнения соблюдение поставленных сроков и качества.
- Работа с подрядчиками по созданию фото- и видеоконтента.
- Реализация программы лояльности клиентов, запуск партнерских программ, организация кросс
-маркетинговых кампаний и мероприятий.
- Прорабатывание взаимовыгодных партнерств.
- Участие в разработке оформления стройплощадки, офисов продаж, шоу-румов.
- Обеспечение ОП POS материалами.
- Работа с архитектурным макетом.
- Подготовка презентаций и отчетности по продукту.

🔥 Необходимый опыт:
- Высшее образование.
- Опыт работы в девелопменте (жилая недвижимость).
- Опыт управления процессом создания креатива для рекламных кампаний.
- Опыт работы с продакшн студиями, агентствами и типографиями (подготовка, выпуск печатной презентационной продукции, роликов для радио и ТВ).
- Грамотная устная и письменная речь.
- Развитые коммуникативные навыки.
- Умение работать в режиме многозадачности.

Интересно? Мы на связи @be_fit_be_1st


🔴 Многие испытывают сложности с планированием своего участия в мероприятиях рынка недвижимости , в том числе и я. Иногда бывает, что видишь сообщение об интересном прямом эфире или бесплатном мероприятии прямо в момент его начала 🥹 когда у тебя самого идет совещание или важные переговоры.

🟢 Для решения этой проблемы в моем любимом телеграме появился специальный канал который агрегирует и собирает в регулярные анонсы ключевые онлайн и оффлайн-мероприятия real estate market.

▶️ Здесь анонсы конференций, форумов, вебинаров, лекций и даже записи прямых эфиров. Помимо этого дают промокоды и скидки на платные конференции. Все анонсы ежемесячно собираются в один пост, который можно отправить коллегам, а мероприятия добавить в свой гугл-календарь.

Мероприятия рынка недвижимости — подписаться


История организованных валютных торгов долларами и евро закончена в России

🔺Минфин США внес в санкционные списки аккурат в День России системообразующие российские организации (Мосбиржа, НКЦ, НРД), что лишает их возможности для проведения валютных операций.

🔺 Соответственно, с 13 июня прекращаются торги валютными парами с участием евро, доллара и гонконгского доллара, как и любыми инструментами на фондовом, денежном рынках и рынке драгоценных металлов с расчетами в долларах и евро.

🔺 Банк России будет определять валютный курс с участием доллара и евро преимущественно по внебиржевым торгам и банковской отчетности. С учетом большой доли юаня в торгах и расчётах в РФ (которая еще больше возрастет), думаю, что важным ориентиром станет курс рубля к юаню и кросс-курсы доллара и евро к юаню на ведущих мировых биржах.

🔺 Ограничений на использование доллара и евро вне контура Мосбиржи нет, рисков для депозитов также нет.

Что ожидаю:

▶️ Краткосрочно на панике может возрасти спрос на доллары и евро (текущие реальные курсы можно посмотреть на криптобиржах по USDT, например, на утро 13.06 они были в районе 97-97,5 руб за USDT, т.е. на 6-6,5 рублей выросли после санкционных новостей), но среднесрочно спрос будет скорее снижаться, из-за снижения доли расчетов во внешнеторговом обороте в этих валютах.

▶️ Для рынка недвижимости РФ серьезных последствий не ожидаю, все цены и расчеты давно в рублях, собственных средств населения в сделках участвует минимум, все держится на льготной ипотеке, которая в основной своей программе заканчивается 01.07.24. Возможно, самые впечатлительные, ожидая подорожания вслед за ростом курса просто решатся на те сделки, над которыми думали и не решались.
Рынок зарубежки также давно перешёл на расчеты в других валютах, Свифты в долларах и евро - уже совершенно редкий зверь в российских широтах.


Репост из: F&S Talent Hub
Привет-привет!

Мы ищем: PR-менеджер (недвижимость) к Девелоперу
Гео: Москва
График: офис

📝 Задачи:
- Формирование ежемесячного PR-плана.
- PR поддержка внешних коммуникаций. Обеспечение информационной представленности в СМИ и информационном пространстве.
- Ведение telegram-канала компании.
- SMM.
- Написание пресс-релизов, комментариев.
- Организация участия компании в специализированных мероприятиях.
- PR сопровождение запуска новых проектов.
- Работа с сайтом и корпоративным порталом (редактура и написание текстов компании);
- Написание текстов для рекламных материалов.
- Анализ конкурентного рынка.

🔥 Необходимый опыт:
- Высшее образование (PR, журналистика, маркетинг).
- Наличие успешных кейсов по продвижению компаний и повышению узнаваемости брендов.
- Опыт написания статей, пресс-релизов (ссылки на публикации).
- Аналогичный опыт работы в сфере девелопмента от 2 лет.
- Грамотная устная и письменная речь.

Интересно? Мы на связи @be_fit_be_1st


Посмотрим на итоги мая 2024 на рынке жилой недвижимости Москвы, по данным Dataflat

🔹Сравнение мая 24 с апрелем 24 показывает незначительные отличия по объему выручки от продаж жилой недвижимости в целом по московскому макрорегиону: 211.2 против 211,1 млрд руб., так точно один-в-один еще не попадали ). Великого разгона продаж перед окончанием льготной ипотеки не наблюдается, хотя, безусловно, майский сезонный спад также отсутствует.

🔹При этом, если сравнивать с маем прошлого года, то налицо значительный рост выручки от продаж, +33% (тогда было 159,2 млрд руб).

🔹Самое интересное произошло со средней ценой кв.м. в границах старой Москвы, это первый месяц за последние много лет, когда цена снизилась, причем более, чем 1%, с 444 тыс.руб./кв.м. До 438 тыс.руб./кв.м. Да и в целом по московскому макрорегиону за счет изменения структуры продаж и снижения цен в Москве средняя цена опустилась вообще на 3%: с 330 тыс.руб./кв.м. до 320 тыс.руб./кв.м.

🔹Доля ипотечных сделок все-таки выросла, в среднем по макрорегиону до 81%.

🔹Средняя площадь квартиры потихоньку, но также продолжает уменьшаться, видимо, определенный всплеск из-за запрета на малые студии в новых домах сыграл свою роль, в мае средняя площадь лота составила 46,4 кв.м. против 48,5 кВ.м. в апреле.

🔹Прогноз на июнь - стабильный, супер всплесков и рывков, очередей в офисах продаж аналитики не ожидают.

#realestatemarket


ℹ️Продолжаем использовать новостную повестку ПМЭФ-2024 для разбора интересных фактов и тенденций.

🔢Сегодня поговорим о вкладе сектора строительства и недвижимости в Московский ВРП (Валовый региональный продукт).

📶 Экономика Москвы растёт в 2,2 раза быстрее, чем экономика России в целом.
ВРП столицы с 2018 по 2022 прибавил 15%, а ВВП России - 6,9%. Об этом сообщила на ПМЭФ заммэра Мария Багреева.

↗️ В общем, Москва демонстрирует те устойчивые темпы роста, на которые мечтают выйти в правительстве – около 3% в год. За счет чего же такой рост?

🔂 Если посмотреть на структуру, то более 72% прироста московской экономики обеспечили такие отрасли: сектор информации и связи, обрабатывающие производства, строительство и недвижимость.

〰️ Среди этих отраслей наибольшие темпы роста обеспечил сегмент информации и связи, чей основной продукт – IT. За пять лет отрасль выросла на 76,3%, а ее доля в ВРП столицы увеличилась с 6,1 до 8,4%.

🏗️ Доля же строительного сектора в ВРП Москвы достигла 19,6%. Для сравнения - в Дубае доля сектора в ВВП составляет около 22%, совсем немного Москве осталось )


Основные заявления Президента РФ на пленарной сессии ПМЭФ касательно отрасли недвижимости:

1️⃣Семьи, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах, смогут воспользоваться ипотекой под 6% годовых, сообщил президент. Такие же условия будут действовать во всех регионах для каждой семьи, которая хочет построить свой дом. Это особенно важно для многодетных семей, подчеркнул Владимир Путин.

▶️ Таким образом, фокус в льготировании ипотечных программ: на семейную ипотеку, на ИЖС, на малые города (население


💥🇷🇺 Решение по процентной ставке ЦБ РФ

Факт:
16%
Прогноз: 17,0-17,5%
Пред.: 16%

Большинство аналитиков и моих подписчиков не угадало / ошиблось. Но решение, на мой взгляд, политическое. Видимо, попросили в день пленарного заседания ПМЭФ не делать такой громкий шаг.


Репост из: Движение.ру
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Стасишин ждет важных заявлений от Путина по ипотеке на ПМЭФ

Замглавы Минстроя осторожно намекнул, что они коснутся семей с детьми и рынка ИЖС. Говорит, что в итоге спрос на недвижку упадет, но не фатально 😱


Какое решение по ключевой ставке примет ЦБ РФ в эту пятницу:
Опрос
  •   Оставит неизменной
  •   Повысит до 17,0%
  •   Повысит до 17,5% или выше
  •   Понизит
99 голосов


Репост из: MMI
ОПРОС ПО СТАВКЕ БАНКА РОССИИ: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЖДЁТ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам экономической политики. На прошлой неделе традиционный опрос, посвященный ставке:

•  КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ 7 ИЮНЯ?
•  А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?

Самым популярным ответом по ожидаемой ставке стал «ПОВЫСИТЬ ДО 17% (+100 бп)» – за это проголосовали 39% респондентов. Ещё 9% ожидают более умеренного повышения – 16.5% (+50 бп). А вот более радикального повышения (до 17.5-18%) ждут 17% респондентов. За неизменность ставки высказались 35%.

Таким образом ждут повышение ставки – 65%, неизменность – 35%.

Что сделали бы наши читатели на месте ЦБ? – тут голоса разделились. Ровно половина выступает за повышение, 13% - за снижение, 37% - за неизменность. На сколько повышать? – тут самый популярный ответ: до 17% (+100 бп) - такое решение приняли бы 19% респондентов.

❗️Весьма любопытно, что сразу половина респондентов заявили, что на месте ЦБ повысили бы ставку. В предыдущих трёх опросах с начала этого года доля "ястребов" колебалась от 16 до 23%. Тот факт, что эта доля так резко выросла может говорить о том, что общество всё более явно осознает издержки высокой инфляции, видит риски её ускорения и не намерено мириться с её отклонением от цели в течение длительного времени.

В опросе приняли участие более 20 тыс читателей каналов:
@Bitkogan
@Russianmacro
@Dohod
@Probonds
@Cbonds

Евгений Коган @Bitkogan
ЦБ РФ поднимет ключевую ставку до 17%. Инфляция и экономика растут быстрее, чем прогнозировал регулятор. Данные по рынку труда, кредитованию и инфляционным ожиданиям также стали более проинфляционными. Среди новой статистики нет аргументов в пользу менее жесткой политики. При этом ЦБ не дал четкого сигнала о повышении, поэтому больше 17% в июне не жду.

Суворов Евгений @russianmacro
Хайк, как таковой на наш взгляд неизбежен, ожидая +100 бп, и даже где-то допуская и более решительные действия мы бы больше сосредоточились на сигнале регулятора. Экономика перегрета, рынок труда жесткий, надеяться на скорое закрытие положительного разрыва выпуска не стоит, инфляция высокая, ИО населения вновь растут, сохраняется высокой потребительская и кредитная активность.

Рынок ОФЗ сейчас прайсит хайк до 17%, но с вероятностью несколько меньше 100%. Так что повышение до 17% может создать дополнительное давление на кривую, хотя, может быть, до пятницы рынок запрайсит и 100-процентную вероятность (смотрим на цифры по инфляции в среду). Если же будет +200 бп, то ОФЗ упадут сильно, но уверенности в быстром возвращении к цели по инфляции будет больше. Поэтому, скорее всего, этот провал начнут активно выкупать.

Всеволод Лобов @Dohod
Мы полагаем, что Банк России сохранит и ключевую ставку и жёсткую риторику относительно ее повышения. Темпы роста денежной массы действительно снижаются крайне слабо, но главную роль здесь играет фискальная политика, которая должна стать более сбалансированной со временем. В целом рост денежной массы и инфляции не так далеки от нормальных при текущем довольно высоком экономическом росте. Стабилизирующая роль жесткой политики  регулятора тут к месту, но ее ужесточение покажет лишь еще больший прогнозируемый рост государственных расходов и стимулов.


В преддверии заседания совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке в эту пятницу 07.06.24 (объявят традиционно в 13.30 мск) снабжаю вас аналитическими материалами на эту тему и провожу голосование у себя на канале: гадание на ставку 🤔


Искусственный интеллект творит чудеса и в переводе real time video уже достиг небывалых высот.

В подтверждение смотрите короткое видео со мной, которое изначально было записано на русском языке.

Накидайте огоньков в поддержку меня и ИИ 🔥

#housebook #AI


⚡️Ну что, такие пруфы от уважаемых Ведомостей не жалко и репостнуть.

✅ Подтверждаются все факты, добытые нашими пташками и изложенные в серии предыдущих постов на моем канале. Единственное, немного по цене не сходимся, ну скорее все списываю на то, что торгуются покупатели )

#ingrad




Традиционно даю обзор и свои комментарии по отчету ЦБ РФ о проектном финансировании и строительстве жилья за 1КВ2024

🆙 Главный вывод - все основные показатели отрасли продолжают расти.

🏗 Объем строящихся метров достиг планки 108,1 млн. кв.м. (+2,0% к пред. кварталу), а объем нераспроданных площадей увеличился еще на 1,4 млн кв.м. до 71,4 млн. кв.м. (также +2,0%).

🆕 Объем запуска новых проектов в 1КВ24 составил 11,0 млн м2, что в целом
сопоставимо с квартальными значениями последних двух лет (10–12 млн м2), за исключением рекордного 4КВ23 (17,1 млн кв.м.) В эксплуатацию введено 8,8 млн м2 многоквартирных домов. Это минимальное значение более чем за полтора года (для сравнения: 12,1 млн м2 в 1КВ23), которое прежде всего объясняется рекордным объемом ввода в 4КВ23 (20,1 млн м2).

🆗 По мнению ЦБ, в целом резкого снижения спроса, которое ожидалось после ужесточения условий «Льготной ипотеки» и макропруденциальных
мер Банка России, не произошло. Более того, во 2КВ24, как считают банкиры,
стоит ожидать роста продаж из-за планируемого изменения условий
ипотеки с господдержкой и, как следствие, ускорения роста цен.
Дальнейшая динамика цен будет определяться объемом субсидируемого и рыночного спроса, а также масштабами вывода новых площадей.

💵 Объем средств населения на счетах эскроу почти не изменился - вырос на незначительные 28 млрд. руб. (+0,4%) и составил практически те же 5,8 трлн. руб., что и в 4КВ23. Из-за того что рост задолженности опережает поступления
на эскроу, уровень покрытия снизился до 85% (-5 п.п. к 4КВ23), вернувшись к значениям сентября 2023 года. Считаю это достаточно серьезным и резким снижением, которое означает: застройщики выводят и запускают проекты на оптимизме или на инерции уже выкупленных площадок (а банки поддерживают этот вывод предоставлением ПФ) при существенном падении реальных поступлений от продаж. Скорее всего увеличивается доля и срок рассрочек, которые собственно и дают это самое уменьшение покрытия экскроу. Самое интересное, но вместе с тем и ожидаемое, что эффективная ставка по проектному финансированию продолжает расти, добавляет 0,5 п.п. к предыдущему периоду и выходит на уровень 6,9%.

▶️ Что говорит ЦБ по поводу дальнейших перспектив эффективной ставки и рисков по ПФ:

⭕️ Задолженность почти на 1,0 трлн руб. имеет нулевое покрытие, при этом по сравнительно высоким ставкам
(>16%) выдано кредитов ТОЛЬКО на ~0,7 трлн рублей.
❗️Учитывая прогнозируемое уменьшение уровня покрытия, во второй половине 2024 года ожидается увеличение стоимости ПФ. В дальнейшем ее динамика будет в большей степени связана с изменением ключевой ставки.
А по ставке решение будет на этой неделе в пятницу и мы этот вопрос разберём на канале отдельно.

Полный отчет ловите ниже 👇

#realestatemarket


«Замяукали котята:
«Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!»
А наши пташки радостно курлыкают.

⚡️Итак. Сегодня Ведомости выпустили статью, о том, что Смайнекс не покупает Инград, хотя, как мы помним, в пятницу обе компании отказались от комментариев.
В то же время «Россиум» (а, наверное, точнее «Регион») готов продать этот бизнес.

И тут претендентов, кроме упомянутого, стало еще +4 (Dogma, Страна, Самолет и Glorax). Страна даже подтвердила интерес к покупке Ведомостям.

Подождем пару недель, пусть пыль немного осядет, а то коллеги сейчас вспомнят о планах Glorax о выходе на IPO, движениях акций Самолета во время объявления планов покупки кого-либо и т.д. Особенно интересно, что Dogma которая только в апреле заявила о строительстве 670 тыс.кв.м. в Пушкино, вдруг решила купить компанию которая уже 11 лет активно строит в этом городе.

А вот информацию о приблизительной стоимости никто не опроверг, и сделка не будет крупнее Самолет/МИЦ(


Вчера информационное пространство взрезала новость о готовящейся сделке Смайнекс-Инград. Первоисточник тут.

Наши пташки провели собственное расследование и вот, что удалось выяснить после кросс-факт-слух-чекинга:
◦ Идет дью-дил Инграда со стороны Смайнекс
◦ Сделка по текущей цене, которая обсуждается сейчас сторонами, будет дешевле МИЦ (40 млрд.руб.) и Интеко (38 млрд.руб.)
◦ Смайнексу более всего интересен портфель премиальной недвижки Инграда: Foriver Residence, застройка Торпедо и Лужнецкая наб 10А.
◦ Все проекты более низких классов (типа Нового Пушкино) либо будут сразу же перепроданы другому покупателю (как, например, ростовский бизнес Интеко после приобретения Смайнексом был продан TEN-Development), либо вообще не войдут в контур сделки.
◦ Проект INJOY возможно останется в контуре сделки, по нему решение еще не принято.

#sminex #ingrad


Репост из: F&S Talent Hub
Привет-привет!

Мы ищем: PR-менеджер (недвижимость) к Девелоперу
Гео: Москва
График: офис

📝 Задачи:
- Формирование ежемесячного PR-плана.
- PR поддержка внешних коммуникаций. Обеспечение информационной представленности в СМИ и информационном пространстве.
- Ведение telegram-канала компании.
- SMM.
- Написание пресс-релизов, комментариев.
- Организация участия компании в специализированных мероприятиях.
- PR сопровождение запуска новых проектов.
- Работа с сайтом и корпоративным порталом (редактура и написание текстов компании);
- Написание текстов для рекламных материалов.
- Анализ конкурентного рынка.

🔥 Необходимый опыт:
- Высшее образование (PR, журналистика, маркетинг).
- Наличие успешных кейсов по продвижению компаний и повышению узнаваемости брендов.
- Опыт написания статей, пресс-релизов (ссылки на публикации).
- Аналогичный опыт работы в сфере девелопмента от 2 лет.
- Грамотная устная и письменная речь.

Интересно? Мы на связи @be_fit_be_1st


Мой канал продолжает наращивать связи с пташками рынка недвижимости и сообщать кадровые новости оперативнее многих инсайдеров 🦅🦆

И вот что они сообщают:
Артем Бортневский, вице-президент Инграда переходит на позицию первого лица, генерального директора Неометрии (девелоперское подразделение Alias Group). Официально будет объявлено в июне.

Пишите в ЛС, если есть интересные новости, источники не сдаю , вы меня знаете.

Показано 20 последних публикаций.