Fishnews


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Медиахолдинг Fishnews - Новости рыболовства
Почта fishnewschannel@gmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


🔬На нашем сайте вновь вышел материал из специального выпуска журнала «Fishnews - Новости рыболовства».

На этот раз - аспект научного обеспечения отрасли. О том, как проходило формирование единой системы ВНИРО, о перспективах исследований рассказал директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор экономических наук, профессор Кирилл Колончин: https://fishnews.ru/interviews/961




🐟Продажи рыбы во Вьетнам могут увеличиться. Вьетнамская корпорация «Тхань Хоа» планирует закупать в РФ продукцию из лососей, сельди, минтая, трески и других водных биоресурсов. Вопросы сотрудничества в рыбной торговле представители бизнеса двух стран обсудили на встрече во Владивостоке.

Еще одной темой стало создание совместных производств в области переработки рыбы и морепродуктов, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.


🌊ФСБ внесла изменения в правила пограничного режима. В новый документ включен и значимый для рыбаков пункт о пребывании маломерных судов в море в темное время суток, обращает внимание президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. О важных поправках глава объединения рассказал на конференции Fishnews Online.


🛒На этот раз в рамках нашего проекта «Сильная переработка — гордость отрасли» обсудили взаимодействие переработчиков и дистрибьюторов с торговыми сетями.

Ритейл сегодня проявляет постоянный интерес к расширению рыбного ассортимента и новым продуктам. Об этом тренде на конференции Fishnews Online рассказали председатель Рыбного союза Александр Панин и генеральный директор компании «Шифудо» Анатолий Бурков.






🔬Лососей, иваси и скумбрию мониторят ученые. Специалисты Тихоокеанского и Камчатского филиалов ВНИРО ведут работы в тихоокеанских водах Курил и северо-западной части Пацифики. Научно-исследовательское судно «ТИНРО» собирает данные о лососях и массовых видах нектона.

Ученые оценят масштабы миграции тихоокеанских лососей, скумбрии и сардины-иваси в исключительной экономзоне РФ.




🥇Самые популярные новости недели. Наибольшей популярностью на уходящей неделе пользовалась публикация о новых правилах подготовки и заключения договора на рыболовный участок. Правовая база в этой сфере меняется с 1 сентября 2024 года. Из документа можно узнать, например, какие обязанности планируется закреплять за пользователями.

Важнейшему вопросу перезаключения договоров на участки посвящена и другая заинтересовавшая читателей Fishnews публикация - о том, как на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждали вопросы платы за перезакрепление участка без торгов - конкурсов и аукционов. Посильной ли для большинства пользователей окажется предложенная сумма? К непростой теме сенаторы предложили вернуться в расширенном составе в самое ближайшее время.

Большое внимание также привлек новый документ, выпущенный Федеральной службой безопасности. Ведомство внесло изменения в правила пограничного режима - в том числе по флоту, работающему на промысле. Поправки вступят в силу с 1 октября.


🇷🇺🇨🇳Китай - по-настоящему стратегический партнер для России в рыбной отрасли. Об этом заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил на специальной сессии в рамках ПМЭФ.

На долю поставок в КНР приходится порядк 50% российского экспорта рыбы и морепродуктов. В прошлом году сюда отправлен 1 млн 270 тыс. тонн. При этом прорывным событием стала точка, поставленная российским ветеринарным ведомством и китайскими коллегами в длительном переговорном процессе по поставкам рыбопродукции на китайский рынок, обратил внимание Василий Соколов.

Сотрудничество России и КНР по вопросам рыбной отрасли не ограничивается только двусторонним диалогом. Общие усилия также прилагаются на уровне международных организаций. В пример замглавы Росрыболовства привел работу на площадках Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) и ВТО.

Говоря о возможных сферах для совместного приложения сил, Василий Соколов назвал аквакультуру. Замглавы Росрыболовства отметил возможность направления инвестиций в эту область.


🦀🐟Центр «Агроэкспорт» проанализировал ситуацию с проектами в АПК, ориентированными на работу на внешнем рынке, за 2023 год. Рыбное хозяйство названо в числе направлений с наиболее высокой долей инвестиций в создание новых производственных мощностей.

Это отражает инвестиционные приоритеты по развитию экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и новых высокотехнологичных направлений поставок, полагают в центре.




🌊Объявлен новый аукцион по продаже крупнейшего в мире плавзавода «Владивосток-2000». Назначенная стартовая цена лота — более 211 млн рублей — в десять раз ниже той, по которой судно выставлялось в апреле на первые торги.

Решение об обращении судна в госсобственность было принято Фрунзенским райсудом Владивостока в 2023 году по иску заместителя генпрокурора к бизнесмену Дмитрию Дремлюге и ряду других физических и юридических лиц.




🗞Работа по закреплению прав на промысел, правила рыболовства, организация научных исследований, перспективы аквакультуры, любительская рыбалка. На наши вопросы по всем этим глобальным для отрасли темам ответил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Вновь делимся с вами интервью из специального выпуска журнала «Fishnews — Новости рыболовства», посвященного системе Федерального агентства по рыболовству.


🌊Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудил тему платы за перезакрепление на новый срок рыболовных участков. И решил собраться по этому вопросу еще раз. Детали обсуждения — в нашем материале: https://fishnews.ru/news/50060.




Репост из: ВАРПЭ
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️ Совещание главы Минсельхоза Оксаны Лут с рыбаками — главное

📍 В пятницу, 31 мая, состоялась первая встреча рыбацкого сообщества с новым министром сельского хозяйства Оксаной Лут. Главной темой обсуждения стало развитие экспортного потенциала российской рыбопродукции. Президент крупнейшего объединения отрасли — ВАРПЭ — Герман Зверев подвел итоги обсуждения⤵️

🔹 Оксана Лут очень глубоко и предметно вникает в сутевые вопросы развития рыбной отрасли и берет под личный контроль важнейшие направления ее работы.

🔹 Наращивание экспорта — это по-прежнему важная задача отрасли, исполнение плановых показателей на 2024 год станет одним из показателей эффективности работы как регулятора, так и рыбопромышленников.

🔹 В настоящий момент 15 товарных категорий и 5 географических рынков формируют 97% всего российского экспорта рыбной продукции. При этом 10 позиций в прошлом году показали снижение. ВАРПЭ подготовила предложения, которые позволят в 2024 году нарастить поставки на внешние рынки и выполнить плановые показатели по экспорту.

🔹 Отраслевые объединения — ВАРПЭ, АСРФ, АДМ — впервые за долгое время придерживаются консолидированной позиции по основным вопросам.

🎥 Подробности — в видеокомментарии Германа Зверева.



Показано 20 последних публикаций.