А вот вам небольшая практическая заметка о подсчете калорий и сложности жизни в современном мире. Когда я бываю в разных странах, я там всегда изучаю рынок продуктов для ПП и просто для экономии калорий. До сих пор эту нишу оккупируют, в основном, мелкие предприятия, в то время как большие солидные компании продолжают выпускать зачастую пререгруженную калориями «традиционную» еду. Исключение – спортивное питание, но я сейчас не о нем, а, например, о выпечке с сахзамами.
Сахарозаменители позволяют существенно снизить калорийность булок или печенья, но то ли из-за того, что делать такие изделия вкусными сложнее (сахар карамелизуется, а тот же эритрит, например, нет), то ли из-за существующих в обществе предубеждений относительно заменителей сахара (а они очень сильны, хотя по абсолютному большинству широко выпускаемых сахзамов у нас достаточно данных об их безопасности, я рассказывала об этом в одном из видео [1]), то ли из-за сочетания этих причин, но такие продукты приходится прямо выискивать в каких-нибудь секциях здорового питания.
В Черногории и Сербии, кстати, такой выпечки или там шоколада со стевией или эритритом/мальтитом оказалось существенно больше, чем в той же Германии. Казалось бы, ура, повезло тем, кто тут живет, можно есть вкусное и при этом не отправлять свой баланс калорий в космос? Как часто бывает в жизни, все сложнее. На фото к этому посту три вида овсяного печенья с эритритом: без добавок, с шоколадом и лесным орехом и с белым шоколадом и клюквой. Но догадаться об этом можно, только глядя на лицевую сторону коробки. Потому что на обратной стороне, там, где указаны КБЖУ, все три вида печенья совершенно одинаковы. Что, как прекрасно знает любой человек, когда-либо считавший калории или хотя бы изучавший этикетки на продуктах, невозможно.
Не могут печенья с орехами и шоколадом иметь такой же КБЖУ, как печенья без них. Даже если шоколад у нас с сахзамом, орехи дадут очень существенную прибавку по калориям и жирам (и немного по белкам). Из чего мы делаем вывод, что этикетки о калорийности и содержании белков, жиров, углеводов на всех трех видах печенья написаны от балды. Ко всему прочему, калорийность указана не на 100 граммов, а на одну печеньку, что может дополнительно путать. Так как для того, чтобы понять более привычную для нас калорийность на 100 граммов, нужно знать вес этой печеньки. А на глаз он определяется плохо.
Полагаю, в Сербии, где я нашла эти прекрасные печенья, требования к оценке КБЖУ существенно более расслабленные, чем в Германии. А производителям, разумеется, неохота заморачиваться с хоть сколько-то точной оценкой. Кроме того, есть большой соблазн указать калорийность поменьше, чтобы ЗОЖные печенюшки лучше брали.
Следует ли из всего этого вывод, что подсчет калорий бесполезен? Он и сам по себе небезупречен, а уж если производители так нагло врут, так и вовсе становится бессмысленным? Разумеется, нет. Если вы регулярно используете плюс-минус похожие продукты и одну и ту же программу, неточности в указании КБЖУ входят в систематическую погрешность, которую вы учитываете при корректировке вашей дневной нормы калорий.
То есть, условно, чтобы находиться в равновесии, то есть не худеть и не набирать вес, ваша норма должна составлять 2000 идеально подсчитанных калорий, но с учетом погрешностей в реальных калориях, тех, которые вы видите на упаковке и которыми вы можете оперировать, она составит 1850 или 2100. Вы просто выходите на этот уровень и дальше спокойно живете в равновесии. Ну и не отключаете голову, особенно когда встречаете какие-то невероятно привлекательные опции вроде сладких и при этом низкокалорийных печений. Не отключать голову – это вообще полезная опция.
Ссылки:
[1] -
https://youtu.be/SahGiITBQfI?si=YyGBPBcl9O3htwPX