В порт областной столицы пришло судно «Архангельск», на борту которого 181 тонна трески и пикши, выловленных в Баренцевом море.
Это уже второй подобный судозаход в Архангельск за неделю: буквально на днях траулер «Викинг» доставил 160 тонн филе трески, пикши и другой свежемороженой продукции.
Всего же с начала лета в областном центре уже выгружено порядка тысячи тонн рыбы. Из них 700 тонн – это треска, пикша, камбала, зубатка, окунь, выловленные архангельскими рыбаками, и 300 тонн – рыба, которую в столицу Поморья доставили мурманские рыбаки для переработки на заводе АОВК.
Этим морским богатством Архангельская область с XVI века снабжала половину России и сегодня продолжает поставлять рыбу для внутреннего потребителя, в том числе на прилавки магазинов Поморья.
– Для промысловых компаний становится всё выгоднее заходить на выгрузку улова в морской порт Архангельск, который имеет более удобное географическое расположение по сравнению с другими арктическими и балтийскими портами России. А также это кратчайшее транспортное плечо до Москвы. К тому же сами рыбаки хорошо отзываются о работе портовой инфраструктуры и возможности оптимизировать сроки поставки грузов, –
сообщил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.