Чистые Когниции


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Медиа о психологии и психотерапии. Статьи, переводы, интервью, стримы, новости.
Запись на консультации — @AnitvelA_pc. Обратная связь — @PureCognitionsBot. Сотрудничество, реклама: polina@karunacompass.com (почта!)
Правила чата: https://clck.ru/3Bwtyv

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Почему психологи уходят из профессии?

Ответим сразу: общих причин нет, у каждого специалиста они свои. Мы поговорили с несколькими психологами, чтобы узнать об их опыте. Получилось разнообразно: кто-то утратил прежние смыслы, а кто-то попал в тренд.

Евгений Хорошавцев, в 2024 году закончил бакалавриат и негласно присоединился к тренду на критику образования:
На первом курсе я думал о том, как стать хорошим психологом. На третьем — ненавидел эту профессию из-за того, чем мне приходилось заниматься, чтобы получить диплом. Не знаю, как в других вузах, но у нас обучение выглядело так: студенты делают презентации «для галочки» — преподаватели скучают. Вместо изучения актуальных клинических данных мы от руки конспектировали «гомосексуальность как вид сексуального извращения», а на практике нам предлагали смириться с тем, что мы сможем консультировать только если получим степень магистра. Сейчас я решил поработать в другой сфере, но планирую вернуться к психологии спустя время.


Мария Данина, открыла крупнейшую в России онлайн-школу психологических профессий и решила в ней не работать:
Я завершила психологическую практику в 2021 году, чтобы посвятить себя развитию «Психодемии» — там я могла реализовать предпринимательские амбиции. Но в 2022 году я испугалась за судьбу нашей профессии в стране. Многие коллеги и друзья уехали, я ощутила первую волну личного кризиса. В 2023 году случилась вторая волна моего кризиса уже в самой компании. Его не удалось преодолеть, и я ушла. В итоге я оставила и практику, и бизнес в психологии. Мне всегда хотелось масштабного влияния на мир, а психотерапия — это довольно точечный рычаг, больше зависящий от клиента, чем от психолога. Я остаюсь на связи с бывшими коллегами и помогаю по мере необходимости, но готовлюсь к новым приключениям в том, что сможет меня снова зажечь.


Дарья Сучилина, посвятила психологии больше половины жизни и вернулась к истокам:
В течение многих лет я была рада помогать людям как психолог, но потом меня стали волновать системные проблемы: дискриминация, социальное неравенство, экологический и климатический кризисы. На мой взгляд, психотерапия в её нынешнем виде не способна отвечать на такие вызовы, а в некоторых случаях только поддерживает культуру индивидуализма и патологизации человеческой боли.

Мои интересы сместились в сторону возвращения человека к истокам: к живой природе, традиционной культуре, духовным практикам. В таком контексте культ эффективности и доказательности, который завоевал популярность в психотерапии в последние годы, служит очередным воплощением капиталистического миропорядка и оказывает давление на специалистов.

Мне жаль быть частью системного кризиса в сфере охраны психологического благополучия, так что я ищу другие способы быть полезной людям и другим живым существам, чтобы менять мир к лучшему. Сейчас я делаю это в сфере ухода за растениями, где я уже прошла обучение и начала консультировать людей по вопросам подбора, ухода и лечения комнатных растений.


Владислава Смирнова, стала клиническим психологом и не начала практику:
Я поняла, что не хочу быть психологом во время практики. В 2017 году меня ожидала низкая зарплата и пренебрежительное отношение к профессии — «и таксисты тоже психологи». Да и 5 лет преподавательских лекций на тему: «Как вы такие бесполезные будете работать?» отбили желание идти дальше. Меня радует, что статус профессии со временем изменился, но я не планирую возвращаться к психологии.


Ольга Конова, дала психологии второй шанс и подготовила этот пост:
Моя первая попытка стать психологом провалилась: я ушла из вуза, где 5 дней в неделю преподаватели читали с листа устаревший материал. Поэтому я понимаю коллег, которых демотивировали академические стены. Если бы на тот момент я не была карьерным консультантом, вторая попытка бы не случилась — мой интерес к психологии поддерживался смежной сферой, поэтому я поступила ещё раз. Вообще психологи мало чем отличаются от представителей других профессий: личный кризис, разочарование, новое увлечение и прочие причины побуждают людей из разных сфер к смене карьеры.

2.2k 1 70 30 149

День доброты

Сегодня последняя пятница месяца — это значит, что у нас с вами #день_доброты.

В этот день мы вместе со «Школой здорового взрослого» осознанно планируем и воплощаем акт доброты, неважно какого масштаба.

Можно сделать комплимент, написать приятный комментарий, придержать дверь прохожему, убрать фантик в мусорку, отправить донат в благотворительный фонд.

Список фондов, которым мы доверяем:

🟣 Фонд помощи бездомным животным в Новороссийске «Пушистый друг»
🟣 Помощь бездомным людям «Ночлежка»
🟣 Фонд помощи столкнувшимся с репродуктивными проблемами «Свет в руках»
🟣 Фонд поддержки людей с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями «Наивно? Очень»
🟣 Сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна»

Спасибо вам, что помогаете с нами! Отправляйте в комментарии любимый милый стикер, если запланировали/совершили добрый поступок!


«Головоломка»: как мы учимся взаимодействовать с эмоциями

Начиная с детства и подросткового возраста, мы постоянно развиваемся эмоционально. Мы учимся осознавать и выражать эмоции, справляться со сложными чувствами, понимать опыт других людей, смотреть на свои переживания со стороны. Все эти процессы помогают подготовиться к взрослой жизни. 

Этот важный процесс очень наглядно показан в мультфильме «Головоломка», обе части которого мы и обсудим @purecognitions/SYwCYn6JwEo' rel='nofollow'>в сегодняшней статье. На примере главной героини мы разберём, какие психологические процессы происходят с нами по мере взросления ⬇️


Уже сегодня в 19:00 (МСК) состоится вебинар Даниила Ривина для спонсоров ЧК. Подписывайтесь на наши Бусти (российские карты) или Патреон (нероссийские карты) и приходите. Будем говорить о синтезе и различиях буддийской философии и КПТ, и искать, как обрести душевное равновесие.

Стоимость минимальной подписки — 150 рублей или 1 доллар. У спонсоров останется доступ к записи!


Секс-разбор: либидо и антидепрессанты

Продолжаем серию коротких видео «Секс-разбор». В этой рубрике сексолог и врач-психотерапевт Дмитрий Орлов отвечает на самые популярные вопросы о половой жизни и сексуальности.

В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как меняется сексуальная функция при приёме антидепрессантов.

Пишите свои вопросы в комментариях — самые интересные из них мы обязательно разберём в следующих выпусках.

Подписывайтесь на канал Дмитрия в телеграме *️⃣

5.1k 1 101 55 63

Привет! 25 июля в 19:00 (МСК) специально для наших подписчиков на Бусти и Патреоне пройдет неформальная лекция Даниила Ривина, на которой мы сравним философский фундамент и практики буддизма с современными идеями когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Запись будет!

Разберём вопросы:
🟠Как древняя мудрость и современные психотерапевтические подходы помогают справляться со страданием
🟠Как четыре благородные истины буддизма пересекаются с теорией КПТ, и почему осознанность важна и там и там
🟠Как медитация и техники КПТ помогают улучшить психическое здоровье, и чем они всё-таки отличаются

Ведущий: Даниил Ривин — КПТ-терапевт, член АКБТ и АКПН, преподаватель курсов в «Психодемии».

🔺 Бусти: https://boosty.to/chk
🔺 Патреон: https://www.patreon.com/pure_cognitions

Приходите, будет познавательно и нескучно! Участие в мероприятии дает 5-процентный шанс выйти из сансары.


Сплетни поощряют кооперацию и дают сплетникам эволюционное преимущество

Сплетни — обмен личной информацией о других людях — широко распространены в человеческом обществе (и часто осуждаются). Остается загадкой, почему сплетни закрепились в эволюции: они отнимают много сил, но не обязательно приносят сплетникам прямую пользу. Известно, что сплетни поощряют кооперацию и помогают формировать связи внутри групп — однако для эволюционного объяснения сплетен этого недостаточно. Специалисты по эволюционной теории игр из Китая и США предложили свое видение эволюционного цикла сплетен (Pan et al, 2023).

🎲 Что сделали. Исследователи выделили две основные функции сплетен:
1. Распространение репутации — когда расходится информация о репутации людей;
2. Сдерживание эгоизма — когда люди проявляют кооперативное поведение при общении со сплетниками.

Ученые оценили эти функции с помощью компьютерного моделирования — метода, в котором используются виртуальные "агенты", действующие по заданным правилам и взаимодействующие друг с другом. С помощью модели авторы проверили, достаточны ли две основные функции сплетен для их эволюции.

📊 Что получили. Авторы предложили свою модель эволюционного цикла сплетен (на картинке).
1. Наверху цикла в популяции есть сплетники, которые делятся с людьми информацией о репутации других.
2. Такая информация становится общедоступной, и в результате люди начинают вести себя, учитывая репутацию окружающих.
3. Но также люди начинают заботиться и о собственной репутации — и ведут себя более "сговорчиво" (cooperatively) c распространителями сплетен. Авторы называют это "сдерживанием эгоизма" (selfishness deterrence).
4. Сплетники получают эволюционное преимущество, потому что люди ведут себя с ними более лояльно. Это эволюционно повышает число сплетников.
5. Когда растет число сплетников, информация о репутации распространяется еще проще — и сдерживающая функция сплетен усиливается, поддерживая цикл.

📝 Итог. Сплетни заставляют людей вести себя более лояльно по отношению к сплетникам, чтобы улучшить свою репутацию. В результате сплетни дают эволюционное преимущество, которое приводит к их распространению.

6k 2 188 38 121

Как осознанность помогает в борьбе с цифровым выгоранием

В современном мире мы постоянно находимся в состоянии информационного перегруза: социальные сети, мессенджеры, новости — всё это требует нашего внимания и ресурсов.

Цифровое выгорание стало реальной угрозой для психического здоровья, однако мы можем использовать практики осознанности, чтобы создавать баланс между цифровой жизнью и личным благополучием. Как это делать читайте в карточках.

Текст: Ольга Кравченко
Оформление: Марина Белоусова


Эфир «Психотерапия в традиционной культуре»

«Традиция живёт в каждом, только это надо вспомнить»,
— Ольга Логинова, гостья нашего эфира, психолог и фольклорист с тридцатилетним стажем.


Эфир с Ольгой пройдёт 29 июля в 19:00 (МСК). Мы обсудим традиционные практики и психотерапию. Вы узнаете:

🟣 Что нас связывает с традицией?
🟣 Есть ли польза в традиции, можно ли обойтись без неё?
🟣 К каким мудрым словам из древности стоит снова прислушаться, чтобы решать современные проблемы?

Ведущая: Дарья Сучилина, психотерапевт, член и тренер ACBS, преподаватель Школы Чистых Когниций

Гостья: Ольга Логинова, фольклорист, этнограф, музыкант, психолог, ведущая авторских курсов по народному пению, руководитель фольклорных коллективов, член Российского фольклорного союза, организатор фольклорных фестивалей, специалист мультимодальной терапии творчеством


Рубрика «Научный секс» — Catcalling

Сегодня поговорим о таком явлении как catcalling. Этим термином обозначают нежелательные сексуализированные комментарии на улице. Преимущественно они адресованы к женщинам со стороны мужчин, но вообще могут быть от кого угодно и кому угодно.

К catcalling относятся комментарии по поводу частей тела или внешности, свисты, «кис-кис-кис», автомобильные гудки и так далее.

В обществе нет единого мнения по поводу этого явления:

🟣 Одни не видят в этом ничего плохого. Даже наоборот, такие люди воспринимают эти жесты как выражение восхищения и считают, что на это стоит отвечать благодарностью.

🟣 Другая часть людей определяет это как уличный харассмент, а также проявление сексизма и культуры изнасилования. Они считают, что такое поведение создаёт некомфортную ситуацию, в которой преобладает чувство небезопасности.

Во Франции catcalling считается наказуемым преступлением, за которое назначен штраф. Но в других странах, увы, с этим сложнее.

Надо понимать, что нежелательность поведения определяет человек, в сторону которого это поведение направлено. Но если мы говорим об этом как о социальном феномене, то catcalling — это результат патриархальных установок, о которых мы говорили ранее.

*️⃣ Обращение к тем, в чью сторону происходил catcalling: вы ни в чём не виноваты и никого ни на что не провоцировали.

Как реагировать? Решать полностью вам. Вы имеете полное право проигнорировать, сделать замечание, обратиться за помощью и так далее. Как и во многих других ситуациях, здесь ключевой фактор — это ваш комфорт и безопасность.

Канал Елизаветы про отношения: @science_is_sexy


Психология болельщика

Психология изучает разные явления и социальные группы, и болельщики — не исключение. Поддерживая спортивные команды или отдельных спортсменов, мы испытываем радость от побед своей команды, а также грусть и разочарование от её поражений.

Почему мы так сильно эмоционально вовлекаемся, когда болеем?

Затрагивая тему спортивных болельщиков, психологические и социологические исследования выделяют факторы, определяющие интерес людей к наблюдению за спортивными соревнованиями. Рассмотрим каждый фактор в отдельности.

1️⃣ Положительное психологическое напряжение

Мы испытываем его, когда мы с предвкушением ждём что-то интересное — например, результат футбольного матча. При этом важно помнить, что психологическое напряжение может привести к переутомлению и снижению работоспособности, если оно продлится слишком долго. 

2️⃣ Чувство собственного достоинства

Иногда мы можем идентифицировать себя с командой, за которую мы болеем. В этом случае победы, проигрыши и критика со стороны других болельщиков воспринимаются на личный счёт и вызывают яркие эмоции. По этой же причине на матчах часто бывают проявления выраженной агрессии.  

3️⃣ Отвлечение внимания от повседневной жизни

Важно замечать, как такое отвлечение от рутины работает конкретно для вас: добавляет ли это приятного разнообразия, приносит ли чувства наполненности жизни или становится поводом избегать повседневных проблем, решение которых мы откладываем. 

4️⃣ Чувство принадлежности к группе

Соревнования — это яркий пример проявления чувства принадлежности к группе. Мы поддерживаем команду, потому что считаем себя её частью, принадлежим к сообществу её фанатов. Из-за этого чувства болельщики готовы действовать в интересах своей команды — распространять информацию о матчах, покупать и носить атрибутику клуба. Эти символические действия помогают ощущать связь с командой и другими болельщиками.

5️⃣ Фактор развлечения

Здесь, в целом, всё понятно. Просмотр футбольного соревнования может быть очень приятным времяпрепровождением, от которого мы себя хорошо чувствуем!


Аудиоверсия для тех, кто хочет выполнить практику под направляющий голос Ани 💜

🟣 А если вам сложно справляться с раздражением и другими неприятными эмоциями в одиночку, приглашаем на курс по эмоциональной регуляции в «Школу Здорового Взрослого».

На нем вы в заботливой атмосфере научитесь лучше справляться со стрессом и тяжелыми переживаниями, определять свои триггеры, регулировать настроение, успокаивать ум и тело.

Старт 28 августа. Чтобы узнать больше о деталях и записаться, переходите на страницу курса ⬅️


Сострадание к тем, кто бесит

В канале «Школы Здорового Взрослого» регулярно пишут о том, как важно развивать эмпатию. Это качество позволяет нам «вставать в ботинки» других, соприкасаться с их уязвимостью и чувствовать себя рядом с ними спокойнее.

*️⃣ Но проявлять эмпатию и испытывать сострадание к тому, кто нам не нравится — задача под звездочкой.

Аня Бондаренко предлагает практику, которая поможет развить эмпатию даже к тем людям, которые нас раздражают или с которыми трудно.

⬆️ Читайте карточки с пошаговой инструкцией к практике и попробуйте ее выполнить.

4.7k 0 149 58 108

Подкаст о послеродовой депрессии, потерях и подготовке к беременности

Сегодня хотим поделиться выпуском подкаста «С тобой всё так», в котором поучаствовала наша резидентка Таня Журавлева.

Таня — репродуктивный и перинатальный психолог, а также соавторка проекта «ЧК Дети». В подкасте вы узнаете:

🟣 Как готовиться к родительству
🟣 В чём психологический аспект проживания бесплодия
🟣 Как стресс, страхи и плохое настроение влияют на ребёнка
🟣 Сразу ли мама начинает любить своего ребёнка
🟣 Как беременность влияет на пару

6k 0 108 5 73

Продлевает ли сожительство жизнь так же, как это делает брак?

Семейное положение — важный предиктор продолжительности жизни: состоявшие в браке люди в среднем живут дольше, чем никогда не состоявшие в нем, разведенные и овдовевшие. Это можно объяснить двумя причинами: выбором менее рискованных партнеров для брака и защитными эффектами брака.

В исследованиях всех не состоящих в браке людей обычно относят к одиноким — но это может быть неверно и приводит к искаженным результатам. Группа исследователей из Дании и Нидерландов решила доказать, что сожительство может иметь такой же эффект на продолжительность жизни, что и брак (Balter, Bjerre, Kallestrup-Lamb, 2023).

🔎 Что сделали. Ученые изучили материалы Статистического управления Дании, которые содержат обширную информацию о каждом человеке: пол, возраст, адрес, семейное положение и статус совместного проживания, а также дату смерти. Исследователи взяли данные по лицам старше 49 лет за период 1982–2019 гг. и поделили людей на 7 категорий:
— Женатые/замужние
— Разведенные, одинокие после развода
— Овдовевшие, одинокие после смерти супруга
— Одинокие, никогда не бывшие в браке
— Сожительствующие, никогда не состоявшие в браке
— Сожительствующие-разведенные
— Сожительствующие-овдовевшие.

Исследователи оценили влияние статуса людей на ожидаемую продолжительность жизни. Сожительствующими считались двое взрослых, проживающих по одному адресу. Дополнительно авторы исследовали расходы замужних/женатых, одиноких и сожительствующих на медицинскую помощь в конце жизни (end-of-life long-term care).

📊 Что получили. Исследователи выяснили, что все типы сожительства увеличивают ожидаемую продолжительность жизни — в том числе после развода, овдовения или при условии, что человек никогда не состоял в формальном браке. Результат справедлив для мужчин и для женщин. Также оказалось, что траты на медицину у сожительствующих такие же, как и у состоящих в браке, и значительно ниже, чем у одиноких.

📝 Итог. Сожительство так же, как и брак, повышает ожидаемую продолжительность жизни — и снижает расходы на медицинскую помощь в конце жизни. Исследователи заключают, что в подобных исследованиях нельзя пренебрегать категорией сожительствующих и важно различать разные типы формально одиноких людей.

7.2k 2 130 58 202

Мифы об обращении в кризисный центр

Обращение в кризисный центр — это процесс, вокруг которого существует множество мифов:

🟣 Надо ли проходить осмотр?
🟣 Нужно ли доказывать, что в отношении меня было насилие?
🟣 А настолько ли мой случай серьёзный, чтобы обращаться за помощью в кризисный центр?

Этим видео мы открываем серию материалов, посвящённых проблеме насилия и разным её сторонам. Сегодня обсудим:

🟣 Что такое кризисный центр для женщин и как он работает
🟣 Какой порядок действий после звонка в кризисный центр
🟣 С какими мифами чаще всего сталкиваются пострадавшие от насилия и как дела обстоят на самом деле

Ведущая: Елизавета Бизюкова, клиническая психологиня
Гостья: Елизавета Великодворская, кризисная психологиня и сотрудница ИНГО, кризисного центра для женщин



Показано 17 последних публикаций.